Pull to refresh
-2
0

Пользователь

Send message

Полное руководство по созданию Docker-образа для обслуживания системы машинного обучения в продакшене

Reading time8 min
Views17K


Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела полное пошаговое руководство для создания образа Docker (GPU или CPU) вместе с объяснением всех передовых методов, которые следует использовать для обслуживания любого программного обеспечения на основе машинного обучения. Далее текст от лица автора.


Обычно создание Docker-образа считается простой задачей по сравнению с разработкой других компонентов системы машинного обучения, таких как конвейер данных, обучение модели, обслуживающая инфраструктура и т. д. Но неэффективный и громоздкий Docker-образ способен сильно понизить производительность или даже положить инфраструктуру.


Эта статья посвящена сборке идеального образа, а не рассмотрению его достоинств или применяемых в образе концепций. Я исхожу из того, что у вас есть базовые знания:


  • об общей работе Docker;
  • о том, как собирать и запускать Docker;
  • о создании и синтаксисе Dockerfile.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments4

Интересные алгоритмы кластеризации, часть вторая: DBSCAN

Reading time10 min
Views91K
Часть первая — Affinity Propagation
Часть вторая — DBSCAN
Часть третья — кластеризация временных рядов
Часть четвёртая — Self-Organizing Maps (SOM)
Часть пятая — Growing Neural Gas (GNG)

Углубимся ещё немного в малохоженные дебри Data Science. Сегодня в очереди на препарацию алгоритм кластеризации DBSCAN. Прошу под кат людей, которые сталкивались или собираются столкнуться с кластеризацией данных, в которых встречаются сгустки произвольной формы — сегодня ваш арсенал пополнится отличным инструментом.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments4

Объясняем простым языком, что такое трансформеры

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views23K

Облако предлагает много возможностей для развития ИИ. С помощью облачных вычислений проще масштабировать ML-модели, повышать точность обучения и предоставлять данные удаленно пользователям. Однако масштабное развертывание ML-моделей требует понимания архитектуры нейронных сетей. 

Один из важнейших инструментов машинного обучения — трансформеры. Популярность трансформеров взлетела до небес в связи с появлением больших языковых моделей вроде ChatGPT, GPT-4 и LLama. Эти модели созданы на основе трансформерной архитектуры и демонстрируют отличную производительность в понимании и синтезе естественных языков. 

Хотя в сети уже есть хорошие статьи, в которых разобран принцип действия трансформеров, большинство материалов изобилует запутанными терминами. Мы подготовили перевод статьи, в которой без кода и сложной математики объясняют современную трансформерную архитектуру.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments2

Применение преобразований PCA и t-SNE для снижения размерности данных

Reading time11 min
Views3.9K

В высокоразмерных данных, одной из ключевых проблем является «проклятие размерности». Большое количество признаков в данных может привести к ухудшению производительности алгоритмов машинного обучения, замедлению вычислений и сложностям в визуализации результатов. В таких сценариях снижение размерности становится критически важным шагом. Оно позволяет уменьшить количество признаков, сохраняя при этом важные характеристики данных.

В этой статье мы рассмотрим методы снижения размерности данных, такие как: «Преобразование главных компонент» (PCA) и "t-SNE" (t-distributed Stochastic Neighbor Embedding). Оба метода обладают своими уникальными характеристиками и предназначены для разных типов данных и задач.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Потрясающе красиво: как отобразить десятки признаков в данных

Reading time6 min
Views14K

Пока эксперты Хабра дегустируют наши курсы, пробуем алгоритм UMAP урожая 2018, раскрывающий тонкие оттенки данных высокой размерности.

Статья напомнит об этой прекрасной альтернативе t-SNE или PCA и поможет с визуализацией на флагманском курсе Data Science.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Об одном способе веб-скрапинга сайтов, защищенных Cloudflare

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K

Сразу оговорюсь, что описанное ниже носит исключительно информационно-образовательный характер, и не имеет целью нанесение какого-либо ущерба компаниям, использующим защиту из заголовка статьи. По этим же причинам фокусировка статьи именно на том, как получить заветный html «как из браузера» в автоматизированном режиме, и здесь не будет идти речь о каких-то массовых распараллеливаниях через proxy и VPN, подкладываниях отпечатков (finger prints) браузеров и т. д.

Узнать о способе обхода защиты Cloudflare
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments31

Как департамент утилизации CPU превратился в департамент экономии железа, выдерживающий нагрузку в 1 млн RPS

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views33K

Привет, меня зовут Мария, когда-то я работала на шахте, потом на заводе, а 3.5 года назад пришла в Ozon Tech. Сейчас я старший Golang-разработчик в команде product-facade. Это самый высоконагруженный сервис маркетплейса, но так было не всегда.

Хотите узнать, что скрывается под витриной маркетплейса? Что держит нагрузку в 1 миллион запросов в секунду? Толстые кэши или нечто большее? Про то, как устроено наше кэширование и как мы к этому пришли, — рассказываю в статье.

Читать далее
Total votes 128: ↑128 and ↓0+128
Comments96

Domain Driven Design в Go – это почти не больно

Reading time13 min
Views16K

Как выглядят паттерны DDD (Domain Driven Design) в большом проекте? А самое главное, стоит ли их вообще использовать? Рассмотрим, какими инструментами можно реализовать DDD на Go и оценим, насколько это больно.

Меня зовут Илья Сергунин, я backend-сочинитель в Авито: занимаюсь тем, что передаю смартфоны в хорошие руки. В этой статье попытаюсь объяснить, как можно натянуть DDD на Go без синтаксического сахара и магии Java-подобных языков, и без больших крутых ORM c Data mapper, которые также отсутствуют в Go.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments10

Traefikация сервера

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views13K

Статья предназначена для тех, кто подбирает себе reverse proxy или load balancer и хочет приглядеться к Traefik v2 в этом качестве. Рассмотрена установка в Docker и взаимодействие с его контейнерами, организация как собственного HTTPS шифрования, так и проброс TCP трафика на HTTPS сервер. Без Kubernetes, без SWARM.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments14

Векторизация изображений. Как создать алгоритм поиска похожих изображений на Python

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views10K

Многочисленные исследования ученых доказывают, что около 90% информации человек воспринимает через зрение. Изображения являются одним из самых богатых источников информации, которую можно использовать для разнообразных задач, включая классификацию, детекцию объектов, ранжирование изображений, поиск по изображениям и генерацию текстовых описаний. 

Все перечисленные выше задачи сегодня реализуются с применением машинного и глубокого обучения. Однако для эффективной обработки изображений необходимо иметь их числовое представление, так как модели машинного обучения способны воспринимать только его.

В мире есть много вещей, которые интуитивно понятны и очевидны для нас. Например, если перед нами два похожих цветка, мы можем определить их принадлежность одному виду, даже не зная названий этих растений. Этот навык позволяет нам распознавать объекты и определять их в группы. Разумеется, подобные алгоритмы уже давно существуют в современных поисковиках Google, Яндекс и прочих. Но что, если вы проектируете обособленную систему с собственной базой изображений одной или нескольких конкретных тематик и вам необходим функционал поиска похожих изображений?

В этой статье мы сосредоточим ваше внимание на том, как построить подобный алгоритм на Python, а также расскажем о компьютерном зрении и эмбеддинге изображения.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

«Пора ли гнать на мороз Computer Vision — scientist'ов ?» (Fondation Models и вокруг)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

Прошлый год в Computer Vision запомнился тем, что появилось множество больших претрейненных сетей (Fondation Models). Самая известная - GPT4v (ChatGPT с обработкой изображений).
В статье я попробую простым языком объяснить что это такое (для тех кто пропустил), как меняет индустрию. Какие задачи стало проще решать. Какие продукты появились в последнее время и появятся в будущем.
И можно ли уже выгнать на мороз лишних "ресерчеров"?!

Читать далее
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments9

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views74K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Total votes 150: ↑141 and ↓9+132
Comments407

Публикация локального сервера из дома в интернет

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views37K

Приветики. Надеюсь, все отошли от новогодних, и можно писать и читать дальше. Как хозяин умного дома, я состою в чатике по Home Assistant, там прекрасное ответчивое комьюнити,
но периодически задаётся вопрос по тому, как собственно выставить свой веб сервис в интернет. И оказывается, что в двух словах тут не ответишь, а вменяемой инструкции на которую можно дать ссылку - нет. Так что теперь она будет здесь.

Рокет сайнса здесь не встретите, и в целом все эти вещи справедливы и работают уже минимум лет 10, просто не так тривиально понять, какой именно запрос нужно задать в гугл, и что делать.

Мы рассмотрим здесь несколько сценариев - статический белый айпи, динамический белый айпи, и серый. Для серого рассмотрим варианты с готовыми сервисами, с помощью Keenetic и с помощью ssh туннеля. Погнали!

Читать далее
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments95

Генерация музыки в реальном времени

Reading time6 min
Views135K


«Как автоматизировать сочинение музыки?» — этот вопрос тревожит умы музыкантов еще со времен средневековья. Кеплер превращал траектории движения планет в музыку; Моцарт и его современники изобрели игру в «музыкальные кости» — они броском кубиков выбирали из большой таблицы такты и составляли из них менуэты. Но только с появлением компьютеров алгоритмическая генерация музыки получила настоящее развитие. Теория вероятности, марковские цепи, искусственные нейронные сети — все это стало инструментами создания музыки.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑224 and ↓9+215
Comments193

MusicGen — генерируем музыку на своём ПК. Новая локальная нейросеть — знакомство и установка

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K

MusicGen - новая модель, позволяющая генерировать любую музыку по текстовому запросу. Сегодня мы узнаем о ней чуть больше, подумаем о том, кому она нужна, и запустим её локально.

Видимо, парням из Facebook* было мало выпустить текстовую модель Llama, давшую огромный разгон развитию локальных нейросеток, и они решили сделать то же самое в сфере музыки.

* организация запрещена в РФ

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments12

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views314K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 157: ↑155 and ↓2+153
Comments136

MLOps в облаке: как организовать работу над ML-экспериментами с помощью MLflow

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views4K


В свое время DevOps заметно изменил подход к разработке программного обеспечения. Последние пару лет благодаря практикам MLOps меняются принципы и подходы к работе дата-специалистов. Александр Волынский (Technical Product Manager ML Platform VK Cloud) и Сергей Артюхин (преподаватель программы «Симулятор ML» в Karpov Courses) рассказывают, почему MLOps — «новый черный» и как безболезненно реализовать этот подход в своем проекте.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments0

MLflow: управление многозадачным обучением с независимыми моделями

Reading time12 min
Views5.3K

Как создать и отслеживать многозадачное обучение с независимыми моделями на одном входе и на одном выходе. Полный код на GitHub, соблюдая инструкцию README.md с нуля установки до работающего запуска отслеживания экспериментов и обслуживания моделей

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Воспроизводимость ML экспериментов с помощью MLflow project

Reading time12 min
Views4.8K

Всем привет! Меня зовут Игорь Дергунов и я руководитель инновационной лаборатории Digital Design, которая занимается оптимизацией бизнес-процессов с помощью методов машинного обучения. В процессе работы над проектами в данной сфере быстро приходит осознание необходимости учета и структурирования проводимых экспериментов. В нашем случае мы воспользовались инструментом MLflow, который предоставляет функциональность для отслеживания экспериментов и управления жизненным циклом моделей машинного обучения.

И все шло хорошо, результаты проверки гипотез (параметры обучения, метрики, артефакты и модели) сохранялись, их было удобно наглядно сравнивать, и все были довольны. Так продолжалось достаточно долгое время, пока не возникла необходимость вернуться к эксперименту, который выполнялся какое-то время назад и был приостановлен.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ижевск, Удмуртия, Россия
Registered
Activity