Pull to refresh
43
0
cherepaha @cherepaha

User

Send message
Мне рассказывали, что в системах управления, используемых на АЭС… задачи довольно простые


За что купил, за то и продаю. При этом, возможно, я неясно выразился и уж конечно нисколько не хотел обидеть несчастных студентов-ядерщиков. Имелось в виду, что в системах автоматического управления АЭС повсеместно используется PID controller, который с точки зрения теории управления является совершенно простым механизмом. А про сложность физических задач охотно вам верю.
Немножко не понял про расчет времени. Меня на самом деле интересует вот что. У вас есть в каком-то виде просчитанный заранее режим полета ракеты. Учитывая непрерывно поступающие сигналы от датчиков, нужно в режиме реального времени корректировать параметры управления. Неужели и здесь все ограничивается ПИД? Мне рассказывали, что в системах управления, используемых на АЭС, ПИД-контроллеров хватает с головой, но там и задачи-то, как я понял, довольно простые что с теоретической, что с вычислительной точки зрения. А тут во-первых, требуется филигранная точность, во-вторых, действуют жесткие ограничения на управление, плюс наверняка еще присутствуют какие-то критерии оптимальности (по расходу топлива, по времени и т.п.)…
Я писал диплом по математической теории управления, соответственно, в голове осталось много всякой теории, а вот как это все используется в высокотехнологичных приложениях, как раз хотелось бы узнать.
Спасибо, очень интересно. Я бы еще с удовольствием почитал поподробнее про системы управления, которые используются в современном ракетостроении.
Это другой разрез, он не относится прямо к логике и интуиции (скажем, интуиция запросто может участвовать в процессах под управлением Системы 2). По теории Канемана и его коллег, в вашем же примере, когда вам наступают на ногу, первая реакция генерируется как раз Системой 1. Система 2 может взять контроль над автоматически сгенерированным поведением, а может и не взять.

Теория двух Систем сейчас очень живо обсуждается в научном сообществе, у нее много критиков, но похоже, что результаты Либета она может объяснить вполне правдоподобно.
Мне кажется, нельзя утверждать, что какой-то из этих проектов более важен — слишком уж у них разные цели и подходы. Касательно же утверждения о потенциальном отсутствии проблемы построения глобальной модели общества… Уже давно ведутся споры, возможно ли (чисто гипотетически), имея точную модель поведения индивидуума, описать социальные явления, обусловленные взаимодействием большого количества таких индивидов. Философы от науки сошлись на мнении, что вряд ли: в чистом виде редукционизм практически нигде не применим. Есть даже целая область науки, изучающая системы, свойства которых выходят за пределы суммы свойств их составляющих. Собственно, светила complexity science и являются основателями FuturICT.
Хороший проект, но жалко, что не профинансировали их конкурента — другой проект-флагман FP8 FuturICT. Если здесь ребята хотят построить модель мозга, то FuturICT целится на глобальную социоэкономическую модель всего человеческого общества. Там, соответственно, упор делается на обработку больших объемов данных и сложные мат.модели. До последнего момента все думали, что именно им дадут деньги, но в итоге победили Human Brain и еще проект по изучению графена (кстати, было бы хорошо, если бы знающие люди и про него написали пост).
Вот-вот, эта статья и подняла самую свежую волну холиваров. Есть замечательный ответ на нее, почитайте.
Про жилье вроде бы в статье написано, цены на продукты обозначены… Затраты на развлечения в моем случае практически полностью входят в затраты на транспорт. Я редко трачу на бензин больше 100 евро в месяц даже с учетом довольно частых поездок на относительно прожорливой машине.
Эх, надо скоординироваться как-то, а то я написал ответ, а тут уже все разложено по полочкам:)

Дополню от себя:

Мобильная связь: 10 евро в месяц это только за звонки, за мобильный интернет придется платить в районе 50.

Интернет: у меня 100мбит за 50 евро в месяц, но тут все зависит от конкретного дома — если подключается достаточно много жильцов, плата резко уменьшается. Провайдеры ничем принципиально друг от друга не отличаются, цены одинаковые с точностью до 1-2 евро.

Дороги: проезд на платных магистралях стоит довольно дорого (дорога от нашего города до Токио — в районе 60-70 евро).

Насчет выездов в выходные/праздники — это отдельная тема. В Японии очень развит внутренний туризм, поскольку по всей стране предельно высокая концентрация достопримечательностей. Храмы, парки, прекрасная природа и т.п. Только в окрестностях нашего города несколько десятков уникальных мест, надеюсь, что за время обучения здесь успею все хотя бы по одному разу посмотреть. Кстати, rg_software ведет учет местных достопримечательностей на этой карте.

Магазины: бытовая техника дороже, чем в России, одежда в обычных магазинах ощутимо дешевле. Книжных магазинов относительно России много, но, как правило, процентов 60-80 ассортимента — это манга.

Спортклубов здесь не припомню, мне с головой хватает того что есть в университете.

Свободное время: лично у меня в хорошую погоду большая часть свободного времени также уходит на поездки по окрестностям. Японские студенты любят ходить в караоке, часто организуют разнообразные попойки, очень популярны пачинко и залы игровых автоматов, плюс, конечно же, довольно много геймеров:)

Насчет времени в университете — здесь все решается индивидуально. Большая часть профессоров здесь находится по рабочим дням с утра до вечера, но есть и исключения, никого этот вопрос особо не волнует. У аспирантов все зависит от поставленных целей; если хочется сделать что-то на самом деле хорошее за три года, придется серьезно потрудиться; у меня это лучше всего получается именно в универе, но кто-то, успешно работает и дома, заходя в университет в основном чтобы пообщаться с научником.
У всех русских профессоров здесь полностью русские семьи, поэтому конечно же на русском. В смешанных семьях, где жена — японка, а муж — иностранец, по моим наблюдениям общаются в основном на японском.
Да, все верно, бакалаврам стипендию можно получить только через посольство. Сначала проходит региональный отбор на уровне стран, затем опять же победители ждут утверждения от министерства. Мой брат в свое время подавал так заявку, был рекомендован посольством, но министерство его почему-то завернуло. Основные отличия процесса от того, что описано в статье, — придется сдавать экзамены в консульстве, плюс вместо выбора конкретного университета есть возможность выбрать просто направление (предельно общее, например, химия или математика); в таком случае министерство само определяет, где конкретно будет учиться стипендиат. Еще, насколько я знаю, получившим стипендию кандидатам предлагается пройти полугодовой или даже годовой курс японского языка перед непосредственно зачислением в университет, поскольку undergraduate курсы читаются в 99.9% случаев на японском.
Да, там что-то вроде желудей на дереве растет. Конечно, от упавшего на голову желудя ребенку ничего не будет, но японцы очень любят такие вещи, у них вообще нездоровая склонность ко всяческим ритуалам.
Да, с учетом тех процентов по кредитам, которые дают японские банки, купить жилье вне Токио вполне реально. Квартиры, по крайней мере, у нас в городе, как правило, сдаются агентствами недвижимости внаем молодежи (а с недавних пор и беженцам с восточного побережья), а подавляющая часть семей живут в частных домах. Ну и да, многие профессора нашего университета (в основном, правда, японцы), живут в больших домах в престижных районах города.
Те немногие цифры, которые есть у меня, образуют довольно высокую планку по постдок-позициям в 2.5-3 тысячи евро. Но, вполне возможно, реальные цифры несколько другие.
Прошу прощения, я все-таки недавно из России уехал, и слова «у нас» воспринимаю пока что однозначно:)
Это как так? Зарплата дешевого программиста в Питере — грубо говоря 40 000 рублей в месяц, то есть 1000 евро. Я не уверен, что в Японии вообще есть зарплаты меньше 1500 евро (если говорить про работу full time). Тем более у программистов.
Конечно, везде бывают исключения из правил, люди и в 20 лет PhD получают, но ведь тренд-то иной. Я, конечно, буду держать в голове возможность найти постоянную позицию сразу после аспирантуры, но ведь вероятность этого крайне мала (с) Да и, честно говоря, с чисто научной точки зрения (бытовые сложности в расчет пока не берем) неплохо было бы поработать в разных местах с разными людьми прежде чем осесть где-нибудь на постоянной основе
Планирую после окончания аспирантуры найти позицию постдока в одном из интересных мне мест, но, к сожалению, ни одно из них не находится в России.
Хм, а что, по-вашему, можно написать в продолжении?

Information

Rating
Does not participate
Location
Япония
Date of birth
Registered
Activity