Pull to refresh
4
0
Ain't Nobody's Business @cck7777

Эрудит пока неопределённой степени

Send message
А мне показалось, что мораль есть. Может, Вы невнимательно читали? Лично мне, хоть и не верящему в божественность Йешуа-бен-Йосефа и имеющему минимальные проблемы со здоровьем, статья дала колоссальный импульс бодрости: может в этом и мораль?
«Известная нагрузка» — очень приблизительно. И доступные вольтметры с погрешностью 1 В в диапазоне 200-250В тоже точности не способствуют. Сейчас появились довольно бюджетные мультиметры с клещами, поэтому стало возможным значительно повысить точность этого старинного метода, не покупая лишнего. В дальней розетке линии на вилку нагрузки (чайник обычно) плотно накручиваем небольшой проводок. Например, начнём с фазного штыря, надо его определить. Любым длинным проводом (ненужным, тонким, шлейфом из удлинителей) подтягиваем это напряжение ближе к щитку, нагружаем, измеряем напряжение (доли или несколько вольт) и ток, разгружаем, повторяем для нулевой стороны. Если хочется поточнее и побыстрее, изготовляем переходник: разборная вилка с выводами на измерительные гнёзда (например, закрытая старая розетка) -> розетка для нагрузки. Далее усовершенствовать измерительный провод. В его качестве, кстати можно и заземляющий задействовать, только очень хорошо всё продумав. Тот же принцип — измерение сопротивления линии заземления, но только в частном доме, с осторожностью. Там переходник будет опасный — подмена нуля «землёй», и вообще сплошное нарушение всех правил. С трансформатором или на DC можно и качество заземления прикинуть.
Насколько я понимаю, селективность при КЗ вообще трудно обеспечить. Пока в ближайшем к КЗ автомате не погасла дуга, успеет сработать ЭМ расцепитель в следующем и т.д. по цепочке, пока не попадётся настолько мощный, что тока не хватит. Лучше если есть небольшие щитки в каждой комнате с автоматами В10, от них полторашкой (снизить ток КЗ) разводка на каждую розетку.
Меня тоже покоробило "… полевой транзистор MOSFET" [тавтология, как «VIP персона»] и почему-то вопреки рисунку «с управляющим переходом», поскольку статья написана хорошим языком. По-моему подпись к рисунку должна быть «Конструкция полевого транзистора с изолированным затвором (МОП-транзистор, англ. MOSFET) с индуцированным каналом n-типа». МДП, конечно академичнее. А ещё хотелось бы видеть в статье «коротенько» про полировку пластин, хоть это и не сверхсложная технология.
Еле пробился через комменты, волна эмоций! Просто тут народ вероятно в принципе не смотрит телевизор? (а мне приходится) Так вот, на мой взгляд никто особо и не заморачивался доказыванием мировому сообществу преимуществ Гам-КОВИД-Вак, затем и других вакцин, всё делается для внутреннего потребления. В том числе и договорённости о передаче технологии Индии, Бразилии и другим странам (ну, дай Бог немножко заработаем). Задачи просты: (1) своя вакцина(ы), с какой-никакой эффективностью, хорошо бы относительно безопасная — сэкономим валюту, поддержим науку и не придётся ждать, пока остальные произведут столько, что будут готовы продать на экспорт (и это реально важно, остановить или затормозить пандемию); (2) пропаганда, скрепы и демонстрация возрождения былой мощи (куда же без этого); и только на (3) месте — показать хотя бы не всему миру, но скажем Венесуэле, Никарагуа, Абхазии (а главное своим гражданам), что можем не только вообще, но и «где-то» не хуже других.
Спутник Ви
Почему однозначно читаемое по-русски торговое название «Спутник V» --[спутник пять] превратился у ведущих госканалов (и даже любимого Пу Да 普京大帝) в Спутник «Ви»? Тут так и слышатся намёки на какое-то секретное слово на английском (его никто не знает, но раз не Спутник «Фау», значит слово не немецкое etc.) — и зачем? Убедить население, что мы на уровне США, Великобритании и Канады? Или Индии? По-моему, чистая пропаганда. Или всё же слово есть, просто я не в курсе?
При чём тут хуже или лучше у нас всё работает, никак не пойму. И коррупция, и подтасовки, и отравление Навального, конечно влияют. На всё в стране. Но всё-таки статья не совсем об этом. Да, репутация в мире у наших официальных источников невысокая, и автор абсолютно прав, что бороться за неё придётся очень долго. Но данных о качестве наших и конкурирующих вакцин, к сожалению, после прочтения статьи и массы комментариев (с большим интересом!) не особо прибавилось.
Про зелёнку в ЕС не нашёл, а вот в Штатах она в составе трёх препаратов (один из них ветеринарный). В Канаде с 1983 по 2004 гг. была похожая смесь от Frank W. Kerr Chemical Company, найдено тут. Так что наши люди имеют возможность и там не забывать любимый краситель, хоть и цвет вероятно не «знакомый с детства».
Слегка удивлён, что ни автор, ни комментаторы не отмечают, что все эти башни — просто надёжные и простые в плане «заряда» и «разряда» накопители энергии («пауэрбанки»), без ненужных преобразований — делаем подачу воды более надёжной, сливной насос убираем… Поэтому и странно в наше время удивляться, что их сносят или меняют назначение: появились другие возможности с меньшими затратами материалов и (главное) меньшей площади на кадастровой карте!
затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана

Вероятно, в суспензию? TiO2 и конц. кислотах не очень-то растворяется. Для патента странная формулировка.
А Ваша статья очень мотивирующая, руки чешутся попробовать. Глицерин берём на «всеаромки», если что, однако надо много брать, чтоб доставку оправдать. В аптеках бывает тоже дешёвый в маленьких пузырьках, но скверного качества.
Алексей, ходили слухи о запрете (якобы должен был быть введён ГОСТ) ламп с < 80 лм/Вт. Я не смог найти ничего на эту тему. У Вас есть информация?
Ниже Вы сами пишете про Германию, что там инфраструктура позволяет продавать энергию тому, кто заплатит нормальную цену. Вам удаётся брать излишки фактически по оптовой цене только из-за слабости этой инфраструктуры в Украине. У меня в РФ тоже по слухам кое-кто «покупает» электричество у контролёров энергоснабжающей организации, имеющих ноутбук + ИК приблуда + пароль для доступа к счётчику. Но вот как оценивает тарифы на электроэнергию в Украине европейская статистика (заслуживает доверия?), взгляните здесь: ec.europa.eu/energy/sites/ener/files/qr_electricity_q1_2020.pdf, стр.43. Примерно 4 евроцента за кВт.ч или 47$ за Мвт.ч вместо Ваших 15. Вы явно хорошо владеете темой, зачем же уловки с «цифрами» (числами)?
Не оспаривая Ваши выводы, хочу обратить Ваше (и читателей комментариев) внимание на цифры: не 5,23% годовых (+libor ), а 5,23% на полсуммы, а на вторую половину LIBOR (плавает, был 1,72%)+1,83%. И 10B$ это обговоренная сумма, а реально взято заметно меньше. На начало 2019 3,4B$ www.rbc.ru/economics/11/02/2020/5e4287309a79472037ec1f60, цифры свежее вроде находил, но не могу повторить. Однако общий долг РБ перед Россией недавно составил 7,92B$ www.rbc.ru/economics/19/08/2020/5f3bcfd09a7947dbc3afb76b, т.о. там явно нет тех 10 про которые Вы пишете.
Уверен, что многие «свежеиспечённые» технологии окажутся со временем на поверку пустышкой. Нельзя исключить, что и Ваша настороженность к «Бетоноконтакту» не лишена оснований. Я лишь напомнил Вам известные и весьма разнообразные нюансы понятия «грунтовка» (вероятно не вполне полно и точно, я не химик-технолог) и попытался проанализировать логику производителей и пропагандистов упомянутого продукта. Так что не придирайтесь. Что касается Ваших последних замечаний, то могу пояснить: цена не играет роли, если негде израсходовать остаток материала по назначению; акрил разумеется покроет и наружную поверхность зёрен песка, но разработчики считают, что площадь поверхности возрастёт. Не лукавят ли они, вот в чём вопрос? Разделяю Ваши сомнения.
Недавний пример
на тему широко рекламируемых современных материалов: хвалёная террасная (композитная) доска у знакомых, живущих на юге, потеряла прочность и начала лопаться и трескаться примерно после 5 лет щадящей эксплуатации. Оказывается, её надо было защищать от солнца (ультрафиолета). А цена (в пересчёте на куб) пустотелой сейчас от 25 тыс. (примерно как у сухой строганой доски из лиственницы) и ещё дороже, и заметно дороже (полнотелая). Наверное более дорогие продержались бы дольше, но как заранее узнать, насколько?

И при заливке обычных фундаментов слоями советуют очищать верхний слой от «молочка». Про алмазный круг я упоминал в отношении отвердевшего бетона (набравшего прочность либо старого).
Но защищать бетонконтактом стекловидную пленку бетона от агрессивной среды гипсовой штукатурки
— у грунтов «второго» типа кроме защиты ещё модификация поверхности (повышение адгезии). Тут такая идея: «наклеить» на слабоадгезивную плёнку что-нибудь (
при чём тут песок
) шероховатое. Позиционировать всегда будут по-разному, поскольку большинство составов могут использоваться не только по прямому назначению, и для продаж это хорошо. Тот же бетоноконтакт вполне подойдёт для пропитки старой, рыхлой штукатурки (может только посильнее разбавить). Грунты-наполнители (филлеры) для металла часто рекламируют как защищающие от коррозии. И как с этим спорить? Ведь очевидно, что металл покрытый филлером заржавеет позже, чем голый. Хотя при этом под тонким слоем эластичной краски («по-голому») с активным пигментом (например сурики, алюм.пудра) возможно ещё позже.
Тема вообще сложная, споры могут быть бесконечными. Речь ведь идёт о сроке службы, исчисляемом годами и десятками лет. А сейчас рынок материалов для ремонта меняется с такой скоростью…
Предлагаю Вам как аналог «бетоноконтакта» рассматривать давно известное химическое фосфатирование металлов. Кристаллики фосфатов, прочно прикреплённые к поверхности, заметно увеличивают сцепление покрытий с металлом.
Я и сам традиционалист. И автору в личке пенял, что он меня в ниспровергатели норм русского языка записал. Если пробежитесь по моим комментариям, я особенно хотел бы избавить наш современный лексикон от двойной транскрипции {китайский|японский|корейский}->английский->русский. К счастью, сейчас этим активно занялся гуглопереводчик. Надеюсь, больше такого позора, как «суши» вместо суси, (знакомого с давних пор не только японистам, как нагло утверждает наша Вики) или Джеки Чана вместо Чаня нам не грозит. И вспомним наконец, что про кун-фу мы слышали задолго до появления гонконгских боевиков на VHS (а «кунг» понимали как «кузов универсальный нулевого габарита»). Хотя иные из наших телеведущих, если хоть изредка слушаете их, Председателя Си и поныне порой ЦзиньпинЕм кличут.
Однако, надо понимать, что я защищаю не устаревшие нормы, а транскрипцию, более близкую к языку оригинала. Например, где-то читал, что в японской официальной транслитерации на латиницу нет «ФуДЖи» «ХитаЧи», а как и в русском «Фудзи» и «Хитати». (Пруф сейчас не найду). Конечно же японское «си» довольно близко и к [ши] тоже. Но беда в том, что на уроках русского языка недаром учат «в [жы], [шы] — пиши и». У нас в слове «мыши» звук [ы] на конце, а в японском-то надо именно [ши]. Вот и постановили «си» писать.
При этом чересчур устаревшие написания, хоть и занесённые в уважаемые словари, меня тоже коробят. Я совсем не против, когда мы слышим «Вирджиния» вместо традиционного «Виргиния», «ФлОрида» вместо «ФлорИда» и т.д. И честно говоря, я даже не предполагал, что ван дер Ваальс в наших словарях до сих пор Ван-дер-Ваальс применительно к силам и уравнениям. Иначе и не стал бы к автору придираться. Напомнило мне это "… и быстрых разумом Невтонов..."
Язык меняется, порой ужасно: сокращение PR «втащили» в русский, исказили его смысл и стали использовать вместо «реклама». ОВП/Ви-Ай-Пи — очень важную персону — превратили в «хлыст» («ВИП») и даже придумали неких «хлыст-персон». С другой стороны, Уотсоны стали Ватсонами, Асус Эйсусом и вроде бы вырисовывается какой-то баланс. Так и живём. А мне недавно попался такой вот словарь. Сколько чудесных русских слов исчезли или остались только в фамилиях! Зато «клёвый», оказывается вполне себе старинное словечко (и, удивительно(?), что Викисловарь об этом знает)… Вот только жаль, что русское название кориандра/кинзы/киндзы сейчас отчего-то известно лишь ботаникам.
Все инструкции по работам с бетоном (имеется в виду качественный) подчёркивают, что на его поверхности при отверждении формируется стекловидная плёнка (в реальности она светлая и блестит), затрудняющая сцепление с последующими слоями. Либо эту плёнку надо срезАть алмазными кругами, либо прикреплять на бетон сетку и штукатурить/класть плитку по сетке.
Теперь о грунтовках. Они, как минимум, выпускаются/используются для трёх целей: (1) впитывающиеся, призванные заполнить поры (дерева, штукатурки) для укрепления поверхности и снижения «ухода в глубину» связующих из краски, клея для обоев, прозрачного лака для дерева, полимерных добавок из клея для плитки; (2) первичные грунты — для защиты поверхности от воздействий агрессивных сред (для стали и алюминия и тому подобные для других материалов) либо модификаторы поверхности, улучшающие сцепление например для пластика; (3) способная к деформации прослойка, призванная компенсировать разность коэффициентов расширения (прежде всего температурных) основы и покрытия — хорошо знакомые автомалярам грунты-наполнители, черная пористая грунтовочная горячая эмаль под слоем светлой наружной на качественной эмалированной посуде и ваннах. Первый тип наносят по необходимости, второй — по минимуму (лишь бы без пропусков), третий по норме (расходуем литры на кв.м, добиваемся оптимального значения в мкм).
Бетоноконтакт — комбинация второго и третьего вариантов. Обычная грунтовка — скорее первый.
Подумав, обозначу и четвёртый — несистемный — тип: вроде бы комбинация первого и третьего, но не совсем. Под горячую гидроизоляцию наносят раствор битума, но жирно. Он не только выполняет функцию заполнения пор, но и снижает «уход» тепла с прикатываемого с прогревом рулона. Под обои наносят слой клея, тоже жирно, и дают ему высохнуть. При накладывании промазанного клеем листа влага перераспределяется и «прихват» происходит быстрее. Думаю, есть и другие подобные примеры.
И в конце концов, есть ещё и пропитки, которые не обязательно рассматривать как грунты (преимущественно для дерева). Как первый тип, они заполняют поры, укрепляя материал и как второй, меняют свойства его поверхности. Но в отличие от грунтов, на них покрытие могут и не наносить. Например для стропил, обрешётки, «изнанки» мебели…
В общем, целый мир химических технологий.
Идея в том, чтобы закачивать воздух из мягкого баллона, на который давит забортная вода, в жёсткий сосуд. Однако это обеспечит только погружение. Для всплытия всё же нужен насос, который будет противодействовать давлению воды на глубине. Например есть на 310 кПа, цена под 3 тыс. (№ Али 32911621799). И сосуд будет вакуумироваться. (Тонкостенные алюминиевые банки не пойдут. Есть хорошие бутылки из-под водки «Белуга», искать у барменов.) Идея конечно сыровата.
Но гораздо сложнее и дороже, например сжимать с помощью ходовых винтов пневмоподушку, накачанную, скажем до 3 атм. Тоже так себе идея. Аналог Вашей со шприцем, но помощнее.
Становится ясно, почему на больших лодках и используют сжатый воздух.
60 на всасывание, т.е. в жёстком сосуде (или в длинной трубе, концом погружённой в жидкость) создаст вакуум 40 кПа. На нагнетание 100
Номер (SKU?) Ali 4000391369288 (вставляем в поле поиска) «Микро Мини 370 мотор воздушный насос Самовсасывающий молокоотсос»
А для привода интересные мотовинты (но их Вы скорее всего видели), вероятно с уплотнением вала 32884137488. Если в пластике сделать качественное отверстие с натягом, можно посадить на анаэробный акриловый герметик (резьбы, сантехнический, уплотнительный), через сутки удалить незатвердевший, снаружи дать обмазку силиконовым герметиком, а изнутри добавить жёсткости суперклеем и для особого фанатизма потом ещё и эпоксидкой (напрямую эпоксидка на PP бессмысленно). Вариант: копус из PP, съёмные торцы ABS или акрил хороший (напр.советское оргстекло). Тогда многое можно вклеивать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity