Pull to refresh
37
0

User

Send message

Разбор задачи с собеседования в Google: синонимичные запросы

Reading time15 min
Views54K


Это новая статья из разбора задач с собеседований в Google. Когда я там работал, то предлагал кандидатам такие задачи. Потом произошла утечка, и их запретили. Но у медали есть обратная сторона: теперь я могу свободно объяснить решение.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments112

Parallelism vs Concurrency: правильно подбираем инструменты

Reading time17 min
Views43K
Здравствуйте, уважаемые хабровчане! Мы решили возобновить публикации еще до окончания больших праздников, но в сегодняшней статье все-таки раскрыта тема справедливой раздачи подарков. Сама же статья, как понятно из названия, посвящена сравнительному анализу параллелизма и конкурентности.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments5

Экстремальное масштабирование в Alibaba JDK

Reading time18 min
Views13K

Многие с подозрением относятся к перспективе чего-нибудь форкнуть и дописать самостоятельно. Зачастую цена слишком высока. Особенно странно слышать о собственных JDK, которые якобы есть в каждой достаточно крупной компании. Что за чертовщина, с жиру бесятся? В этой статье будет подробный рассказ о компании, которой всё это приносит реальную коммерческую выгоду, и которая проделала чудовищную работу, ведь они:


  • Разработали мультитенантную виртуальную Java-машину;
  • Придумали механизм работы объектов, не приносящих оверхеда на сборку мусора;
  • Сделали что-то вроде аналога ReadyNow из Azul Zing;
  • Запилили собственные корутины с yield-ами и континуациями (и даже готовы поделиться опытом с Loom, о котором я писал осенью);
  • Прикрутили ко всем этим чудесам собственную подсистему диагностики.

Как всегда, видео, полная текстовая расшифровка и слайды ждут вас под катом. Добро пожаловать в ад одного из самых сложных направлений адаптации открытых проектов!



Доктор, откуда вы берёте такие картинки? Уголок «обложек O'Reilly»: бэкграунд для КДПВ предоставлен Joshua Newton и изображает священный танец Сангьянг Джаран в городе Убуде, Индонезия. Это классический балийский перформанс, состоящий из огня и трансового танца. Человек с непокрытыми пятками двигается вокруг костра, разведённого на кокосовой шелухе, распихивая ногами разное и танцуя в трансовом состоянии под действием конского духа. Идеальная иллюстрация для собственного JDK, правда?

Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments10

10 консольных команд, которые помогут дебажить JavaScript-код like a PRO

Reading time3 min
Views26K
image

Перевели статью Амита Соланки по отладке JavaScript-кода при помощи консольных команд. По словам автора, эти команды помогут значительно повысить производительность труда программиста при поиске багов и сэкономят кучу времени.

Давайте рассмотрим команды, которые действительно способны упростить жизнь любому программисту.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments11

io_submit: альтернатива epoll, о которой вы никогда не слышали

Reading time8 min
Views13K


Недавно внимание автора привлекла статья на LWN о новом интерфейсе ядра для опроса (polling). В ней обсуждается новый механизм опроса в Linux AIO API (интерфейс для асинхронной работы с файлами), который добавили в ядро версии 4.18. Идея довольно интересная: автор патча предлагает использовать Linux AIO API для работы с сетью.

Но постойте! Ведь Linux AIO был создан для работы с асинхронным вводом-выводом с диска / на диск! Файлы на диске — это не то же самое, что сетевые соединения. Возможно ли вообще использовать Linux AIO API для работы с сетью?

Оказывается, да, возможно! В этой статье объясняется, как использовать сильные стороны Linux AIO API для создания более быстрых и лучших сетевых серверов.

Но давайте начнём с разъяснения, что представляет собой Linux AIO.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments36

DNS rebinding в 2k19, или как по-настоящему вспотеть, посетив порносайт

Reading time9 min
Views80K


Всем привет! Сегодня мы бы хотели рассказать об одной старой и почти всеми забытой атаке под названием DNS rebinding. Первые разговоры о ней начались еще в 2007 году, однако тогда эксперты из области практической информационной безопасности не уделяли ей должного внимания в связи с особенностями эксплуатации этой атаки, а также мало ощутимыми, как тогда казалось, последствиями. Сегодня мы попробуем убедить в обратном их и вас, в частности, продемонстрировав, что в современном мире эта атака обрела второе дыхание и более не кажется такой безобидной.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑143 and ↓3+140
Comments163

Apache Kafka и RabbitMQ: семантика и гарантия доставки сообщений

Reading time17 min
Views65K


Подготовили перевод следующей части многосерийной статьи, где сравнивается функциональность Apache Kafka и RabbitMQ. В этой публикации речь идёт о семантике и гарантии доставки сообщений. Обращаем ваше внимание, что автор учитывал Кафку до версии 0.10 включительно, а в версии 0.11 появился exactly-once. Тем не менее, статья остаётся актуальной и полна полезных с практической точки зрения моментов.
Предыдущие части: первая, вторая.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments2

Методы распознавания 3D-объектов для беспилотных автомобилей. Доклад Яндекса

Reading time8 min
Views12K
Беспилотному авто не обойтись без понимания, что находится вокруг и где именно. В декабре прошлого года разработчик Виктор Отлига vitonka выступил на «Дата-елке» с докладом о детекции 3D-объектов. Виктор работает в направлении беспилотных автомобилей Яндекса, в группе обработки дорожной ситуации (а также преподает в ШАДе). Он объяснил, как мы решаем задачу распознавания других участников дорожного движения в трехмерном облаке точек, чем эта задача отличается от распознавания объектов на изображении и как извлечь пользу из совместного использования разных типов сенсоров.


— Всем привет! Меня зовут Виктор Отлига, я работаю в офисе Яндекса в Минске, занимаюсь разработкой беспилотных автомобилей. Сегодня я расскажу о достаточно важной задаче для беспилотников — распознавании 3D-объектов вокруг нас.
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments18

Эволюция переключения контекста x86 в Linux

Reading time43 min
Views26K


В прошлые выходные, изучая интересные факты об аппаратном переключателе контекста 80386, я вдруг вспомнил, что первые версии ядра Linux полагались именно на него. И я погрузился в код, который не видел уже много лет. Сейчас я решил описать это чудесное путешествие по истории Linux. Я покажу все самородки и забавные артефакты, которые нашёл по пути.

Задача: проследить, как изменялось переключение контекста в ядре Linux от первой (0.01) до последней версии LTS (4.14.67), с особым акцентом на первую и последнюю версии.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments9

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views50K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments71

Изучаем Docker, часть 2: термины и концепции

Reading time6 min
Views208K
В первой части перевода серии материалов, посвящённых Docker, мы сделали общий обзор этой системы. В частности, мы говорили о том, почему технологии контейнеризации важны в наше время, о том, что такое контейнеры Docker, и о том, с чем их можно сравнить. Сегодня мы поговорим об экосистеме Docker и рассмотрим важные термины, с которыми вы можете столкнуться на пути изучения и использования Docker. Продолжив аналогию с разными вкусностями, представим, что наши термины — это пончики. Дюжина пончиков.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными



Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments36

Учебный курс по React, часть 16: четвёртый этап работы над TODO-приложением, обработка событий

Reading time6 min
Views20K
В сегодняшней части перевода учебного курса по React мы продолжим работу над Todo-приложением и поговорим о том, как в React обрабатывают события.

image

Часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX
Часть 2: функциональные компоненты
Часть 3: файлы компонентов, структура проектов
Часть 4: родительские и дочерние компоненты
Часть 5: начало работы над TODO-приложением, основы стилизации
Часть 6: о некоторых особенностях курса, JSX и JavaScript
Часть 7: встроенные стили
Часть 8: продолжение работы над TODO-приложением, знакомство со свойствами компонентов
Часть 9: свойства компонентов
Часть 10: практикум по работе со свойствами компонентов и стилизации
Часть 11: динамическое формирование разметки и метод массивов map
Часть 12: практикум, третий этап работы над TODO-приложением
Часть 13: компоненты, основанные на классах
Часть 14: практикум по компонентам, основанным на классах, состояние компонентов
Часть 15: практикумы по работе с состоянием компонентов
Часть 16: четвёртый этап работы над TODO-приложением, обработка событий
Часть 17: пятый этап работы над TODO-приложением, модификация состояния компонентов
Часть 18: шестой этап работы над TODO-приложением
Часть 19: методы жизненного цикла компонентов
Часть 20: первое занятие по условному рендерингу
Часть 21: второе занятие и практикум по условному рендерингу
Часть 22: седьмой этап работы над TODO-приложением, загрузка данных из внешних источников
Часть 23: первое занятие по работе с формами
Часть 24: второе занятие по работе с формами
Часть 25: практикум по работе с формами
Часть 26: архитектура приложений, паттерн Container/Component
Часть 27: курсовой проект
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments6

Осваиваем async/await на реальном примере

Reading time9 min
Views57K
Конструкция async/await представляет собой сравнительно новый подход к написанию асинхронного кода в JavaScript. Она основана на промисах и, в результате, не блокирует главный поток. Новшество этой конструкции заключается в том, что благодаря ей асинхронный код становится похожим на синхронный и ведёт себя подобным образом. Это открывает перед программистом замечательные возможности.

image

До появления async/await при разработке асинхронных механизмов программ использовались коллбэки и промисы. Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, предлагает сначала вспомнить о том, как писать код по-старому, а потом, на реальном примере, изучить применение async/await.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑45 and ↓8+37
Comments23

Пробы и ошибки при выборе HTTP Reverse Proxy

Reading time6 min
Views30K
Всем привет!

Сегодня мы хотим рассказать о том, как команда сервиса бронирования отелей Ostrovok.ru решала проблему роста микросервиса, задачей которого является обмен информацией с нашими поставщиками. О своем опыте рассказывает undying, DevOps Team Lead в Ostrovok.ru.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments7

ИИ и 2048. Часть 1: Метод Монте-Карло

Reading time5 min
Views20K


«2048» через несколько недель исполняется 5 лет, а значит, пора написать что-нибудь, посвящённое этой замечательной игре.

Особенно познавательна тема самостоятельной игры искусственного интеллекта в головоломку. Способы реализации есть самые разные и сегодня разберём относительно лёгкий из них. А именно — научим компьютерный разум собирать степени двойки с помощью метода Монте-Карло.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments21

Изучая go: пишем p2p мессенджер со сквозным шифрованием

Reading time9 min
Views44K

Yet another P2P Messenger


Читать отзывы и документацию о языке не достаточно, чтобы научиться на нем писать более менее полезные приложения.


Обязательно для закрепления нужно создать что-то интересное, чтобы наработки можно было бы использовать в других своих задачах.


Пример UI чата на ReactJs


Статья ориентирована на новичков интересующихся языком go и пиринговыми сетями.
И для профессионалов, умеющих предлагать разумные идеи или конструктивно критиковать.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments25

Пессимизм насчёт многопоточности

Reading time5 min
Views15K
Массивный и аппаратный параллелизм — горячие темы 21 века. Для этого есть несколько приятных причин и одна довольно печальная.

Две приятные причины: комбинация отличной работы GPU в играх и при этом их неожиданное побочное использования в глубоком обучении ИИ, поскольку там на аппаратном уровне реализован массивный параллелизм. Печальная причина в том, что скорость однопроцессорных систем с 2006 года упёрлась в законы физики. Нынешние проблемы с утечкой и тепловым пробоем резко ограничивают увеличение тактовой частоты, а классическое снижение напряжения теперь натыкается на серьёзные проблемы с квантовым шумом.

Конкурируя за внимание публики, производители процессоров пытаются впихнуть в каждый чип всё больше процессорных ядер, рекламируя теоретическую общую производительность. Также быстро растут усилия на конвейеризацию и спекулятивные методы выполнения, которые применяют многопоточность под капотом, чтобы видимый программисту одиночный процессор быстрее обрабатывал инструкции.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑22 and ↓5+17
Comments42

Эволюция планировщиков задач

Reading time12 min
Views19K


Приложение iFunny, над которым мы работаем, доступно в сторах уже более пяти лет. За это время мобильной команде пришлось пережить множество разных подходов и миграций между инструментами, а год назад появилось время перейти с самописного решения и посмотреть в сторону чего-то более «модного» и распространённого. Эта статья — небольшая выжимка о том, что было изучено, на какие решения смотрели и к чему в итоге пришли.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Будущее Kubernetes — за виртуальными машинами

Reading time6 min
Views17K
Гадания на кофейной гуще

В моей работе Kubernetes уже сыграл важную роль, а в будущем она станет ещё важнее. Но 2018 год подходит к концу, так что забудем о скромности и сделаем смелый прогноз:
Будущее Kubernetes — это виртуальные машины, а не контейнеры
По китайскому гороскопу 2018 год был годом собаки, но в технике это был год Kubernetes. Многие только сейчас узнают об этой революционной технологии, а IT-отделы повсеместно пытаются разработать «стратегию Kubernetes» [1]. Некоторые организации уже перевели на Kubernetes большие рабочие нагрузки.

[1] Если вы пытаетесь разработать стратегию Kubernetes, вы уже потерпели неудачу, но это тема для другой статьи.
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments17

Badoo time-series storage: итак, она звалась Кассандрой

Reading time15 min
Views14K

enter image description here


Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Гугучкин, я – разработчик Badoo в команде «Платформа».


Наша команда работает над интересными и нужными задачами. Одна из них – разработка распределённого хранилища временных рядов, в решении которой я принимал непосредственное участие.


Недавно мы завершили большой и сложный этап, и нам захотелось поделится с вами нашими успехами, рассказать, почему мы занимались этой задачей и каких достигли результатов.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity