Pull to refresh
29
0
Роман Баранов @brahew

Пользователь

Send message
Электрички — это другой проект, там надо было считать населённость вагона по данным с турникетов. Про них и перроны — было отступление. Все, что ниже – исключительно про гипермаркет.
На самом деле монобровь — это условность, призванная хоть как-то формализовать размер лица в пикселях. Хотите, пусть будет 40 пикс – между глазами.
С ворами – пока только потенциальная задача. Сейчас как раз обсуждаем с юристами ее техническую реализацию.
Что касается посторонних и бывших сотрудников, то их съёмка идёт, но ПДн не собираются.
Первый отчет – это минимальное время входа и максимальное время выхода сотрудника. Но сотрудники могут проходить через охрану несколько раз в день. Для этого у нас есть отчет Детализации (пример ниже, вторая картинка).
Отработанное фактическое время считается как разница между выходом-входом для каждого факта, а не по разнице между максимумом и минимумом.
Такая большая разница как на скриншоте может означать что сотрудник, в своих промежуточных входах-выходах отметился по СКУД, но в здание не зашел, таким образом, по камере он не был зафиксирован.
«Альтернатива в открытой зоне еще» — тому, что можно делать незаметно, но для других целей, конечно.
Идентификация по сетчатке глаза — выше по стоимости и хуже работает на потоке. В открытой зоне магазина идентификация по лицу работать точно будет, а вот сканировать глаз или палец — все откажутся. Альтернатива в открытой зоне еще — смотреть на идентификатор сотового телефона, такое тоже делают.
Да, верно, вектор лица — это ПДн, сотрудники согласны на сбор ПДн, вектора сторонних людей не хранятся, плюс о съёмке висит предупреждение.
Ответ простой. Можно завесить 100% территории камерами и возле каждой поставить СКУД и охранника. Но при работе с заказчиком в открытую, когда обсуждаем и говорим, что вот у нас есть 95% и выше точность. При этом еще 3 – 4% должен решать охранник, и 1% мы сможем уменьшить до 0.2%, но стоить будет столько-то и все равно останется 0.2 – 0.5% ложных срабатываний. Делать? Ответ не всегда «да».
Вход через магазин – аналогично вешать камеры, т.к. там не только сотрудники, но и кто угодно может попасть. В тексте разобран конкретный кейс проходной.
Будет сопоставление СКУДа и камеры. СКУД даст два варианта события — пропуск приложили на вход или не приложили, и в любом случае — подозрительная ситуация и алерт охране. А так да, будет выход.
На примере упомянутого зверя руководство подозревало, что кто-то ворует. Воровали там довольно знатно, факт. В ходе работ по установке наблюдения было достоверно установлено, что кот реально существует. И ещё пара фактов из топика. Награду за кота сохранили, но как стало понятно, он не попадает в список дел, которые надо решать прямо сейчас.
Да, пробовали. Наш передовик по теме импортозамещения — один крупный банк, мы там делали аналитику работы колл-центра на Pentaho BI. Еще были весьма успешные для заказчиков проекты по аналитике в проектно-конструкторском институте — делали финансовую отчётность и консолидацию на Palo + Pentaho. Еще в ситуационном центре ЦППК часть отчётности тоже сделана так же на Pentaho.
Также есть несколько проектов в госорганах на различных комбинация Talend — Pentaho — Weka — OpenBI и т.д.
Плюс наша гордость — это разработка отчётности по документообороту над EMC Documentum с интеграцией по правам пользователей на JasperSoft.
К сожалению, почти все проекты по BI публично обсуждать не получится, поэтому более конкретно можно только при встрече. Публичный пример с переписями населения, где данные обрабатывались MS OLAP, есть по ссылке в посте.
По интересующему вас абзацу поясню: собранные данные из разных ИТ-подсистем предприятия можно соединить воедино и выстроить на их базе ту или иную функциональную модель. Сами модели как таковые появились ещё до массового сбора данных, в 87 году, первая из них — ССП. С тех пор методология эволюционировала, но принципиальный подход не менялся. В основе оценки стояли 4 описанных параметра, по которым и собирались данные, а затем принимались решения. Сейчас BI могут внедряться отдельно для каждого направления, сразу для пары-тройки или же в целом для компании. Эта же модель применима для госкомпаний, где нет традиционной финансовой части с доходом-расходом: её заменяет цель попадания в бюджет, а не урезания расходов и увеличения доходов.
В целом, конечно, можно делать отчёты в Excel. Особенно в таких объёмах. А Excel проверять лично на счётах для надёжности. А если серьёзно — как я уже говорил, понимание, зачем нужны BI, приходит только на очень крупной компании. И именно тогда, когда руководителю нужно быстро получать конкретные параметры на любом уровне, а не интегральную «температуру по больнице».
Хранить связанные данные нельзя. Но достаточно использовать всего пару октетов из номера чтобы получить о вас базовые данные, достаточные для построения примитива или даже личного профиля. Прочитайте, как формируются номера карт: там достаточно служебной информации.
Вы же чеки оставляете. Лично вас — нет, но вашу модель как класса похожих на вас покупателей — да.
А есть еще статистика, что 80% покупок — спонтанные, которые не планировались заранее. Именно для этого самый ходовой товар лежит на самой дальней полке

Сервис не предполагает работы с одним форматом.
Для Ашанов – Метро – Касторамы и т.д, есть один набор параметров, для магазина у дома, совсем по другому, для магазина премиум сегмента, по третьему варианту и т.д.

Пример вызвавший смех после прочтения классной книги, всего лишь пример. Хотя у меня магазин у дома ровно так и поступил. По себе могу сказать, тратить я там стал больше.

Но стоит отметить, что примеров с моей стороны маловато и про корзину, совсем ничего не написано, наверное потому что это базовая величина
А вы зачерпните чеков из ёмкости около кассы — в некоторых магазинах они свободно лежат. Может получиться интересный пост с анализом :)

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity