Pull to refresh
57
0.1

Мультитехнологический тильтующий эникейщик

Send message

Да, обычные тряпичные перчатки уместны далеко не во всех ситуациях.
При работе с вращающимся оборудованием (токарный станок, сверлильный станок, даже простая дрель) - перчатку может зацепить заусеницой и вместе с пальцами/рукой попытаться намотать на вращаемое.
При электросварке - разбрызгивающиеся шарики раскаленного металла отлично застревают в перчатке, задерживаются внутри нее, обжигая кожу пока не остынут (от голой кожи просто отскочили бы, из-за эффекта паровой подушки).
При работе с высоким напряжением эффективность защиты у таких перчаток напрямую зависит от износа, потности рук и т.д.

Под каждый вид работ - свои перчатки (или в крайнем случае лучше вообще без них, чем с "неправильными").

Я считаю, люди далеко не с каждым типом психики способны быть успешными руководителями (в том числе держателями своего бизнеса). Это не то, чему можно просто обучиться - это образ мышления, часть характера... Этим нужно жить, а не просто хотеть быть таким.
Что подтверждается тем фактом, что лишь малая доля попыток открыть свой бизнес удачна, а нормальных руководителей всегда дефицит.

В Минске есть спец-надбавка именно местная + у молодых специалистов есть надбавка в первые пару лет.
А вот, например, в Гомеле, учитель 1 категории на стандартную ставку получает около 16к - буквально в декабре мне расчетный показывали (столько выходит чистыми, если без премий, а их обычно нет ибо премиальные фонды сильно подрезаны или тратятся на "добровольный" выкуп гос. газет, докупки учебных материалов/оборудования, пожертвований куда надо и т.д.).

Это очень хороший вариант, сам про такое думал - прежде всего по экономичности. От современного ёмкого литиевого АКБ (как в блютуз гарнитурах) наушники с простым приемником будут работать в разы дольше.

Технология давно используется для целей рекламы или в музеях. Например, такой вариант. Стартапы пытались делать это и для массового рынка, как замена наушников, упоминание на хабре. Видимо, не очень успешно (способ имеет проблемы с качеством самого звука).

Я думаю, малозаметно нацарапать пин на карте - многие делают, довольно очевидно. Тоже так делал, очень маленькими цифрами чуть продавливая пластик (видно только при просмотре "на отражение").

В нашем регионе карты все еще актуальны, далеко не везде есть nfc.

У строчников: больше витков и запаса прочности по пробою, больше сечение обмоточного провода, нет "лишних" несъемных деталей внутри (как минимум - нет залитого диода, что позволяет работать с условно-безопасной переменкой, легко параллелить обмотки и ставить на выход собственные умножители).

Разумеется, ТДКС изначально были рассчитаны под меньшее выходное напряжение и ток (ибо у старых строчников выпрямлялось все кенотроном + кинескопы более высоковольтные). Многие строчники не лучше, но конкретно ТВС-100ЛА - один из самых удачных и живучих (я занимаюсь самоделками такого рода лет 20, перепробовал большинство видов строчников)... и ведь мы хотим длинные и жирные дуги.

Вот ранее, я на скорую руку делал мощный двухобмоточный строчник (с портативностью на свинцовом АКБ) в более-менее корпусе. Очень хорошо служит мне в ВВ разработках. Сейчас хочу переделать с учетом проблем и выпустить микросерию таких приборов "для своих" (записалось 5 желающих).

Hidden text

Есть проблема, где найти много годных высоковольтных обмоток с ТВС-110ЛА... ферриты то можно купить. А тут только мотать, 3000 витков по всем правилам ВВ-ВЧ изоляции.

Да можно вообще сделать хороший строчник на полевиках. Но мне кажется "фишка" именно этого девайса в другом - некая (и весьма удачная кстати) имитация стилистики советских стендовых приборов. Вкупе с тем фактом, что оно еще и приемлемо работает. Не эффективно, не супер, но задачу выполняет. Будет гармонично смотреться с ламповыми самоделками.

Сверхдлинные и длинные волны еще более способны проникнуть в толщу земли, из-за ее частичной и слоистой проводимости (как раз недавно я занимался интересными экспериментами в этом направлении на частоте 180кГц; пока материал не публиковал, готовится). Но при подземном распространении корректно говорить уже не о радиоволне, а о ВЧ токах в проводящих слоях и сопутствующих этому особенностях прохождения. Впрочем, как раз примерно до 1000 кГц это все и работает.

УФ разный бывает - ведь по спектру он куда шире, чем видимый нами свет... Основные градации:
Жесткий 185нм УФ моментально образует из кислорода воздуха озон (в смеси с оксидом азота). При атмосферном давлении для него воздух малопрозрачен. Оконное стекло непрозрачно.
Для среднего УФ 280нм воздух прозрачен, стекло полупрозрачно, озон малопрозрачен, водяной пар полупрозрачен.
Для ближнего УФ 370нм воздух прозрачен, стекло прозрачно, озон прозрачен, водяной пар довольно прозрачен.

А вот аэрозоли с твердыми частицами в составе (дым, смог) в целом для УФ менее прозрачны, чем для видимого спектра, тут оно целиком от длины волны и размера частиц зависит. Для ИК такие дымки более прозрачны, зато водяной пар куда менее прозрачен, относительно видимого света.
В дальнем космосе ИК лучше проходит через пылевые облака, а в ближнем космосе (доступном людям) любым поглощением (и в любом спектре) можно пренебречь.

В воде вообще все интересно, сильно зависит от химического состава, но в целом максимум прозрачности в пределах 400..440нм (сине-фиолетовый).

Смотреть и слушать куда проще, чем говорить.
Зная русский и белорусский, еще в детстве довелось столкнуться с текстами и речью на украинском. На удивление, понималось всё. Хотя говорить на нём корректно не мог, да и сейчас плохо могу ...хотя меня поймут.
Думаю, дистанция между английским и немецким языками все же больше, чем между русским и украинским.

Зато для генерации плотов, для временных данных нужен быстрый SSD, который постоянно перезаписывается с максимально доступной скоростью. Это бутылочное горлышко процесса.
А HDD может и не так сильно страдали.

А началось, видимо, с майнинга чиа - который за малое время успел убить огромное количество SSD, пошедших на вторичный рынок и описанную переработку.

Кстати, для создания высокочастотного "факельного" разряда формально достаточно одного электрода.
На самом деле идея с подобным электродом интересная, для давления на высотах 80..40км, при скоростях схода с орбиты. Вряд ли будет практично и применимо, но изучить эффекты влияния на сопротивление/трение стоит.

Сейчас - да. Но посмотрим, что покажет выдержка временем. Хотя бы 10 лет.
У того же гугла уже было предостаточно "вечных" сервисов (касательно фото - вспомним, к примеру, Panoramio).

Ну вот раньше внешний вид/голос и был простым, довольно надежным средством верификации говорящего, без нужды разбираться во всей этой сильной криптографии, подписях и PGP. Т.е. без владения технологиями, которые относятся к миру специалистов ИТ-шников, но никак не управленцев и владельцев компаний.
А теперь всё...

На самом деле пришлось однажды использовать такую развязку, чтобы запитать устройство на верхушке антенны (выжигалось молниями, а городить полноценную молниезащиту того не стоило).
Использовалось оптоволокно, лазерный диод и небольшая солнечная панель. Общее КПД было 5..10%. В итоге, такая абсолютная электроизоляция защитила даже от экстремальной электростатики.

Это если повезло. Флешка маленькая, поэтому или сгорит полностью или не сгорит совсем, четкая грань. Альбом с печатным фото точно будет испорчен, но частично. Проблема с флешками в том, что это вообще не долговременные хранилища.

Но когда я говорил о порче, то имел ввиду уязвимость к вредным факторам (напр. намокание) у более надежных (по времени жизни) и объемистых хранилищ, типа жестких дисков.

Время жизни (пассивного хранения) - это важно. Например, качественные оригинальные мемори-стик на 512Мб при десятилетнем хранении перестали читаться, несколько штук. Хотя некоторые смогли заново отформатироваться.
Современные SD-карточки в камерах наблюдения регулярно отказывают во время сильного мороза. Большинство старых флешек стало хламом, на 1-2-4Гб, не читаются и не форматируются после вылеживания. Правда, одна флешка на 128Мб до сих пор рабочая.
Ячейки NAND-памяти склонны терять заряд, если не обновлять.

У меня есть жесткие диски, которым 25 лет и с таких успешно грузится windows98 на оригинальном железе. Конечно, это может все ошибка выжившего, но обычно при появлении проблем диск позволяет спасти информацию. А флеш-накопители (и SSD умирают сразу).
В настоящий момент храню основные данные в 3 копиях на 6Тб жестких дисках, разнесенных в разные локации. Делаю бекап на ближнюю копию раз в пару месяцев, на дальнюю - ежегодно.
Это позволяет не заботится о сохранности бумажных фото и прочего, однако знакомые уже потеряли довольно много своих старых фото и документов из-за того что доверились только флеш-картам. И я понимаю, что бекапы они делать не будут/не смогут, лучше пусть распечатают (и если прям совсем ценно - поместят в банковскую ячейку хранения).

Information

Rating
3,262-nd
Registered
Activity