Pull to refresh
3
0
Илья @becks

User

Send message

Обзор алгоритмов сжатия графов

Reading time7 min
Views17K
Данная работа описывает способы сжатия прежде всего социальных(графы связей между пользователями в социальных сетях) и Web-графов(графы ссылок между сайтами).

Большинство алгоритмов на графах хорошо изучены и спроектированы из расчета того, что возможен произвольный доступ к элементам графа, на данный момент размеры социальных графов превосходят RAM среднестатистической машины по размеру, но в тоже время легко умещаются на жестком диске. Компромисным вариантом являтся сжатие данных с возможностью быстрого доступа к ним определенных запросов. Мы сконцентрируемся на двух:

а) получить список ребер для определенной вершины
б) узнать соединяются ли 2 вершины.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments5

Насколько медленны iostreams?

Reading time7 min
Views79K
Потоки ввода-вывода в стандартной библиотеке C++ просты в использовании, типобезопасны, устойчивы к утечке ресурсов, и позволяют простую обработку ошибок. Однако, за ними закрепилась репутация «медленных». Этому есть несколько причин, таких как широкое использование динамической аллокации и виртуальных функций. Вообще, потоки — одна из самых древних частей стандартной библиотеки (они начали использоваться примерно в 1988 году), и многие решения в них сейчас воспринимаются как «спорные». Тем не менее, они широко используются, особенно когда надо написать какую-то простую программу, работающую с текстовыми данными.

Вопрос производительности iostreams не праздный. В частности, с проблемой производительности консольного ввода-вывода можно столкнуться в системах спортивного программирования, где даже применив хороший алгоритм, можно не пройти по времени только из-за ввода-вывода. Я также встречался с этой проблемой при обработке научных данных в текстовом формате.

Сегодня в комментариях у посту возникло обсуждение о медленности iostreams. В частности, freopen пишет
Забавно смотреть на ваши оптимизации, расположенные по соседству со считыванием через cin :)

а aesamson даёт такую рекомендацию
Можно заменить на getchar_unlocked() для *nix или getchar() для всех остальных.
getchar_unlocked > getchar > scanf > cin, где ">" означает быстрее.


В этом посте я развею и подтвержу некоторые мифы и дам пару рекомендаций.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑88 and ↓2+86
Comments80

Сводная таблица по поддержке C++ 11/14/17

Reading time5 min
Views65K
Как любому C++ разработчику, следящему за новинками в отрасли и стандартами в частности, мне стало интересно, насколько полно вообще поддерживается стандарт C++ 11 (а также 1y и 1z) разными компиляторами? Да, существуют разные сводные таблицы, но чаще всего это сравнение двух компиляторов или двух версий одного компилятора, либо сводная таблица, но уже устаревшая, либо вообще неполный список. В общем, сел я да и сделал полную таблицу (на основе списка Clang-a и GCC) по четырем компиляторам: Clang, GNU C++, MSVC и Intel C++.
Таблица под катом
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments46

И ещё раз про распознавание номеров

Reading time6 min
Views47K
Весной администрация хабра любезно предоставила нам блог, чтобы мы рассказали о нашем экзерсисе с распознаванием номеров. Всё поддержание этой системы делалось просто из интереса и на энтузиазме, зато позволило пообщаться с интересными людьми, некоторым людям помочь, а самим найти подработку по совершенно другим тематикам.



В любых задачах обработки изображений 90% успеха — хорошая база данных. Репрезентативная и большая. Весной мы обещали выложить полную базу изображений того, что нам придёт. Подписка блога заканчивается, поэтому время выполнить обещание (блог может продлят, а может и нет). Наш сервер работал 95% времени, начиная с первого поста. Всё что пришло теперь доступно + мы сделали отдельные базы по вырезанным номерам и нарезанным символам.

Под катом ссылки на базу + её анализ + немного кода + небольшой рассказ о том, что будет сделано дальше с нашим сервером/жизнью проекта.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments21

ObjectManager в API Яндекс.Карт. Как быстро отрисовать 10 000 меток на карте и не затормозить всё вокруг

Reading time10 min
Views109K
Перед разработчикам, которые используют API Яндекс.Карт, довольно часто встаёт задача отобразить много объектов на карте. Действительно много — порядка 10 000. Причем эта задача актуальна и для нас самих — попробуйте поискать аптеки на Яндексе. На первый взгляд кажется: «А в чем собственно проблема? Бери да показывай». Но пока не начнешь этим заниматься, не поймешь, что проблем на самом деле целый вагон.



Вопросы по большому количеству меток с завидной регулярностью поступают в наш клуб и техподдержку. Кто все эти люди? Кому может быть интересно показать на карте больше 10 меток? В этом посте я подробно рассмотрю весь вагон проблем и расскажу, как в API появились инструменты, помогающие разработчикам оптимально показать большое количество объектов на карте.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑89 and ↓4+85
Comments85

Краткий конспект по языку JavaScript

Reading time15 min
Views113K
Я —.NET разработчик. Но в последнее время всё чаще сталкиваюсь с JavaScript. Причём, процентах в 50 случаев я что-то на нём пишу, в остальных 50 — разбираюсь с чужим кодом, да ещё и прошедшим через минификацию, а иногда и обфускацию. В этой статье захотелось поделиться теми моментами, которые мне показались важными для понимания языка и эффективной работы с ним. Тут не будет ничего нового или неизвестного для людей, уже имевших дело с языком, и не будет чего-то такого, чего нельзя найти в других источниках. Для меня статья будет полезна как способ лучше разобраться в предмете, для читателей, я надеюсь, — как повод освежить знания.

Брендан Айк упоминал, что JavaScript был создан за 10 дней. Думаю, идея вынашивалась дольше. Как бы то ни было, язык получился и с тех пор только набирает популярность. Особенно после появления AJAX.

JavaScript — язык со слабой динамической неявной типизацией, автоматическим управлением памятью и прототипным наследованием.

JavaScript состоит из трёх обособленных частей:

  • ядро (ECMAScript),
  • объектная модель браузера (Browser Object Model или BOM),
  • объектная модель документа (Document Object Model или DOM).


В статье, в основном, пойдёт речь о ядре. Конечно, в примерах кода будут использоваться элементы DOM и BOM, но заострять на них внимание не буду.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments20

Анализ дружеских связей VK с помощью Python. Продолжение

Reading time14 min
Views68K
В предыдущей статье мы на основе общих друзей ВКонтакте строили граф, а сегодня поговорим о том, как получить список друзей, друзей друзей и так далее. Предполагается, что вы уже прочли предыдущую статью, и я не буду описывать все заново. Под хабракатом большие картинки и много текста.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments21

Библиотека Strutext обработки текстов на языке C++

Reading time7 min
Views15K

Введение



Этот текст можно рассматривать как обзор библиотеки Strutext, задуманной автором как набор эффективных алгоритмов лингвистической обработки текста на языке C++. Код библиотеки находится в репозитории на Github. Библиотека имеет открытый исходный код и поставляется под лицензией Apache License 2.0, т.е. может быть использована совершенно бесплатно без каких-либо существенных ограничений.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments32

Microsoft выпустила программу 3D-печати для массовой аудитории

Reading time1 min
Views66K
Компания Microsoft выпустила программу 3D Builder, с помощью которой можно быстро подготовить 3D-модель к печати.

В комплекте поставляется большая библиотека уже готовых объектов и компонентов.


Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6+68
Comments39

Свое дело в интернете: почему сейчас это проще, чем когда-либо?

Reading time5 min
Views12K
Наверное, многие однажды приходят к мысли попробовать свои силы в открытии собственного бизнеса. Вот и я решил прозондировать почву и составить небольшой план. Безусловно, можно, как в 90-е, начать с палатки на рынке. Но мы живем все-таки в 21-м веке, поэтому данный текст будет посвящен необходимым действиям для начала своего дела в интернете.

Оговорюсь сразу, что не претендую на полноту рассмотрения данного вопроса, советы и рекомендации с удовольствием выслушаю в комментариях. Будем считать, что это попытка скомпилировать собранную информацию воедино для дальнейшей работы с ней.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑21 and ↓32-11
Comments12

Полицейских Нью-Йорка оснастили Android-смартфонами с «полицейскими» приложениями для быстрого доступа к базам данных

Reading time2 min
Views30K


Полицейское управление города Нью-Йорк запустило программу «смартфонизации» полицейских. В качестве пилотного этапа 400 полицейским выдали смартфоны со спецприложениями, которые помогают быстро получить доступ к необходимым данным, будь то личность преступника или владелец определенного автомобиля.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments30

Определение местоположения по mac адресу роутера

Reading time1 min
Views165K
image

1. Узнаем MAC–адрес WiFi роутера, через который вы выходите в интернет. (Через веб–интерфейс, дать arp–запрос «arp -a», посмотреть на обратной стороне девайса.)

2. Заходим по адресу samy.pl/mapxss

3. Вбиваем в текстовое поле MAC–адрес и жмем «Search MAC».

Как это работает?
Читать дальше →
Total votes 109: ↑91 and ↓18+73
Comments283

Поиск работы за рубежом

Reading time6 min
Views104K
Судя по отзывам на мою предыдущую статью о процессе прохождения интервью, многие хаброколлеги интересуются, как лучше подготовиться к поиску работы на западе. Хочу поделиться моим опытом и дать ссылки, которые будут полезны тем, кто думает о переезде или просто хочет узнать, как это работает в другом мире. Статья ориентирована на среднестатистического разработчика ПО, так что если у вас блестящие навыки разговорного языка и превосходные знания нужных технологий и языков программирования, то многие советы можно пропустить.

Итак, вы задумались о поиске новой работы.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments21

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views98K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑189 and ↓22+167
Comments163

Моя библиотека для IT-менеджера

Reading time7 min
Views74K
С тех пор, как в институте появился предмет маркетинг, я прочёл несколько десятков книг, полезных для проект-менеджеров, стартаперов и руководителей компаний. Лучшие я собрал в небольшую библиотеку и хочу рассказать о них вам. Все эти книги заслуживают внимания и будут вам полезны. О многих вы уже слышали, часть упоминалась на Хабре, но, надеюсь, вы откроете для себя нечто новое из тех 22-х книг, о которых хочу рассказать.

Рассказывать буду кратко: о чём книга, кому полезна, насколько важна. Поэтому обложки на каждую ставить не буду, думаю, каждый без труда найдёт ту, что заинтересовала.

image
Читать дальше →
Total votes 36: ↑27 and ↓9+18
Comments26

Сериализация объектов Qt

Reading time8 min
Views20K
Здесь меня будет интересовать как сериализовать объект Qt, передать его по сети и поддерживать между оригиналом и копией связь синхронизирующую состояние копии. Использовался Qt 4.8.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments4

Зачем Win32-приложению манифест?

Reading time6 min
Views60K
Недавно на руборде в разделе Программирование был задан вопрос: «Зачем Win32-приложению манифест? На что он влияет?». Первое, что сразу приходит в голову большинству программистов — это темы оформления. Но на самом деле в современных виндах манифест нужен не только для этого. Я подумал и написал пять ключевых аспектов, на которые влияет манифест или его отсутствие. После этого сразу несколько человек попросили оформить этот пост в виде более развернутой статьи.
Мое исследование темы манифестов под катом
Total votes 91: ↑83 and ↓8+75
Comments20

Эволюция алгоритмов поисковых систем

Reading time3 min
Views15K
image

Для поисковых систем важнейшим был всегда вопрос приоритезации сайтов в выдаче. Данный вопрос поднимает две проблемы:

1. Как определить сайт, отвечающий запросу наиболее точно (релевантность).
2. Если пользователи не найдут искомого через поисковик, пользователи предпочтут пользоваться другим поисковиком.

Алгоритм ранжирования также имеет большое значение для правильной оценки онлайн-активов, отсутствие которой в своё время было в числе факторов, породивших образование доткомовского пузыря, в то время как на деле интернет-ресурсы действительно могут являться заурядным ресурсом, подлежащим купле и продаже. Наконец, без понимания «веса сайта» не смогла бы развиваться отрасль онлайновой рекламы. В этих случаях оказывается задействован механизм оценки и мы сталкиваемся с потребностью определить достоверные критерии подобной оценки параметров успешности, релевантности и качества сайта в сравнении с другими ресурсами.

Таким образом, вопрос о присвоении сайту тех или иных параметров на основе собранных данных — первостепенная задача как для поисковиков, так и для работников цифровой индустрии.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments4

Домашняя библиотека современного ребёнка

Reading time7 min
Views69K
В моём детстве огромную роль играли книги. У моих родителей (тогда ещё молодых инженеров) было много книг — приключенческие романы, детективы, фантастика, техническая и научная литература. У отца была подшивка журналов «Юный техник» и «Изобретатель и рационализатор» за полтора десятилетия. Книга или журнал в нашем доме всегда были чем-то очень важным. Дело было даже не столько в том, что в 80-90-ых их было не так легко достать, как во внимании, с которым мои родители их читали, обсуждали, что-то пересказывали мне. А ребёнок ведь в любом случае наследует поведение родителей, их интересы. И я зачитывал до дыр технические журналы, легко «глотал» детскую фантастику Булычева и Гаррисона, чуть поднапрягшись — и более серьёзных Брэдбери и Шекли. Городская библиотека, откровенно презираемая большинством моих сверстников, видела меня 2-3 раза в неделю почти десятилетие. Во многом мой жизненный путь, интерес к науке и технике, был определён уже тогда. Думаю, если бы в моём книжном шкафу 20 лет назад не стояли «Аэлита» Толстого, «Машина времени» Уэллса и «Я, робот» Азимова, я не писал бы сейчас на Хабре эту статью (и сотню предыдущих), а протирал бы штаны где-нибудь на должности «менеджера среднего звена по перекладыванию из пустого в порожнее».

Сегодня на дворе 2014 год и вот уже мой ребёнок учится читать по слогам. Завтра он протянет руку к книжному шкафу. Что же он возьмёт — бумажную книгу или электронную? Что это будет за книга?
Читать дальше →
Total votes 123: ↑116 and ↓7+109
Comments87

Как с большой вероятностью поступить в североамериканский ВУЗ

Reading time7 min
Views59K
Добрый день! Меня зовут Чингиз. По просьбе Csklassami постараюсь рассказать, как с большой долей вероятности поступить в североамериканский ВУЗ на бакалавра. Мне 17 лет и поступал я в этом году первый раз.



Скажу так: если вы пишете статьи на Хабре или с большим интересом их читаете, а главное понимаете суть, то, скорее всего, вы сможете поступить. Звучит, конечно, не очень правдоподобно, но вот в чем дело: в университетах США действует отличная от российской система приема. В американской системе, помимо результатов теста, университет интересуется вашими увлечениями. Для них важно, чтобы вы могли заниматься там научной деятельностью, были разносторонними.

Вот, например, цитата с официального сайта MIT для абитуриентов (undergraduate):

«The most important thing to remember is that at MIT we admit people, not numbers...».
«Очень важно понимать, что в MIT мы принимаем людей, а не цифры...».

В этом посте я опишу весь процесс поступления, начиная от выбора универов и заканчивая прохождением интервью, основываясь на своем личном опыте.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity