Pull to refresh
30
0
tony feldman @crazybrake

разработчик

Send message

FPGA митап в Санкт-Петербурге

Reading time 1 min
Views 3.6K


Update. Видео выступлений выложены на YouTube:
1) про быстрые платы с FPGA
2) про 10G на Cyclone 10 GX


Более 15 лет мы разрабатываем устройства на FPGA и переносим сложные и разные алгоритмы в FPGA, а площадки для офф-лайн общения в России найти не смогли. Поэтому решили, что надо развивать направление самостоятельно: для начала организуем встречу в Санкт-Петербурге в «митап»-формате для разработчиков FPGA и интересующихся этой тематикой.

Собираемся для неформального общения 29 января в 19:00. Событие называется «Байки FPGA-шников». Будет пара докладов про то, с чем пришлось столкнуться в 2018 году в процессе разработки, разговоры на около-FPGA'шные темы и кофе-плюшки-пицца.

Подробности по ссылке (там же адрес и регистрация).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 6

Как мы изобретали оптический рефлектометр

Reading time 9 min
Views 20K


История про высокий порог входа, забеги по граблям и уверенность в завтрашем дне, а также про оптику, схемотехнику и немного про FPGA. На КДПВ — то, что получилось, работает и используется в production, а ниже — рассказ про процесс создания этого "чуда враждебной техники".


В одно хмурое зимнее утро декабря 2007 года маркетологи небольшой компании, занимающейся разработкой электроники, решили, что пора таки сделать свой OTDR.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0 +57
Comments 21

НТЦ Метротек. Часть 2. Беркут-ММТ и забег по граблям

Reading time 3 min
Views 6.8K

В прошлый раз я остановил рассказ на том, что мы рискнули сделать собственный модульный прибор, чтобы не привязывать разработки к сторонним решениям, таким, как наладонники iPAQ, давно ушедшим с рынка и вытесненным в конце концов смартфонами.


Итак, 2005-2006 годы.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 2

Ускоряем запуск BeagleBone или runit не для чайников

Reading time 8 min
Views 9.5K


В устройствах, которые мы разрабатываем и производим, требуется быстрый запуск после холодного старта. Для приборов без полноценной операционной системы (в них мы используем NutOS, он же EtherNut) такой проблемы нет — они готовы к работе через пару секунд после включения. Зато в более сложных и продвинутых, с linux внутри, и особенно в портативных измерительных системах, вопрос ускорения алгоритмов инициализации более чем актуален.
В пилотной версии своего коммутатора 10G ethernet мы использовали хорошо известную плату Beaglebone и процесс загрузки, если не считать qemu-эмулятор, с удовольствием отлаживали на ней. Кстати, эта пилотная версия 10-гигабитного свича с управляющей beaglebone-платой (на фотографии к статье) стоит у нас в серверной и пару лет успешно работает,
Сразу скажу, что переход на runit дал ускорение запуска системы на 500MHz arm-процессоре с полминуты до шести с копейками секунд.

Disclaimer: эта заметка была написана для внутреннего wiki нашей компании, и, поскольку далеко не все разработчики ПО системные администраторы, я посчитал нужным объяснить некоторые моменты максимально простым и понятным языком.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 7

Спорные, но актуальные принципы разработки

Reading time 2 min
Views 16K
В нашей компании в процессе разработки принято придерживаться нескольких простых принципов. Возможно, кому-то они покажутся спорными, кому-то наивными, но, так же как и календарь, про который писал в прошлом году наш IT-директор (aka paulig), эти принципы — результат собственного опыта и ошибок. Кроме того, мы верим, что следование им даёт возможность решать задачи быстрее и эффективнее.

Зачем это было написано, если есть множество книжек по методологиям разработки (в том числе extreme programming, scrum, tdd), по программированию в целом и в частности, о том, «как пасти котов» и про «идеальный код»? Книг много, но разработчики, к несчастью, их читать не любят. Ну, ладно, любят, но не все. У них, мол, своя специфика. Квинтэссенция нужна. И проще, ближе, понятнее. Вот поэтому. И в жизни чаще всего приходится вспоминать, вернее, не забывать, именно те, которые перечислены ниже.

Посмотрев на историю страницы в нашем корпоративном twiki, я обратил внимание, что небольшой список с пояснениями, на основе которого сделана эта публикация, начал своё существование в 2006 году и неспешно дополнялся до 2011 года. Потом почему-то заглохло. Может быть, у кого-нибудь из читателей появится желание что-то добавить?
Принципы под катом
Total votes 32: ↑24 and ↓8 +16
Comments 19

НТЦ Метротек: как это было. Часть первая (2004-2006)

Reading time 5 min
Views 11K

Вступление


По настоятельной просьбе Des333 (почему все пишут, а вы нет?) публикую историю «НТЦ Метротек».


Не так давно в Санкт-Петербурге был такой институт — ЛОНИИС (Ленинградский отраслевой НИИ связи), в котором разрабатывали разные полезные и бесполезные вещи, имеющие отношение к связи. В частности, там был создан полный аналог финской цифровой телефонной станции DX-200, но на отечественных компонентах и назывался этот аналог «АТСЦ-90». Кто ж тогда знал, что нашу электронику ждёт? Кроме того, в девяностые годы НИИ активно занимался сертификацией зарубежного оборудования: от телефонов до офисных АТС, что приносило хороший доход и давало возможность развивать другие направления. Например, измерения и тестирование каналов связи и протоколов сигнализации в телефонии. Был организован доступ как к российским, так и международным стандартам, можно было приобрести любое программное обеспечение и средства разработки. Кроме того, опыт создания цифровой телефонной станции давал возможность делать своё оборудование любой сложности. В общем, было круто. Почти точно так же, как у Стругацких в «Понедельник начинается в субботу».
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1 +23
Comments 4

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity