Pull to refresh
15
0
Виктория Ананина @audittoria

Product Owner

Send message

Менеджмент для начинающих: руководитель или завхоз

Reading time4 min
Views15K
Теория “менеджмента” немало преуспела в анализе поведения руководителей, в изучении причин их успехов и неудач, в систематизации знаний о том, как развивать в себе сильные качества оных, и бороться со слабыми.

Особым вниманием у нас пользуются зарубежные теоретики. Спросите начальника что прочесть на эту тему или попросите назвать “любимую книгу”. Наверняка услышите фамилии Голдратт, Адизес, Макиавелли… Неоднократно убеждался лично, что почерпнутые из этих книг “бесценные знания” навсегда вытесняют из сознания “руководителей” школьную программу. Человек с трудом и уже неправильно отвечает на вопрос “Чему равен корень из 9 и -9 ?”… Но это отдельный разговор.

На мой взгляд, отечественный классик менеджмента Владимир Тарасов, который изучал эту тему ещё с позднесоветской поры, отлично раскрыл её в своём творчестве, особенно в книгах “Персональное управленческое искусство”, “Восемь ступеней управленческого мастерства”. Начинать знакомство с “менеджментом”, что по определению, есть “Искусство выполнять работу чужими руками” (sic), рекомендовал бы с последней.

Но если до серьёзной литературы не доходят руки, а нужно разобраться в предмете для “быстрого старта” или просто из интереса, следует из запутанной на первый взгляд темы извлечь ясную картину. Этим и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments21

Работа не волк, часть 3. Новичок — вырасти или выжить?

Reading time10 min
Views25K
Первое время на новой работе — это жизнь на иголках. Непонятно, куда вы попали, как устроена компания, что ценится в работе. Иногда даже после испытательного срока хочется сбежать от нового коллектива и не до конца понятных задач. Но ведь вы осознанно выбрали эту компанию, вы пришли в неё, потому что вас что-то привлекло. А значит, время бороться за возможности и авторитет — иногда даже матёрым профи. Готовы?



Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments7

Customer Development или как запустить продукт без провала?

Reading time6 min
Views6.2K
Если вкратце — никак.

Продуктовый мир — мир неопределенности. Мы не знаем, что будет в будущем наверняка. При этом все решения продуктового менеджера стоят компании времени и денег. Чтобы принимать наиболее эффективные решения, необходимо опираться на аналитику, метрики и понимать поведение пользователей.



Для этого продуктовые менеджеры используют методологию проведения глубинного интервью с клиентами, иначе Customer Development, или «кастдев». Вся фишка в том, что мы идем «в поля», щупать рынок, чтобы выявить реальную проблему и потребность пользователя, которые мы хотим решить нашим продуктом, при этом не привязываясь к нему. Представляем, как будто его нет.

Это позволяет формулировать и быстро проверять новые гипотезы, ценность как раз в быстрой проверке. На один кейс у продакта уходит примерно 1,5-2 года жизни, в среднем продакт учится 10 лет. Вот почему их мало, и они ценятся в бизнесе.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments2

Приёмы в проектировании пользовательского интерфейса, которые сэкономят время

Reading time4 min
Views7.3K
В переводе этой статьи автор приводят ряд советов и приёмов, которые упростят жизнь при проектировании дизайна пользовательского интерфейса. В статье даны сведения о полезных и экономящих время возможностях работы таких программ как Sketch, Adobe Illustrator, Figma, Adobe XD.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Словарик айтишника или Что? Где? Куда? Часть 1

Reading time8 min
Views206K
«Привет! Добро пожаловать! Спасибо, что приняла наш оффер. Пойдем знакомиться с твоей командой. У них как раз сейчас дейли. Ты вышла под конец спринта, поэтому пока работы для тебя не запланировали. Как стендап закончится, можешь почитать спеки, командные окиары и просмотреть бэклог на следующий спринт. По всем вопросам обращайся к своему пио
Это бессмыслица какая-то или деловой язык? Попробуем разобраться.
image
Читать дальше →
Total votes 41: ↑29 and ↓12+17
Comments157

Как выжать максимум из конференции. Инструкция для самых маленьких

Reading time6 min
Views4.2K
Конференции не являются чем-то необычным или особенным для состоявшихся специалистов. Но для тех, кто только-только пытается встать на ноги, выложенные кровно заработанные деньги должны приносить максимум результата, иначе ради чего было три месяца сидеть на дошираках и жить в общаге? В этой статье довольно неплохо рассказывается о том, как посетить конференцию. Я предлагаю немного расширить инструкцию.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments4

Я от Морейниса. Косые взгляды или уважение?

Reading time5 min
Views17K
Ниже представлено мое субъективное мнение на процесс и результаты обучения по нашумевшему (в узких кругах) Product University. Честный отзыв спустя месяц после прохождения обучения.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments13

Как и зачем поддерживать физическую форму, если ты ИТ-шник на удаленке

Reading time9 min
Views14K
Крупные ИТ-компании пропагандируют занятия спортом среди своих сотрудников: ставят велопарковки, оборудуют залы внутри офиса и даже собирают групповые занятия в рабочее время. На удаленке организация спортивных занятий силами нанимателя недоступна. Но если про обустройство рабочего места новоиспеченный удаленный работник начинает думать чуть ли не до перехода на этот формат, спорт в сознании многих остается необязательной опцией – где-то на уровне привычного «офисного пакета» из кофемашины, печенек и занятий английским. И это ключевая ошибка.

image

Под катом – о том, как наши сотрудники поддерживают свою физическую форму и зачем это вообще нужно.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments36

Управление командой программистов: как и чем их правильно мотивировать? Часть вторая

Reading time12 min
Views12K
Эпиграф:
Муж, глядя на чумазых детей, говорит жене: ну, что, этих отмоем или новых нарожаем?


Под катом вторая часть статьи нашего тимлида, а также директора по развитию продукта RAS — Игоря Марната об особенностях мотивации программистов. С первой частью статьи можно ознакомиться здесь — habr.com/ru/company/parallels/blog/452598

image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

Удалённая работа: мифы на ночь

Reading time6 min
Views87K
На Хабре тема удалёнки поднимается постоянно. Был откровенный пост, который отозвался до самых глубин сердца. Сегодня случился рекламный пост, где понятие удалёнщика как-то путается с понятием фрилансера. А сейчас будет эмоциональный пост — от простой девчонки, которая вот уже 4 года работает удалённо менеджером в сфере IT. Побуду разрушителем мифов, капитаном очевидностью и чуваком с долларами, но о последнем в другой раз.


Как вариант — изолировать занудных трудоголиков
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments312

Технический долг

Reading time4 min
Views24K
Программные системы склонны к накоплению мусора — внутренних недоработок, которые затрудняют дальнейшее изменение и расширение системы по сравнению с идеальным кодом. Технический долг — это метафора, придуманная Уордом Каннингемом. Она объясняет, как воспринимать этот мусор, по аналогии с финансовым кредитом. Дополнительные усилия, необходимые для добавления новых функций, — это проценты по кредиту.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

Десять лет на удалёнке

Reading time8 min
Views9.6K
Ещё во время учёбы в колледже (вперёд, Бронкос!) мы с Алеком запустили стартап. Мы были молоды, неопытны и наивны. Наш первый проект назывался YippieMail: агрегатор электронной почты. Проще говоря, YippieMail отображает все ваши почтовые ящики (например, Hotmail, Yahoo, Gmail и т. д.) в одном веб-интерфейсе. Это было до того, как большинство провайдеров внедрили IMAP, поэтому вы не могли использовать почтовый клиент. Оглядываясь назад, YippieMail кажется довольно глупой идеей, но благодаря ей мы познакомились с венчурными инвесторами из Sequoia Capital и других фондов. Имейте в виду, что примерно в то время Meebo привлёк много миллионов от Sequia и DFJ, реализовав точно такую же идею для IM-мессенджеров. Так что в то время стартап выглядел перспективным.

В первые дни YippieMail (позже переименован в YippieMove, RIP 2008−2019) начался мой десятилетний опыт удалённой работы, иногда я жил как цифровой кочевник.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments8

Мифы про удалённых сотрудников, которые мы разрушили сами

Reading time5 min
Views27K
image

Привет, Хабр. Я редактор в компании Ratio, мы делаем веб-разработку на заказ и с начала 2018 года все наши сотрудники работают удалённо. От Таллина до Комсомольска-на-Амуре, семь часовых поясов.

Наши разработчики всегда трудились из дома, но также был офис в Москве, в котором сидела часть менеджеров. Мы настроили бизнес-процессы так, чтобы работать на удалёнке было удобно, так что со временем офис опустел сам собой — закрыли его без проблем с дисциплиной и дедлайнами.

Сейчас в команде 20 человек и больших трудностей с управлением нет. В статье я расскажу, какие мифы про удалённых сотрудников мы разрушили.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+59
Comments51

Как выжать максимум пользы из конференции

Reading time4 min
Views3.6K
Вопрос пользы и необходимости ходить на ИТ-конференции часто вызывает споры. Уже не один год я участвую в организации нескольких крупных событий и хочу поделиться рядом советов, как сделать так, чтобы получить максимум от ивента и не задумываться о потерянном дне.

Для начала, что такое конференция


Если вы думаете, что «доклады и докладчики», то это не так. Вернее, не только. Кроме программы, это еще и «тусовка» единомышленников. Единомышленников, активных и заинтересованных в происходящем. Где, если не в таком месте, говорить о профессии, обсуждать кейсы, проекты, нюансы работы. В таких живых беседах рождаются совершенно новые идеи. Благодаря смене обстановки, новым лицам, свежим мыслям, конференция — это источник вдохновения. А если она еще и проходит в другом городе — вообще мини-отпуск. И не стоит отметать тот факт, что участие сотрудника в мероприятии — хороший знак для работодателя, который говорит о мотивации и желании развиваться в профессии. И заслуги могут прямо влиять на отношение к работнику, статус, даже должность или зп.

Вот и получается, что мы идем на конференцию. А получаем:

  1. знания;
  2. тусовку;
  3. отпуск;
  4. вдохновение;
  5. признание заслуг со стороны работодателя.

И, чтобы получить максимальный профит, мы должны из каждого этого пункта выжать по полной.

Теперь по порядку о том, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments9

Product Management Digest #7 (Март — Апрель 2019)

Reading time3 min
Views2.6K

Все материалы Product Mindset, отчет PM Trands & Benchmarks, квартальный отчет по мобильному рынку, конкурс стартапов от Visa на 11 млн рублей.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

5 крутых сервисов digital-маркетинга, о которых не слышали в России

Reading time3 min
Views8.8K
Привет, Хабр!

Поделюсь своим опытом работы с сервисами, которыми практически не пользуются в России, но при этом они популярны в Европе и США.

Кратко распишу, что это за сервисы и для чего они нужны, их плюсы/минусы на личном опыте, и дам для сравнения аналоги популярные на российском рынке.

Начнем!

1. GOA — аудит Paid Search в Google Ads


image

Сервис помогает не пропустить проблемы в рекламных кампаниях Paid Search в Google Ads.

Плюсы:


+ Видны все проблемы аккаунта: отклоненные объявления, завышенный CPA,
снижение CTR, отсутствие минус-слов, конфликт объявлений с минус-словами и еще много всего
+ Удобный и понятный интерфейс с разбивкой по цветам.

Минусы:


− Нет русскоязычной версии
− Бывают проблемы с Shopping campaign (не подгружает конверсии)
− Статистика в сервис поступает с задержкой в 24 часа
− Есть дублирование функционала “Google рекомендации”

Аналогов в России я не нашел. (Если вы знаете, пишите в комментарии)
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

Как писать и продвигать White Paper?

Reading time16 min
Views41K

Мой клиент попросил меня написать White Paper к его продукту — а я раньше их никогда не писал (хотя копирайтингом занимаюсь давно). Поискал в рунете — статей много, но они SEO-шные, водянистые — хороший документ по таким не составишь.


Полез в англоязычный интернет — перебрал около 50 различных описаний, нашёл то, которое более или менее закрывало мои вопросы (хотя там тоже было прилично «воды» и рекламы — при переводе мы, как могли, это «высушили»).


Надеюсь, вы найдете наш адаптированный перевод для себя полезным.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments11

Маркетинг для стартапа: как привлечь тысячи пользователей со всего мира не потратив и $200

Reading time5 min
Views5.2K


Сегодня я расскажу, как подготовить стартап к выходу на Product Hunt, какие шаги стоит предпринять до этого, и как подогревать интерес к проекту в день и после публикации.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments5

Образ современного тестировщика. Что нужно знать и уметь

Reading time20 min
Views159K


Бытует мнение, что простейший путь к IT лежит через тестирование. Мол, знать ничего не нужно, уметь и подавно, достаточно желания и готовности не сильно щуриться от боли и слёз, когда тебе прилетает очередной набор тест-кейсов для регрессионного тестирования.

Отчасти это даже правда, но, скорее, для ситуации, которая была на рынке лет 10 назад. Сейчас же всё обстоит несколько иначе. Причин для этого масса, и они самые разные. Если отметить ключевые, то, пожалуй, это:

Возросшие требования к тестировщикам, их знаниям и квалификации, так как всё чаще решаются задачи чуть сложнее, чем «клик-клик — и в продакшен». Работа тестировщиков становится всё более «инженерной», требует технической подкованности, специфических знаний, навыков и компетенций. Тестировщики всё чаще становится QA-инженерами (кто в теме, тот понимает разницу).

Возросшее предложение на рынке, когда толпы вчерашних «гражданских» ринулись в пучину IT, подогреваемые обилием информации: от конференций и книг до статей и курсов по тестированию ПО. Ваш покорный слуга в своё время также приложил руку к созданию пары общедоступных курсов по причине желания тиражировать базовые вещи из своей профессиональной области (посмотреть можно здесь и здесь).

Поэтому сегодня всё реже можно полагаться исключительно на морально-волевые качества для входа в IT в свете возросших аппетитов рынка и обилия конференций, курсов, тренингов, литературы, статей и прочих информационных источников, которые находятся на расстоянии вытянутой руки начинающих специалистов.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments33

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views677K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments20
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity