Pull to refresh
148
0.3
Григорий @bfDeveloper

Программист на C++, D, Brainfuck

Send message

«Скажи мне свой адрес и я скажу как зовут твоего соседа», или как дешево и быстро проверять любой объект недвижимости

Reading time3 min
Views36K

Все, что понадобится — подтвержденная учетная запись на Госуслугах и небольшая плата за сведения

СМИ время от времени сотрясают скандалы связанные с тем, что у того или иного государственного служащего находят дома, квартиры, участки и другую недвижимость. Их сменяют другие скандалы о том, что имя  чиновника в государственных реестрах зашифровывается.

Как удается узнавать собственников недвижимости? Неужели любой может узнать кто владеет тем или иным участком, домом или квартирой?

Да, данные о собственниках недвижимости открыты всем желающим. В этом посте Вы узнаете как получить данные о настоящем и предыдущем собственнике, залогах, арестах на любой объект недвижимости в России, будь то соседние квартиры по лестничной клетке или земельный участок на Камчатке.

Все что Вам нужно для этого - подтвержденная учетная запись на госуслугах. С помощью нее заходим на официальный сайт Росреестра.

Сколько это стоит?

Официальная плата Росреестра от 1 до 5 рублей за одну выписку. Доступ к выпискам оплачивается по УИН на сайте Росреестра пакетами от 100 шт. до 500 000 шт.

Читать далее
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments48

C++17. Функция стандартной библиотеки std::launder и задача девиртуализации

Reading time34 min
Views27K

В этой статье мы попробуем разобраться с одним из самых неоднозначных и непонятных нововведений стандарта C++17 — функцией стандартной библиотеки std::launder. Мы посмотрим на std::launder с другой стороны, посмотрим на источник. Разберем что лежит в основе функции на примере решения задачи девиртуализации и реализации виртуальных указателей в LLVM.


Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments72

Шпаргалка полезных команд GDB

Reading time3 min
Views43K

Для кого она нужна?


1) начинающих реверсеров, знающих особенности обратного проектирования, и желающих изучить такой отладчик как GDB


2) как подсказка тем кто постоянно работает с IDA, Ghidra или любым другим мощным и надежным инструментом, но в силу тех или иных обстоятельств решить задачу проще и быстрее с помощью GDB, и не очень хочется залезать в официальную документацию и снова все вспоминать

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Как Иван ошибку в бэкенде локализовывал

Reading time13 min
Views11K
В комментариях к одной из моих статей про базовые команды Linux shell для тестировщиков справедливо заметили, что в ней не было указано применение команд в процессе тестирования. Я подумал, что лучше поздно, чем никогда, поэтому решил рассказать историю Backend QA-инженера Вани, который столкнулся с неожиданным поведением сервиса и попытался разобраться, где именно случилась ошибка.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments17

Домашний интернет-шлюз. Начальная настройка 6-портового мини-компьютера на Ubuntu Server 20.04 LTS

Reading time5 min
Views38K

На просторах интернета присутствует бесчисленное количество информации касательно настройки сервера на Ubuntu, но на каждом шагу можно встретить неочевидные для новичка моменты. Я хочу поделиться своим опытом и, возможно, решить чью-то проблему. В статье будет рассказано, как настроить многопортовый сервер (6 портов): Netplan, DHCP-сервер, UFW(Uncomplicated Firewall). А теперь обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments48

Валютный рынок и финансовая инженерия в Средние века

Reading time6 min
Views34K

«Алчность». Миниатюра из манускрипта. Генуя, ок. 1330 г., Британская библиотека

Как известно, в Средние века Римско-католическая церковь не очень-то жаловала ростовщиков. В наказание за грех ростовщичества можно было схлопотать отлучение от церкви, что гарантировало попадание в ад после смерти. Согласно Данте, на седьмом круге ада ростовщиков (а также богохульников и содомитов) ожидали пустынные горючие пески и огненный дождь. Стоит отметить, что если сегодня мы обычно называем ростовщичеством взимание неоправданно высоких, грабительских, процентов, то в Средневековье Церковь считала грехом и карала за требование любой суммы сверх тела долга, даже самой ничтожной. В довесок грешником становился не только сам ростовщик, но и его должник, согласившийся выплачивать проценты. 

Нужно ли говорить, что средневековые банкиры проявляли недюжинную изворотливость, чтобы кредитовать клиентов в таком неблагоприятном инвестиционном климате? К XIV веку коллективная мысль придумала сразу несколько уловок, чтобы обойти религиозный запрет. 
Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments62

Инициализация в С++ действительно безумна. Лучше начинать с Си

Reading time17 min
Views96K
Недавно мне напомнили, почему я считаю плохой идеей давать новичкам C++. Это плохая идея, потому что в C++ реальный бардак — хотя и красивый, но извращённый, трагический и удивительный бардак. Несмотря на нынешнее состояние сообщества, эта статья не направлена против современного C++. Скорее она частично продолжает статью Саймона Брэнда «Инициализация в C++ безумна», а частично — это послание каждому студенту, который хочет начать своё образование, глядя в бездну.

Типичные возражения студентов, когда им говорят об изучении C:

  • «Кто-то его ещё использует?»
  • «Это глупо»
  • «Почему мы изучаем C?»
  • «Мы должны учить что-то лучшее, например, C++» (смех в зале)
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Comments183

Субъективное видение идеального языка программирования

Reading time14 min
Views22K

Дальнейший текст — моя точка зрения. Возможно, она позволит кому-то по-новому взглянуть на дизайн языков программирования или увидеть какие-то преимущества и недостатки конкретных фич. Я не буду лезть в частные подробности типа "в языке должна быть конструкция while", а просто опишу общие подходы. P.S. У меня когда-то была идея создать свой язык программирования, но это оказалось довольно сложным процессом, который я пока не осилил.


Влияние предыдущего опыта


На написание статьи меня вдохновила вот эта статья. Автор придумал свой язык программирования, и этот язык своим синтаксисом и особенностями оказался подозрительно похожим на Free Pascal, на котором и была написана реализация ВМ для языка. И это не совпадение. Языки программирования, на которых мы раньше писали, загоняют мышление в рамки языка. Мы сами можем не замечать этого, но сторонний наблюдатель с иным опытом может посоветовать что-то неожиданное или сам научиться чему-то новому.


Рамки мышления немного раздвигаются после освоения нескольких языков. Тогда в языке А вам может захотеться иметь фичу из Б и наоборот, а ещё появится осознание сильных и слабых стороны каждого языка.


Например, когда я пробовал придумать и создать свой язык, мои размышления кардинально отличались от тех, что были описаны в статье выше. Я думал о совершенно иных вещах в рамках совершенно иных терминов. Ниже я опишу фичи языка, которые я хотел бы видеть в "идеальном" языке программирования.


Мой опыт: когда-то я начинал с паскаля, впоследствии познакомился с Java, Kotlin, C++, Python, Scheme, а основными языком считаю Scala. Как и в вышеописанном случае, мой "идеальный" язык имеет много общего со Scala. По крайней мере, я отдаю себе отчёт в этом сходстве)

Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments321

Работа со строками на этапе компиляции в современном C++

Reading time20 min
Views31K


Если вы программируете на C++, то наверняка задавались вопросом почему нельзя сравнить два строковых литерала или выполнить их конкатенацию:


auto str = "hello" + "world"; // ошибка компиляции

if ("hello" < "world") { // компилируется, но работает не так, как ожидалось
    // ...
}

Впрочем, как говорится, "нельзя, но если очень хочется, то можно". Ломать стереотипы будем под катом, причем прямо на этапе компиляции.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments47

Настраиваемый беспроводной диммер Noolite SUF-1-300

Reading time3 min
Views12K
Белорусская компания Ноотехника выпустила диммер, предназначенный специально для светодиодных ламп и способный регулировать их яркость в максимально широких пределах.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments8

Нам обещают видео в реальном времени без фризов и дерганий

Reading time3 min
Views25K

Каждый раз, запуская Skype, Zoom или Hangouts, я с интересом жду свежую порцию косяков с видео и звуком. Технологии редко меня разочаровывают: квакание, фоновые шумы, пропадание голоса, распадение видео на «квадратики», замороженные кадры и другие радости видеоконференций преследуют видеозвонки, сколько я себя помню. Интерес во многом профессиональный: кроме программируемой телефонии для обычных телефонов, веб-страниц и мобильных приложений, мы в Voximplant отгружаем разработчикам видео. Хочется Full HD, в реальном времени, без фризов, в любом браузере и конференция человек на 50. Что интересно, в лабораторных условиях оно именно так и работает. А вот в каком-нибудь парке на 3G видеоконсультация с доктором может превратиться в пошаговую стратегию: пакеты-то теряются! Современный стек технологий пока не позволяет на равных бороться с «мигающим» интернетом, но исследования постоянно ведутся. Под катом — адаптированный для Хабра перевод про Salsify: сплава видеокодека и сетевого протокола, минимизирующего проблемы при передаче видео в реальном времени.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments119

Планетарный ландшафт

Reading time51 min
Views21K
Трудно поспорить, что ландшафт — неотъемлемая часть большинства компьютерных игр на открытых пространствах. Традиционный метод реализации изменения рельефа окружающей игрока поверхности следующий — берем сетку (Mesh), представляющую из себя плоскость и для каждого примитива в этой сетке производим смещение по нормали к этой плоскости на значение, конкретное для данного примитива. Говоря простыми словами, у нас есть одноканальная текстура размером 256 на 256 пикселей и сетка плоскости. Для каждого примитива по его координатам на плоскости берем значение из текстуры. Теперь просто смещаем по нормали к плоскости координаты примитива на полученное значение(рис.1)


Рис.1 карта высот + плоскость = ландшафт

Почему это работает? Если представить, что игрок находится на поверхности сферы, и радиус этой сферы чрезвычайно велик по отношению к размеру игрока, то искривлением поверхности можно пренебречь и использовать плоскость. Но что если не пренебрегать тем фактом, что мы находимся на сфере? Своим опытом построения такого рода ландшафтов я хочу поделиться с читателем в данной статье.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments16

Лучшие головоломки, про которые не знает никто*. Часть вторая

Reading time4 min
Views30K
*почти

И вновь я приветствую вас, дорогие мои читатели. С момента выхода предыдущей части прошло уже полгода, однако тема её не перестаёт быть актуальной. По-прежнему в незаслуженном забвении пребывают великолепные образцы головоломочного жанра. И на помощь им вновь прихожу я — герой, которого они заслуживают. Без лишних предисловий, начнём.

Volvox




Осторожно, пропаганда употребления наркотиков
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments39

О возникновении спиралей в циклическом клеточном автомате

Reading time6 min
Views8.3K
О циклических клеточных автоматах было написано в этой статье. Целью данной статьи является рассмотрение условий возникновения спиралей, также известных как демоны. Средством достижения цели является изменение начальных условий и слежение за развитием клеточного автомата. В результате будут сделаны обобщающие выводы об условиях образования спиралей.

Кратко опишем циклический клеточной автомат.
Решетка представляет собой замкнутую двумерную ортогональную сетку квадратных клеток, каждая из которых находится в одном из 15 возможных состояний, в пределах от 0 до 14.


Каждая ячейка взаимодействует со своими четырьмя соседями — окрестностью фон Неймана. Окрестность фон Неймана — это ячейки, которые расположены горизонтально и вертикально. Ниже приведен набор правил циклического клеточного автомата.


Первое поколение начинается со случайных состояний в каждой из ячеек. Следующее поколение создается путем применения вышеуказанных правил одновременно к каждой ячейке предыдущего поколения. Изменение состояния происходит для каждой ячейки одновременно. Другими словами, каждое поколение является чистой функцией предыдущего. Правила продолжают применяться неоднократно, создавая новые поколения.



Как видно из рисунка выше, клеточный автомат проходит три этапа:

1. Случайное поле.
2. Цветные области.
3. Спирали, также известные как демоны.

Добавим еще одно измерение к решетке. В этом измерении мы отобразим состояние ячейки. Ячейка будет подниматься до тех пор, пока она не достигнет вершины кубоида, а затем она упадет вниз. Такая модель является хорошим представлением об изменении состояния клеточного автомата.


Выберем несколько (например 12) случайных ячеек и рассмотрим изменение их состояний во времени.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments6

Как зарождалась жизнь

Reading time4 min
Views19K
Тихая, уютная и незаметная смерть поджидает каждого из нас. Достаточно чуть-чуть расслабиться, перестать делать всего одну вещь, и комфорт привычных дел засосет тебя в трясину отупения, из которой будет очень сложно выбраться. Недавно я с ужасом заметил, что, забегавшись в текущих делах, встал на этот гибельный путь — за несколько последних месяцев я не прочитал ни одной новой книги. Ситуацию надо было срочно исправлять, и, чтобы встряхнуть застывающие мозги, я обратился к научно-популярной литературе, а конкретнее, к книге «Происхождение жизни. От туманности до клетки» Михаила Никитина. Выяснилось, что мои представления о том, как зародилась жизнь, оказались сильно устаревшими, тема — весьма интересной, но у книги обнаружились и довольно серьезные недостатки. Предлагаю вашему вниманию ее обзор.


Именно здесь на Земле могла зародиться жизнь, картина Зденека Буриана
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments76

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views437K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments36

О трехмерном Z-order замолвите слово

Reading time9 min
Views8.2K

«Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу» автору попалась на глаза статья, в которой сравниваются разные популярные методы индексации небесных объектов. По причине неровного дыхания к этой теме пришлось разбираться в тонкостях и делать выводы.

Вы спросите: «Кому вообще интересны эти небесные объекты?» и даже: «Ну и при чём здесь 2ГИС?» и будете отчасти правы. Ведь методы пространственного индексирования являются универсальной ценностью.

Обычно, имея дело с геоданными, мы работаем с локальной проекцией на плоскость и тем самым отмахиваемся от искажений. В масштабах планеты это сделать труднее — начинают выпирать астрономические проблемы.
Что касается объёмов данных, уже сейчас в OSM более 4 млрд точек и 300 млн дорог. Это соизмеримо с масштабами, характерными для звёздных объектов. Да и помимо всего прочего, звёздные атласы — отличный стенд для разработки и отладки пространственных алгоритмов.

Обещанные тонкости и выводы под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments4

Потокобезопасные сигналы, которыми действительно удобно пользоваться

Reading time15 min
Views18K
В мире существует множество библиотек, реализующих сигналы в C++. К сожалению, у всех реализаций, с которыми я сталкивался, есть несколько проблем, которые не позволяют писать простой многопоточный код с использованием этих библиотек. Здесь я расскажу об этих проблемах, и о том, как их можно решить.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments8

Неконстантные константные выражения

Reading time24 min
Views39K
// <какой-то код>
 
int main ()
{
        constexpr int a = f ();
        constexpr int b = f ();
 
        static_assert (!= b, "fail");
}

Можно ли в приведенном выше фрагменте вместо комментария вставить такое определение f (), чтобы a получила значение, отличное от b?

“Разумеется, нет!” — скажете вы, немного подумав. Действительно, обе переменные объявлены со спецификатором constexpr, а значит, f () тоже должна быть constexpr-функцией. Всем известно, что constexpr-функции могут выполняться во время компиляции, и, как следствие, не должны зависеть от глобального состояния программы или изменять его (иными словами, должны быть чистыми). Чистота означает, что функция при каждом вызове с одними и теми же аргументами должна возвращать одно и то же значение. f () оба раза вызывается без аргументов, поэтому должна оба раза вернуть одно и то же значение, которое и будет присвоено переменным a и b… правильно?

Еще неделю назад я знал, что это правда, и действительно думал, что невозможно пройти static_assert в приведенном выше фрагменте, не допуская неопределенного поведения.

Я ошибался.
Увиденное под катом уже не развидеть
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments28

Управление ресурсами с помощью явных специализаций шаблонов

Reading time14 min
Views24K


RAII – одна из наиболее важных и полезных идиом в C++. RAII освобождает программиста от ручного управления ресурсами, без неё крайне затруднено написание безопасного с точки зрения исключений кода. Возможно, самое популярное использование RAII – это управление динамически выделяемой памятью с помощью умных указателей, но она также может с успехом применяться и к другим ресурсам, особенно в мире низкоуровневых библиотек. Примеры включают в себя дескрипторы Windows API, файловые дескрипторы POSIX, примитивы OpenGL и тому подобное.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments17

Information

Rating
1,768-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity