Pull to refresh
11
0
Дмитрий Батогов @batogov

Разработчик интерфейсов

Send message

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views228K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →
Total votes 696: ↑682 and ↓14+668
Comments119

Дизайнер интерфейсов на Хабре — итоги моего первого года

Reading time6 min
Views4K
Всем привет! В данном посте хотелось бы пройтись по статистике своих записей за год.
Дело в том, что я, как UX/UI дизайнер внезапно начал писать на Хабр! Так уж вышло, сорян. Это было почти ровно год назад. Запись ту сурово слили — первый блин комом. Однако, кто-то нашёл в ней долю ценного и подарил мне Read/Write mode. Спасибо тебе, кстати, добрый человек. Если ты видишь этот пост, пожалуйста, тихонько кивни.

Не новость, что близится к концу очередной насыщенный год и настало время подводить итоги. Я, по правде говоря, никогда этого не делал. И не понимал тех, кто делает. Год — это всего лишь единица прошедших событий. Завтра жизнь продолжится, она не начнётся с чистого листа.

Тем не менее, я получил свой инвайт на Хабр год назад 14 декабря. Думаю, что за прошедший хаброгод, который был моим первым, гораздо интереснее провести черту, чем философствовать глобально о прожитом годе жизни. Итак, я написал 20 постов за этот период. Добро пожаловать под кат, если Вам интересно узнать мою историю о том, как за год мне удалось из своих читателей привлечь клиентов.

Начну, пожалуй, с предыстории...
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments2

Костя Горский, Intercom: про города и амбиции, продуктовое мышление, навыки для дизайнеров и саморазвитие

Reading time14 min
Views12K


Я пообщался с Костей Горским, дизайн-менеджером в компании Intercom, бывшим дизайн-директором «Яндекса» и автором телеграм-канала «Дизайн и продуктивность». Это пятый выпуск в моей серии интервью с мастерами своего дела, где мы говорим о продуктовом подходе, предпринимательстве, психологии и изменении поведения.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments9

Как с помощью компьютерного зрения оценить состояние автомобиля. Опыт Яндекс.Такси

Reading time10 min
Views34K


Мы стремимся к тому, чтобы после заказа такси к пользователю приезжал чистый, исправный автомобиль той марки, того цвета и с тем номером, которые отображаются в приложении. И для этого мы используем дистанционный контроль качества (ДКК).


Сегодня я расскажу читателям Хабра о том, как с помощью машинного обучения снизить затраты на контроль качества в быстро растущем сервисе с сотнями тысяч машин и не выпустить на линию машину, которая не соответствует правилам сервиса.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments37

Динамическое ценообразование, или Как Яндекс.Такси прогнозирует высокий спрос

Reading time5 min
Views68K


Раньше для вызова такси приходилось звонить на разные номера диспетчерских служб и ждать подачу машины полчаса или даже больше. Теперь сервисы такси хорошо автоматизированы, а среднее время подачи автомобиля Яндекс.Такси в Москве около 3-4 минут. Но стоит пойти дождю или закончиться массовому мероприятию, и мы вновь можем столкнуться с дефицитом свободных машин.

Меня зовут Скогорев Антон, я руковожу группой разработки эффективности платформы в Яндекс.Такси. Сегодня я расскажу читателям Хабра, как мы научились прогнозировать высокий спрос и дополнительно привлекать водителей, чтобы пользователи могли найти свободную машину в любое время. Вы узнаете, как формируется коэффициент, влияющий на стоимость заказа. Там всё далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑66 and ↓6+60
Comments280

NPM и left-pad: мы разучились программировать?

Reading time4 min
Views110K
Автор — Дэвид Хейни (David Haney), ведущий инженер-программист Stack Overflow

Итак, разработчики, время для серьёзного разговора. Вы уже наверное в курсе, что на этой неделе React, Babel и куча других популярных пакетов на NPM сломались. Причина довольно удивительная.

Простой пакет NPM под названием left-pad был установлен как зависимость в React, Babel и других пакетах. Модуль, который на момент написания этого поста, имеет 11 звёзд на Github (сейчас 323 — прим.пер). Весь пакет состоит из 11 простых строчек, которые реализуют примитивную функцию вставки пробелов в левой части строк. Если какие-то из ссылок когда-нибудь умрут, вот его код:

module.exports = leftpad;
function leftpad (str, len, ch) {
  str = String(str);
  var i = -1;
  if (!ch && ch !== 0) ch = ' ';
  len = len - str.length;
  while (++i < len) {
    str = ch + str;
  }
  return str;
}
Что меня беспокоит, так это такое большое количество пакетов, где установлена зависимость от простой функции набивки строки пробелами, вместо того чтобы потратить 2 минуты и написать эту базовую функцию самому.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑127 and ↓21+106
Comments273

Хватит делать сайты с бесконечной прокруткойǃ

Reading time6 min
Views74K


TL;DR. Хотя бесконечная прокрутка подходит для некоторых случаев, но она может создать проблемы.

Бесконечная прокрутка может быть дезориентирующей, неконтролируемой и вызывать стресс у пользователей.

В этой статье мы объясним, почему нужно прекратить создание сайтов с бесконечной прокруткой. Но для начала рассмотрим краткую историю вопроса.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑128 and ↓12+116
Comments208

Быть успешным в сфере IT или что убивает IT'шников?

Reading time5 min
Views64K
Данную статью я написал, основываясь на своем личном опыте, поэтому все что упомянуто в ней, я опробовал сам!

Почему я вообще решил написать об этом? Боль в спине!

Важно рассмотреть этот вопрос достаточно глубоко потому, что это касается не только физического здоровья, но и радости, благополучия в семье, успеха в делах, внутренней энергии, а значит и работоспособности, и даже долголетия! (а ведь хочется на пенсии подольше наслаждаться хорошим самочувствием, а значит и здоровьем)
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля — Артур Шопенгауэр
А чем вообще мы занимаемся на работе, в физическом плане?

Водим мышкой и «тычем кнопки»


В общем, прости нас, запястье. Вы спросите почему? Да потому, что со временем оно начинает жутко болеть, доставлять кучу неудобств, и даже ронять предметы. (У моей бабушки именно так, водила она не мышку, а кисть.)

Молчу уже про туннельный синдром.

Где-то на просторах интернета я видел мышку йо-йо, к сожалению, где такую купить, я не нашел, а во время поиска и вовсе обнаружил, что она вряд ли спасет наше запястье от страданий.

image
Читать дальше →
Total votes 79: ↑51 and ↓28+23
Comments189

Что такое кнопки-призраки и почему их нужно бояться

Reading time8 min
Views11K
Вы решили купить новые туфли. Открываете поисковик, находите свой любимый сайт по продаже обуви и немного зависаете на главной странице. Картинка на баннере выглядит неплохо, но куда нажимать, чтобы перейти к интересующей вас паре? Не на этот же маленький квадратик прямо посреди картинки?


Кнопки-призраки, то есть кнопки, у которых обозначена граница, но нет заполнения цветом, в последнее время стали популярны в Сети. Призраками их называют, чтобы подчеркнуть их прозрачность — так как у них вообще нет никакого цвета, они сливаются с фоновым изображением (часто это фотография). Но всякий раз как он попадаются мне на глаза, я поневоле задаюсь вопросом: проводили ли дизайнеры A/B тестирование? Может быть, сказывается мой опыт работы над повышением конверсии, а может, дело в их популярности в современном дизайне — так или иначе, у меня к ним сложное отношение.

В этой статье мы поговорим о том, как на смену скевоморфизму пришел плоский дизайн, как кнопки-призраки завоевали популярность в последние годы и какой эффект они могут оказывать на конверсию.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments18

Почему не стоит учить академический английский

Reading time5 min
Views16K
Английский — до ужаса разнообразный язык. Только одних диалектов существует приблизительно 300, а уже отдельных профессиональных и региональных сленгов и того больше.

Основным вариантов языка является британский, который еще называют Received Pronunciation. На нем говорит британская королева и дикторы BBC, там вся грамматика разложена по полочкам и расфасована по ящичкам. Так сказать, лощеный академический английский. Но если подумать, то изучение только академического варианта языка может оказаться вредным. И сейчас мы объясним, почему.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments33

Amazon научит свой ИИ определять человеческие эмоции

Reading time5 min
Views2K


Если люди на бытовом уровне когда-нибудь смогут по-настоящему доверять AI, тот должен научиться различать их эмоции. Понимать, что людям нужно, не только по их запросам, но и по их общему настроению/самочувствию. Чтобы, даже если человек чего-то не говорит и не делает, умный робот мог среагировать на ситуацию по косвенным признакам. Так считает Рана Эль Калуби, основательница стартапа Affectiva, работающего над решением этой проблемы. Её цель – «научить компьютер понимать разницу между улыбкой и ухмылкой».


Есть три аспекта, в которых машины должны разбираться, чтобы по-настоящему качественно понимать настроение человека. Выражение его лица, тон его голоса и резкость (или расслабленность) движений. Инженеры уже неплохо разобрались с  первым фактором. Любой может использовать тот же API Microsoft, и научить робота в режиме реального времени понимать, грустите вы или радуетесь. А вот для анализа других двух «эмоциональных показателей» решений на рынке до последнего времени не было.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Blaue Karte для около-айтишника или как я свалил в Германию

Reading time9 min
Views53K

Немного об эмиграции в Германию по Blau Karte для не совсем профильных айтишников:
Для начала немного обо мне, чтобы было понятно, с какой точки я начинал собираться в эмиграцию. Образование — B.S. (Bachelor of Sciences) в химии, B.A. (Bachelor of Arts) в математике, M.S. в химии в одной довольно специфичной области. Получал вышку я в США, но потом (был молодой и глупый) вернулся обратно в Россию, где около 6 лет работал в BI (Business Intelligence) в двух компаниях (первая — местный производитель BI-софта, вторая — довольно крупный телеком). Опыт работы в IT — три года анализа больших данных на С++ (в процессе получения своей степени магистра), дальше в основном Питон, SQL и различные BI-системы (по большей части в связке с Oracle). Английским владею свободно, других языков не знаю.



Гамбург, Jungfernstieg


Читать дальше →
Total votes 104: ↑88 and ↓16+72
Comments282

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 10: «Символьное выполнение», часть 1

Reading time11 min
Views10K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 7: «Песочница Native Client» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 8: «Модель сетевой безопасности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 9: «Безопасность Web-приложений» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 10: «Символьное выполнение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Если бы дизайнеры цифровых продуктов создавали реальные вещи

Reading time2 min
Views11K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод небольшой развлекательной статьи. Хэв сам фан!

Рассказываю в комиксах.

Об авторе: Пабло Стэнли (Pablo Stanley), дизайнер InVision.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+15
Comments19

Sans Forgetica: шрифт, который позволяет немного лучше запоминать прочитанное

Reading time3 min
Views62K

В наше время через отдельно взятого человека ежедневно проходит огромный поток информации. Все запомнить не в состоянии никто, но все же если память хорошая, а мозг работает неплохо, то что-то в голове все-таки остается. Но это что-то, зачастую, меньше того объема информации, который люди хотели бы запоминать. В погоне за улучшением работы мозга многие из нас готовы почти на все, включая использование ноотропов.

В 2011 году на экранах кинотеатров появился фильм «Области тьмы», который отчасти отображал заветную мечту многих — улучшить свою память и ускорить мыслительный процесс. На днях ученые из Королевского мельбурнского технологического института объявили о создании … нет, не таблетки, но шрифта, который позволяет улучшить «усваиваемость» прочитанного текста.
Total votes 57: ↑51 and ↓6+45
Comments72

Если вы не нанимаете джунов, то не заслуживаете сеньоров

Reading time9 min
Views53K
Позвольте рассказать вам историю об одной очень успешной компании, совершившей большую, глупую ошибку:
Мы не нанимаем младших программистов и интернов… Если не заводить щенка, не придётся убирать лужи.
--Netflix

Я был совершенно поражён, как некое корпоративное нечто умудрилось представить щенков в отрицательном свете, да ещё кого-то этим убедило. Щенки — самые чистые создания на Земле, живая пушистая радость! Лучики света в одиноком мире. Но перейдём к сути.

Многие компании последовали данной стратегии «нанимать только сеньоров». Они обосновывают это так:
  • У нас нет времени и ресурсов нанимать младших программистов; мы слишком быстро развиваемся.
  • Наша компания может себе позволить сеньоров, так что в джунах нет необходимости.
  • На текущем этапе мы не можем позволить себе ошибки. Ставки слишком высоки.
  • Наш процесс предоставляет сотрудникам большую автономность. Мы не готовы держать джунов за ручку, как они в том нуждаются.
  • Мы хотим заложить фундамент продукта прежде, чем начнём нанимать неопытных сотрудников.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments281

Scrum is dead

Reading time7 min
Views50K
— За что тебя приняли, за то и уволят. – тяжело вздохнув, сказал Боб. – Слышал такую фразу?

— Нет. – угрюмо ответил Джон.

— Ты помнишь, почему я взял тебя в тимлиды? – Боб отвернулся от Джона и уставился в окно.
Вид с двадцать пятого этажа открывался шикарный, но, похоже, Боб его не видел.

— У меня своя версия. – тихо сказал Джон. – Кажется, дело было в скраме.

— Да, дело было в скраме. – кивнул Боб, все еще глядя в окно. – И я, если честно, уже не могу про него слышать. Не хочу говорить высокопарных слов, но ты меня обманул.

— Я? – недоуменно спросил Джон.

— Ты и скрам. Твой скрам. Твоя инициатива. – Боб повернулся и в упор уставился на Джона. Которая будет стоит мне проекта. И кучи денег.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑80 and ↓22+58
Comments214

Полное руководство по правильному использованию анимации в UX

Reading time9 min
Views45K
Предлагаю вашему вниманию перевод очень крутой статьи по анимации интерфейса.
The ultimate guide to proper use of animation in UX автора Taras Skytskyi.



В настоящее время трудно впечатлить или даже удивить анимацией интерфейса. Она показывает взаимодействие между экранами, объясняет, как использовать приложение или просто направляет внимание пользователя. Изучая статьи об анимации, я узнал, что почти все они описывают только конкретные варианты использования или общие факты об анимации, но я не сталкивался с какой-либо статьей, где все правила, касающиеся анимации интерфейсов, были бы четко и практически описаны. Но, в этой статье я не буду писать ничего нового, я просто хочу собрать все основные принципы и правила в одном месте, так что другим дизайнерам, которые хотят запускать анимированные интерфейсы, не нужно было искать дополнительную информацию.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments31

Невыдуманные IT-истории о самозванцах и почему появились эти непонятные практики на собеседованиях

Reading time8 min
Views97K

Типичный кандидат по версии излишне рьяных «охотников на самозванцев»

Несколько дней назад Филипп fillpackart Ранжин выпустил статью под заголовком «Хватит подозревать разрабов в самозванстве. Научитесь лучше собеседовать», в которой поднял очень острую для индустрии проблему неадекватных собеседований. Я ее прочитал, ужаснулся, прочитал еще раз и задумался: «а почему вообще такая фигня происходит?». С этим вопросом я отправился к паре знакомых HR-специалистов и директору Crossover Russia Владимиру vme Еронину (что в итоге вылилось в статью в блоге) и, как оказалось, ноги подобных неприятных и непонятных практик растут, как обычно, не из нашей собственной культуры найма.

К сожалению, тренд на слепое копирование всего и вся, «чтоб было не хуже, чем на Западе», жив и в 2018 году. И если в иностранных компаниях подобные вещи хоть как-то можно оправдать, закрыв глаза на градус маразма, то для России и стран СНГ множество из выработанных заокеанскими коллегами механизмов вообще неприменимы. Вот только не все HR-специалисты и руководители это понимают.

На самом деле в нашем регионе почти нет самозванцев и все, что написал Филипп Ранжин в своей статье справедливо. Не знаю, связано это с культурой или общим уровнем стыдливости, которые присущи нашему обществу, но почти все истории, которые я услышал, были связаны с выходцами из Азии и Индостана.

Так что, если вы считаете, что самозванцев в IT не существует и никто не будет в здравом уме проходить собеседование на Senior Java, не имея достаточных навыков, то добро пожаловать под кат, я вас удивлю.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑138 and ↓17+121
Comments243

Разработка React-приложений с использованием ReasonReact

Reading time9 min
Views18K
Вы применяете React для создания пользовательских интерфейсов? Автор материала, перевод которого мы публикуем, говорит, что он тоже работает с React. Здесь он хочет рассказать о том, почему для написания React-приложений стоит использовать ReasonML.



React — это очень хороший инструмент для разработки интерфейсов. Можно ли сделать его ещё лучше? Для того чтобы улучшить работу с React, сначала надо понять его основные проблемы. В частности, проблему, у истоков которой лежит тот факт, что React — это JavaScript-библиотека.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments22
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity