Pull to refresh
100
0
Send message

У кого-то может это и работает. Я подрабатываю сейчас на стартап, шестой год идет коду, функциональность расширена процентов так на 500 за это время. Автотесты и гит были со второй недели - стало ясно, что иначе добром это не кончится. К чему это говорю - "выстрел" может случиться через годы, и тогда писать тесты с нормальным покрытием будет в разы сложнее (особенно когда сверху давят расширять функционал итп).

правой рукой (если вы правша) надо давить рукоять от себя, а левой — к себе

Да, меня так изначально и учили. Проблема в том, что если рукоятка маленькая, она теряется в руке, и сложнее ее нормально обхватить. У моделей с двухрядными магазинами рукоять толще, и таких проблем нет. Но это как штаны подбирать, все должно быть по размеру.

Про 320-е - тут недавно было много сообщений про их самопроизвольные спуски, вроде даже class action lawsuit готовили, так что имейте в виду.

ХЗ, 9 мм даже субкомпакт (который легче, а легкость — ваш враг тут) вполне себе нормально держится в руке, и на самооборонных дистанциях даёт достаточно плотные группы. У меня, по крайней мере.

Может у меня просто рука больше - 9мм субкомпакт я продал просто потому, что он терялся в руке. С компактом еще более-менее, полнорамные типа P226 - наше все, но таскать его с собой нереально. Для дома отлично.

Я не пробовал 5-10 метров из арки — во всех тирах вокруг меня из винтовочных калибров можно стрелять не меньше, чем на 20-25 ярдов.

В открытых тирах у нас то же самое - но есть крытые (где полиция тренируется, итп), там можно на 15 ярдов. Удобно то, что не надо ждать, пока объявят паузу, можно мишени туда-сюда гонять приводом в любое время, и нет запретов на скоростную стрельбу (на открытом тире слишком велики риски увода ствола у неопытных стрелков, в крытом стоят бронированные перегородки и туннель огневого рубежа довольно узкий, и тоже усиленный, насколько я знаю).

Это сильно зависит от конкретной пули, особенно учитывая…

Если сравнивать мягкое с мягким или твердое с твердым (FMJ), то таки да, .223 быстрее разворачивается боком, т.к. пуля легче.

Эээ, а чем сложнее?

К примеру тем, что пистолет сильнее кидает при выстреле, плюс нет упора в плечо, т.е. голова и глаза не так хорошо зафиксированы относительно оптики. На равных расстояниях (метров 5-10) при скоростной стрельбе группы из AR-15 у меня заметно плотнее, чем из пистолета (пробовал разные калибры и модели, но .22 и .380 не рассматривал в силу их малой останавливающей силы).

На характерных для самообороны расстояниях (этак 0-15 метров, и это с довольно большим запасом сверху) это не особо роляет, ИМХО.

Аргумент тот же, что и выше - но может это просто вопрос предпочтения.

За наушниками вы при самообороне не побежите, поэтому да, для домашней пукалки глушитель ИМХО обязателен.

А не надо бежать, можно рядом с оружием держать, особенно хороши активные, что дает +5 к чувствительности слуха на всякие шорохи. Признаюсь, я (тьфу-тьфу) ни разу не проверял эту идею на практике, но нацепить их на голову занимает точно не больше времени, чем открыть сейф с оружием. Опять же, все зависит от сценария, если дом уже вскрыли и по нему ходят, то придется работать на скорость, но если все еще ломают дверь или окно, то 3-4 секунды возможно есть.

Нет, не так. Route 66 называется highway исключительно по историческим причинам. Полагаю, имелись в виду interstate highways, которых в США 70 штук, и до сих пор строят новые. В пределах населенных пунктов они всегда огорожены и/или приподняты, пешеходных переходов и светофоров кроме единичных случаев, средний скоростной режим - от 100-110 км/ч (крайне редко где 80-90, и обычно временно). Я живу в 300 метрах от хайвея, построенного 50+ лет назад, состояние идеальное, лет 10 назад расширили (добавили платные полосы). В общем и целом перемещение на автотранспорте здесь в разы удобнее и быстрее, чем в любой другой относительно большой стране (много раз был в странах Европы, в Канаде, много личного опыта слышал про Австралию). Мелкие дороги бывают подразбитые, но уехать за 1000+ км и не особо устать от сидения за рулем - это про здесь.

Для 99% процентов гражданской самозащиты .223 можно даже не рассматривать, потому то средний человек не будет таскать с собой длинноствол на улице, да и в доме с ним неудобно — он, ну, длинный.

Я про улицу ниже и написал. В доме - не вижу проблем со стволом от 16 дюймов и ниже (пробовал по дому бегать, нормально), есть вообще варианты от 10, но там надо с ATF договариваться и ждать год.

Если мы говорим о terminal ballistics, то обычный .223 без выпендриваний с формой пули начинает наносить серьёзный урон за счёт вторичных эффектов где-то после, по разным источникам, 12-15 сантиметров. Если мне попадут в грудь и не заденут напрямую кости и сердце-легкие, то у меня есть очень неплохие шансы не особо пострадать. Правильный 7.62 же создаёт полость куда быстрее.

У меня другие данные. Я там выше писал, что малый вес и размер .223 меньше позволяет ему пролететь насквозь - его раньше разворачивает под углом.

Да, есть конкретные пули под .223, которые останавливают лучше и нейтрализуют угрозу быстрее

Я только мягконосые и заряжаю, если честно, кроме тира - там можно и FMJ, разницы никакой.

Мы точно всё ещё обсуждаем среднюю самооборону

Конечно. Даже по одиночной цели из винтовки попасть проще - коллиматорный прицел (можно и на пистолет поставить, но сложнее пользоваться), приклад, более длинный ствол, итп. Самооборона может также быть от некой группы людей, возжелавших в ходе проходящего мимо протеста закидать ваш дом коктейлями Молотова, ну или просто зашедших в дом толпой человек 5-6. Событие нечастое, но вполне возможное.

.223 аналогично пройдёт навылет, а если вы не попали — пробьёт стену вашего дома, дома вашего соседа, и самого соседа. Ну такое.

По тестам .223 пролетал сквозь стены и дерево также или меньше, чем тот же 9мм за счет малого веса и размера, но чаще разрушался в процессе, а действие по цели было сильно заметнее:

https://www.tactical-life.com/exclusives/9mm-vs-223/

Минусы очевидны - очень громкий, можно слух потерять, но риски высоки и с 9мм, так что наушники и/или супрессор помогают и там и там.

Разве .223 не пролетает насквозь с таким же эффектом? Это же пули для дальнобойного оружия, высокоточные Лапуа чуть не на 2 км сохраняют достаточную стабильность, чтобы попасть в гонг 1 МОА. На километр то точно

.223 и Lapua - совершенно разные вещи, энергия у последнего выше раз в 5 (почти 7000 Дж против 1300 у первого). .223 это легкая пуля, она довольно теряет скорость и начинает падать, что сказывается на расстоянии прицельной стрельбы. С точки зрения эффекта по цели, из-за малого веса она раньше начинается закручиваться после попадания, и вероятность сквозного пролета с сохранением убойной силы меньше.

> А .308 со 150 метров… Ну этот как из пушки в упор. Они же порохом снаряжаются, чтобы гарантированно с 2к+ уложить условного оленя

Не согласен. По местным меркам на охоте 308 считается адекватным калибром где-то до 300 метров, и по не особо крупной цели (олени максимум), дальше он сильно падает (аэродинамика так себе), да и стволы под него редко делают длинными под дальнюю стрельбу. Дальше 300-400 метров обычно берут 300-е магнумы, 6.5 Creedmoor итп. Нет, попасть конечно можно и с километра, но попасть надо точно, а с баллистикой 308-го это сложнее, чем с более плоско летящими зарядами.

Я конечно ожидал результата (бил с упора, с оптикой, итп, винтовка субминутная), но не такого, что мы увидели.

Не любить .223, т.к. калибр небольшой, потому что 9мм тоже небольшой и слабо работает - это "немного" странно. Скажу сразу - все нижеописанное имеет в виду самозащиту, т.к. мы говорим именно о ней, военные применения - совсем другое. У .223 баллистика совершенно другая по сравнению с 9мм - два-три заряда в центр массы практически гарантированно имеют останавливающий эффект за счет огромной энергии по сравнению с 9мм, что дает совершенно другую картину повреждений. Плюс магазин на 30 патронов (да еще таких эффективных) дает заметный выигрыш в боеспособности относительно 15-18 патронов 9мм, плюс точность огня из винтовки относительно пистолета, итп. Другое дело, что таскать на себе 3-4 килограммовую винтовку длиной больше метра для самозащиты за пределами дома в относительно мирное время - вопрос на любителя, да и много вопросов возникает (кто не в курсе про Кайла Риттенхауза - почитайте, это неплохой пример того, чем это чревато). Ну и такое - использовать 7.62мм и иже с ним для самозащиты или вообще в пределах населенных районов крайне опасно. В прошлом году я из .308 с расстояния в 150 метров (!) навылет (!) прострелил кабана, и положил второго кабана, стоящего в нескольких метрах за ним. У обоих были такие повреждения, что раздельщики туш поинтересовались, из чего же им прилетело. В ситуации самозащиты вторым пострадавшим может оказаться невинный человек, стоящий сзади в десятках метров. Да, надо смотреть, что находится за целью, но у винтовочных 7.62 такая прострельная сила, что придется сканировать глазами пол-квартала. С х39 я не настолько знаком, но есть мнение, что может быть похожая ситуация. В общем, в доме и в случае серьезных беспорядков на улице (если нет вариантов отсидеться или уйти) - .223 вполне вариант, на улице с собой .40 и выше или 9мм с экспансивными боеприпасами, но главное - лучше не ходить там, где это может понадобиться. Сунь Цзы и его советы вечны.

Первая мысль - грязная смесь (свой компрессор в багажнике крузака, итп). Печально, конечно

А одновременно направление и глубину... Карьер. Задача пройти 100м на 5-6м в сухаре по компасу и попасть в 2-х метровый створ 2-х буйков. Глубина под метров 120. Видимость метров 6.
Несколько не стандартная задача для курса сухого костюма. Но было интересно. Весьма сложно.

Респект. У меня самый странный вариант был на сдаче экзамена на Deep Diver... единственное место в округе с глубиной под 30 м было в водохранилище (лесополосу водой залили). Надо было два погружения. Уходим вниз, видимость - полметра, вода +14, костюм - мокрая пятерка. С инструктором договорились держаться за руки, рука соскользнула - и привет, фонарь пробивает на те полметра, дальше космос. Наощупь нашел его, погоняли заодно немного навигацию, поднимаемся. У него глаза по блюдцу, говорит, никогда такого не видел, в общем засчитали мне одно за два за сложность.

Ну и направление нас учили по компасу держать на специалитете "Underwater Navigator" - честно сказать, не пригодилось ни разу. Я обычно не хочу лезть туда, где это надо (см. анекдот про "не надо путать туризм и эмиграцию", а в данном случае - отдых и спорт с вызовами для себя и окружающих). На ночных погружениях полезно иногда, но не так часто это приходится делать, да и учитывая, что 90% вокруг в это не умеет, гиды рассчитывают на наименьший опыт в группе и тащат всех за руку с фонариками. В общем, полезный скилл, но редко приходится использовать, если не жестить.

Людям за 50. Уже давно на пенсии, а рефлексы и подходы ко всему вбиты с курсантских времен.

Я с одним таким под 50 на охоту ходил, так он безмятежно уснул в +12 под дождем в грязи, положив голову на дробовик. Можно вытащить человека из пехоты, но... :)

Интересно, почитаю. Спасибо за информацию!

Вот потому предпочитаю не лазить в непроверенные места на большой глубине, тем более в темноте. Каждый раз, когда в таком спорте народ начинает ставить себе запредельные цели - это плохо заканчивается. Но можно и на 20 метрах накосячить... я как-то с группой залез в затопленный сухогруз в Карибском море (22 м, два гида, все дела), крем от солнца потек по лицу и начал жечь глаза, я по сути ослеп. Все это в темном трюме. Промыл маску, вылезал почти наощупь, порезал руку, пришлось потом рану чистить итп. Гиды поржали, показали изрезанные этим сухогрузом ноги (типа ничего особенного). Не люблю, когда люди реальную опасность воспринимают как повод посмеяться.

Да и судороги раньше идут чем действие на ссображалку

Нам не давали детальную клиническую картину, но и судороги не сразу начинаются, сначала туннельное зрение итп - это по памяти с тех рассказов. Я себе сразу поставил очень умеренные лимиты по парциалке, и даже в них никогда не упирался, т.к. всегда нырял с местными гидами, а они (если нормальные) обычно отстраивают профили попроще (мягко говоря не все туристы опытные) и очень не любят самодеятельность.

А глубже (25-30) и надолго - лучше найтрокс 32%.

Да я может и не против был бы (неплохо контролирую и держу глубину, особенно после PPB серта), но каждый раз, когда я лез глубже 30-ки - центр обычно давал 21%, и опции найтрокса не было. Дело было на Гавайях, там глубины серьезные бывают (стенка у кратера Молокини - до 60 метров и более) - может они боялись, что народ по глупости провалится ниже макс. глубины по смеси. Туда обычно стараются неопытных не брать, но когда не сезон и народу мало, тащат всех подряд, даже с небольшим опытом.

Угу.. при этом упав до 42 м пялясь в комп 15 сек.

Мощно. Его тащили обратно (подозреваю, что так), или сам оклемался?

Одновременно и уровень (глубину) держать и направление и время погружения и так сложно.

У меня консоль все показывает одновременно, ее читать очень просто. Для особо талантливых она еще и пищит безумно, если чувствует, что что-то пошло не так. А вот на арендованной снаряге часто бывает что время не показывается (там часто аналоговые консоли), приходится смотреть на наручные часы... но любой нормальный гид будет следить и за временем, и всех опрашивать про остаток смеси в баллоне, как только кто-то просел ниже 1000 или 700 (в зависимости от глубины) - хватай напарника и наверх. Потом правда иногда выясняется, что у этих всплывших раньше группы нет ни колбасы, ни свистка, и лодка их потом радостно собирает по всему району.

Но были у меня и более "смешные" гиды. Мое первое погружение (еще без лицензии) было intro dive, на Сент-Мартине, так мне там гиды выдали наполовину полный баллон (1500 psi). Я тогда не знал вообще ничего (на intro dive за руку держали буквально, плюс глубины не более 10 м), но стрелка на половине шкалы меня озадачила. Сказал гиду - он такой "а, бывает, вот тебе другой баллон". Больше я там не нырял.

Только спрашивал я у таких "ну как там". Ответ "нихрена не помню. Помню только начало и конец погружения".

Не понимаю таких людей. Никакого удовольствия, огромная опасность. Соотношение риск-выгода для меня несоразмерное.

Очень интересно.. мой комп имеет отдельные шкалы для кислорода и азота, но не рекомендует всплытия, просто показывает процент. И да, даже на 32% найтроксе обычно азот вперед вылезает.

Азотные глюки более известны, да, но нам рассказывали и про кислородные. Судороги точно возможны при большом "передозе" по кислороду, меньший может вызывать менее серьезные последствия.

Таким образом на глубине 20 метров (что есть совершенно стандартная глубина для туристических погружений в Тихом океане и Атлантике - это не Красное море, где на 5-10 метрах весь суши ресторан плавает) имеем 3 атмосферы. При работе с атмосферной смесью парциальное давление кислорода будет 0.42 - нормально, плаваем, смотрим рыбок.

Имелось в виду парциальное давление кислорода будет 0.63 (неполная правка). Приношу свои извинения.

Конечно 3, простите ради бога - думал на фоне про 10 метров. Исправил.

У любого туристического дайв-мастера (так сказать, гида по дайвингу) таких историй масса. В адекватных центрах человека могут банально не выпустить на второе погружение, если он на первом будет чудить, т.к. никому не нужны приключения с вертолетом и барокамерой (даже дайв-мастеру, если в его группе кто-то туда улетит).

Чистый кислород для дыхания - страшная штука. Парциальное давление кислорода в 1.6 атм и более (в среднем) работает как наркотик (мне рассказывали, как люди на глубине метров 30 снимали маску и пытались дышать водой, потому что "я рыба!"). Математика расчета довольно простая - на уровне моря парциальное давление кислорода принимается за 0.21 (21% от атмосферы). Каждые 10 метров глубины дают +1 атмосферу к давлению (в том числе в дыхательной системе - т.к. давление в ней надо уравнивать с внешним давлением, это делается автоматически. Таким образом на глубине 20 метров (что есть совершенно стандартная глубина для туристических погружений в Тихом океане и Атлантике - это не Красное море, где на 5-10 метрах весь суши ресторан плавает) имеем 3 атмосферы. При работе с атмосферной смесью парциальное давление кислорода будет 0.42 - нормально, плаваем, смотрим рыбок. Если влить в баллон 100% кислорода, получим парциальное давление 3 атмосферы - привет и до свидания.

Смеси для туристического дайвинга обычно не превышают 36% кислорода (остальное - азот и прочие атмосферные газы). Называется это nitrox, и для этого требуется отдельная сертификация, где учат все это считать и понимать, куда и с чем лезть не надо. Для надежности обычно принимают максимальное разрешенное парциальное давление в 1.4 атм, но я себе на компьютере поставил 1.2, чисто на всякий случай, потому что хватает за глаза. Для цифры в 1.4 имеем максимальное давление по глубине примерно 3.9 атмосферы, или 28 метров. Обычно же в дайв-центрах выдают 32%, что дает глубину чуть больше - но на практике за 20-25 метров очень редко кто лазит на обогащенной смеси. Когда погружения глубже 30 метров - никто обычно не заморачивается даже с слабым обогащением (надо компрессоры перестраивать, итп), и ныряют на обычном воздухе. Это дает максимум минут 10-15 на глубине в те же 30 метров (дольше не стОит - азота много залетит в ткани). При подъеме с таких глубин обычно делается не одна, а две остановки для безопасности, опять же на всякий случай - примерно на 15 метров на несколько минут, и на 5 метрах на 3 минуты. Ну и все это можно и нужно сочетать с удовольствием от процесса :)

Бред. Иначе весь состав DEFCON сидел бы давно и надёжно, (особенно) включая организаторов.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Houston, Texas, США
Registered
Activity