Pull to refresh
-22
Богдан Горбешко @bodqhrohroread⁠-⁠only

Web-макака

Send message

Ну так и в линуксе сисколлы стандартизированы

Лол.

Сисколлы линукса — аналог сисколлов ядра NT, внезапно. WinAPI уровнем абстракции повыше. В сисколлах формочек и работы с сетью нет.

Другое дело, что напрямую WinAPI действительно редко используют нынче и всё равно таскают с программой жирные обёртки.

Ноутбучные приводы вообще без механизма движения лотка: фиксируется защёлкой, выталкивается пружиной, полностью выдвигается вручную.

Так он уже сломан. Попробуйте со старого браузера (лет 10 и старше) на современные сайты зайти. До проблем с вёрсткой и поломанными скриптами даже не дойдёт, потому что отлупает ещё на этапе установки соединения. TLS ниже 1.2 отключён, нешифрованный HTTP тоже (или принудительный редирект стоит) — и привет.

И это не только в вебе, та же фигня с E-Mail, SSH, XMPP: старые шифры на серверах потихоньку отключают, приходится через MitM-туннели трафик прогонять, чтобы старым софтом пользоваться.

Почему большинство пользователей не замечают? да потому что обновляют софт и девайсы раньше, чем совместимость сломается, очевидно же :P

где для устранения возможности «съезжания» выверенного текста со страниц
(с которыми работа закончена) — применяется своеобразный подход. Каждая
страница в каталоге оторвана от каждой последующей и предыдущей!

Кошмар, какие костыли.

Спасибо за развенчание моих комплексов, связанных с использованием TeX вместо «профессиональных» WYSIWYG-программ для вёрстки. Всякие ручные разрезания многостраничных таблиц, которые автоматика longtable/xtabular/supertabular просто не осиливает адекватно разбить по страницам, ограничение плавающих объектов барьерами и хроническая война с overflow — просто меркнут на фоне этого.

А какой нынче софт для сравнительного языкознания применяется?

Моя попытка спросить на Кворе увенчана лишь реакцией бухтящего старичка в духе «иди в библиотеку книжки читай» ;) Самостоятельно нашед лишь ископаемую phono33 под DOS, которая умеет цепочки правил воспроизводить, да всякие скрипты с хардкодом для частных случаев на Wikipedia/Wiktionary.

Продумываю теперь потихоньку систему, способную вместить всю существующую кашу из реконструкций, гипотез, запутанных связей между языками и нечётких дат, в идеале ещё и увязанную с археологическими и археогенетическими данными. Но боюсь сделать велосипед ;D

То есть вы зашли на хабр, что бы найти научную статью?

Типа того. Вопрос в том, как я попадох в этот тред вообще. Видимо, из боковой панели, которую я обычно режу юзерстилями, но в этот раз зашед с браузера, в котором эти стили не стоят. И опять: наша песня хороша, начинай сначала…

Причём такое решение в принципе годится лишь для хорошо известных сайтов. А попадание на очередной новый при поиске какой-либо информации чревато непредвиденным залипанием в информационную паутину из интересных ссылок. Хоть бери и развиваемую сообществом подписку для блокировщиков рекламы создавай, которая режет все посторонние блоки, целью которых является удержать внимание посетителя на сайте. Критерии чего субъективны, посему затея заведомо обречена на срачи и провал.

Радикально проблему решают проекты типа браузера JustCode, «режимы чтения» и пытающиеся автоматически составить выжимку информации умные голосовые помощники — но это всё костыльная борьба с одним из фундаментальных свойств, на котором построен весь веб. Для её решения нужно переосмысление интерфейса взаимодействия, возврат к CLI-подобному «вопрос-ответ», вместо скачивания огромных web-страниц и web-приложений ради считанных байт искомой информации. Но владельцам инфопомоек — от малых до больших — это совершенно не выгодно.

так почему бы им не пользоваться?

Я обладаю редким для своего поколения опытом обретения выхода в Интернет в позднем возрасте (сверстники поголовно торчат в нём лет с 10, а то и раньше), и, соответственно, возможностью сравнить «до» и «после». Вкратце история болезни описана здесь. Падение уровня продуктивности просто колоссальное. И что характерно — во время блэкаутов она резко восстанавливается, вот только делать полезного толком нечего ;D

Первый ПК у меня появися аж в 15 лет, не в последнюю очередь благодаря моему сопротивлению и глубочайшему сомнению в необходимости подобного девайса дома — знах ведь ещё тогда, что это развращает. Наивно полагах: вот вырасту, буду программировать на работе, а приходя домой — предаваться досужим делам всё так же по старинке на бумажках, ага. В крайнем случае в оффлайне. (На практике же стах фрилансером-удалёнщиком и из дома выхожу с каждым годом всё реже…)

Считаете подобный сценарий возможным для современного айтишника? Люди, конечно, даже в тюрьмах стараются хоть какие-то учебники читать и прочие распечатки материалов доставать, чтобы совсем квалификацию не потерять. Но это даёт лишь базовые знания, и даже после такого требуется ознакомление с актуальными в онлайн-источниках — слишком много, чтобы делать это исключительно в рабочее время. Ну где-то на дне уровня PHP/jQuery-макак за миску риса в неайтишных конторах трепыхаться можно, где годами ничего не меняется — и даже это в долгосрочной перспективе чревато деквалификацией. Успех Китая (по сравнению с КНДР) заключается именно в том, что китайцы в глобальный Интернет пролезать хоть через Золотой Щит, но могут.

Даже в конце 00-х я уже страдах от отсутствия выхода в Интернет, ибо темы для рефератов задаваху такие, что найти для них достаточно материалов в местных библиотеках (в том числе богатой домашней!) бяше нереально. Доставах распечатки через знакомых по запросу. Современные школьники завязаны на Интернете ещё больше — а между тем, я не понаслышке знаю, что в бедных семьях с домашним выходом в Интернет и отдельными ПК для этого до сих пор плохо (особенно это проявися в 2020-м, когда карантин и удалённое обучение застасте врасплох посреди учебного года — к новому учебному году родители, осознав, что это надолго, в целом вынужденно обеспечиша условия для удалёнки).

У взрослых немногим радужнее. Если, как айтишник, я ещё могу себе позволить себе не связываться со всякой дрянью или, по крайней мере, тыкать её через «презервативы», то у простых смертных такой возможности нет. Их добровольно-принудительно загоняют в родительские (весомый повод быть чайлдфри) и рабочие чаты, в банки, яростно пропихивающие свои нашпигованные зондами мобильные приложения, заманивают всевозможными скидками за оформление заказов через Интернет и мобильные приложения, и так далее. В моём городе буквально недавно закрыт центр обслуживания облэнерго: теперь либо дуть в соседний район, либо ждать контроллёра, либо пользоваться онлайн-кабинетом. Комиссия за кассовое обслуживание в банках уверенно растёт, а сами кассы сокращаются. Боюсь даже представить, что будет ещё через 5–10 лет, когда довымирают компьютерно безграмотные старички, хоть как-то оправдывающие наличие альтернативы Интернет-оккупации.

Компьютерные клубы — альтернатива домашнему Интернету — закрываются и вымирают; также частично их заменяют коворкинги/антикафе, но там своих компьютеров мало, в основном просто столики с розетками. Телевидение практически уничтожено в пользу цифрового суррогата (больше бугурта здесь). Радио пока живо, но тоже уверенная тенденция на сворачивание. Так что отказ от Интернета чреват ещё и стремительно растущей информационной изоляцией. Расширять вместо этого скиллы общения и социальные связи — это фактически пользоваться всё тем же Интернетом через пересказывающих и искажающих информацию живых прокси.

Так в чём свобода-то, когда от Интернета бежать некуда? Я и без того вдоволь страдаю от того, что принципиально бойкотирую соцсети (как нетрудно догадаться по аватарке ;)); особенно страдах в студенческие годы, когда в закрытой группе выкладываху важные материалы, доставая их окольными путями. Отказываться от Интернета полностью — фактически вообще не вариант уже, по-моему, если продолжать контактировать с цивилизацией, а не уйти навечно в глухую тайгу.

люди в основном ходят в интернет, чтобы найти в базах данных те или иные научные статьи

Идеальный Интернет в представлении моего оффлайнового детства.

Реальный на порядки более мерзок и вреден.

(Ну да, это моя вина в том, что мне нужно Министерство Морали над головой вместо того, чтобы самостоятельно всю капиталистическую мерзость обходить).

В телеге скорее попытка взять мзду с уже существующей практики размещения рекламы в каналах. Причём, опять же, технически выделенная, в отличие от.

СМИ и ольки — это полбеды.

Пропаганду распространяют в том числе простые граждане. Особенно инфлюэнсеры, которые забивают глобальные площадки типа YouTube, TikTok и Telegram русскоязычным контентом, ненавязчиво причащая, таким образом, неокрепшие русскоязычные умы за бугром к русскому міру. Взращивая e-россиян, которые физически находятся в одной стране, а виртуально — варятся в российском культурном пространстве, и лучше знают, что творится в Москве, чем в родном городе. Хабра это тоже касается, да-да ;)

Переписывающиеся по глобальным средствам связи (российские-то заблокированы) родственники-и-знакомые, разделённые поребриком, тоже причастны. Угадайте, что получится, если заблокировать технически неподкованным россиянам глобальные средства и пересадить на подсанкционные российские.

Так что варианта два: либо Чебурнета не будет, ибо давить такой масштабный канал влияния на забугорье будут только идиоты — либо его введение будет сопряжено с дальнейшей экспансией.

Ну наприклад, є думка, що москалів слід ізолювати від світу — най не засмічують Інтернет своєю пропагандою.

Сертификаты — это ерунда, их тупо обновить можно. (Хотя и тут есть нюансы, должен алгоритм подписи нового сертификата поддерживаться).

А вот то, что нынче форсят минимум TLSv1.2, вкупе с отключением нешифрованного http вообще — действительно проблема для старых систем. Даже Википедию не почитать уже.

А если через проксю?

А при чём здесь удалённая работа?

При том, что речь выше идяше о подключении не с единой рабочей машины.


завтра случится какой-то апокалипсис и интернет рухнет. И рухнет всё, что на него было завязано

Проблема здесь в том, что на Интернете уже завязано столько, что последствия будут катастрофическими, и резко станет не до работы ;)


Да и что понимать под его обрушением? Завалить Интернет единомоментно и целиком весьма нетривиально, он специально спроектирован так, чтобы этого избежать. Тут вопрос в том, выживут ли конкретные маршруты, нужные конкретной организации, и выживут ли при этом альтернативные сети между теми же узлами.

огромную компанию с собственной сетью (локальной и между филиалами, с собственными каналами)

Вы ж понимаете, какая это роскошь — класть свой бэкбон, особенно если филиалов более полутора штук и они в разных странах, а то и на разных континентах? ;) Даже для крупных компаний. Обычно интернетофобы просто используют прямую модемную связь поверх оператора стационарной телефонной связи, так хоть маршрутизация через непредсказуемый круг лиц исключается (зато добавляется возможность перехвата трафика любым васяном с катушкой индукции, ага). И со временем этот вариант отмирает, проще и дешевле зашифроваться поверх Интернета, чем так извращаться, если нет крайней надобности.


Если же уход от Интернета делается ради безопасности, то об удалённой работе в таких условиях и речи быть не может, даже VPN-доступ к интранету вряд ли организуют. И лэгаси в виде десктопных тонких клиентов вместо web — тут ещё не самое вычурное, соседняя статья про РЖД как раз вовремя ;)

когда проект слишком тяжёлый, и железо уже «не вывозит» все дорожки

И при чём здесь стабильность? Стабильные ограничения производительности, когда продюсер точно знает, что 64 дорожки, допустим, ещё потянет, а 65-ю нет и надо извращаться — это как раз лучше, чем когда тормоза приходят внезапно. Классическая и чисто электронная (не вычислительная) техника так и работает, у неё чёткие лимиты, а не труднопредсказуемый бардак фон-неймановских машин и тем более сред выполнения со сборщиком мусора. Так же бяше на ранних ЭВМ где-то до середины 90-х: вспомнить хоть 4 дорожки в MOD, 16 в MIDI… а потом пойде зоопарк писюков, зоопарк мобил, и всё скатися ;) Собственно, бум Java и прочих кроссплатформенных технологий на эту же эпоху прийдеся.


вопрос вкуса

Вам шашечки или ехать? ;)


переносить логику на сервер плохо тем, что без подключения к интернету ничего работать не будет

Ну это лет 10 назад аргументом бяше. Сейчас без Интернета один хрен работа встанет раком, даже если рабочая программа работать будет. Опыт иранской изоляции, протянувшейся от силы неделю — наглядно демонстрирует; это при том, что там критичные для работы простых смертных, не работающих с забугорьем, сервисы — все местные, и хомячки приучены их открывать напрямую без поисковика. А если и по стране сеть ляжет, то вообще апокалипсис наступит.


Есть, конечно, отрасли, где завязки на Интернет старательно избегают, типа военки, но они уверенно маргинализируются.

Не путайте мидлеты с апплетами ;)


И что за предрассудки? Там даже поддержка тачскринов недурственная: с кинетической прокруткой и контекстными меню по удержанию; в моде настраиваемые размеры и поддержка HiDPI-иконок. А уж с клавиатурой вообще шикарно.

Ну так и в чём проблема? Ставьте в эмулятор Opera Mini Mod и пользуйте.



Да-а, а с видеомагнитофоном так плясать не надо?


  • Переписывать с магнитофона на магнитофон, не забыв перед этим выключить OSD; вовремя вручную отключить запись, если плёнки разной длины.
  • При переписывании фрагментов ещё веселее. Хорошо, если на одном из магнитофонов есть цифровой индикатор времени. Если нет и время выводится лишь в OSD, то сидеть рядом с секундомером ;)
  • Конвертеры цветовой системы (для последних мультисистемных из 90-х неактуально, впрочем).
  • Подстраивать вручную трекинг, если плёнка старая да растянутая.
  • ОТМОТАТЬ КАССЕТУ НА НАЧАЛО.

И так далее ;)


А ещё плёнку зажевать может, в том числе так, что вроде плёнка в кассету смотана, но где-то помята и начинает застревать.

А у компьютеров нынче какое вмешательство? Знаю одного ремонтника, который «сапожник без сапог» — кулер в своём ноутбуке «с толкача» запускает, это максимум ;)


Зато доставать из магнитофона запутавшуюся в нём плёнку — очень даже вмешательство. С катушечниками в этом плане намного проще.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity