2
Karma
0
Rating
Дмитрий Астапкович @damat

Пользователь

Badges
  • Habred
Registered

12 January 2010

Invited

12 January 2010 by invitation from UFO

About

Меня зовут Дмитрий Астапкович, damat — это ник для форумов и других мест, где требуется регистрация. Правда, на московских милиционеров он никакого эффекта не производит. После зимнего Cg Эвента 2009 года с легкой руки режиссера Александра Наумовича Митты считаю себя представителем расы сиджеев (от Computer Graphics, CG), т.е. чистокровным сиджеем в первом поколении.

Родился в 1985 году в городе Ленинграде, в раннем возрасте стал петербуржцем. Закончил СПб ГУАП, на втором курсе которого узнал, что КГ — это сокращение не только от слова килограмм, но и от словосочетания Компьютерная Графика, которой всерьез занимаюсь по сей день.

Так случилось, что графику начал постигать в игровой индустрии с работы моделером объектов для уровней на проекте American Chopper 2 в питерской студии Creat. Потом были другие проекты:

— Biker Mice from Mars
— Coded Arms: Contagion
— Hot Brain
— Insecticide

Из моделера я постепенно эволюционировал в художника по игровым уровням (level artist в американском просторечьи), потом перерос в ведущего художника, и в конце концов стал техническим экспертом по игровой графике. В процессе профессионального взросления занимался разными аспектами игровой CG (упоминавшаяся ранее КГ), но больше всего меня всегда занимали вопросы организации и улучшения процессов производства. Поскольку основным орудием моего труда был и есть сиджей-пакет Maya, я написал под него (нее) немало скриптов, упрощающих работу художников. Некоторые из них есть в разделе Скрипты, а так же в моей теме на render.ru и нескольких темах раздела Maya на форуме Cgtalk.ru. Считаю важным сказать, что написание скриптов — это крайне распространенное среди технически подкованных майщиков профессиональное заболевание, которое практически не поддается лечению. В какой-то момент я перестал сопротивляться этой болезни и просто начал получать удовольствие от процесса и результата.

Вернемся к карьере: осенью 2008 года я был призван в Nival Network — новообразованную компанию с большим игровым опытом — покорять Москву и остальной мир в должности ведущего 3d художника на проект Prime World, на котором я постепенно стал техническим арт директором. За 3.5 года работы на проекте занимался разными вещами, но в основном это была работа по организации полного цикла производства арта, настройка процессов в JIRA и ее кастомизация, поработал с Unity, а так же залез в интерфейсы, веб технологии, мобильные приложения и довольно много времени потратил на управление командой. После выхода проекта в Open Beta решил попробовать себя в новом проекте Skyforge, который делается в игровом подразделении компании mail.ru, куда и перешел в начале лета 2012 года.

Весной 2014 я достиг своего рода знаковой точки: на конференции GDC 2014 в Сан-Франциско были объявлены три ААА-проекта, на каждом из которых я работал: Armored Warfare, World of Speed и Skyforge. По случаю, я даже был на анонсе лично, а вот на саму конференцию в том году не попал. Странно, как порой меняются в жизни приоритеты.

Летом того же года я перешел в компанию Мир Хобби на должность директора по новым технологиям. При этом мне удалось сохранить партнерские отношения с mail.ru — я продолжил работать по проекту Armored Warfare в качестве внешнего продюсера на совсем неполной занятости. Скажу честно — опыт получился интересный.

В Мире Хобби я занимался разными веб-проектами компании, мобильными прототипами игр и даже немного 3d печатью и производством мерчендайза. Из наиболее ярких проектов могу назвать CrowdRepublic — единственная в своем роде краудфандиговая площадка для настольных игр и книг.

Потом я постепенно перешел к деятельности технического директора компании — работа с внутренней IT-инфраструктурой, внедрение 1C ERP на производство, курирование всей веб-разработки и так далее.