Pull to refresh
-3
0.3
Send message

>> Настоящий текстовый режим это plain text

Нет, настоящий текстовый режим это именно Text Mode на уровне железа, один из режимов видеоадаптора. BIOS Setup например, только не современный UEFI а нормальный ламповый. Это текстовый режим, в котором винда работала в recovery и позволяла запустить FAR.

Речь про настоящий текстовый режим, а не его эмуляцию в современных ОС. Какой UTF8, какие эмоджи и смайлики...

У меня сын 5й класс. В школе и кружке робототехники какая-то шляпа со скетчами на русском языке, хотя были и положительные моменты с PowerPoint и созданием анимированных слайдов.

Как-то захожу к нему в комнату, на экране среда разработки Roblox и он там пятиэтажные программы шпарит: нажимаешь кнопку - какие-то кубы разлетаются, таймеры и пр. Спросил какой язык - Lua... У меня глаза на лоб, "где, как? сам ?" Говорит искал подсказки в гугле. Начал изучать сам, потому-что захотел узнать как устроено и научиться делать так же. Вот и весь ответ. К слову с самого начала (около 2-3 лет назад) установил ему на комп английский Windows, интерфейс у большинства его игр и программ тоже английский. Сейчас проблем с терминологией нет т.к. комп с детства на этом языке.

А в школе 30 человек, у каждого свои интересы, разная подготовка. Отсюда скетчи, программы на русском языке и пр. Видимо чтобы дошло до самых отсталых. Только это медвежья услуга.

Долго читал комментарии, только ближе к концу хоть кто-то упомянул ГЛАВНУЮ фишку FAR vs TC, а именно возможность работы в текстовом режиме. Многие пользователи уже забыли (а некоторые и не застали), что такое текстовый режим на уровне BIOS, растровые шрифты и полное отсутствие графики.

Это была единственная возможность удобно работать в restore mode и полноэкранном текстовом режиме (кажется закончился на Windows XP, также как и настоящий "синий экран смерти"), различных загрузочных CD с минимальной виндой, чтобы получить быстрый доступ к системным файлам, убитому MBR и пр. К сожалению сегодня консоли сделали графическими, но привычка к FAR-у осталась.

PS: да что там консоль... сегодня даже интерфейс BIOS графический с USB мышкой. Время минимализма на ПК бесповоротно закончилось.

>> пошутил, модифицировав драйвер принтера так, что после каждой третьей запятой он выводил слово "блин". Ну не совсем "блин", но я уж не буду тут уточнять

Видимо шутка стала популярногй т.к. примерно в 1990 бродила программа-резидент для MS-DOS, на любую системную ошибку проговаривала "ой бл..." в системную пищалку. Звучало забавно, ШИМ-модуляция и ускоренная фраза привносили колоритность. Но мы посмеялись и удалили, любая шутка со временем надоедает. Ну и в коллективе было много женщин.

Первая схема стула (третья картинка, GPT4 CHAIR 1.0) нарисована на листе А4 с какими-то крякозябрами. Проскочила шуточная мысль "неужели это ответ ИИ ?", но это лишь черновик от лазерного принера.

Спасибо. Про гвоздь и повреждение магнитного слоя ленты занятно )) Но это была штатная функция (кажется была кнопка). При быстрой перемотке лента не касалась считывающей головки, отверстие отслеживалось фотодиодом. Отсюда скорость.

А что случится в этот день ? Ну кроме стандартных проблем в какой-нибудь прошивке какого-то отдельно взятого GPS-приёмника. Хотя проверил по калькулятору - никаких проблем с GPS-неделей в этот день не обнаружено ))

>> А своё предвзятое мнение недалёкие совкодрочеры и "ультра патриоты" пусть оставят при себе, чтобы не выглядеть тупорылым идиотами, далёкими от техники.

Ого, первое сообщение на форуме и сразу с козырей зашёл.

Упомянуто применение кассет в бытовых компьютерах. Мне вспомнилось, как в школе ходили на практикум по программированию в местный институт. Компьютеры были моноблоком, кажется справа от зелёного монитора был кассетный носитель. У него была особенность - для быстрой перемотки (поиска) программ он мог физически прокомпостировать отверстие в ленте. Кажется писали на Алголе или Фортране. Роботрон это был или что-то другое... Если кто-то вспомнит название буду очень признателен.

Забыть про точное время и довольствоваться NTP

>> CD-pin COM-порта может подарить несколько микросекунд задержки

Полностью согласен. За давностью лет уже не смогу найти исследование, какие задержки по COM-портам, скажу только что на последнем месте стояли килобаксовые DigiBoard с буфером, потом мультипортовые платы, шарящие одно прерывание, затем шли встроенные 16550, и на первом месте 16550 с отключённым FIFO. Ну а на сейсмосудне ставились отдельные апаратные блоки. Сегодня я бы реализовал это на FPGA.

PS: ой, речь же про DCD, а я написал про поток данных. В любом случае для метки времени у нас всегда задействовался отдельный порт на материнке.

Насколько я помню OS/2 Warp умела не только 32-бит, но и настоящую вытесняющую многозадачность. Про ранние версии не скажу.

Нынче это относительно просто - через GPS/GLONASS и т.д. Синхронизация до наносекунд в зависимости от частоты тактового генератора и типа/точности приёмника. Даже институт есть "Российский Институт Радионавигации и Времени", что как бы намекает. Естественно пульс точного времени получается не по текстовому сообщению на серийном порту, а по выходу PPS. Если быть совсем точным, то в нормальных GPS-часах для этого предусмотрен коаксиальный выход BNC. Ключевые фразы для поиска "GPS Disciplined Clock" или "Trimble Thunderbolt". Но и обычные GPS-приёмники на такое способны, если есть доступ к пину PPS.

PS: но возможно я вас не понял и залез в дебри. Поэтому прямой ответ на ваш вопрос, то через интернет и прочие провода и радио точное время не получить невозможно. Сотовые сети тоже синхронизируются с GPS, всё сводится к нему.

Спасибо за пояснение. Вообще я всегда с недоверием смотрю на системы (с положительной обратной связью), устойчивость которых на 100% зависит от внешнего управления в реальном времени. Например квадрокоптеры полностью зависят от датчиков, случись что - и он превращается в тыкву. Не зря все рассказы про квадрокоптеры для перевозки людей остаются на уровне макетов, никто не хочет рисковать безопасностью. У вертолёта есть режим авторотации, у самолёта - планер, про воздушный шар или аэростат вообще молчу. А тут просто вертушка с электродвигателями, не имеющая никаких пассивных лётных характеристик. Истребитель с обратной стреловидностью крыла тоже остался где-то в истории, взлетел пару раз и где он ?

И, чтобы два раза не вставать, то же самое скажу про беспроводную связь в системах реального времени. Когда работал в гидрографии и сейсмосъёмке, у нас не то что WiFi или Bluetooth - даже USB был под запретом (н-р переходники USB-RS232). Только прямые проводные соединения по простым надёжным интерфейсам. Почему вспомнил про это ? На глаза попался ролик про батискаф Titan, в котором управление производилось беспроводным джойстиком и который пришлось перепрограммировать во время одного погружения. Модно, стильно, молодёжно ("современно", "технологично"...).

Вы путаете причину и следствие. Города в России (и тем более мире) появились задолго до появления центрального отопления. А так никто никому не запрещает переехать в условную деревню и наслаждаться печкой или котлом.

Всегда отключаю ClearType в системе. Для меня он выглядит как блюринг, хоть и продвинутый. Я лучше сам подберу шрифт и размер, чтобы символы выглядили резко. Проблема в том, что в некоторых программах ClearType не отключается. Уже выросло поколение, которое не помнит, как выглядят растровые шрифты и что означает "резко" на бюджетном мониторе.

"Вы один из немногих 0.01% счастливчиков..." Нигерийские письмы новый вариант. Неужели кто-то согласится на масс-рассылку со своего телефона за 329р. На кого это рассчитано.

Лично для меня ассемблер больше для понимания логики программ и реверса. Иногда (редко) приходилось инжектировать код, но и в этом случае обычно достаточно написать на C/C++, компильнуть, просмотреть ASM в листинге и обрезать весь обвес. А вот чтобы прямо писать на ассемблере с макросами с чистого листа так и осталось в глубинах времён DOS.

PS: ещё любопытно изучать как работают разные оптимизации на одном и том же исходном Сишном коде.

1
23 ...

Information

Rating
1,765-th
Registered
Activity