Pull to refresh
0
0

User

Send message
Учитывая, что эта новость всплыла именно первого числа, а потом ее без какой-либо критической оценки растащили сми, то я продолжаю не верить.
Так Попмех писал год-два назад про роботов-комаров.
Да, вы правы, русские инженерные кадры только начинают пробовать себя в этом спорте.
И по боям видно, как они эволюционируют.
В первом Бронеботе русские роботы были тумбочками на колесах. Или жестяными банками. Когда в бою сошлись русские и иностранные роботы, ошметки полетели во все стороны, единственным живым роботом после этого остался Дольф, за что и получил первое место.
В этот раз все роботы закономерно получили крепкую броню. Самым "бронеботом" стал робот Nan minus, ребята из МФТИ обшили его 10-миллиметровой сталью. Но он полагался только на таран, поэтому серьезные урон при не самых мощных движках нанести не смог. Его эволюционная цель — нечто вроде бельгийского Брутуса, к чему, наверное, ребята и будут стремиться.
А делать ограничения на броню и конструктив — некрасиво. Команды собирают роботов, вкладывают в них свои души, и мы не хотим целенаправленно разрушать их на потеху зрителям.
Все закономерно. Если робот будет целиком закован в броню, ему не хватит веса на оружие, он просто не одержит победу. Защита/нападение — тот тонкий баланс, который каждая команда ищет для себя. Кто-то полагается на мощную пневматику, но делает каркасный корпус, чтоб облегчить вес. Кто-то ставит мощные движки, но лишается защиты колес, становять уязвимым к роботами типа Катюши, которая успешно проколола несколько камер своими низкопосажеными топорами.
Выше я уже писал, видео и живая картинка — совсем разные вещи.
Даю ссылку, подробнейшее резюме на каждого участника. Поищите там Риппера, Стингера, КенОпенера, например.
Робот-судья Major Damage весит ровно 960 килограмм, перевозится целиком на 4 паллетах.
"а если я не хочу ехать в Англию?" — значит, боевая робототехника не ваше. Команды занимаются этим не ради денег. Это хобби, такое же, как, например, авиамоделирование. Практически все участники работают в разных компаниях, кто-то больше связан с техникой, кто-то меньше. Все получаемые гранты они тратят на создание и ремонт робота, спят и видят, как бы заказать крутой контроллер с ебея, как купить сталь попрочней, но полегче, чтоб больше веса осталось на оружие.
Все участники просто засыпали кучей вопросов иностранных инженеров, которые уже 13 лет улучшают своих бойцов. Так было и прошлой осенью, результат — за три месяца уровень роботов серьезно вырос, это отметили организаторы RobotWars. Конечно, есть еще куда стремиться, но пока у команд горят глаза, мы в них верим и всячески стараемся поддерживать, находя для них технологические решения, спонсоров и так далее.
Любой спортсмен мечтает получить олимпийское золото.
А выставить своё создание на легендарных RobotWars и победить в нем — чем не мечта?
Так и есть.
Большинство посетителей — люди, далекие от техники. Тем не менее, многие, особенно дети, подходили к нам и спрашивали, как сделать своего робота. Я с радостью отводил их к нашим участникам, которые, хоть и не спали последние три ночи, восстанавливая и улучшая свои машины, все равны были полны энтузиазма поделиться своим опытом и рассказать, почему они выбрали именно этот поршень или контроллер скорости.
Не стоит сравнивать ютуб и испытываемые эмоции, когда видишь это вживую. Говорю это не в рекламных целях, а по своему опыту. Когда мы готовили первый Бронебот, я пересмотрел кучу видео с RobotWars и Battlebots. Но когда мы увидили этих роботов вживую (я сейчас говорю об английских чемпионах, типа Риппера), это было нечто. Они оказались куда больше, чем я себе их представлял. Экран ноутбука пытается вместить всю арену сразу, отчего роботы кажутся совсем небольшими. Это ощущение быстро проходит, когда пытаешься поднять или хотя бы перевернуть одного из них. Это чистый центнер мощи.
А потом наступает бой и ты видишь, как один центнер с легкостью подбрасывает другой центнер на два метра в воздух. Или стоишь у прозрачной стены арены, а робот летит прямо в тебя, на уровне головы, стена проминается, пружинит и кидает робота обратно на арену. Робот открывает крышку, переворачивается на колеса и снова кидается в бой, а ты продолжаешь смотреть на него, чувствуя, как бурлит адреналин в крови.
Раундов было не 5, а 6, но не суть.
Главная особенность такого мероприятия — технологичность. Весь тайминг строится вокруг техники и норм безопасности. Стоит подойти и пообщаться с инженерами, чтоб понять, что боевой робот — нечто посерьезней и куда опасней радиоуправляемой машинки. Инженеры, кстати, с радостью рассказывают об особенностях устройства своих роботов и делятся решениями и деталями друг с другом, несмотря на то, что вскоре их бойцы будут сражаться друг против друга на арене.
Сперва нужно загрузить всех роботов на арену, после чего поставить усиленный барьер. Только после этого робототехникам разрешается включить свое детище, снять все блокираторы, насадки на оружие, установить соединение с пультом, открыть подачу пневматики. И так с каждым роботом. Все это происходит под контролем менеджера арены, который в этот раз был главным организатором Robot Wars UK.
История боевой робототехники насчитывает уже большое количество несчастных случаев как среди робототехников, так и среди зрителей, поэтому мы очень внимательно подходим к вопросу безопасности.
У него в первый день сломался сам клык, но при этом он оказался самым живучим роботом! Несмотря на то, что его рога каждый раз гнулись в самых изощренных вариациях, после боя против любых русских роботов и даже против иностранных, он оставался целым и подвижным.
Единственная неисправность — подтерлась резина колес, робот стал цеплять брюхом арену, но ребята это быстро поправили. Всего Клык принял участие в максимальном количестве боев из всех, за что и получил приз зрительских симпатий.
В апреле съемки второго обновленного сезона.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity