Pull to refresh
27
0
Daniel Kornev @danielkornev

Пользователь

Send message

Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку

Reading time10 min
Views57K
Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия. Родившись в Германии в 1913 году, доктор Шталингер получил Ph.D. по физике в университете Tuebingen 1936 году. Он был членом немецкой ракетной группы, в Peenemunde и приехал в Соединенные Штаты в 1946 работать на американскую армию в Форт Блисс, штат Техас. Он переехал в Хэнтсвилль в 1950 и продолжил работать для армейского Redstone Arsenal до тех пор пока не был создан центр космических полетов в 1960. Доктор Шталингер был неоднократно награжден и широко известен за свои исследования силовых установок. Он получил награду от министра обороны (Exceptional Civilian Service Award) за участие в запуске Эксплорера-1, первого американского космического спутника.

Читать дальше →
Total votes 236: ↑228 and ↓8+220
Comments308

Эмоции в нейросетях

Reading time5 min
Views6.4K
Балуясь с нейронными сетями и алгоритмами самообучения для них, столкнулся с мыслью, что алгоритм обучения с учителем вполне мог бы быть отнесен к категории самообучения, если бы учителя заменили «эмоциональными» нейронами. Такие нейроны, по сути, являются просто датчиками «хорошо/плохо», а при соединении с обычными нейронами создают определенные связи, гасящие либо возбуждающие в зависимости от типа датчика.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑52 and ↓6+46
Comments35

Автоматическая посадка стотонного утюга или А с кем работаете Вы?

Reading time6 min
Views10K
Продолжу «космическую» тему в своих постах. На этот раз хочу рассказать об одном малоизвестном аспекте программы «Энергия — Буран», а именно — о системе автоматической посадки орбитального корабля.

Кратко о программе


imageО программе «Энергия — Буран» написано немало, я бы порекомендовал всем интересующимся сразу отправиться на специальный сайт buran.ru, на котором очень много достоверной информации.

Если вкратце резюмировать, то программа «Энергия — Буран» предусматривала создание универсальной тяжелой ракеты-носителя «Энергия» стотонного класса и, в качестве полезной нагрузки для нее — орбитального многоразового корабля «Буран».

Корабль «Буран» во многом был аналогом американской системы Space Shuttle: крылатый и бесхвостый планер, плиточная теплозащита, грузовой люк, сходные массо-габаритные параметры (вывод 30 тонн и возвращение с орбиты 20 тонн груза, экипаж до 7 космонавтов), но, поскольку техника не стоит на месте, а наш корабль разрабатывался позже, имел и существенные отличия. «Буран», в отличие от американского аналога, был изначально предназначен для стыковки с орбитальными станциями и другими кораблями, имел систему спасения экипажа (ее отсутствие погубило в свое время экипаж «Челленджера»), и, самое главное — мог выполнять задачи выхода в космос, работы на орбите и посадки в полностью автоматическом режиме.

Читать дальше →
Total votes 173: ↑169 and ↓4+165
Comments184

Своим высоким IQ вы убьете ваш стартап

Reading time3 min
Views3.2K
Это мой перевод статьи Макса Клейна (Max Klein) — Your high IQ will kill your startup. Чесно говоря я не знаю кто он. Просто просматривая утром Delicious hotlist увидел его статью и, прочитав ее, захотел поделиться с вами.
______________________________________________________________________

image

В 2004, будучи в Бразилии, я спускалcя по холму в Лапа, чтобы пообедать. Со мной был друг, с которым я познакомился в гостинице — звали его Офер. Темой нашего разговора был интеллект и его роль в успехе.

На встречу нам, со стороны дороги, вышел мужчина. В одной руке он держал нож, а в другой бутылку. По португальски он велел нам отдать свои вещи. Я был растерян и не знал, что делать. А Офер начал быстро говорить ему, чтобы тот нас не грабил.

Должен вам сказать, что Офер был израильским солдатом. Он ненавидел насилие в любой форме, но сам умел быть жестким.
Читать дальше →
Total votes 285: ↑227 and ↓58+169
Comments115

Дополненная (гипер)Реальность: Прислуга-Робокоп

Reading time1 min
Views1K


Гиперссылка на этот короткометражный синтетический видеофильм попалась мне во блоге Брюса Стерлинга.

Фильм представляет собою некоторое пророчество (утопию? антиутопию?) о том, как именно дополненная реальность может переменить архитектуру, потребление и быт.
Total votes 67: ↑52 and ↓15+37
Comments67

Пора на покой. Лучший в мире клавиатурный КПК Psion 5MX

Reading time6 min
Views23K
У компании Psion PLC были все шансы стать крупнейшим производителем карманных компьютеров. Или сотовых телефонов. Или MP3-плееров. В конце 90-х Psion могла опередить Apple с ее iPod или Palm со смартфоном Treo (помните такой?). Более того, они могли попросту купить Palm, точнее это Palm была бы не против им продаться. В любом случае, ничего из этого так и не случилось, Psion ушла с рынка потребительской электроники, и вершиной деятельности компании стал клавиатурный КПК Psion 5mx, выпущенный в 1999 году. Без всяких оговорок, это мой самый любимый гаджет. Он сразу располагает к себе — внешностью, удобством в использовании, надежностью, рекордным временем автономной работы. На днях я достал его с дальней полки, где он лежит без дела уже полгода, и понял, что — все, железка окончательно устарела. Жалко — сил нет. Но единственное, что я могу сделать — это сфотографировать Psion 5mx на память, последний раз пройтись по менюшкам, почитать дневник, который вел на КПК почти два года. Ну и написать про него пост. Точнее, посвятить ему оду. Или — песню! И отправить на вечный покой.

Щас спою!
Total votes 121: ↑117 and ↓4+113
Comments104

CES 2010: двуэкранный планшет от MSI

Reading time1 min
Views803
imageВыставка CES 2010 продолжает радовать анонсами все новых устройств на базе Windows 7, в основном с мультитач-возможностями. Очередное устройство от MSI очень напоминает концепт Courier и так же имеет два экрана. Выглядит отлично и определенно уникально. Прототип представлен на видео:

Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments37

Почему ничего не меняется?

Reading time3 min
Views943
Хочу поблагодарить автора топика «Будущего здесь нет или что останавливает прогресс» за поднятие столько важной темы! Ее, в какой-то мере, продолжает следующий известный анекдот:

— Дети, сколько на столе компьютеров?
— Оди-ин. С трудом учительница вносит в класс второй компьютер.
— Дети, сколько на столе компьютеров?
— Два-а. Выбиваясь из сил учительница втаскивает в класс третий компьютер.
— Дети, ну а теперь сколько на столе компьютеров?
— Три-и. Вытирая пот со лба, учительница шепчет:
— А все ж, с яблоками было как-то легче!


В каком-то смысле, как правильно заметил автор вышеупомянутого топика, будущее уже здесь. Существуют и постоянно появляются современные технологии, которые могут значительно упростить и изменить нашу жизнь. Деньги на них тоже есть. Конечно, на обеспечение всех летающими автомобилями, как в вышеупомянутом топике денег пока нет, но на вещи более «приземленные», они определенно есть. Почему же тогда ничего не происходит — ничего не меняется?

Как, скажите, ничего не происходит? Столько всего появилось за последние годы — Web 2.0, коммуникаторы разные, читалки электронные и прочее прочее. Я все это использую. Эти вещи — качественно изменили МОЮ жизнь. Но опомнись Хабрачеловек! И посмотри вокруг, причем желательно, не на своих «продвинутых» друзей и знакомых. Надо понимать, что люди бывают разные, причем повадки хабрачеловеков типичными явно назвать нельзя.

Отличная иллюстрация результата технического прогресса для обычных людей:

image

Обычные люди путают браузер с операционной системой, а соседская бабулька и не слыхала ни о каком интернете. И это происходит в мегаполисе, попробуйте теперь представить, что происходить в более мелких административных единицах. Но речь здесь идет даже не об отдельных людях, а об организациях, которые они образуют.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑83 and ↓16+67
Comments87

Будущего здесь нет или что останавливает прогресс

Reading time7 min
Views23K

«Строительство ведется в соответствии с планом, объект будет сдан точно в срок»
Коллектив строителей Вавилонской башни


Сейчас я расскажу вам одну очень старую сказку. Многие ее рассказывают и поныне. Но я собираюсь взглянуть на неё с несколько иной стороны, так что не торопитесь отрываться от чтения с высокомерно-презрительным «баян» на устах.

Итак, сказка. На дворе две тысячи девятый год. Мы должны вставлять в черепа разъёмы и ездить на летающих машинах. Вы пожмёте плечами, буркнете: «Не сложилось» или «Прогресс не дошел до нужной точки». Потом пойдете пить кофе и забудете. Я поступил бы так же. Но недавно мне захотелось разобраться — почему же футурологи и фантасты попадают столь редко? Притом, я говорю о умных людях, нередко ученых, а не о авторах развлекательного чтива. И я решил покопаться в поисках более рационального объяснения и подробностей — мне казалось, всё не так просто. Эта статья — моё микро-исследование на эту тему. И в то же время старая, старая сказка, которую вы давно слышали.
Читать
Total votes 234: ↑211 and ↓23+188
Comments387

Организованный хаос — траектория пути Roomba

Reading time1 min
Views4.6K
Блоггер Signal Theorist сфотографировал робот-пылесос Roomba за работой.
Фото с длинной выдержкой демонстрирует путь, по которому робот наводил порядок в комнате.

image
Фотография сделана при выключенном свете, с выдержкой 30 минут.

Выглядит довольно организовано, но в некоторых местах румба проехалась несколько раз. Конечно трудно судить об эффективности, потому как, к примеру, это могли быть более загрязненные места.

P.S. Интересно, что там за спираль?

via doobybrain.com

Почитать о роботе на wikipedia
Total votes 98: ↑92 and ↓6+86
Comments179

OCZ NIA. Мыслеуправление и с чем его едят. Обзор

Reading time6 min
Views19K
Меня попросили рассказать о OCZ NIA. Конец года, время подводить итоги — потому самое время написать о личном опыте использования самой перспективной, по моим оценкам, железки за год. Началось всё с её покупки…

Покупка


Об этой игрушке для управления компом мыслями я узнал тут же, на Хабре, из этого поста. Загорелся, заинтересовался, право слово. Всегда любил Гибсона и прочий киберпанк, а тут контроллер, почти такой же, как у его персонажей, ну пусть примитивный — думалось мне. Отдельное, впрочем, офигение вызвало его присутствие в продаже в России — все-таки редко к нам завозят подобные игрушки.

Поэтому в августе не выдержал и потратил триста тогдашних баксов на игрушку. Что ж, опишу ее.
читать дальше
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments60

HP Jornada 690

Reading time3 min
Views3.9K
Вдохновленных статями про Toshiba Libretto 50ct, решил завести себе что-нибудь такое мелкое, дешевое, долгоиграющее и с Linux. В итоге выбор пал на HP Jornada 690:
  • Процессор: Hitachi 7709 (SH3) 133 МГц
  • Экран: Цветной TFT (на самом деле больше на STN похож) 640 x 240 точек 64k цветов
  • Батареи, питание: Lithium-Ion аккумулятор, примерно 8 ч. работы (аккумулятор старенький, так что часа 4...5 держит)
  • Слоты расширения: PC Card Type II (16 бит), CompactFlash Type I
  • Коммуникации: IrDA, COM-порт (нет шнурка), модем

Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments68

Расширяя реальность

Reading time10 min
Views906
«Киберпанковская концепция „зеркальных очков“ позиционировала виртуальность как нечто противоположное реальности. Отчасти, так оно и было. В начале 90-х сеть была уделом повернутых на технике гиков, хорошо разбиравшихся в сетевых протоколах, но плохо понимавших в жизни. Последующие десять-пятнадцать лет сеть становилась ближе к среднестатистическому потребителю и элемент эскапизма постепенно уменьшался. На сегодня виртуальность Кибернетического Глобуса в равных долях содержит как концепцию оторванного от материального мира виртуальности, так и концепцию „расширенной реальности“. Первая зона Сайберглоба — Рефлект — цифровая копия реальности. Вторая и Третья — вымышленные миры, в которых...»

Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments16

Впечатления от Motorola Milestone после трех недель использования

Reading time4 min
Views1.7K
Для начала несколько вводных:
1. До этого аппарата я пользовался Айфоном 2Г (именно 2Г из-за алюминиевого неубиенного корпуса) больше двух лет и был очень доволен. До Айфона я пользовался Винмобайл и тоже был доволен.
2. У меня в общем-то неплохой IT бекграунд, хоть я сейчас не админю, но в свое время ставил и Линукс и настраивал FTN (фидошную ноду – T-mail, Golded, FromtDoor на DesqView и OS/2, кто помнит, тот поймет), так что при желании люблю копаться в настройках. Хотя уже давно не ставлю ничего себе сам на комп.
3. Телефон у меня всегда в режиме приема-получения почты, активно использую веб. Много голоса и смс. Иногда использую карты и навигацию. У меня всегда два телефона – один с постоянным номером, второй в командировках. Соответственно у меня все телефоны четырехстандартные, если ребенок у меня отбирает второй, то я покупаю бу, чаще всего это SE k750 – любой степени убитости рабочая лошадка.
4. Впечатления пишутся от Андроид + Майлстоун, а то разделять что в операционке, что в аппарате тяжело.
5. Вся критика не может перекрыть хорошего впечатление от платформы и аппарата.

Итак, после распаковки, зарядки и включения все сразу завелось. Аппарат синхронизировался с учетной записью на gmail и все заработало. Коробочный софт не стал на Win7-64-Ultimate, так что я остался без синхронизации музыки, и возможно контактов. На сайте Моторолы ничего на английском не нашел, только на немецком. И тут начали всплывать первые проблемы.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑61 and ↓32+29
Comments73

Нужен ли файловый менеджер?

Reading time4 min
Views2K
Мой друг1 переводил фильм2, делая к нему субтитры. Дело не самое простое: специализированный редактор субтитров по непонятной причине не заработал, приходилось отдельно править файл субтитров, постоянно перезагружая его в видеопроигрывателе.
Утомление от монотонного занятия превратилась в яблоко и упало другу на голову. Родившуюся в итоге идею я записал (кое в чём пофантазировав), и вот-вот расскажу вам.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments65

Базы знаний. Часть 1 — введение

Reading time5 min
Views67K
Одной из причин слабого использования Linked Data-баз знаний в обычных, ненаучных приложениях является то, что мы не привыкли придумывать юзкейсы, видя перед собой только данные. Трудно спорить с тем, что сейчас в России производится крайне мало взаимосвязанных данных. Однако это не значит, что разработчик, создающий приложение для русскоязычной аудитории совсем уж отрезан от мира семантического веба: кое-что всё-таки у нас есть.
image
Основными источниками данных для нас являются международные базы знаний, включающие русскоязычный контент: DBpedia, Freebase и Wikidata. В первую очередь это справочные, лингвистические и энциклопедические данные. Каждый раз когда вам в голову приходит мысль распарсить кусочек википедии или викисловаря — ущипните себя как следует и вспомните о том, что всё, что хранится в категориях, инфобоксах или таблицах, уже распарсено и доступно через API с помощью SPARQL или MQL-интерфейса.

Я попробую привести несколько примеров полезных энциклопедических данных, которые вы не найдете нигде, кроме Linked Data.

Эта статья — первая из цикла Базы знаний. Следите за обновлениями.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments29

Агиль по-нашему, или кое-что о российских инновациях в софте

Reading time11 min
Views34K
Когда говорят, что инновации Made in Russia — это только спорные проекты вроде «Ё-мобиля» паровоза Черепановых, однозначно неоспоримые вроде космических ракет и прочих полу- и совсем неполу-военных изделий, или голые идеи на экспорт — не верьте. У нас есть чем похвастать, и мне за это гордо.

За прошедшие XX-надцать лет моя компания выросла из мелкого местечкового мухомора в топы рейтингов IDC и верхне-правильный угол «магического квадрата» Гартнера. Красивый офис на главной улице страны, Слон Дали на ресепшене, почти 3 тысячи человек в штате, 30+ офисов по всему миру… и прочие хвалилки. Но здесь не про это.

Почему это получилось? Много причин. Например, мой неизменный принцип: пробовать, пытаться и не бояться ошибок. А еще ― партнёрская программа, работа с ритейлерами, онлайнерами, столицами и провинциями ― там много чего было, но и это не по данной теме.

Все перечисленное — вторично (да простят меня те, кто несёт эту службу). Первично — наши технологии и продукты (в смысле, просто софт, а не «софт+всё остальное»). Поскольку если есть софт — всё остальное можно настроить. Если же нет главного — товара, — то всё остальное нет смысла строить. Иначе бизнес (продажи) будет либо одноразовым, либо коррумпированным, что мне претит категорически и фатально.



Итак, софт. Чем здесь можно гордиться? Есть чем! Расскажу вам, уважаемые хабравчане, про «Шестёрку».
Кого и сколько раз уволили, что сделали в Праге и почему талисманом проекта стала кофеварка...
Total votes 134: ↑113 and ↓21+92
Comments28

Самый быстрый Стартап Уикенд

Reading time2 min
Views4.4K
26 мая в московском центре Digital October пройдет 21-й по счету Startup Weekend. Мы продолжаем экспериментировать над форматом мероприятия и на этот раз решили уместить два с половиной дня в один день.

Зачем и как?
Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Microsoft StreamInsight — обработка потоков данных в реальном времени

Reading time6 min
Views9.9K
Как я уже говорил, наша компания много работает с задачами real-time обработки данных. Решая различные задачи, мы сталкивались с довольно любопытными и интересными решениями, о которых порой на хабре никто попросту не писал. Вот об одной такой интересной системе мы сегодня вам и расскажем. Сделала ее компания Microsoft, называется она StreamInsight и представляет из себя реализацию так называемого паттерна Complex Event Processing. О том, что это и зачем нужно, мы подробно расскажем внутри.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5+6
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity