Pull to refresh
3
0

Android, Machine learning

Send message

На чем писать Android UI-тесты

Reading time21 min
Views17K

Всем привет. Мы в Avokado Project продолжаем рассказывать про автотестирование в Android. Эта статья — обзор и сравнение существующих инструментов для написания UI-тестов.


Давайте начнем с того, что вспомним, как обычно выглядит процесс тестирования. Будем называть сущность, которая взаимодействует с приложением, клиентом. Для взаимодействия с приложением клиенту обычно доступно несколько интерфейсов: API, REST API, CLI, GUI и т.д. И если, например, API используются клиентами-программами, то GUI используется человеком.


Ожидания от поведения приложения описываются в спецификации. Задача тестирования — проверить, что поведение приложения соответствует спецификации.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

MotionLayout: анимации лучше, кода — меньше

Reading time10 min
Views34K

Google продолжает улучшать нашу жизнь, выпуская новые удобные библиотеки и API. Среди которых оказался и новый MotionLayout. Учитывая обилие анимаций в наших приложениях, мой коллега Cedric Holtz сразу же реализовал важнейшую анимацию нашего приложения — голосование в знакомствах — с использованием нового API, сэкономив при этом огромное количество кода. Делюсь переводом его статьи. 

Недавно закончилась конференция Google I/O 2019, на которой анонсировали обновления и самые свежие улучшения нашего любимого SDK. Лично мне особенно интересна была презентация Николаса Роарда и Джона Хофорда о будущей функциональности ConstraintLayout. А точнее, о его расширении в виде MotionLayout. 

После выпуска бета-версии мне захотелось реализовать анимацию знакомств на основе этой библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑32 and ↓5+27
Comments6

Face Anti-Spoofing или технологично узнаём обманщика из тысячи по лицу

Reading time18 min
Views26K

Биометрическая идентификация человека – это одна из самых старых идей для распознавания людей, которую вообще попытались технически осуществить. Пароли можно украсть, подсмотреть, забыть, ключи – подделать. А вот уникальные характеристики самого человека подделать и потерять намного труднее. Это могут быть отпечатки пальцев, голос, рисунок сосудов сетчатки глаза, походка и прочее.



Конечно же, системы биометрии пытаются обмануть! Вот об этом мы сегодня и поговорим. Как злоумышленники пытаются обойти системы распознавания лица, выдав себя за другого человека и каким образом это можно обнаружить.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments18

Другой Github 2: машинное обучение, датасеты и Jupyter Notebooks

Reading time6 min
Views19K


Несмотря на то, что в интернете существует множество источников свободного программного обеспечения для машинного обучения, Github остается важным центром обмена информацией для всех типов инструментов с открытым исходным кодом, используемых в сообществе специалистов по машинному обучению и анализу данных.

В этой подборке собраны репозитории по машинному обучению, датасетам и Jupyter Notebooks, ранжированные по количеству звезд. В предыдущей части мы рассказывали о популярных репозиториях для изучения работ по визуализации данных и глубокому обучению.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments1

Монады с точки зрения программистов (и немного теории категорий)

Reading time14 min
Views47K

Введение


Как узнать, что человек понял, что такое монады? Он сам вам об этом расскажет в первые 5 минут общения и обязательно попробует объяснить. А ещё напишет об этом текст и по возможности где-нибудь его опубликует, чтобы все остальные тоже поняли, что такое монады.


Среди функциональных программистов, особенно на Haskell, монады стали чем-то вроде локального мема. Их часто пытаются объяснить, отталкиваясь от частных случаев и сразу приводя примеры использования. Из-за этого слушатель может не уловить основную суть понятия, а монады так и останутся чёрной магией, ну или просто средством костылизации побочных эффектов в чисто функциональных языках.


Я сначала расскажу про базовые понятия теории категорий, а затем мы с практической точки зрения подойдём к определению монады и увидим, что на самом деле очень многие программисты пользуются этой мощной абстракцией в одном из её проявлений.


Моё изложение во многом основывается на книге Бартоша Милевски "Теория категорий для программистов", которая создавалась как серия блогпостов, доступна в PDF, а недавно вышла в бумаге.


Примеры приводятся на Haskell, предполагается, что читатель знаком с синтаксисом и основными понятиями языка. В упомянутой книге есть примеры и на С++, можете сравнить чистоту и понятность кода.


Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments267

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 1: ItemTouchHelper

Reading time6 min
Views34K

Drag и Swipe в RecyclerView. Часть 1: ItemTouchHelper


Существует множество обучающих материалов, библиотек и примеров реализации drag & drop и swipe-to-dismiss в Android c использованием RecyclerView. В большинстве из них по-прежнему используются устаревший View.OnDragListener и подход SwipeToDismiss, разработанный Романом Нуриком. Хотя уже доступны новые и более эффективные методы. Совсем немногие используют новейшие API, зачастую полагаясь на GestureDetectors и onInterceptTouchEvent или же на другие более сложные имплементации. На самом деле существует очень простой способ добавить эти функции в RecyclerView. Для этого требуется всего лишь один класс, который к тому же является частью Android Support Library.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Как сделать проект по распознаванию рукописных цифр с дообучением онлайн. Гайд для не совсем начинающих

Reading time57 min
Views34K
Привет, Хабр! В последнее время машинное обучение и data science в целом приобретают все большую популярность. Постоянно появляются новые библиотеки и для тренировки моделей машинного обучения может потребоваться совсем немного кода. В такой ситуации можно забыть, что машинное обучение — не самоцель, а инструмент для решения какой-либо задачи. Мало сделать работающую модель, не менее важно качественно презентовать результаты анализа или сделать работающий продукт.

Я хотел бы рассказать о том, как создал проект по распознаванию рукописного ввода цифр с моделями, которые дообучаются на нарисованных пользователями цифрах. Используется две модели: простая нейронная сеть (FNN) на чистом numpy и сверточная сеть (CNN) на Tensorflow. Вы сможете узнать, как сделать практически с нуля следующее:

  • создать простой сайт с использованием Flask и Bootstrap;
  • разместить его на платформе Heroku;
  • реализовать сохранение и загрузку данных с помощью облака Amazon s3;
  • собрать собственный датасет;
  • натренировать модели машинного обучения (FNN и CNN);
  • сделать возможность дообучения этих моделей;
  • сделать сайт, который сможет распознавать нарисованные изображения;

Для полного понимания проекта желательно знать как работает deep learning для распознавания изображений, иметь базовые знания о Flask и немного разбираться в HTML, JS и CSS.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments9

Вариантность в программировании

Reading time6 min
Views110K

До сих пор не можете спать, пытаясь осмыслить понятия ковариантности и контравариантности? Чувствуете, как они дышат вам в спину, но когда оборачиваетесь ничего не находите? Есть решение!


Меня зовут Никита, и сегодня мы попытаемся заставить механизм в голове работать корректно. Вас ожидает максимально доступное рассмотрение темы вариантности в примерах. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments22

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views173K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments31

Как заработать свои первые 100$ в Google Play Market — мой опыт

Reading time4 min
Views222K
В этой статье я расскажу, как мне удалось заработать первые 100$ на моих приложениях в Google Play Market. Какие стратегии более успешные и на что стоит обратить внимание новичку.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑34 and ↓6+28
Comments52

В чём мерить будем? Как выбрать правильные ML-метрики под задачи бизнеса

Reading time6 min
Views24K


Сегодня одним из главных препятствий на пути внедрения машинного обучения в бизнес является несовместимость метрик ML и показателей, которыми оперирует топ-менеджмент. Аналитик прогнозирует увеличение прибыли? Но ведь нужно понять, в каких случаях причиной увеличения станет именно машинное обучение, а в каких — прочие факторы. Увы, но довольно часто улучшение метрик ML не приводит к росту прибыли. К тому же иногда сложность данных такова, что даже опытные разработчики могут выбрать некорректные метрики, на которые нельзя ориентироваться.

Давайте рассмотрим, какие бывают метрики ML и когда их целесообразно использовать. Разберём типичные ошибки, а также расскажем о том, какие варианты постановки задачи могут подойти для машинного обучения и бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments16

Material 2.0 для разработчиков. Краткий обзор новых компонентов

Reading time7 min
Views45K


В мае на Google I/O мы впервые увидели Material Design 2.0. Команда Google провела крупный рефакторинг и выпустила обновленную библиотеку дизайна. В ней появились новые компоненты и анимации. Мы следим за развитием Material Components с самого начала. Сейчас все находится на стадии RC1, и уже скоро выйдет в релиз. Под катом обзор новых и обновленных UI-компонентов для тех, кто еще не пробовал их в работе, но интересуется.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Как я заменил RxJava на корутины в своем проекте и почему вам вероятно также стоит это сделать

Reading time7 min
Views25K
Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи автора Paulo Sato на тему использования Kotlin Coroutines вместо RxJava в своих Android проектах.

RxJava как базука, большинство приложений не использует и половины её огневой мощи. В статье пойдет речь о том, как заменить её корутинами (сопрограммами) Kotlin.

Я работал с RxJava в течении нескольких лет. Это определенно одна из лучших библиотек для любого Android проекта, которая и сегодня в ударе, особенно, если вы программируете на Java. Если же вы используете Kotlin, то можно сказать, что в городе новый шериф.

Большинство использует RxJava только для того, чтобы контролировать потоки и для предотвращения callback hell (если вы не знаете, что это такое, считайте себя счастливчиком и вот почему). Дело в том, что мы должны иметь ввиду, что реальная мощь RxJava — это реактивное программирование и backpressure. Если вы используете её для контроля асинхронных запросов, вы используете базуку, чтобы убить паука. Она будет делать свою работу, но это перебор.

Одним заметным недостатком RxJava является количество методов. Оно огромно и имеет тенденцию расползаться по всему коду. В Kotlin вы можете использовать корутины для реализации большей части поведения, которое вы ранее создавали, используя RxJava.

Но… что такое корутины?

Корутин — это способ обработки конкурентных задач в потоке. Поток будет работать пока не остановлен и контекст будет меняться для каждого корутина без создания нового потока.
Корутины в Kotlin всё еще являются эксперементальными, но они вошли в Kotlin 1.3, так что я написал ниже новый класс UseCase (для clean architecture), использующий их. В этом примере, вызов корутин инкапсулирован в одном файле. Таким образом, другие слои не будут зависеть от выполняемых сопрограмм, обеспечивая более разъединенную архитектуру.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity