Pull to refresh
4
0
Send message

Жалобщик, болтун, королева драмы и ещё 6 неприятных личностей c работы: как обойтись без конфликтов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.4K

Как реагировать на коллег, которые задают неуместные вопросы или болтают без умолку, мешая сосредоточиться на делах? Как вести себя с нахалами, наглецами и циниками, если вы трудитесь с ними в одной компании и вам приходится общаться? 

Автор статьи описала 9 раздражающих типов личностей, которые встречаются как на работе, так и вне ее, и попросила экспертов по коммуникациям и психологов объяснить, как справиться с ними, не вступая в конфликт.

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments8

Критерий Келли

Reading time9 min
Views12K

От умного риска до победы близко. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Без риска и жизнь пресна.

Эти и многие другие пословицы и поговорки про риск, знакомые нам с раннего детства, закрепляются на подсознательном уровне и, как правило, создают положительный образ риска. Однако на практике риск приносит далеко не только выигрыши. Например, портфель инвестора, который слишком часто рискует и вкладывает весь свой капитал сразу, в краткосрочной перспективе может взлететь до небес, но в долгосрочной непременно приведет к огромным финансовым потерям. Но можно ли каким‑нибудь образом найти золотую середину? Безусловно, и в этом нам поможет критерий Келли.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments11

Как я опираюсь на инженерный подход в вопросе своего долголетия

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Если вы не курите, не занимаетесь экстремальными видами спорта и не переписываетесь за рулём, то с 80% вероятностью вы умрёте от развития и последствий следующих четырёх (в порядке смертоносности) проблем. Или, как Питер Аттия в своей книге Outlive, красочно и устрашающе назвал их «Четырьмя всадниками смерти» (The Four Horsemen).

Читать далее
Total votes 86: ↑71 and ↓15+56
Comments68

Мне плевать на твой браузер, я все равно открою ссылку в Edge! Боремся с новыми методами продвижения браузера MS

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

Начиналось все прозаично - я приобрел новую версию Microsoft Office и решил ее переустановить с полным удалением и зачисткой всех "хвостов". Операционную систему использую Microsoft Windows 11 Pro. Установка прошла "без сучка и задоринки". Проверил что работает корпоративный Teams, Outlook резво гоняет корпоративную почту, все приложения корректно работают. Выключил ПК и пошел спокойно заниматься своими делами.

"Сюрприз" ожидал меня в следующий рабочий день, когда разработчик из команды прислал мне MR на ревью. Ссылка на МР в репозитории открылась, но отсутствовало автозаполнение, настроенное как удобно мне, например не вставлялись автоматически данные авторизации из защищенного хранилища. Сначала я даже не обратил внимания что:

Читать далее
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments102

Система водяных «тёплых полов» в квартире и частном доме. Что нужно знать, чтобы не пожалеть о содеянном?

Reading time16 min
Views61K

«Тёплые полы» в квартирах- это модная тема в ремонте ещё с 1990-х.

Сейчас тема сильно развилась, так как резко увеличилось количество специалистов, желающих такие полы построить из современных материалов.

Многие владельцы квартир хотят устроить тёплые полы с подключением к общедомовым системам отопления, а управляющие компании этих ЖК такое усложнение систем не хотят разрешать.

Кто тут прав?

Читать далее
Total votes 112: ↑108 and ↓4+104
Comments334

Принципы непрерывного рефакторинга

Level of difficultyHard
Reading time23 min
Views11K

Работа со старым кодом для многих команд является частью повседневных обязанностей. За свою карьеру я видел и применял разные способы борьбы с тяжестью легаси. Они обычно сводились к одному из трёх основных сценариев:

«Работает — не трогай!»: вообще забить на чистки и ничего не менять. В некоторых случаях валидный подход. Но в коде, который приходится менять хотя бы даже эпизодически (фиксы багов, мелкие доделки, смена окружения и т. п.), со временем неизбежно приводит к катастрофе. Вам надо что‑то поменять в коде, и это оказывается невозможно сделать легко. Даже за тривиальные изменения приходится платить большой кровью.

«Я прочитал Роберта Мартина»: включаем чистки в обычный код. Надеваем галстук бойскаута и чистим код прямо по ходу работы над текущими задачами. Отправляем его коллегам на ревью и ждём несколько дней, покуда они не разберутся, где заканчиваются рефакторинги и начинаются непосредственно изменения по задаче. Или же уходим по кривой дорожке рефакторингов в тёмный лес и продалбываем к чертям все изначальные сроки. Когда начинаешь приводить код к идеалу, не всегда бывает так легко остановиться!

«Нужен порядок и учёт»: делаем отдельные коммиты с чистками, но нерегулярно — только когда в дело берётся соответствующий тикет. Правда, тикеты на рефакторинг почему‑то регулярно получают самый низкий приоритет во время планирования и маринуются в беклоге месяцами. Но что уж тут поделать?

Это всё ловушки! Все эти сценарии страдают одной общей проблемой: темп чисток неудовлетворительно низок. Код зарастает грязью и происходит неизбежная деградация. Задачи делаются всё медленнее, процент дефектов всё выше, отвращение от работы с кодом растёт, новички адаптируются всё медленнее и медленнее. Все несчастны и не знают, что делать.

За прошедший год я нащупал и отточил ещё один подход, который лишён указанных недостатков. И теперь готов поделиться им с вами.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments20

Законопослушный гражданин. Инструкция по отказу от VPN

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views117K

Не так давно государственные структуры озаботились проблемой VPN. Сегодня VPN-протоколы блокируются на уровне провайдеров, но пользоваться ими нам как потребителям пока что можно. Однако ситуация меняется стремительно, и в новостях уже проскакивают слухи о блокировке доступа к статьям по настройке VPN. Дабы вы не попали под уголовное преследование, мы подготовили заметку об удалении VPN, в которой будет пошагово описано, как отказаться от VPN-протокола Wireguard и полностью отключить его, если вы его используете. С другими протоколами инструкция будет плюс-минус совпадать, поэтому расписывать отключение каждого протокола не имеет смысла, вы и сами справитесь.

Читать далее
Total votes 202: ↑178 and ↓24+154
Comments238

SymPy и симуляция физических процессов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.8K


Физические процессы окружают нас повсюду, и понимание их характеристик и поведения имеет огромное значение в различных областях науки и инженерии. От прогнозирования погоды до разработки новых технологий, симуляция физических процессов позволяет нам лучше понять и контролировать мир вокруг нас. Важность этого инструмента нельзя недооценивать, и он становится все более востребованным в наши дни.

SymPy — это Python библиотека для символьных математических вычислений, которая предоставляет мощные инструменты для работы с символьными выражениями, уравнениями и системами уравнений. Она позволяет разработчикам и исследователям создавать и анализировать модели физических систем с высокой степенью точности и гибкости.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments2

Революция от OpenAI — полный обзор: что означают последние анонсы для продуктовой разработки

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views22K

Неделю назад я получил уведомление о начале трансляции первой разработческой конференции от OpenAI. Было неудобно смотреть эфир живьём, так что я уложил детей спать, и ночью, заварив себе какао, с предвкушением открыл YouTube.

Конечно, я к тому времени не выдержал и посмотрел краткие описания анонсов, так что был готов к тому, что увижу, но скажу честно: не смотря на презентацию в стиле студенческих конференций (на финальный слайд (под катом) вообще без слёз не взглянешь), чем дольше я слушал об анонсах, тем больше у меня отвисала челюсть.

Это не просто небольшие улучшения; это действительно скачок вперед. Я слушаю про увеличение длины контекста до 128К, обновлении данных до апреля текущего года, об интеграции в API интерпретатора, нового "рисователя" DALLE-3, анализ изображений, извлечение данных из массивов, безлимитных "ассистентов" и чуть ли не подпрыгиваю на стуле от оживления: решилось огромное количество проблем, которые до этого требовали человеко-месяцы доработки довольно квалифицированной командой.

Как только презентация подходит к концу, я судорожно открываю беклог и начинаю записывать и редактировать идеи. Я уверен, что перед разработчиками открыли действительно большие возможности, которые переопределят способ разработки и восприятия продуктов. И если тема AI вас как минимум интересует и вы ещё и занимаетесь продуктовой разработкой, а перепосченных по 150 раз новостей не хватает понять, что это значит лично для вас и команды, этот обзор будет весьма кстати.

Итак, что нового
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments25

Где 15 минут пешком от дома до метро в Москве и как различать панельные дома…

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9.8K

Продолжаем изучать географию столицы и как она влияет на комфорт жилья. В этой публикации подключим маршрутизацию и расчитаем пешеходные расстояния от входа в метрополитен до жилых зданий. В прошлый раз я анализировал жилье в городе на удаленность от негативных факторов и поделился инструкцией "Где в Москве жить «неплохо»". Теперь же перейдем на позитивные факторы выбора места квартиры и найдем в Москве жилые дома в шаговой доступности от метро.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments43

Поднимаем сотовую сеть NMT-450 в домашних условиях

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views21K
Приветствую всех!

30 мая 2017 года в Котласе, что в Архангельской области, была отключена последняя в мире базовая станция NMT-450. Вместе с этим навсегда ушёл в историю не только этот стандарт, но и аналоговая сотовая связь общего пользования в принципе.

И вот, шесть с лишним лет спустя мне стало интересно: а реально ли попробовать оживить такую сеть, увидеть в работе раритетные телефоны и попробовать с них позвонить?



Итак, в сегодняшней статье разберёмся, как в домашних условиях запустить базовую станцию NMT-450. Узнаем, как работают такие сети и как сделать так, чтобы оно точно заработало.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments115

Медичи: семья, которая изобрела современные банки

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K
image

Чтобы понять, что происходит с банками сейчас, стоит посмотреть, а как их вообще изобретали.

Семья Медичи, прародители современных банков, ещё в конце XIV века сделали следующее:

  • Смогли обойти библейский запрет на ростовщичество (но так делал каждый второй).
  • Создали первую холдинговую структуру, что дало возможность не обмениваться деньгами между городами, а делать клиринговые операции.
  • Децентрализовали управление и активы, что очень защитило их от политики на местах.

То есть именно эта семья поняла, что нужно заниматься не только кредитованием бизнеса, не только обменом валюты, но и всеми торговыми транзакциями.

Надо сказать, что аналог SWIFT'а тех лет — так называемые таволи, банки, работающие на городских площадях, где при свидетелях вносились записи в книги. Поскольку они не обладали крупной филиальной сетью, их бизнес был не очень устойчивым.

А ещё Медичи — это те самые люди, благодаря которым мы знаем черепашек-ниндзя: они всячески поддерживали художников и скульпторов. Это был самый эффективный метод пиара тех лет. Так, Козимо де Медичи взял под своё покровительство Донателло, а Лоренцо ди Пьеро де Медичи заметил молодого Микеланджело и привлёк его к архитектуре Флоренции.

Разумеется, всё это семья делала не просто так, а потому что они настойчиво и целеустремлённо захватывали влияние и потом защищали свои инвестиции.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments11

Как компьютер сам свой код улучшал, или программируем процесс программирования

Reading time9 min
Views34K
На носу было придумывание темы для диплома, на кафедре популярностью пользовались различные варианты идей связанных с генетическими алгоритмами, а мне самому хотелось сделать что-нибудь этакое. Так и родилась идея, давшая начало данному проекту, а именно генетическому оптимизатору программного кода.



Цель была довольно амбициозной — в идеале сделать такую штуку, которой на вход подается программа, а дальше она ее крутит так и сяк и пытается всячески ускорить отдельные ее фрагменты без участия человека, попутно собирая себе базу для последующих оптимизаций. Сразу скажу что хотя в целом задача была решена, практической пользы я из нее извлечь не смог. Однако некоторые полученные в процессе результаты показались мне достаточно интересными чтобы ими поделиться.

Например вот такая забавная оптимизация набора арифметических инструкций (взятых из какой-то подвернувшейся под руку математической библиотеки), соответствующих формулам: , которая на 6 джаве с выключенным JIT у меня давала около 10% ускорения, при этом на первый взгляд даже не очевидно что эти формулы эквивалентны (ОТКУДА ТУТ OR? ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО?!), хотя это так. Под катом я расскажу, как именно получались такие результаты и каким образом компьютер придумывал лучший код чем тот, который мог написать я сам.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments39

Использование хеш-значений с обработкой коллизий в качестве суррогатных ключей в справочниках DWH

Reading time7 min
Views4.1K

Общеизвестно, что в хранилищах данных для связи таблиц фактов со справочниками используются суррогатные ключи. В большинстве случаев это целочисленный счетчик, который взаимно однозначно определяет бизнес ключ (или бизнес ключ плюс зависимость от времени для медленно меняющихся справочников). С увеличением объемов обрабатываемой информации в случае большой кардинальности справочников использование счетчиков в качестве суррогатных ключей становится проблемой с точки зрения производительности, т.к. при загрузке фактов необходимо определить значение суррогатного ключа по довольно большому справочнику. Для решения этой проблемы многие компании переходят на формирование суррогатных значений на основе хеш-значений бизнес-ключей.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments13

Байесовская нейронная сеть — теперь апельсиновая (часть 2)

Reading time16 min
Views37K
Как вы думаете, чего в апельсине больше — кожуры, или, хм, апельсина?



Предлагаю, если есть возможность, пойти на кухню, взять апельсин, очистить и проверить. Если лень или нет под рукой — воспользуемся скучной математикой: объем шара мы помним из школы. Пусть, скажем, толщина кожуры равна от радиуса, тогда , ; вычтем одно из другого, поделим объем кожуры на объем апельсина… получается, что кожуры что-то около 16%. Не так уж мало, кстати.

Как насчет апельсина в тысячемерном пространстве?

Пойти на кухню на этот раз не получится; подозреваю, что формулу наизусть тоже не все знают, но Википедия нам в помощь. Повторяем аналогичные вычисления, и с интересом обнаруживаем, что:

  • во-первых, в тысячемерном гиперапельсине кожуры больше, чем мякоти
  • а во-вторых, ее больше примерно в 246993291800602563115535632700000000000000 раз

То есть, каким бы странным и противоречивым это ни казалось, но почти весь объем гиперапельсина содержится в ничтожно тонком слое прямо под его поверхностью.

Начнем с этого, пожалуй.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments26

Чтобы распознавать картинки, не нужно распознавать картинки

Reading time18 min
Views236K
Посмотрите на это фото.



Это совершенно обычная фотография, найденная в Гугле по запросу «железная дорога». И сама дорога тоже ничем особенным не отличается.

Что будет, если убрать это фото и попросить вас нарисовать железную дорогу по памяти?

Если вы ребенок лет семи, и никогда раньше не учились рисовать, то очень может быть, что у вас получится что-то такое:
Осторожно, тяжелые гифки
Total votes 263: ↑258 and ↓5+253
Comments104

Байесовская нейронная сеть — потому что а почему бы и нет, черт возьми (часть 1)

Reading time16 min
Views91K
То, о чем я попытаюсь сейчас рассказать, выглядит как настоящая магия.

Если вы что-то знали о нейронных сетях до этого — забудьте это и не вспоминайте, как страшный сон.
Если вы не знали ничего — вам же легче, полпути уже пройдено.
Если вы на «ты» с байесовской статистикой, читали вот эту и вот эту статьи из Deepmind — не обращайте внимания на предыдущие две строчки и разрешите потом записаться к вам на консультацию по одному богословскому вопросу.

Итак, магия:


Слева — обычная и всем знакомая нейронная сеть, у которой каждая связь между парой нейронов задана каким-то числом (весом). Справа — нейронная сеть, веса которой представлены не числами, а демоническими облаками вероятности, колеблющимися всякий раз, когда дьявол играет в кости со вселенной. Именно ее мы в итоге и хотим получить. И если вы, как и я, озадаченно трясете головой и спрашиваете «а нафига все это нужно» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments64

Шесть уровней метавселенной математики

Reading time6 min
Views40K

Когда я был маленький, я думал, что математика - это очень формальная наука. Как бы не так! Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь! (с) 17 мгновений весны.

Приглашаю вас в путешествие по 6 уровням вселенной математики - от полностью формального до философско-поэтического, и заодно мы ответим на вопрос, является ли теорема Геделя теоремой или мета-теоремой.

Читать далее
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments168

Решение цветных японских кроссвордов со скоростью света

Reading time17 min
Views69K

Японские кроссворды (также нонограммы) — логические головоломки, в которых зашифровано пиксельное изображение. Разгадывать кроссворд нужно с помощью чисел, расположенных слева от строк и сверху от столбцов.


Размер кроссвордов может доходить до 150x150. Игрок с помощью специальных логических приемов вычисляет цвет каждой клетки. Решение может занять как пару минут на кроссвордах для начинающих, так и десятки часов на сложных головоломках.


Хороший алгоритм может решить задачу намного быстрее. В тексте описано, как с помощью наиболее подходящих алгоритмов (которые вообще приводят к решению), а также их оптимизаций и использования особенностей C++ (которые уменьшают время работы в несколько десятков раз) написать решение, работающее почти мгновенно.


Читать дальше →
Total votes 92: ↑90 and ↓2+88
Comments20

Решение японских кроссвордов c P̶y̶t̶h̶o̶̶n̶ Rust и WebAssembly

Reading time20 min
Views15K

Rust logo as nonogram


Как сделать решатель (солвер) нонограмм на Python, переписать его на Rust, чтобы запускать прямо в браузере через WebAssembly.


TL;DR

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments35
1

Information

Rating
5,131-st
Registered
Activity