Pull to refresh
55
0
Alexander Shuiskoff @b441berith

User

Send message

Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (26-50)

Reading time10 min
Views4.6K
Доброго времени суток!
Возвращаемся к рассказу про выставку американского фотографа Дага Меньюза. Первая часть благополучно прошла песочницу, за что спасибо хабравчанам, и как я обещал вот оно продолжение.
Заранее прошу извинить меня за название поста, я цитирую название экспозиции и прошу не устраивать холивары по правильнейшему названию Долины. Тем кому понравилась первая часть будет не менее интересно, остальные же не судите строго, у меня нет цели чтобы пост понравился всем. Я пишу чтобы те кто не сможет попасть на выставку тоже услышали историю которую рассказал Даг Меньюз.
Кстати, в конце будут ссылки на несколько источников и ссылка на фото в хорошем качестве.
Довольно слов, пойдёмте в зал
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments39

Государь: алгоритм

Reading time3 min
Views4.1K
«Государь» Макиавелли — одно из моих самых любимых произведений. Являясь руководством непосредственно правителю, я считаю, эту книгу обязан прочесть каждый начальник/директор. И хотя она уже устарела, думаю было бы весьма полезно держать ее советы у себя в голове.

Но бывает тяжеловато. Не только из-за объема информации, но еще и потому, что в зависимости от ситуации Макиавелли дает разные советы.

«Было бы неплохо структурировать», — подумал я.

Результатом мысли стал алгоритм принятия решения, представленный в картинке ниже и созданный исключительно по «Государю». Остальные советы, которые не определены ни под одну ситуацию и которые должны выполняться в любом случае, поданы ниже списком. Уверен, каждый сам сможет экстраполировать рекомендации правителю на должность руководителя.

Под катом картинка 1920x1573 px
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments14

Граф отношений пользователей Google+. Gephi

Reading time5 min
Views10K
После прочтения статьи Gephi как средство визуализации данных я оказался под сильным впечатление от программы Gephi. На тот момент я занимался генерацией логов активности пользователей в Google+. И меня посетила идея, а может быть сделать граф отношении между участниками соц. сети Google+. После нескольких часов поисков пришел к выводу, что подобных вещей еще не сделано для Gephi. Даже в wiki gephi алгоритма формирования графа для Google+ не предложено. И на волне вдохновения быстренько дописал в приложении LoggenCSG модуль выгрузки лога в файл бд sqlite, который умеет импортировать Gephi. Результаты импорта графа в Gephi мне очень понравились.
Косвенные отношения между пользователями через их активности.
Косвенные отношения между пользователями через их активности.

Прямые связи между пользователями через их активности.
Прямые отношения между пользователями через их активности.
Дальше пойдет описание того как самостоятельно построить подобные графы.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments18

История корпораций в картинках

Reading time4 min
Views1.8K
Привет! Предыстория этого топика такова. Как-то раз я задался вопросом, как бы мне посмотреть как выглядел сайт лет 5-10 назад? Мои поиски привели меня сюда. Это «архив интернета», как не парадоксально это звучит. В нем есть сервис The Wayback Machine, который дает возможность увидеть как выглядела страничка в прошлом, скажем 2-3 года назад. И меня это очень заинтересовало. Я решил посмотреть как выглядели сайты разных известных сейчас на весь мир компаний и корпораций, сравнить что было и чем стало. Ну и чтобы было не скучно, разбавить просмотр топика каким-нибудь интересным чтивом связанным с этими компаниями.

«Корпорация зла»


Microsoft образца октября 1997 года.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑60 and ↓25+35
Comments32

Теория Заговора

Reading time1 min
Views5.6K
[Сцена: ранние 90е, офис некоего производителя компьютеров в Силиконовой Долине]

— У меня отличная идея!

— Мочи.

— Знаешь, как программистов-старичков обычно обгоняют и втаптывают в грязь молодые пацаны? Эти детишки только из колледжа выпустились, а код на C и C++ строчат быстрее нас, опытных старых пердунов. У меня это уже в печенках сидит.
Читать дальше →
Total votes 246: ↑205 and ↓41+164
Comments153

Пузырь фильтров (filter bubble), а также 10 шагов, как вырваться из плена своих интересов

Reading time8 min
Views32K
Марку Цекербергу (Mark Zuckerberg) однажды задали вопрос о важности ленты новостей в Facebook, почему она является ключевой и всегда отображается на главной странице? На что основатель Facebook ответил так: "Белка, умирающая на вашем дереве, может быть куда более релевантна для вас в данный момент, чем люди, умирающие в Африке".

Ниже описана ситуация, в которой находимся все мы в сети Интернет, основанной на идее релевантности, а также дан ответ на вопрос, почему мы все находимся в плену своих интересов, в т.н. «Пузыре фильтров» (filter bubble). Также приведу 10 советов, которыми я пользуюсь для того, чтобы выйти за пределы пузыря фильтров — т.е. вырваться из плена своих интересов.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑56 and ↓16+40
Comments38

post from somewhere -> vkontakte

Reading time1 min
Views1.9K
Многострадальная синхронизация во вконтакте не давала мне спать ночами.
У меня есть несколько сайтов, RSS которых мне бы хотелось транслировать в тематические группы вконтакте.

Гуглежка вывела меня на сайт twitterfeed.com, который умеет транслировать мой rss в твиттер.
Но не во вконтакте.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments21

Как был взломан Вконтакте.ру

Reading time2 min
Views21K
Два дня назад довольно известные в узких кругах руферы смогли пробраться в главный офис Павла Дурова (создателя ВКонтакте.ру) и произвести дефейс его страницы. Руководство сайта Вконтакте быстро замяло эту историю, и официально заявило что сообщение на стене Павла оставили дети которые пришли на экскурсию в офис контакта.

В этом посте вы сможете узнать, как все было на самом деле.

image

Читать дальше →
Total votes 452: ↑381 and ↓71+310
Comments498

Динамическое программирование на практике.

Reading time3 min
Views4.4K
Это первая моя статья по подобной тематике, так что просьба отнестись с пониманием. Буду рад любым комментариям и замечаниям.

Думаю, многие из вас слышали, а многие даже сталкивались с таким методом решения неких задач, как метод динамического программирования. Для тех, кто не знает, вот определение Википедии:
Идея динамического программирования состоит в разбиении задачи на несколько независимых подзадач, решении каждой из них, а затем вычислении исходного результата. Для решения подзадач этот же алгоритм применяется рекурсивно. При этом для каждой подзадачи запоминается вычисленный ответ, и если на каком-то шаге подзадача встретилась второй раз, то вычисления для неё не производятся.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Динамическое_программирование

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments13

В интернете заработал Госпоиск. Бессмысленный и беспощадный

Reading time1 min
Views51K
Новый сервис взял все самое лучшее от Сбербанка и «Почты России».

Государственный поисковик, о котором давно мечтает российское правительство, наконец заработал. Основная идея — возможность контролировать доступ к информации — реализована на сайте gossearch.ru на все сто: желающих получить ответ на вопрос ждет тотальная проверка.

Прежде чем приступать к поиску, рекомендуем прочитать информацию о проекте: она многое объясняет.

image
Читать дальше →
Total votes 276: ↑201 and ↓75+126
Comments84

CSS анимации на реальном проекте

Reading time9 min
Views91K


Всё чаще среди веб-разработчиков поднимается тема возможностей CSS анимаций (transition/animation), практически на каждой конференции по клиентской разработке можно услышать о потрясающих преимуществах новой технологии.

Производительность и гибкость CSS анимаций позволяет творить удивительные вещи, но можно ли уже использовать эти новые возможности в силу их нестабильности и незрелости на реальных больших проектах?

В этом посте мы расскажем, почему так важно начинать использовать новые технологии клиентской разработки уже сегодня и о трудностях, которые могут ждать вас на пути.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑87 and ↓8+79
Comments66

Использование разделяемой памяти в Java и off-heap кеширование

Reading time6 min
Views58K
На прошлой неделе состоялся успешный эксперимент по запуску нового решения для download-сервиса. Один достаточно скромный сервер (2 x Intel Xeon E5620, 64 GB RAM) под управлением Java-приложения собственной разработки принял на себя нагрузку восьми Tomcat'ов, обслуживая более 70 тысяч HTTP-запросов в секунду общей пропускной способностью 3000 Mb/s. Таким образом, весь трафик Одноклассников, связанный с пользовательскими смайликами, обрабатывался одним сервером.

Вполне естественно, что высокие нагрузки требовали нестандартных решений. В цикле статей о разработке высоконагруженного сервера на Java я расскажу о проблемах, с которыми нам пришлось столкнуться, и о том, как мы их преодолели. Сегодня речь пойдет о кешировании изображений вне Java Heap и об использовании Shared Memory в Java.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments68

Бизнес-анализ в социальной сети Одноклассники

Reading time4 min
Views27K


Этот пост о системах статистики в Одноклассниках. В нем будет рассказано о том, для чего нам нужна статистика, и какие у нас есть системы для работы с ней. В следующих постах детально опишем:

• архитектуру систем;
• основные компоненты систем и алгоритмы;
• нетривиальные проблемы и способы их решения
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments14

Как я покупал квартиру

Reading time11 min
Views62K
Я хотел написать статью про линейную регрессию, но потом подумал, да ну её, лучше куплю квартиру. И пошёл искать, что предлагают. А предлагают, как оказалось, много чего. В подходящий мне ценовой диапозон попало больше 500 квартир. И что, мне теперь все это просматривать? Ну нееет, программист я в конце концов или не программист. Надо это дело как-то автоматизировать.
Читать дальше →
Total votes 279: ↑272 and ↓7+265
Comments182

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views164K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments22

Карта Интернета

Reading time3 min
Views18K
Привет всем!

Хочу представить вам Карту Интернета или результат кластеризации более чем 350 тысяч сайтов в соответствии с переходами пользователей между ними. Размер круга определяется посещаемостью сайта, цвет – национальной принадлежностью, а положение на карте – его связями с другими сайтами. Если два сайта имеют стабильный поток пользователей между ними, то они будут «стараться» расположиться ближе друг к другу. После завершения работы алгоритма, на карте можно наблюдать скопления сайтов (кластеры) объединенные общими пользователями.

image

Например, если ввести в поиск habrahabr.ru, то можно увидеть, что dirty.ru и leprosorium.ru в том же «созвездии», а еще подальше livejournal.ru. Это говорит о том, что тот, кто сейчас читает этот текст, также с высокой вероятностью посещает эти сайты (относительно усредненного пользователя Рунета конечно).

Еще более интересный пример кластеризации можно увидеть внизу карты, между фиолетовой Японией и желтоватой Бразилией: там расположилась целая порнострана по размерам сопоставимая со всем Евронетом. Интересно, что будучи достаточно компетентным в рассматриваемом вопросе, внутри большого порнокластера можно различить тематические подкластеры меньшего размера.

Тем, кого интересует краткое техническое описание – добро пожаловать под кат
Читать дальше →
Total votes 224: ↑217 and ↓7+210
Comments146

Формула притяжения данных

Reading time3 min
Views3K
Сотрудник VMware Дэйв МакКрори, специалист по виртуализации и облачным вычислениям, создал необычную модель, описывающую поведение данных, сервисов и приложений в интернете. Он предложил ввести для данных понятия массы и гравитации, аналогичные тем, что используются в физике, и даже вывел формулу гравитационного взаимодействия между приложением и данными. Эта модель не так безумна и бессмысленна, как может показаться на первый взгляд — аналогичные гравитационные модели давно используются в экономике и социологии, успешно описывая товарооборот между странами и городами, миграцию и урбанизацию.

Подобно звездам или планетам, скопления данных притягивают друг друга и более легковесные объекты, такие как приложения и сервисы, причём сила этого притяжения прямо пропорциональна массе и обратно пропорциональна расстоянию, аналогом которого в сети служит комбинация полосы пропускания и пинга. Кроме того, каждая пара «данные — приложение» характеризуется индивидуальным коэффициентом, зависящим от того, насколько интенсивно приложение запрашивает или генерирует данные. Этот коэффициент аналогичен гравитационной постоянной. Так же как и для любого объекта в сильном гравитационном поле, необходимо приложить значительные усилия, чтобы «оторвать» приложение от данных, сообщить ему достаточную «скорость убегания». Приложения и сервисы, работающие с данными, стремятся уменьшить задержки и расширить канал, приближаясь к данным с ускорением, как падающий на землю камень.
Сейчас формула притяжения данных выглядит так:
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments4

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views715K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →
Total votes 544: ↑445 and ↓99+346
Comments544

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity