Pull to refresh
6
0
bosha @bosha

Send message

Тормозит веб-сервер. Настройка на примере www.ochevidets.ru

Reading time8 min
Views28K
Я оказываю услуги по настройке web- и БД-серверов. На днях ко мне обратился Иван Усачёв — владелец портала ochevidets.ru с просьбой избавить сайт от торможения.

Страницы в пиковое время стали долго загружаться, вплоть до 5 минут на страницу.

UPDATE: Статья была написана в 2010 году. Кое-что изменилось: вышли новые версии программ, у nginx изменились некоторые директивы и появились новые. Учитывайте это.

Ниже я опишу, что я предпринял для решения проблемы.
Total votes 197: ↑152.5 and ↓44.5+108
Comments407

Предотвращение скрытого Nmap сканирования в Linux

Reading time2 min
Views19K
Как вы наверное знаете сетевой сканер NMAP предназначен для сканирования машин или даже целых сетей на наличие открытых портов и он является наиболее эффективным в своем роде (особенно в умелых руках).Скрытое NMAP сканирование называтся таковым потому, что маловероятно, что системный журнал его зафиксирует поскольку использует нештатные комбинации флагов TCP-пакетов.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments44

Неприступный почтовый сервер, или жизнь без спама

Reading time11 min
Views197K
Борьба со спамом — это головная боль всех ответственных администраторов почты. Чего только они не изобретают, чтобы любимым пользователям лучше жилось. Однако, как показала практика общения со многими системными администраторами, почему-то далеко не все представляют как правильно фильтровать спам.

Чаще всего встречается подход «добавим кучу RBL (DNSBL) и будем радоваться жизни». Подход не верный чуть более, чем полностью. Второй по популярности — контент-фильтры, зачастую купленные за бешеные деньги. Такой подход тоже в большинстве случаев совершенно неоправдан.

А ведь всё так просто, для спокойной жизни достаточно всего лишь пристально присматриваться к трём заголовкам входящей SMTP сессии. Порывшись на Хабре и в закоулках интернета так и не нашёл исчерпывающей статьи на тему правильной настройки SMTP сервера с точки зрения противодействия спаму. Поэтому решил расписать всё, что знаю на эту тему сам и чем успешно пользуюсь.

Кстати: эта статья конечно ориентирована в первую очередь на администраторов, желающих сделать качественный фильтр спама. Однако с другой стороны она содержит очень важные сведения для тех, кому приходится просто работать с почтой, но кто плохо разбирается во всех тонкостях процесса электронной пересылки корреспонденции.

Итак, если вы хотите обезопасить своих пользователей от спама или наоборот, хотите чтобы кто-то случайно не обезопасил пользователей от ваших писем — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑140 and ↓18+122
Comments149

Собственный Dynamic DNS

Reading time3 min
Views90K
Иногда необходимо прописать DNS для компьютера с динамическим IP адресом. Простым путем для этого являются сервисы по типу dyndns, описанные в недавнем топике Связываем домен и динамический IP. Иногда такой подход работает достаточно плохо.

Напрмер в моей ситуации, провайдер иногда меняет мой публичный IP адрес. Это иногда случается обычно раз в несколько месяцев. Кроме того, мой домашний компьютер перезагружается крайне редко. За это время сервис dyndns, которым я пользовался ранее успевал пару раз прислать мне оповещения о неактивности с целью отключить «неиспользуемый» аккаунт. Перейти на вручную прописываемую DNS зону также не получается, потому что иногда адрес все же меняется. Причем обычно об этом узнаешь когда нужен доступ к домашнему компьютеру здесь и сейчас.

Для реализации описываемого метода понадобится сервер в интернете с DNS сервером bind на нем. А так же доменная зона, субдомен которой мы будем выделять для нашего компьютера. Описывается вариант с подключением Linux-компьютера к Linux-серверу. Для использования других операционных систем понадобится почитать мануалы и модифицировать некоторые шаги.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑35 and ↓7+28
Comments21

Организация SSH-доступа по одноразовым паролям

Reading time4 min
Views6.9K
В любой серьезной компании иногда возникает необходимость в том, чтобы сотрудник, уехавший в отпуск, срочно выполнил свои должностные обязанности. Рассмотрим ситуацию, когда компании необходим конкретный сотрудник, например, системный администратор, который в данный момент возлежит на пляже в тысяче километров от душного офиса. Допустим даже, что этот сотрудник согласен выполнить неожиданно свалившуюся ему на голову работу и на курорте есть интернет-кафе. Но вот проблема: кафе располагается в темном переулке, на его компьютерах стоят популярная ОС, трояны, кейлоггеры и прочие хактулзы, так что набирать пароль root'а от главного сервера компании на подобных машинах довольно неразумно.

Существует несколько решений этой задачи. Например, можно использовать одноразовые пароли, а именно систему s/key, использующую для генерации паролей алгоритмы md4 и md5. Об этой системе и будет рассказано далее.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments45

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views80K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑280 and ↓10+270
Comments94

Объединение нескольких разделов в один без потери информации

Reading time2 min
Views44K

Задача


Необходимо объединить несколько существующих разделов в один без потери информации. Такое может случиться, если заранее не был задействован LVM, а необходимо расширить пространство, например, для торрентов.
Узнать решение
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments30

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views25K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке
Total votes 109: ↑95 and ↓14+81
Comments47

Оформляем формы

Reading time3 min
Views21K
У форм в Django есть несколько предопределенных методов as_p(), as_table() и as_ul(), которые отображают форму как набор параграфов, таблицу или список. На практике этих методов не всегда достаточно, чтобы формы выглядели так, как нам хочется.

Допустим, верстальщик сверстал все формы div-ами. Документация предлагает в этом случае писать нужные теги в ручную в шаблоне. Если форма у нас только одна, можно поступить и так. Если форм несколько, то этот подход сразу же теряет все свое очарование. Решение очень простое — пронаследуем наш собственный класс форм от forms.Form или forms.ModelForm и обучим его рисовать формы так, как нужно нам.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑41 and ↓10+31
Comments25

Шифрование важных файлов в Git

Reading time2 min
Views3.9K
Допустим мы храним данные на некотором удалённом сервере в Bare-репозитории.
Если есть сомнения в честности обслуживающего сервер персонала, или мы опасаемся, что кто-то сопрёт наш проект, можно зашифровать избранные секретные файлы, представляющие особо секретные технологии фирмы и тем самым затруднить клонирование проекта.

Я не буду обсуждать согласование описываемого ниже метода с политикой и лицензионным соглашением бесплатных Git-репозиториев (а ля GitHub) — это дело частностей и вашей совести.

В реализации мы всопользуемся .gitattributes, staging, filters (фильтрами) и главой 7.2 Pro Git Book.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments26

Удалённый сервер с 100% шифрованием и защитой от маски-шоу

Reading time4 min
Views46K
На написание сего шедевра меня сподвигла статья «Мечта параноика или Еще раз о шифровании». Очень замечательная и полезная за одним исключением — если придут «маски-шоу», то они заберут сервер вместе со всеми флэшками и ключами. Отсюда вопрос — как сделать так, чтобы на сервере вообще не было никаких следов шифрования, ключей и т.п.?
Ответ банален — не хранить их на сервере. И рядом с сервером не хранить. И вообще где-либо в районе досягаемости потенциального злоумышленника.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑137 and ↓18+119
Comments167

Мониторинг доступа к файлам

Reading time3 min
Views33K
Зачастую пользователям и системным администратором необходимо отслеживать, к каким файлам обращается приложение. В Linux-е уже есть все средства для этого, и тем удивительнее постоянно слышать на форумах — есть ли аналог Sysinternal Filemon. В данной статье я опишу использование утилиты strace, и рассмотрю ряд моментов, которые ускользают от некоторых пользователей, полагающих, что приложениям надо ограничивать права даже на чтение, например, ограничить доступ mplayer-а только к показываемому фильму.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments26

Реализация отказоустойчивого файлового сервиса на базе SAMBA

Reading time14 min
Views21K
Статья рассказывает об организации отказоустойчивого файлового сервера на базе пакета Samba. Для понимая материала нужно иметь общее представление об администрировании ОС Linux, а также иметь опыт работы с обычной версией Samba.



Samba – это сервис CIFS, разработанный для того чтобы обеспечить семантику протокола CIFS (и соответственно доступ с машин под управлением Windows) к среде, использующей POSIX файловую систему. Основная функция Samba – преобразовать богатую семантику, которую используют клиенты на базе Windows к значительно более бедной семантике файловой системы POSIX.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑86 and ↓9+77
Comments48

Всё, что Вы хотели знать о слайсах

Reading time3 min
Views87K
Маленькое вступление. Уверен, что каждый, кто использовал питон некоторое время, полюбил выражения в прямоугольных скобочках. В этой статье я хочу от «а» до «я» рассказать о срезах. Для начала немного о терминологии: в английском языке их называют «slice». Я буду называть их то «слайсами», то «срезами», как в моем понимании этого слова. Будем все учиться на примерах. Для меня, такой метод был бы самым удобным, быстрым и простым.
Разве есть, что-то, чего я не знаю про эти скобочки?
Total votes 93: ↑85 and ↓8+77
Comments34

Django 1.2 и CSRF

Reading time5 min
Views11K
CSRF, или Cross-Site Request Forgery (межсайтовая подделка запроса) — это, возможно, одна из самых забываемых уязвимостей. Разработчики, как правило, знают о SQL инъекциях и XSS атаках, но очень часто забывают о CSRF-атаках.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments22

Шейпирование трафика в Linux. Часть 2

Reading time10 min
Views12K
Вторая часть статьи об управлении трафиком в Linux. В статье приведены примеры приоретизации трафика (QoS) и рассказано об использовании hash таблиц при фильтрации трафика (fast hash tables), использование которых позволяет существенно увеличить производительность.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity