Pull to refresh
2
0
Send message

Смешались в кучу коню, люди...

Как 1.6 в два превратилось, допустим, понятно (они, МТС, так скидки делают). Что всё подорожает - тоже понятно. Всегда всё дорожает - это правила капитализма.

Но вот про то, что китайцам много лет (многие годы) -- откуда такие сведения? Как мне помнится переманивали специалистов, шпионажем занимались, свои кадры растили... и ничего? Не верю. Сами китайцы об этом говорить не любят, делают почти секретно. И достоверно сказать что отстают на многие годы - однозначно соврать.

Ну а еще есть физический предел, на пути к которому цена ползёт по экспоненте. Так что небольшое отставание может быть выражено в десятых долях процента по производительности/энергоэффективности и годах разработки.

Это позволило сделать из унылого (субстанция) интерфейса вполне себе красивенькую голову. Которая умеет НАМНОГО больше чем то, что шло с завода.

А вот доступа к управлению (безопасности) не имеет.

Так что да, как владелец, подтверждаю, это однозначный плюс.

Что добавилось: спидометр, тахометр, навигация, расход, пробег, остаток топлива, производные этих величин... И красивое меню. Видео - не тянет, совсем, но его тоже можно "смотреть".

Я во всём этом цифровом не понимаю одно. ЦБ говорит что они эквивалентны и переводятся из одного в другой, но на цифровом нет процентов на депозите и нет комиссии при переводе. Если так, я, получив ЗП как физик складываю всё на депозит с маленьким, но постоянным процентом и там их коплю. Потом, перевожу в цифру и покупаю условный автомобиль переводом цифрорублей без комиссии. Вроде плюсы на лицо. И банк НИЧЕГО не потерял, мои деньги, пока не нужны мне хранятся на депозите банка под проценты, как и до появления цифрорубля. Когда мне деньги понадобились - я перевёл их в ЦБ и оттуда рассчитался за крупную покупку.

Государство выделяет цифрорубли банку на строительство условного моста, тот переводит строителям цифрорубли, а они уже сами переводят их на счета (государство это видит) непосредственных исполнителей. А они уже либо строят, либо воруют (государство это не видит, но знает последнего в цепочке цифровизации и его можно взять за Ж).

А вот если будет комиссия за перевод из одних рублей в другие - вся схема разваливается. Я не буду платить эти комиссии каждый раз, я заплачу разово банку за перевод при покупке машины. А государственные исполнители, как обычно, просто внесут такие расходы в расчёт сметы (пункт прокатило) и будут отмывать уровнем ниже. Впрочем, как отмыть они всегда придумают.

Рынок сбыта. Вот его отсутствие и мешает. Создать подобное можно. Окупить - уже никогда. Нет прибыли - нет развития.

Там первоначальные вложения (которые уже размазаны на весь мир) повторить нереально дорого.

Но ведь так это получается либо смешанное (мы считаем нелицензионное импортным), либо в ту часть, где нет данных. А если считать по стоимости... пиратки бесплатны, все хорошо.

Простите, но меня волнует вопрос отечественности. Именно ГПЛ софт. Если его пишет международная команда, какая страна считается производителем?

Можно ли считать ту же федору отечественной?

Это же редактор кода? Вроде как ГПЛ позволяет в ГПЛ программах создавать неГПЛ-совместимый код. Если вы конечно не будете включать в СВОЙ проект код ЧУЖОГО редактора.

Или корыстные цели - перепаковать и продавать как своё?

И для всех остальных производителей тоже. А то взяли моду - делать разные двери на авто. Хотя да, бензин и смазки бери любые.

Тут нужен комплексный подход - стандартизация требований для обеспечения совместимости. И вот мы приходим к ГОСТам (или их аналогам), что, в свое время, очень подстегнуло развитие машиностроения. Но кому это выгодно? Конечному потребителю? Так он напрямую не может повлиять на ситуацию никак. А вот большие компании могут (лоббирование), но их интересы противоположны.

А зачем они надо в больших количествах? Кто хотел (из пользователей) купили в ковидную эпоху. Эра хранения всего, к сожалению, закончилась - все ушли в облака. Сейчас нет потребности все хранить - объемы перестали быть востребованными.

Корпорации берут по графику - плановая замена/расширение.

Ну и ретрограды, вроде меня, предпочитают НЖМД (HDD).

Мне кажется (да, я диванный эксперт), что подвинуть малинку трудно потому, что полно гайдов как и что сделать. Я не смог разобраться с китайской платкой и выбросил её, а с малиной по шагам раз-два-три и телевизор стал "умным". А если мне это надоест, то просто беру другую инструкцию и собираю (ага, прям как конструктор) новое устройство. Все проблемы легко гуглятся. Готовых решений море. Совместимые джойстики/корпуса/вентиляторы/whatever в наличии на всех площадках. И они заведутся. Без шаманства с перекомпиляцией ядра.

А для этой (не конкретно этой, похожей) платы я смогу найти решение в случае проблем (как с малинкой) с рамками вокруг изображения? А Wi-Fi подцепится от роутера при включенном модуле (он тут есть?) Bluetooth? а диск HDD и торрентокачалка?

Как и любая новая технология мы получили быстрый (взрывной) рост на старте. Теперь я не могу представить дома задачи (кроме игр), которые были бы недоступны десятилетнему железу.

Да, именно десятилетнему. Ethernet и USB уже были популярны и широко применялись. Архитектура процессоров - такая же как и сегодня (нет такого отличия как между 8086 и 80286), память имеет те же порядки (не килобайты и мегабайты как во времена того же 80286 и 80486, а между ними меньше 10 лет, а гигабайты), разрешение и цвета экрана по ощущениям вообще не поменялись (FullHD как раз 10 лет было не так давно), мышки, клавиатуры, принтеры так вообще работают по 10 лет не прося внимания.

Отрасль устаканилась. Теперь прорывов ждать не приходится (компьютер не удваивает производительность раз в полгода), так что теперь можно купить компьютер на десятилетие просто в магазине. Как телевизор. Или холодильник.

С софтом хуже - его делают все кому не лень. Поэтому качество разнится. Но, вроде появился голос разума и открытые стандарты документов. Постепенно тоже устаканится. Люди не любят перемены. По крайней мере зрелые люди. Хочется стабильности и в этом случае нет смысла делать обновление ради обновления, что должно притормозить (но не остановить) создание "ненужного" функционала.

"Нет никаких оснований полагать, что за странными зрелищами и звуками в «Зоне 51» стоят какие-то иные технологии, кроме земных". Но точно так же нет оснований предполагать и обратное.

Но лучше всегда предполагать самое разнообразное, а выбирать - правдоподобное. Создание ажиотажа с инопланетянами на руку разведке - любой непонятный объект в небе становится сенсацией и сразу ясно где могли испытывать что-то из новых разработок. Под создание такого шума можно и целую реальную базу выделить. И даже иногда запускать "инопланетян" для сенсаций.

Не очень понятно, это именно ВОДОворот? Т.е. там вода? Огромное скопление именно воды?

Расскажите пожалуйста, как "тяжёлые ионы ускоряются в ядрах-мишенях"? Это-что-то новое в физике, кривой перевод, моя глупость?

"альфа-процесс" в русском языке альфа-распад. Или это я снова чего-то не знаю?

Из школьной химии свойства элемента определяются конфигурацией электрона на внешней (внешних) оболочках, не умозаключениями. Соответственно вопрос его свойств (химических) заключен в сложности работы с короткоживущими элементами. Физические свойства это определять не мешает - время жизни можно измерять до пикосекунд без применения сложных методов.

Спасибо, стало понятнее.

Видно что при таком напряжении АКБ всегда выходит в плюс за пару минут. Я всегда думал что надо немного больше (полчаса). Спасибо за это тоже.

Красивая и очень показательная картинка. Вопрос лишь в том, какое масло? И почему нет температур ниже (они у нас не редкость). Дело в том, что масло при дальнейшем похолодании сильно густеет, и провал будет больше. Иногда много больше, вплоть до того, что стартер не провернёт коленвал (хотя это уже совсем редкость). И да, масла ведут себя по-разному, какое-то остается вполне текучим, а какое-то практически замерзает.

Два вопроса: почему энергия возвращается не линейно, а как будто логарифмически? И что это за ступеньки у синего графика (подогрев сиденья/стекла включился)?

А вот радио из штатов (США) времен СССР вполне себе работало на территории страны, которая СОВСЕМ не хотела этого. Не спрашивая желания.

А в чем проблема хранить и передавать время в UTC? Я вот действительно не понимаю. Ну будем вставать в условном Урюжопинске не в 8:00, а в 13:00? Так и рабочие часы организаций можно указывать не с 9:00-18:00, а 14:00-23:00. Привыкнуть можно. Зато везде и одинаково. Что б не будить никого в Хабаровске просто потому, что на сайте не написано где у них офис (почти реальный случай у меня, там был не Хабаровск, а поближе).

Прошу прощения, но квантор общности споткнулся на мне.

Есть ли где-нибудь доходчивое описание цветов? А то я не могу представить себе персиковый, мадженту, асфальт и прочие цвета из новояза. Я вообще RGB-цветный (радуга и семь цветов, остальное не назову). Понимаю, что вопрос сложный и у разных народов свои названия (японцы вообще зеленый и синий путают, там даже есть светофоры с синим светом), но все же.

Заводы оживают. Надолго ли? Не получится ли так, что потом они внезапно окажутся неконкурентноспособны и после отмены санкций быстро придут к краху? Оживлять нужно с ориентацией на будущее, а не попытками догнать и заместить.

А вот состязательность как раз нужна, это понимали во все времена. Даже в Союзе для производства всего было по несколько заводов, и они, внезапно, сильно конкурировали. Да, даже автозаводы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity