Pull to refresh
74
-5
Дмитрий Тимаков @dairok

Машинное обучение, предиктивная аналитика

Send message

Будущее программирования: языки, зарплата и перспективы в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views67K

Почему программисты не боятся искусственного интеллекта? Потому что им достаточно сказать заказчику: «Объясните компьютеру, что именно вы хотите». Так шутили еще недавно, но теперь такие шутки становятся не такими веселыми, как раньше. Искусственный интеллект, воплощенный в ChatGPT, продолжает совершенствоваться, в то время как IT-сообщество делится на скептиков и энтузиастов. Одни верят, что программистам не нужно меняться, другие думают, что новые языки и подходы в разработке окончательно похоронят ручной кодинг. На недавней дискуссии Artezio мы собрали влиятельных разработчиков и попросили предсказать, как будет меняться программирование в будущем, какие языки обещают быть на волне успеха и как оставаться в тренде. 

Читать далее
Total votes 94: ↑86 and ↓8+78
Comments39

ChatGPT и сингулярность. Как искусственный интеллект переписывает будущее

Reading time8 min
Views10K

Искусственный интеллект (ИИ) проникает во все сферы нашей жизни, и одним из ярких примеров такого прогресса является ChatGPT, разработанный OpenAI. Сегодня более 100 000 000 пользователей уже вовлечены в использование этого интеллектуального чат-бота, а число его возможных применений продолжает расти. Благодаря своим навыкам в обработке естественного языка и пониманию контекста, ChatGPT успешно зарекомендовал себя в образовательных проектах, бизнесе, научных исследованиях и многих других областях. На дискуссии Artezio мы собрали экспертов, чтобы обсудить, как ChatGPT меняет наш подход к общению, его преимущества и некоторые опасения, возникающие в связи с использованием ИИ в повседневной жизни. Представляем краткий обзор дискуссии в блоге ЛАНИТ.

Читать далее
Total votes 83: ↑77 and ↓6+71
Comments1

JavaScript для самых маленьких. Часть 2

Reading time8 min
Views11K

Не так давно в блоге ЛАНИТ на Хабре мы представили вашему вниманию часть нашей методички по JavaScript. Сегодня же предлагаем ознакомиться с ещё одним блоком, который затрагивает самые базовые и необходимые понятия для тех, кто только начинает свой путь в мире JavaScript. Первую часть можно найти тут ― ну, чтобы всё слилось воедино. Продолжаем?

Читать далее
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments4

День STAR WARS в ЛАНИТ: как обычный день стал фантастическим

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4K

Сколько поклонников у космической саги STAR WARS по всему миру доподлинно неизвестно. Не знает этого, наверное, даже самый информированный искусственный интеллект. К тому же, многие не афишируют, что их увлекает фантастическая Вселенная Джорджа Лукаса, боясь показаться гиком (человеком, чрезвычайно погруженным в тему), и пересматривают любимые эпизоды где-то там в одиночестве, почти на темной стороне Силы. 

А вот команда ЛАНИТ не намерена скрывать, что у нас немало тех, кому нравится особая атмосфера джедайских звездных приключений. Если вы тоже можете отличить ситха от представителя славного народа вуки, то вам сюда. Как заявил бы Мастер Йода: «Приветствую тебя, мой юный падаван, на светлой стороне Силы!»

Читать далее
Total votes 62: ↑61 and ↓1+60
Comments4

Java для сисадминов

Reading time17 min
Views13K

Эта статья написана в основном для системных администраторов Java-приложений (DevOps-инженеров, SRE и других производных специализаций). Вероятнее всего, Java-разработчики уже все это прекрасно знают. Хотя Junior Java-разработчикам эта информация может помочь систематизировать знания.

Статья не претендует на полноту или полную непогрешимость. Во-первых, нельзя объять необъятное. Во-вторых, все меняется и проверенные истины могут перестать быть истинами в новых версиях. В сети существует множество статей об  устройствах Java, однако в этой статье в блоге ЛАНИТ я стремился сделать выжимку основных моментов, необходимых для администраторов Java-приложений. Для более глубокого погружения в тот или иной вопрос потребуется обратиться к другим источникам.

Читать далее
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments10

Пять сериалов про стартапы и технологии, которые стоит посмотреть

Reading time4 min
Views16K

Признайтесь, что каждому иногда хочется провести выходные за ничегонеделанием. Особенно это желание увеличивается под конец года. Да и зимой лениться хочется чуть больше обычного. Ну а чтобы это делать было ещё приятнее, мы решили собрать для читателей блога ЛАНИТ подборку новых сериалов, посвящённых технологическим стартапам и компаниям. 

Читать далее
Total votes 124: ↑122 and ↓2+120
Comments31

Семь мифов о поколении зумеров. Как работать с сотрудниками, рожденными после 1995 года

Reading time8 min
Views17K

Вокруг зумеров, которые в настоящее время массово выходят на рынок труда, сложилось множество стереотипов. Например, что молодые люди, родившиеся после 1995 года, значительно отличаются от предыдущих поколений, ориентированы на работу, которая помогает им в самореализации, а не просто на выполнение рутинных задач, уделяют больше внимания work-life balance, чем их старшие коллеги, настороженно относятся к авторитетам и установленным в компании правилам. Так ли это, попытались выяснить авторы исследования «Мифы и реальность о поколении зумеров», которое было проведено ЛАНИТ совместно с Институтом национальных проектов в 2021 году. Полученные результаты позволили по-новому посмотреть на сотрудников-зумеров. 

В этой статье мы остановимся на нескольких ключевых выводах о мотивации молодых людей и приведем рекомендации, которые помогут в общении с молодыми сотрудниками. Подробнее узнать о результатах исследования можно здесь.

Читать далее
Total votes 104: ↑97 and ↓7+90
Comments17

Последствия пандемии в ИТ: удаленка, зарплаты, вакансии

Reading time7 min
Views17K

Про последствия пандемии для ИТ-компаний как-то не принято говорить. Считается, что среди других бизнесов именно программная разработка была лучше всего подготовлена к разобщению мира, закрытым границам и массовому выносу стульев, мониторов и ноутбуков для надомного труда. И первое время, пока вирус косил один бизнес за другим, казалось, что ИТ-сфера справляется с современными вызовами лучше всех. Спрос на программную разработку вырос, но вместе с ним обострилась проблема нехватки кадров, стали разогреваться зарплаты разработчиков, а удаленка постепенно утратила свой шарм. Пандемия сильнее ударила по ИТ, чем кажется. Мы попросили представителей индустрии рассказать о ключевых трендах двух пандемийных лет: что хорошего и плохого появилось в ИТ-индустрии из-за пандемии и могут ли стать произошедшие изменения необратимыми. 

Читать далее
Total votes 87: ↑80 and ↓7+73
Comments11

10 антилайфхаков удаленки

Reading time4 min
Views30K

В 2022 году удаленная работа кажется настолько обыденной, что не вызывает никакого удивления. Но в начале 2020 года об удаленке многие, в том числе и авторы статьи, только мечтали (давно и много). Переход к такому формату оказался менее радужным, чем наши мечты. Выяснилось, что коммуникация по проекту с коллегами на удаленке может превратиться в квест, особенно если коллеги слишком увлечены домашними делами. 

В блоге ЛАНИТ мы хотим поделиться своими наблюдениями и представляем ТОП-10 антилайфхаков удаленки. Итак, вот что точно не стоить делать, работая дистанционно. 

Читать далее
Total votes 168: ↑132 and ↓36+96
Comments203

Digital Guardian: от идеи до продукта

Reading time5 min
Views1.2K

Не знаю, как считаете вы, но я убеждён, что любая работа обязывает человека к непрерывному изучению нового. А уж что говорить, когда ты работаешь в ИТ? Здесь чуть ли не каждый день кто-то что-то да придумает. Придерживаясь своего правила «вечной учебы», я решил, что будет большим упущением не пройти курс по созданию продукта. Давайте будем честны: ещё будучи детьми, мы постоянно что-то изобретаем в своей голове. Я работаю в компании НОРБИТ, которая входит в группу ЛАНИТ, и мне выпала возможность принять участие в акселераторе идей ЛАНИТ Product Manager. Здесь я решил совместить свою тягу к знаниям и изобретательству.

В конце марта 2022 года обучение было завершено, и в качестве «экзамена» все участники курса представляли свои продукты перед наставниками, коллегами и зрителями. Я занял первое место с AI-сервисом контроля состояния пожилых людей Digital Guardian.

В акселератор я уже шёл с готовой идеей, однако путь мой оказался тяжёлым, но очень интересным. На Хабре уже вышла статья, в которой подробно описывается процесс обучения в акселераторе и его методология, поэтому в этом посте я сосредоточусь только на своём продукте и его развитии.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views59K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее
Total votes 194: ↑181 and ↓13+168
Comments309

Многообразие Linux-дистрибутивов

Reading time54 min
Views148K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее
Total votes 191: ↑191 and ↓0+191
Comments132

Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 2

Reading time11 min
Views4.1K

В первой части этой статьи эксперт компании «Информзащиты»  рассказал, как ему удалось отследить атаку группировки Winnti, «жертвами» которой становятся предприятия военно-промышленного комплекса, аэрокосмической отрасли, правительственные организации и разработчики ПО. Злоумышленники закрепляются в инфраструктуре организаций с целью вывода конфиденциальной информации. Анализ атаки помог автору обнаружить техники и тактики Winnti. 

В этой части вы найдете описания утилит, используемых Winnti для «уклонения от защиты» и узнаете, как обезопасить данные.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments3

Как отличать объекты друг от друга и при чем тут хеш-функции

Reading time5 min
Views14K
Привет! Я возглавляю направление R&D в компании «ЛАНИТ – Би Пи Эм», которая  специализируется на автоматизации бизнес-процессов. Мы исследуем тренды, готовим образовательные программы для технических сотрудников, ведем собственную продуктовую разработку. Наши наработки успешно используются в нескольких компаниях-заказчиках.

Что общего между безопасным хранением паролей и защитой от искажения файлов при скачивании из интернета? Казалось бы, это совершенно про разное. На деле, оба этих алгоритма можно реализовать с помощью хеш-функции. В этой статье мы обзорно поговорим про способы идентификации данных, рассмотрим распространенные сценарии и возможные подходы к их реализации.

Прочитав эту статью, читатели узнают новые способы идентификации данных, выяснят, какие есть технологии взаимодействия с данными, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, познакомятся с интересными и неочевидными сценариями работы. Статья точно будет полезна джунам и системным аналитикам и может пригодиться миддл-разработчикам.

Источник
Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments3

В поисках обеда: распознавание активности по данным фитнес-трекера

Reading time10 min
Views4.5K
Мне посчастливилось участвовать в проекте SOLUT, который стартовал в ЛАНИТ около года назад. Проект развивается благодаря активному участию Центра компетенции больших данных ЛАНИТ (ЦК Дата), и главное технологическое новшество проекта заключается в использовании машинного обучения для мониторинга человеческой активности. Основным источником данных для нас являются сенсоры фитнес-трекеров, закрепленные на руках работников. В первую очередь, результаты распознавания помогают поднять производительность труда и оптимизировать производственные процессы на стройке. Также анализ поведения рабочих позволяет отслеживать самочувствие человека, соблюдение техники безопасности и напоминает строителям про обед.

Источник
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments7

Использование методов анализа графов для поиска аномалий

Reading time17 min
Views9.2K
Несмотря на то, что описание данных с помощью графов практикуется еще с позапрошлого столетия, использование их в решении повседневных задач по анализу данных лишь набирает обороты. Хотя основное внимание уделяется, как водится, графовым эмбеддингам и сверточным сетям, маленькие шаги предпринимаются и в алгоритмах по поиску аномалий или антифроде. Основная обзорная статья, на которую ссылается большинство специалистов в своих в докладах и публикациях, — Graph based anomaly detection and description: a survey от авторов Leman Akoglu, Hanghang Tong, Danai Koutra (Akoglu, 2015). Мы в CleverDATA решили рассказать Хабру об этом практически единственном материале по теме и предлагаем вашему вниманию его саммари.

Первый граф Российского царства Борис Петрович Шереметев. Аномалий не обнаружено.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments2

Когда город умный: опыт мегаполисов (продолжение)

Reading time8 min
Views4.4K
Сегодня мы снова решили поделиться достижениями ведущих мегаполисов в организации жизни горожан. В прошлом посте речь шла об инфраструктуре умного транспорта, современных телекоммуникациях, контактах с правительством, а также средствах видеонаблюдения и обеспечения безопасности. Это всё, конечно, останется и будет развиваться, но коронавирус добавил новых серьёзных задач – как обеспечить социальную дистанцию в городских пространствах, как разделять потоки людей, как привести бесконтактные технологии в сферы, которые ранее основывались на тесном взаимодействии людей, – прежде всего, в здравоохранение. Итак, посмотрим, какие из уже имеющихся технологий сейчас будут в приоритете.

Источник
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments12

Программное обеспечение дешевле в мелкой таре

Reading time7 min
Views7.8K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи, в которой высказывается интересная точка зрения на размер релизов/задач при разработке информационных систем. По мнению Аллана Келли, при разработке ПО отсутствует экономия на масштабе, а при увеличении объема задач/релизов экономика только ухудшается. Статья содержит примеры и доводы, иллюстрирующие это, и автор рекомендует стараться ставить небольшие и конкретные задачи, работать более мелкими релизами. Пытливый читатель сразу задаст вопросы: «Можно ли из этого сделать вывод, что необходимо максимально уменьшать размер задач/релизов? Где же тогда этот предел? Нужно ли выводить в продуктив по одной строчке кода?» Эти вопросы, к сожалению, не раскрыты в статье. По моему личному опыту, в имеющихся условиях у команды существует некоторый оптимальный размер задач/релизов, который определяется зрелостью процессов, спецификой культуры команды и уровнем развития инженерных практик. Для кого-то это три месяца, для кого-то это одна неделя, кто-то способен работать в режиме  непрерывной поставки… Однако если инвестировать в то, чтобы команда научилась бы работать меньшими задачами/релизами, то это впоследствии принесет долгосрочную отдачу.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments23

Digital Practitioner Body of Knowledge — обзор инструкции по цифровой трансформации для практиков

Reading time9 min
Views3.1K
Относительно недавно вышёл фреймворк Digital Practitioner Body of Knowledge. Эта работа освещает крайне актуальную тему — запуск цифрового продукта и бизнеса. Моя статья — краткий обзор этого материала. В нём упоминаются популярные техники, которые применяются в различных аспектах деятельности цифрового предприятия. 

По DPMBoK я готовил внутренний методологический материал. По-моему, этой весной всем стало понятно, что сегодня почти не осталось бизнеса, которому не требуется осуществить цифровую трансформацию, а данный пост может ввести в курс дела всех интересующихся этой темой или открыть интересную дискуссию в комментариях.

Источник
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Курск, Курская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Software Architect
Lead
JavaScript
Python
Machine learning
Big data
Linux