Pull to refresh
44
0
Денис Балуев @baluev

User

Send message

Новый Офис Fog Creek

Reading time 3 min
Views 5.3K
Помните Бионический офис? Fog Creek переехала туда в 2003 году. Спустя пару лет мы переросли его, а потому расширились и заняли весь этаж. К тому времени, когда срок аренды в 2008 году истек, в офисе предназначенном для 18 человек работало 25, и мы понимали, что нужно переезжать. Кроме этого грязноватый Мидтаун, превосходный для стартапов, спустя пять лет начал раздражать. Теперь у нас было чуть больше денег, а потому мы начали искать место с площадью в два раза больше за цену, выше старой в четыре раза.

image
Читать дальше →
Total votes 72: ↑68 and ↓4 +64
Comments 52

Похожие поисковые запросы в hh.ru

Reading time 7 min
Views 25K
У большинства крупных поисковиков и сервисов есть механизм похожих поисковых запросов, когда пользователю предлагаются варианты, тематически близкие к тому, что он искал. Так делают в google, yandex, bing, amazon, несколько дней назад это появилось и у нас на hh.ru!



В этой статье я расскажу о том, как мы добывали похожие поисковые запросы из логов сайта hh.ru.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7 +41
Comments 12

Материалы для изготовления мобильных устройств

Reading time 7 min
Views 82K


За последние четыре года рынок радикально изменился. Очень сильно выросло качество дисплеев, увеличилась продолжительность работы от аккумулятора. На фоне использования OEM-производителями очень похожих платформ, выбор материалов для их устройств становится всё важнее. Почти все производители уже сталкивались с необходимостью кардинальной смены используемых материалов: в то время как рынок становится всё насыщенней, покупатели всё реже меняют свои мобильные устройства. И производителям приходится выдумывать различные ходы, чтобы стимулировать спрос. Зачастую это сводится к более тщательному подбору материалов для использования в экстерьере устройства.

Однако подобные усилия нередко уходят впустую. Просто многих пользователей мало заботит материал корпуса, особенно при условии использования чехла. Например, бытует мнение, что алюминий тяжелее, менее надёжен ухудшает качество связи по сравнению с поликарбонатом. Некоторые ссылаются на слишком сильный нагрев при интенсивной работе. При этом алюминий дороже, как утверждают некоторые производители. А уж если использовать стекло, то всем очевидно, что падения такой гаджет не перенесёт. И тут встаёт вопрос: почему производители до сих пор применяют разные непрактичные материалы?

На это нельзя ответить однозначно. При выборе материала необходимо учесть множество разных требований. И не существует единственного, самого лучшего варианта. Для большинства деталей, выбор ограничивается тремя материалами: пластиком, стеклом и металлом.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3 +48
Comments 41

Разбираем интерфейсные детали на примере одного мобильного клиента такси

Reading time 6 min
Views 25K
Продолжаем серию постов о том, как хорошие вещи можно сделать еще лучше. Под «хорошими» подразумеваем те, где первой и единственной мыслью не будет: «Неправильно всё, нужно всё переделать».

Тем, кому интересно учиться на чужих ошибках (или понять, что даже сотни миллионов долларов и лучшие специалисты не избавят вас от ошибок), а также коллегам Павла Фаге — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑39 and ↓18 +21
Comments 36

Как мы в PassportVision интерфейс делали

Reading time 11 min
Views 23K
Проектирование интерфейсов — ремесло очень сложное. Увы, не очень понятно, как этому ремеслу учиться. Разумеется, на сегодняшний день существует огромное количество разных хороших книжек про разные хорошие подходы к этому самому проектированию. Однако практика подсказывает, что даже если вы их все вдумчиво прочитаете, то это не будет означать, что вы будете уметь в любой ситуации создавать идеальный UI. А всё дело в том, что подобная деятельность скорее является своего рода искусством, нежели следованием набору правил. Но как же этим искусством овладевать, если хорошие книжки не дадут необходимых навыков? Нам кажется, что ключевым фактором в этом деле всё-таки является опыт. Но учиться только на своём опыте — занятие долговременное, лучше бы и на других людей поглядывать (и это далеко не только к интерфейсам относится).

Давайте немного поговорим о том, как правильно перенимать чужой опыт. У нас есть много знакомых команд, которые разрабатывают действительно крутые приложения. И при показе нам своих интерфейсов они начинают рассказывать, что и как они сделали. А мы всегда спрашиваем, почему они так сделали, почему они пришли именно к такому решению. И нам кажется, что это самый правильный вопрос. Да, бывают гениальные люди, которым без всякой матчасти во сне привидится идеальный интерфейс без разного рода тяжёлых размышлений о том, как делать хорошо, а как делать плохо. Но таких людей мало, а на подобном опыте многому не научишься. Образное мышление действительно развивается, когда тебе рассказывают о мотивации каждого своего решения (даже самого маленького). Мол, мы сначала сделали так и так, но пользователям было неудобно ввиду вот этого, поэтому мы переделали всё вот так, и теперь все живут счастливо.

В этом посте мы хотели бы рассказать историю одной формочки, которую мы сделали при разработке нашего продукта PassportVision (о котором уже рассказывалось на Хабре). Это одна-единственная небольшая формочка, но мы её делали целый год. Насколько хорошо у нас получилось — судить вам, но пользователи весьма довольны (а разве не это критерий удачного интерфейса?). Мы многократно переделывали разные штуки, горячо спорили о разных мелочах, но в конце концов получилось то, чем удобно пользоваться. Впрочем, нам думается, что через год мы взглянем на этот пост, взглянем на наш к тому времени уже старый UI и скажем: «О Господи! Мы что, действительно отдавали это пользователям? Ох, стыдно, как же стыдно». Но всё правильно — интерфейс постоянно должен развиваться, эволюционировать, становиться лучше. А сегодня мы поговорим о том, что имеется на сегодняшний день и как же мы к этому пришли.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4 +47
Comments 29

Выпущена система Mathematica 10, содержащая 700+ новых функций и невероятное количество R&D

Reading time 13 min
Views 17K

Перевод статьи Стивена Вольфрама, о системе Wolfram Mathematica 10, которая вышла 9 июля 2014 г.
Оригинальный текст вы можете найти здесь.
Выражаю огромную благодарность тем, кто помог мне перевести эту статью: Владиславe Глаголеву (Himura), Сильвии Торосян и Рукк Наталии Самуиловне.


Этим летом мы выпускаем поистине огромный спектр новых технологий. Две недели назад мы запустили Wolfram Programming Cloud. А сегодня, я рад представить вам в значительной степени обновленную версию Mathematica: Mathematica 10.

Wolfram Mathematica 10

Мы выпустили Mathematica 1 чуть более 26 лет лет назад, 23 июня 1988 г. С тех пор мы постоянно и систематично делали Mathematica еще больше, мощнее, шире, и глубже. Но Mathematica 10, выпущенная сегодня, представляет собой пожалуй самый большой скачок в функциональности за всю историю Mathematica.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑65 and ↓7 +58
Comments 21

Распознавание текста в ABBYY FineReader (1/2)

Reading time 7 min
Views 55K
Содержание
imageРаспознавание текста в ABBYY FineReader (1/2)
imageРаспознавание текста в ABBYY FineReader (2/2)

Систему распознавания текста в FineReader можно описать очень просто.

У нас есть страница с текстом, мы разбираем ее на текстовые блоки, затем блоки разбираем на отдельные строчки, строчки на слова, слова на буквы, буквы распознаем, дальше по цепочке собираем все обратно в текст страницы.



Выглядит очень просто, но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Про уровень от документа до строки текста поговорим как-нибудь в следующий раз. Это большая система, в которой есть много своих сложностей. В качестве некоторого введения, пожалуй, можно оставить здесь вот такую иллюстрацию к алгоритму выделения строк.



В этой статье мы начнём рассказ про распознавание текста от уровня строки и ниже.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7 +106
Comments 16

Книга «Секреты веб-приложений Google»

Reading time 3 min
Views 829
Здравствуйте. Меня зовут Денис Балуев и я пишу книгу о веб-приложениях компании Google. Звучит как признание члена клуба анонимных алкоголиков, правда? Мне тоже нравится. О том, как создается книга, я с вашего позволения буду рассказывать в этом блоге. Даешь писательское реалити-шоу о том, как книга создается с нуля — от первых глав черновика до получения вкусно пахнущих типографской краской авторских экземпляров и отзывов первых читателей!

Я — непрофессиональный писатель. Со второго класса мечтал стать программистом и спустя десять лет все-таки стал им. Разрабатывал и внедрял системы управления предприятиями (ERP) и отношениями с клиентами (CRM). Затем занимался оптимизацией производственных процессов, а потому не понаслышке знаю, что такое кайзен и, пардон, муда. Кроме этого, я периодически писал статьи на технические темы в различные журналы — больше всего их печатал нежно любимый мной еще со школы журнал «Компьютерра». Также я совершенно случайно выиграл конкурс на лучший фантастический рассказ в журнале «Если». С тех пор «Яндекс» полон ссылок на аудиоверсию моего рассказа «Опоздавшие». Некоторые даже знают меня как автора блога LifeHack.ru — одного из первых в Рунете по тематике «взлома жизни».
Читать дальше →
Total votes 75: ↑59 and ↓16 +43
Comments 41

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity