Pull to refresh
13
0
Алексей @boodda

Пользователь

Send message

Зачем создавать дурацкий стартап

Reading time3 min
Views11K
image

Джастин Кан, в 22 года стал сооснователем Twitch, который был продан за 1 млрд долларов.

Ваш первый стартап, вероятно, будет ужасным, и это нормально. Создание дерьмового первого стартапа — одна из самых важных вещей, которые вы когда-либо будете делать.

Когда мне приходилось писать сочинения в десятом классе мой учитель английского говорил мне следующее: «Начни с дерьмового первого черновика. Неважно, что это будет отстой — просто напишите что-нибудь». Этот совет идеально подходит для стартапов.

Важно создать дерьмовый первый стартап, потому что первый шаг всегда самый трудный. Без первого черновика (каким бы плохим он ни был) вам не на что опираться. Всегда легче исправить что-то плохое, чем начать с нуля.

До Twitch я создал довольно плохой стартап с парой моих друзей по колледжу, он назывался Kiko — веб-приложение-календарь. В то время это казалось правильным поступком.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments21

Создаем самоорганизующуюся команду: пошаговый алгоритм

Reading time10 min
Views18K

Меня зовут Андрей Булов. Я простой питерский технарь, архитектор, разработчик, DevOps технический менеджер. Сейчас работаю в Quantori.

Я не буду описывать самоорганизующиеся команды, а расскажу про алгоритм их создания. Это мой личный опыт — я так работаю с командами (их было 30+). Он перекликается с Management 3.0, моделью Херши-Бланшар, LeSS, Sсrum и даже SAFe, а также со многими другими софтовыми областями. И в нем есть конкретика на уровне действий.

Для ленивых: я исследую окружение, проектирую дизайн культуры, объясняю правила и делегирую задачи команде. Я не поддерживаю внедрение самоорганизации через фреймворк. Видео моего выступления об этом на конференции TeamLead Conf 2021 можно посмотреть здесь.

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments7

Запили мне CRM! О типах доработки

Reading time18 min
Views45K
В рекламных материалах вендоров CRM можно встретить слова о «доработке системы под нужды вашего бизнеса», «индивидуальном подходе» и «абсолютной кастомизации». Думаю, никто не будет отрицать, что каждый бизнес уникален, особенно это не будут отрицать владельцы бизнеса, на которых и рассчитаны заверения в кастомизируемости и подгонки систем под требования компании. Однако кроме правды о возможностях доработки и адаптации под конкретный набор бизнес-требований, за обещаниями вендора скрываются значительные затраты, размер которых может превышать стоимость приобретённых лицензий. Попробуем разобраться, какие типы «допиливаемых» CRM существуют и всегда ли главное, чтобы костюмчик сидел.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments6

Восстановленные данные миссии «Аполлон» помогли решить загадку «нагревания Луны»

Reading time3 min
Views21K
image

Как известно, американцы не были на Луне, это все рептилоиды астронавты США несколько раз побывали на Луне. Миссии «Аполлон» помогли очень многое узнать о естественном спутнике Земли, включая некоторые характеристики поверхности. Активная фаза экспериментов длилась с 1971 по 1977 годы, за это время ученые НАСА обнаружили много интересного, включая странный процесс нагревания поверхности Луны. Правда, результаты измерений за 1974 год были утеряны, поэтому причину происходящего эксперты назвать не смогли — все выглядело весьма странно.

Но сейчас, когда группа исследователей из Техасского Университета обнаружила и восстановила эти данные, все прояснилось, по крайней мере, частично. Как оказалось, причиной повышения температуры Луны могли стать сами экспериментаторы, которые в том самом 1974 году проводили исследования, целью которых было понять, насколько быстро охлаждается Луна.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments37

Неполнотекстовый поиск: специфичные возможности Elasticsearch для сложных задач

Reading time10 min
Views18K
image

Привет всем, меня зовут Андрей, и я разработчик. Давным-давно — кажется, в прошлую пятницу — у нашей команды был проект, где понадобился поиск по ингредиентам, входящим в состав продуктов. Допустим, в состав колбасы. В самом начале проекта от поиска требовалось не много: показать все рецепты, в которых нужный ингредиент содержится в определенном количестве; повторить для N ингредиентов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments36

PHP ACL. Попытка сделать код безопаснее

Reading time4 min
Views6.5K
Приветствую хабрасообщество.

Представьте? что вы разрабатываете какой-то продукт в котором есть система модулей. Модули могут писать сторонние разработчики. Далее вы загружаете модули в систему и запускаете код.
В такой ситуации часто возникает вопрос — как можно ограничить возможности запускаемого кода?

Все мы помним истории со скрытыми майнерами, которые были добавлены в зависимости опенсорс библотек.

Как защитить свой продукт от модуля который банально сделает запрос в базу и закачает архив на какой-нибудь фтп сервер.

Если вы не Apple, Google и т.д. и у вас нет штата своих модераторов которые будут модерировать загружаемые модули возможно решение под катом облегчит Вам жизнь.

Сразу оговорюсь, что на данный момент этот пост лишь попытка прощупать почву и собрать мнения сообщества, дабы понять стоить ли копать дальше. Проект представляет из себя пока лишь концепт.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments6

Сравнение качества кода Firebird, MySQL и PostgreSQL

Reading time19 min
Views31K


Сегодняшняя статья несколько необычна. Как минимум по той причине, что вместо анализа одного проекта, будем искать ошибки сразу в трёх, а также посмотрим, где найдутся наиболее интересные баги. А самое интересное — мы выясним, кто молодец и пишет самый качественный код. Итак, на повестке дня — разбор ошибок в коде проектов Firebird, MySQL и PostgreSQL.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments32

Как называть css-классы

Reading time6 min
Views158K
Основываясь на моих любимых статьях по данной теме и личном опыте, вот мои 5 копеек о том, как называть CSS-классы.

0. Прежде чем думать о названии класса, выберите подходящее название для HTML-элементов



Если это поле, используйте элемент input

Читать HTML-документ будет гораздо легче.

Пример:

<div class='submit'/> <!-- Чёёё? -->
<input class='submit'/> <!-- Аа, ясно -->


Источник: Рафаэль Гоитер (французская статья)
Читать всю статью
Total votes 53: ↑35 and ↓18+17
Comments114

ES5 руководство по JavaScript

Reading time25 min
Views91K

JavaScript quality guide


С помощью советов предложенных в данном руководстве вы будете писать код, понятный любой команде разработчиков.

От переводчика


Всем привет, с вами Максим Иванов, и сегодня мы поговорим о правилах оформления кода на языке JavaScript. Николя Бэвакуа (Nicolás Bevacqua), автор книги «Дизайн JavaScript-приложений» (JavaScript Application Design), разработчик из Аргентины, опубликовал данное руководство достаточно давно, первая запись появилась еще в 2014 году, многое написано по стандарту ES5, однако, в наши дни это все равно актуально, сейчас, когда ES6 еще нигде полноценно не работает без babel и прочих транспайлеров. Хотя мы видим прогресс в топовых десктопных браузерах (Google Crhome, Firefox), где уже реализовано 70-90% задуманного, мы видим, что они стремятся поддерживать новый стандарт, но, к сожалению, ещё нет браузеров, которые полностью могли бы поддерживать ES6. К слову, я буду очень рад вашим комментариям. В общем, удачи и давайте начнем.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments35

Цвет в дизайне

Reading time4 min
Views73K
Нет надобности расписывать, как важен цвет в дизайне. Удачное цветовое решение — это уже половина успеха проекта. В помощь развивающимся дизайнерам — немного теории цветового круга и подборка ссылок на полезные ресурсы.



Базовый цветовой круг пригодится в выборе наиболее подходящего сочетания цвета (или поможет гармонично совместить между собой определенные оттенки). Он изображает базовые и известные еще со школы правила смешивания основных цветов: красного, синего и желтого. Если смешать красный и желтый — получится оранжевый, синий и желтый дадут зеленый, а красный с синим — фиолетовый. Оранжевый, зеленый и фиолетовый — это вторичные цвета. Третичные цвета, как красно-фиолетовый и фиолетово-синий, получены от смешивания основных с вторичными.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments10

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views681K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Несколько дельных советов по CSS

Reading time4 min
Views55K

CSS Protips

Это современные решения типичных проблем, коллекция советов, которая поможет вам улучшить ваши профессиональные навыки CSS.

От переводчика

Приветствую, для вас подготовлен еще один перевод заметок на тему CSS. Мэтт Смит, разработчик из Портленда, поделился CSS-советами и выложил их на GitHub. Мне особенно понравилась его подборка, она структурирована, не особо громоздкая в плане скучных больших текстов и описаний, и в целом будет понятна даже новичку. Я буду рад, если в комментариях мы с вами обсудим каждый пункт и в итоге дадим некоторые заключения. Итак, приступим.



Cодержание


  1. Используем псевдо-класс :not для задания рамки навигации
  2. Добавляем межстрочный интервал элементу body
  3. Центрируем по вертикали все что угодно
  4. Правильно разделяем запятыми элементы списков
  5. Отрицательный порядковый номер в nth-child
  6. Используем SVG-логотипы
  7. Аксиоматический CSS
  8. Максимальная высота у CSS-слайдера
  9. Наследуем box-sizing
  10. Одинаковая ширина ячейки таблицы
  11. Динамические внешние отступы при помощи flexbox
  12. Используем селектор атрибутов пустых ссылок
  13. Стили по умолчанию для обычных ссылок
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments28

Как правильно внести свою лепту в Open Source проект: простые подсказки

Reading time6 min
Views69K
Open Source проекты с каждым днём набирают всё большие обороты, появляются новые, активно развиваются популярные.
Такие проекты как Bootstrap, Angular.js, Elasticsearch, Symfony Framework, Swift и многие другие привлекают новых разработчиков, их сообщество растёт. Всё это даёт огромный рост проектам, а самим разработчикам интересно поучаствовать в разработке чего-то, чем пользуется весь мир.

Я, как и многие другие программисты, не устоял и также время от времени участвую в разработке Open Source проектов, в основном на PHP. Но когда я начинал, я столкнулся с проблемой — я не знал, как правильно организовать процесс «контрибьютинга», с чего начать, как сделать так, чтобы мой Pull Request рассмотрели и т.д.

Всем начинающим «контрибьютерам», которые столкнулись с похожим проблемами, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 80: ↑69 and ↓11+58
Comments41

Pull request'ы на GitHub или Как мне внести изменения в чужой проект

Reading time6 min
Views494K
По просьбе tulskiy делаю вольный перевод частей официальной документации GitHub'а Fork A Repo и Send pull requests.

Итак, что же такое «запрос на включение (сделанных вами изменений)» (именно так я перевёл pull request)? В официальной документации гитхаба говорится следующее:
Pull request'ы позволяют вам рассказать другим о тех изменениях, которые вы разместили в своём GitHub-репозитории. Как только pull request отправлен, заинтересованные стороны рассматривают ваши изменения, обсуждают возможные правки или даже добавляют дополняющие коммиты, если нужно.

Говоря своим языком: Посылая pull request, вы говорите автору изначального репозитория (и всем заинтересованным лицам): «Смотрите, что я сделал, не хотите ли принять мои изменения и влить их в проект?»
Читать дальше, но теперь уже обо всём по порядку
Total votes 84: ↑80 and ↓4+76
Comments31

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.2M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments51

Повышаем отказоустойчивость системы на nodejs

Reading time5 min
Views38K
Отказоустойчивость системы на nodejs
3 года назад я поверил в будущее nodejs и начал кампанию по имплементации этого языка в самые “проблемные” сервисы нашего проекта. У нас все получалось — нагрузка падала, стабильность повышалась. Но все же были грабли, о которых захотелось рассказать.

Это не исчерпывающее руководство к действию, просто я делюсь своим опытом, если вы профи в nodejs можете дописать в коментах свои рекомендации, на которые я с удовольствием сошлюсь в статье.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments48

Redis и проблема больших данных

Reading time4 min
Views35K
in memory db

Привет, Хабр! Мы продолжаем делиться технологической кухней Retail Rocket. В сегодняшней статье мы разберем вопрос выбора БД для хранения больших и часто обновляемых данных.

На самом начальном этапе разработки платформы перед нами возникли следующие задачи:
  • Хранить у себя товарные базы магазинов (т.е. сведения о каждом товаре всех подключенных в нашу платформу магазинов с полным обновлением 25 млн. товарных позиций каждые 3 часа).
  • Хранить рекомендации для каждого товара (около 100 млн. товаров содержит от 20 и более рекомендуемых товаров для каждого ключа).
  • Обеспечение стабильно быстрой выдачи таких данных по запросу.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments74

(Архив) Matreshka.js ECMAScript.next boilerplate

Reading time4 min
Views7.3K
Пост устарел, SystemJS — не панацея, он обладает множеством проблем со сборкой (лично я отрепортил о массе багов), Gulp можно заменить на NPM Scripts. Используйте Webpack.

Дисклеймер: этот пост может показаться неинтересным для продвинутых JavaScript разработчиков. Он ориентирован на новичков, желающих освоить ECMAScript 2015+.

С появлением частичной поддержки ECMAScript 2015 в Chrome 45 и NodeJS 4, мы, веб разработчики, вступили в новую эпоху отрасли, которая нам приносит не только «хлеб с маслом», но и доставляет массу удовольствия. К сожалению, новый JavaScript не поддерживается всеми браузерами. Разработчику на помощь приходит Babel, который компилирует новый JavaScript в старомодный и поддерживаемый всеми браузерами (даже древними). На самом деле компиляторов ECMAScript.next в ECMAScript 5 больше чем один: Traceur, ES6 Transpiler и другие. Но Babel (бывший 6to5) является самым популярным и самым быстроразвивающимся компилятором, на сегодня.

Матрешка, в свою очередь (как же без неё, всё-таки это блог проекта Matreshka.js), — умеренно популярный фреймворк, иногда вызвающий вопрос «с чего начать» у новичков.

Решение — Matreshka.js ECMAScript.next boilerplate. Этот репозиторий убивает двух зайцев одним выстрелом: он содержит настроенный Gulp, SystemJS, а так же пример простых модулей, использующих Матрешку.

<habracut /|>

Репозиторий сделан для всех, не только для пользователей Матрешки. Если вы не желаете использовать этот фрефмворк, просто не импортируйте его и удалите сответствующие файлы из /src/lib/.

Пример максимально упрощен для того, чтоб новичек сосредоточился на реализации, исключительно, JavaScript кода. CSS препроцессор, browserify, jspm и другие вещи не включены, а библиотеки, которые вы желаете подключить, можно копировать напрямую в папку /src/lib/.

Что мы будем использовать?


  • Gulp — «запускатель задач».
  • SystemJS — универсальный загрузчик модулей (AMD, CJS, ES6).
  • Babel — компилятор JavaScript нового поколения в старый.
  • Matreshka — фреймворк, использующийся по умолчанию.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

Конвейер обработки текста в Sphinx

Reading time10 min
Views15K
Обработка текста в поисковом движке выглядит достаточно простой снаружи, однако на самом деле это сложный процесс. При индексации текст документов должен быть обработан стриппером HTML, токенайзером, фильтром стоп-слов, фильтром словоформ и морфологическим процессором. А ещё при этом нужно помнить про исключения (exceptions), слитные (blended) символы, N-граммы и границы предложений. При поиске всё становится ещё сложнее, поскольку помимо всего вышеупомянутого нужно вдобавок обрабатывать синтаксис запроса, который добавляет всевозможные спец. символы (операторы и маски). Сейчас мы расскажем, как всё это работает в Sphinx.

Картина в целом


Упрощённо конвейер обработки текста (в движке версий 2.х) выглядит примерно так:



Выглядит достаточно просто, однако дьявол кроется в деталях. Есть несколько очень разных фильтров (которые применяются в особом порядке); токенайзер занимается ещё чем-то помимо разбиения текста на слова; и наконец под «и т.д.» в блоке морфологии на самом деле находится ещё по меньшей мере три разных варианта.

Поэтому более точной будет следующая картина:



А теперь перейдём к деталям
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments8

Проектирование новостной ленты в социальных сетях

Reading time9 min
Views39K


Так сложилось, что за последние пару лет я успел поучаствовать в разработке нескольких социальных сетей. Главная задача, которую приходилось решать в каждом из этих проектов, заключалась в формировании новостной ленты пользователя. При чём важным условием была возможность масштабирования этой ленты в условиях роста числа пользователей (точнее, числа связей между ними) и, как следствие, — количества контента, который они деливерят друг другу.

Мой рассказ будет о том, как я, превозмогая трудности, решал задачу формирования новостной ленты. А также я расскажу о подходах, которые наработали ребята из проекта Socialite, и которыми они поделились на MongoDB World.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity