Pull to refresh
0
0
Send message
Люто плюсую.
Жаль не хватает кармы для реального плюса.
В этом нет смысла. Для тех, кто создаёт биржу ради мошенничества, большого труда не составит поставить владельцем какого-либо «зиц-председателя».
Уважающий себя проект и так раскроет всё, что нужно.

Со временем останется 50-70 бирж, которые будут вести основную борьбу за реального трейдера. А через пару лет и вообще десяток-полтора. Накрутки рейтингов ботами уже неактуальны, так как рейтинговые системы уже научились отсеивать липовый трафик. Только в в прошлом и в этом году и Coingecko и CoinMarketCap значительно ужесточили свои алгоритмы. Теперь накрутка посещаемости всякими «агрегаторами любителей халявы» уже бесполезна. Получая данные с симилара, они делят на него суточный объём и смотрят сколько же баксов в среднем на пользователя у ТОПов. А остальных просто сверяют с этой цифрой. Конечно, это тоже можно нагнать. Но тут в полный рост стаёт показатель ликвидности — стакан, его глубина и распределение плотности, спред и т.д. — то есть вещи, которые простым ботом не накрутишь. А для сложных систем нужны огромные средства на разработку.

То есть — штамповка бирж перестала быть бизнесом. Как ICO в своё время. Именно это и сработает на руку разным регулирующим органам. Ничего и запрещать не нужно. Главное заставить всех перейти на «правильную» бизнес-модель))

Так что хочешь-не хочешь, а биржам придётся стать и публичными и прозрачными. Иначе вымрут, аки мамонты. Хомяк ни за что не отдаст кровные площадке, которая не имеет определённого индекса доверия. Сколько б лямов в рекламу не вкладывали. Если биржа г@bно, то и топтаться на ней — себя не уважать.

С появлением такой регуляции исчез основной изначальный смысл криптовалют — альтернатива реальным деньгам, неподконтрольная госорганам.
Популярность крипты присела.

НО

Вместе с этим, как обратная сторона медали, появляется больше доверия к этому непонятному инструменту со стороны финансового рынка. Появляются более прогнозируемые торговые стратегии и биржевые инструменты для управления сделками и прогнозирования курса. Появляются новые биржевые сервисы, упрощающие работу трейдера.

Крипта всё более вписывается в большинство финансовых биржевых законов, в неё приходят умные (и огромные) деньги. Это может сделать её из инструмента высокорисковой спекуляции в инструмент инвестирования и диверсификации рисков депозитных портфелей простых смертных миллионеров))

Короче говоря, этот рынок устаканивается и потихоньку помещается в рамки общих законов экономики с соответствующим регулированием и контролем. То есть — скоро крипта будет в каждом кошельке, как платёжный инструмент. И, возможно, когда-то станет в один ряд с баксом.

Во всяком случае, над ней уже не смеются, но присматриваются.
В своё время никто не верил в то, что шариковая ручка возымеет коммерческий успех, так же смеялись над четырёхтактным двигателем.
Ещё каких-то 30 лет назад никто и не подозревал, что комп и мобильный телефон будут у каждого.

Поэтому изучайте это дело. Скоро вам будет выгодно платить битком даже за такси.

THINK DIFFERENT, ГОСПОДА!
Хорошая статья. Правильная.
Конечно, это не книга, чтобы описывать всё детальнейшим образом, тем не менее охватывает почти все ипостаси руководителя.
Те, кто считают это поверхностным — сядьте и попробуйте хоть что-то описать из своего опыта, когда важен охват всех элементов, а не просто узкий вопрос в узкой нише, где ты как рыба в воде.

Желаю автору написать такую книгу как можно скорее. Он в очень правильном направлении мыслит.

Со своей стороны хочу добавить только одно. Уверен, что автор это прекрасно понимает, просто обо всём не напишешь в статье, а вопрос, как мне кажется, очень важный.

Опытный, а не просто хороший руководитель, отлично знает возможности и «пропускную способность» каждого подчинённого. Это критически необходимо для правильной рабочей атмосферы в коллективе. Ведь далеко не каждый сотрудник готов сказать шефу: «простите, но я них… на не понял в этой задаче, я не знаю как её сделать». Он просто получает задачу и уходит разбираться, надеясь, что либо у кого-то выяснит либо «потом доспрошаю».

Зачастую из-за этого эстимейт разработки сорван, тестеры заняты уже другой задачей из спринта, сборка бета-версии не произошла, релиз перенесён либо выпущен с заведомо возможными ошибками.

Чтобы подобное не происходило, перед постановкой задачи КРАЙНЕ важно убедиться, что исполнитель видит полный алгоритм её выполнения и у него для этого есть все ресурсы и знания. И, естественно, есть договорённость о промежуточных точках контроля.

Не просто добиться фразы «да, всё понятно», а именно прочувствовать, что человек точно знает шаг за шагом все части задачи.

Исполнитель должен чётко понимать, что от его работы зависит весь проект. И, если он честно признается, что чего-то не понял — это плюс в карму, нежели он будет сам сидеть и разбираться (особенно ценой личного времени).

А промежуточный контроль — это не какое-то недоверие к нему, а лишь один из стандартных и необходимых инструментов разработки. Иначе просто нельзя.

Это довольно сложный момент — так как подразумевает вмешательство в сложившийся годами психотип человека — научить/заставить его говорить о недостатках собственных знаний и навыков. И длиться такой процесс перелома может долгие месяцы.

Если за 3-4 месяца человек так и не сумел перестроиться — с ним надо прощаться. Не смотря на то, что он очень хороший человек))
А отделу найма стоит задуматься о подходе к анализу личности.
Содержательная статья. Круто.

В конечном итоге — если человек способен к самодисциплине и есть дома условия для изолированного рабочего места — вообще никаких проблем.
Если этих двух основных условий нет — лучше работать в офисе. Так как без самодисциплины и рабочего места вы обязательно скатитесь к минимально возможному объёму работы только чтобы не наказали. Такое долго не длится. И вам надоест и руководство поймёт, что вас пора менять.
И ещё одна мелкая, но важная деталь.

Если у вас 5 или больше продавцов — наймите оператора.
Не заставляйте продавцов вести CRM. Отвечать за наполнение — да, но не забивать самим. Продавцы кидают инфу оператору в любом удобном виде — хоть карандашом на туалетной бумаге (и такое было)), а оператор педантично жмёт бубочки на клаве, пока продавец улетел за новой порцией инфы.

У продавцов должно быть три «Д»: Динамика, Драйв, Деньги.
Тогда Ваши доходы будут прямо пропорциональны количеству продавцов, и плевать на количество конкурентов. Конечно, если товарец не тухлый.

Продавец — это волк, которого ноги должны кормить, а не жопа в кресле.
Продажи — процесс практически творческий, он должен приносить драйв и новые искушения.
А не зелёную тоску при топтании клавы.

Помните главное: CRM — не цель, дающая максимальную прибыль от продаж, а только один из инструментов достижения этой цели. При чём, отнюдь, не самый главный.

Этот конкурс, безусловно, полезен и крайне важен. Но, скорее, для новичков — для тех кто делает первые шаги в актуализации собственных знаний либо в раскрутке собственного проекта (включая собственное «Я»).
Однако
В принятии решения о публикации статьи есть огромный сдерживающий фактор — боязнь критики, опасения о нанесении увечий собственному ЧСВ. Об этом уже красиво сказано выше.
Даже гений, в совершенстве владеющий темой, далеко не всегда захочет делиться мыслями. Ведь обязательно придут «академики околовсяческих наук» и, лихой и придурковатой толпой затопчут даже те зёрна позитивной обратной связи, на которые не так щедры адекватные прошаренные спецы, чьё мнение действительно важно для автора.
Поэтому, как вариант, можно дать право выбора автору — открывать комментарии под его статьёй или нет. Возможно, ему вполне достаточно количества просмотров, закладок или кармы.
Я работал в разных системах. Первую ещё в 90-х написал сам в MS Access (тогда я ещё даже не слышал о CRM)). Потом внедрял и другие, включая SAP.
И вот что имею сказать.

Вы упускаете важную деталь. Этапность внедрения.
Исполнители (продавцы, операторы, продакт менеджеры и продакт овнеры, саппорт и пр.) всегда будут сопротивляться внедрению. От простого увиливания или скрытого саботажа до открытого возмущения количеством времени, затрачиваемого на «бесполезную фигню».
CRM не даёт люфта на раздолбайство, лень и неорганизованность. То есть — придётся менять отношение к работе, к управлению временем, менять привычки и себя в конечном итоге. А это крайне болезненно для любого человека. Даже для ответственного и дисциплинированного.
Конечно, можно в административно-приказном порядке под дулом автомата заставить делать что угодно. Но вы прекрасно понимаете чем закончится эта борьба с ветряными мельницами. Вместо вовлечённости и интереса к работе вы получите отношение «только бы он не орал». То есть — такая автоматизация станет деструктивным элементом для бизнеса в целом.

Поэтому, при внедрении любых систем автоматизации стоит идти по принципу MVP — от малого к большому. Степ-бай-степ.

Первым этапом внедряется то, без чего нельзя обойтись. То есть — карточка клиента и управление продажами.
Вторым, — то что необходимо, но не срочно. Статистика, аналитика, календарь, телефония и т.д.
Третьим — то что нужно для корпоративных бизнес-процессов — сквозная аналитика,
логистика, управление инцидентами, маркетинг, поведенческая аналитика и т.д.

И только после этого уже можно браться за «допиливание» и тюнинг как системы автоматизации, так и бизнес-процессов в целом.
Ибо процесс внедрения системы автоматизации покажет вам столько дыр в вашем бизнесе, что вы не будете успевать офигевать.

А, как раз, поэтапное внедрение системы и позволяет управлять изменеиями, анализировать обратную связь от сотрудников и править бизнес-процессы на ходу без ущерба для бизнеса.

И люди должны чётко осознавать, что внедрение этой «фигни» — это не бзик босса, не дань модным трендам и не имиджевая игрушка. И от оперативности правильного внедрения зависит общая эффективность компании. Увеличение эффективности = увеличению рентабельности, то есть чистой прибыли. А увеличение прибыли компании отразится на зарплатах активных и адекватных сотрудников.

Постепенное внедрение на основании фидбека сотрудников — не значит идти на поводу у нерадивых лентяев, которым в лом забивать в CRM каждый чих клиента.

Этапность внедрения CRM — это путь к консенсусу путём компромиссов во имя светлого будущего))

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity