Pull to refresh
13
0
Александр Соркин @asorkin

Разработчик

Send message

Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views100K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments40

15 советов по работе с Github

Reading time8 min
Views62K

Я 10 лет разрабатываю ПО, участвовал в нескольких open source-проектах и в многочисленных не-open source-проектах, работал в больших и малых командах, и везде мы использовали Github в качестве репозитория версионирования.

За это время я перепробовал разные рабочие процессы, и хочу поделиться советами, как построить эффективный и прагматичный рабочий процесс по созданию и сопровождению качественного ПО, который можно применять в любом проекте.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments25

Deploy с помощью Salt

Reading time8 min
Views33K

До сих пор во многих компаниях deploy создает большие проблемы и может занимать дни, недели и в особо запущенных случаях месяцы. Но ситуация не безнадежна. Существует много инструментов и практик, способных помочь в этом нелегком деле. Вот только эти инструменты чаще всего за один-два дня не освоишь, а сроки горят.

Чего обычно хочется:
  • Возможность поднять проект локально на машине разработчика. Весь или хотя бы частями. Причем очень хочется, чтобы Dev конфигурация отличалась от Prod в минимуме параметров. Это позволит избежать “work on my machine” багов. Да и вообще, когда один разработчик работает на OS X, другой на Windows, а продакшен на Debian, то жди беды, это не считая того, что каждый делает работу по настройке окружения.
  • Dev конфигурацию хочется разворачивать на любой машине и ОС в пару команд в консоли. Это опять же позволит уменьшить фактор “work on my machine” багов. А еще позволит привлекать других разработчиков в проект за минимальное время (vagrant up и поехали).
  • Конфигурация должна быть понятна и программисту, и админу.

Всего этого мы добьемся на связке Salt + Vagrant на примере Django проекта. Но большинство техник будут полезны разработчикам не только на Python, но на других языках.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments34

Оценка сложности алгоритмов

Reading time6 min
Views611K
Не так давно мне предложили вести курс основ теории алгоритмов в одном московском лицее. Я, конечно, с удовольствием согласился. В понедельник была первая лекция на которой я постарался объяснить ребятам методы оценки сложности алгоритмов. Я думаю, что некоторым читателям Хабра эта информация тоже может оказаться полезной, или по крайней мере интересной.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments66

Autoboxing и unboxing в Java

Reading time3 min
Views67K
Сегодня речь пойдет об автоупаковке (autoboxing) и распаковке (unboxing). Это одно из существенных изменений, внесенных в JDK 5. Теперь разработчики могут писать более чистый код, но непонимание работы этого механизма может привести к плохой производительности.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments10

Java и время: часть вторая

Reading time21 min
Views228K
Эта статья написана в продолжение к первой части и посвящена новому Date Time API, который был введен в Java 8. Я изначально хотел оформить эту тему отдельно, поскольку она достаточно большая и серьезная. Я еще сам не в полной мере начал использовать этот API в проектах, поэтому разбираться будем вместе по ходу. В принципе в переходе на новый API нет никакой срочной необходимости, более того многие еще и не начинали проекты на Java 8, а это означает, что время на освоение еще есть.

В статье я постараюсь не скатываться в банальный перевод штатной документации, больше я хотел бы сконцентрироваться на том, что мне показалось особенно важным.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments4

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.1M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments44

Новое в Java 8

Reading time15 min
Views507K
Java еще не умерла — и люди начинают это понимать.

Добро пожаловать в ведение по Java 8. Этот материал шаг за шагом познакомит вас со всеми новыми фичами языка. Вы научитесь использовать методы интерфейсов по умолчанию (default interface methods), лямбда-выражения (lambda expressions), ссылки на методы (method references) и повторяемые аннотации (repeatable annotations). Все это будет сопровождаться короткими и простыми примерами кода. В конце статьи вы познакомитесь с наиболее свежими изменениями в API, касающихся потоков, функциональных интерфейсов, расширений для ассоциативных массивов, а также с изменениями в API работы с датами.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑95 and ↓1+94
Comments139

Стажёр Вася и его истории об идемпотентности API

Reading time11 min
Views222K

Идемпотентность — звучит сложно, говорят о ней редко, но это касается всех приложений, использующих API в своей работе.


Меня зовут Денис Исаев, и я руковожу одной из бэкенд групп в Яндекс.Такси. Сегодня я поделюсь с читателями Хабра описанием проблем, которые могут возникнуть, если не учитывать идемпотентность распределенных систем в своем проекте. Для этого я выбрал формат вымышленных историй о стажёре Васе, который только-только учится работать с API. Так будет нагляднее и полезнее. Поехали.


image

Читать дальше →
Total votes 219: ↑216 and ↓3+213
Comments163

В чём разница Smoke, Sanity, Regression, Re-test и как их различать?

Reading time5 min
Views387K


Оригинал. Перевод разбавлен размышлениями и дополнениями автора из своего опыта

О чём это всё


Будучи инженером по тестированию, вы, вероятно, слышали о таких видах тестирования как «дымовое» (smoke), «санитарное тестирование» (sanity), «ре-тест» и регрессионное тестирование. Вполне возможно, многие из этих видов используются вами на ежедневной основе.

В этой статье я хотел бы внести ясность и объяснить разницу между этими видами тестирования и попробовать разобраться, провести границы (хоть и условные) где заканчивается один вид тестирования, и начинается другой.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments13

Как работает Headless Chrome

Reading time19 min
Views105K
Уже из названия понятно, что headless-браузер — это нечто без головы. В контексте фронтенда — это незаменимый инструмент разработчика, с помощью которого можно тестировать код, проверять качество и соответствие верстке. Виталий Слободин на Frontend Conf решил, что необходимо познакомиться с устройством этого инструмента поближе.

Под катом компоненты и особенности работы Headless Chrome, интересные сценарии использования Headless Chrome. Вторая часть про Puppeteer — удобную Node.js-библиотеку для управления Headless-режимом в Google Chrome и Chromium.


О спикере: Виталий Слободин — бывший разработчик PhantomJS — тот, кто закрыл его и похоронил. Иногда помогает Константину Токареву ( annulen) в «воскрешенной» версии QtWebKit — том самом QtWebKit, где есть поддержка ES6, Flexbox и многие других современных стандартов.

Виталий любит исследовать браузеры, в свободное время копаться в WebKit, Chrome и прочее, прочее. Про браузеры сегодня и поговорим, а именно про безголовые браузеры и всю их семейку призраков.
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments14

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views309K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →
Total votes 129: ↑122 and ↓7+115
Comments212

Контейнеры внедрения зависимостей и выгоды от их использования

Reading time7 min
Views68K

От переводчика


Всем привет! Я продолжаю серию переводов, в которой мы по косточкам разбираем, что такое Dependency Injection.

В предыдущих статьях серии речь шла о «внедрении зависимостей» как подходе к проектированию приложений и возможных способах реализации такого подхода. Были разобраны типы зависимостей, варианты их внедрения, давались советы по снижению связанности компонентов кода.

В сегодняшнем переводе речь пойдет о том, что собой представляет DI-контейнер, его функциях, преимуществах использования и отличии от фабрик.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments36

CAP-теорема простым, доступным языком

Reading time6 min
Views83K
Этот текст является вольным переводом замечательного поста Kaushik Sathupadi на тему распределённых систем и существующих ограничений при их создании.

При разработке распределённых систем вы наверняка часто услышите упоминания об CAP-теореме. Давайте попробуем понять её через ситуацию, которая могла возникнуть в реальной жизни.

Часть №1: Идея нового сервиса — «Позвони, напомню!»


Вчера, когда ваша супруга в очередной раз оценила тот факт, что вы вспомнили о её дне рождения и подарили шикарный подарок, в голове всплыла забавная идея. «Хм, а ведь люди вечно всё забывают». А у вас просто блестящая память! Почему бы не сделать новый сервис, который позволит полностью раскрыться вашему таланту? С каждой мыслью об этой идее вам всё больше и больше она нравится. Вы уже даже придумали рекламу, которую можно было бы напечатать в газете:
«Позвони, напомню» — Никогда не забывайте, даже если вы не помните, что забыли!
Плохо себя чувствуете из-за того, что вы что-то забыли? Не переживайте. Помощь на расстоянии одного телефонного звонка!
Если вам нужно что-то запомнить, просто позвоните и сообщите нам об этом! Допустим, позвоните нам и сообщите телефон вашего босса. Забудьте про него. Когда вам нужно будет вспомнить его, перезвоните, и мы вам обязательно напомним.
Всего 3 рубля за звонок.

Типичное обращение в ваш сервис выглядело бы вот так:
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments12

Разработка web API

Reading time9 min
Views287K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше
Total votes 235: ↑224 and ↓11+213
Comments128

Исключения в Java, Часть I (try-catch-finally)

Reading time23 min
Views433K
Это первая часть статьи, посвященной такому языковому механизму Java как исключения (вторая (checked/unchecked) вот). Она имеет вводный характер и рассчитана на начинающих разработчиков или тех, кто только приступает к изучению языка.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

1. Ключевые слова: try, catch, finally, throw, throws
2. Почему используем System.err, а не System.out
3. Компилятор требует вернуть результат (или требует молчать)
4. Нелокальная передача управления (nonlocal control transfer)
5. try + catch (catch — полиморфен)
6. try + catch + catch + ...
7. try + finally
8. try + catch + finally
9. Вложенные try + catch + finally


1. Ключевые слова: try, catch, finally, throw, throws


Механизм исключительных ситуаций в Java поддерживается пятью ключевыми словами
  • try
  • catch
  • finally
  • throw
  • throws


«Магия» (т.е. некоторое поведение никак не отраженное в исходном коде и потому неповторяемое пользователем) исключений #1 заключается в том, что catch, throw, throws можно использовать исключительно с java.lang.Throwable или его потомками.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑47 and ↓20+27
Comments24

3D печатный яйцебот всего за $15. Рецепт приготовления

Reading time7 min
Views47K
Всем привет!

image

Пасха заканчивается и тема печати различных узоров на яйцах становится чуть менее актуальной, но от этого не становится менее актуальным яйцебот, нужный всем и всегда круглый год :)

Для тех кто не в курсе яйцебот — это машина, которая обычным фломастером умеет рисовать на любых сферических объектах: яйцах, теннисных шариках, ёлочных игрушках. Концепт механизма придумал дизайнер Bruce Shapiro в далеком 1990-м году, а не так давно знаменитая компания Evil Mad Scientist Laboratories выпустила в свободную продажу свою версию под названием The EggBot. Надо отдать должное Evil Mad Scientist Laboratories свой проект сделала открытым и разрешает пользоваться программным обеспечением для других яйцеботов даже в коммерческих проектах.
Total votes 79: ↑79 and ↓0+79
Comments68

Как перестать беспокоиться и начать писать тесты на основе свойств

Reading time11 min
Views13K
В последнее время все чаще встречаются упоминания о некоем волшебном средстве — тестировании на основе свойств (property based testing, если надо погуглить англоязычную литературу). Большинство статей на эту тему рассказывают о том, какой это классный подход, затем на элементарном примере показывают как написать такой тест используя какой-то конкретный фреймворк, в лучшем случае подсказывают несколько часто встречающихся свойств, и… на этом все заканчивается. Дальше изумленный и воодушевленный читатель пытается применить все это на практике, и упирается в то, что свойства как-то не придумываются. И к большому сожалению часто на этом сдается. В этой статье я постараюсь расставить приоритеты немного по другому. Начну все-таки с более-менее конкретного примера, чтобы объяснить что это за зверь такой. Но пример, надеюсь, не совсем типичный для подобного рода статей. Затем попробую разобрать некоторые проблемы, связанные с этим подходом, и как их можно решить. А вот дальше — свойства, свойства и только свойства, с примерами куда их можно приткнуть. Интересно?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments49

Комплект увольнения

Reading time13 min
Views75K
  • Знание ООП и структуры данных;
  • опыт разработки на Java для Android.;
  • знание Android API, понимание архитектуры Android;
  • знание основ HTTP, XML, JSON;
  • опыт работы с системами контроля версий Git;
  • опыт работы с Android Studio, Gradle;
  • опыт работы с SQL базами данных;
  • знакомство с принципами Material Design;

Узнали? Конечно, узнали. Это — одно из стандартных резюме программиста.

Лично мне такое резюме напоминает одну песню, а точнее одну строку этой песни: «Жигули! Едет и уже хорошо!».

Еще напоминает рекламу тех же Жигулей, где наличие ABS, датчиков дождя и света и т.д. выдается за конкурентное преимущество. Ну и лозунг знаменитый: «Таким и должен быть автомобиль!».

А программист таким и должен быть? Если хочет быть, как жигули – массовым, дешевым и «как бы и не машиной программистом», то да.

Но мы не такие, поэтому будем формировать и формулировать свое конкурентное преимущество – комплект увольнения.



Комплект увольнения – то, что остается с вами, когда вы меняете место работы. Как пел Юрий Шевчук, «Это то, что останется после меня. Это то, что возьму я с собой».
Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12+49
Comments44

Годные туториалы на YouTube

Reading time3 min
Views56K
На YouTube много бесплатных обучающих и курсов и туториалов.

image

Я веду freeCodeCamp, YouTube канал без рекламы. У нас есть полные видеокурсы и учебные пособия по многим популярным языкам программирования и фреймворкам (включая JavaScript, Python, Java, Ruby, C, C ++, Angular и не только).

Есть и другие YouTube каналы с бесплатными уроками по программированию, которые ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем платные.

В этой статье я перечисляю десять YouTube каналов, которые можно посмотреть, чтоб прокачаться в программировании. Расположение каналов — случайное.

Бывает полезно посмотреть одну и ту же тему у разных преподов, так можно глубже разобраться в вопросе.

Есть много отличных каналов, для которых у меня не хватило места в этом списке. Поделитесь своими находками в комментах.
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments19
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Budapest, Budapest, Венгрия
Registered
Activity