Pull to refresh
0
0
Send message

Как происходит рендеринг кадра видеоигры

Reading time 5 min
Views 65K
Deus Ex Human Revolution — это компьютерная игра 2011 года, которая является более успешным продолжением оригинальной Deus Ex, чем Invisible War. Но этот пост не о качестве игры, а о демонстрации её технических принципов. Адриан Курреж провёл несколько часов за реверс-инжинирингом, пытаясь понять с помощью инструмента Renderdoc, как происходит обработка каждого из кадров Human Revolution. Затем Адриан изложил результаты в своём блоге.
Осторожно, трафик
Total votes 101: ↑98 and ↓3 +95
Comments 8

Архив Рекурсивный.7z: какой-то файл и архив Рекурсивный.7z

Reading time 8 min
Views 34K
Формат архивов 7-Zip довольно гибкий и позволяет, например, включать весь архив как один из файлов внутри самого архива, лишь немного считерив. Разберём формат на примере: создадим почти вручную архив с именем «Рекурсивный.7z», содержащий два файла: «Какой-то файл.txt» с содержимым «Hello, Habrahabr!» и «Рекурсивный.7z», копию самого себя.

Краткая документация по формату входит в LZMA SDK. Архив начинается со следующей структуры размером 32 байта. Все позиции внутри архива кодируются как смещения относительно конца этой структуры.
сигнатура, 6 байт: { '7', 'z', 0xBC, 0xAF, 0x27, 0x1C };
версия формата, два байта { Major, Minor }, 7-Zip 9.20 пишет сюда { 0, 3 };
CRC следующих трёх полей, 4 байта;
смещение основного заголовка относительно конца этой структуры, 8 байт;
размер основного заголовка, 8 байт;
CRC основного заголовка, 4 байта.

Далее следуют данные файлов без какой бы то ни было информации о самих файлах и о границах данных. Основной заголовок, который описывает всё содержимое архива, размещается в конце архива.

Основной заголовок может быть сам по себе упакован (а также зашифрован). Поскольку он содержит структурированные данные (типа имён файлов), коэффициент сжатия достаточно неплохой. Именно для возможности подобного сжатия вся информация о файлах в 7z собрана в одном заголовке и полностью отделена от сжатых данных файлов. Признак упакованности — первый байт основного заголовка: он должен быть равен 1 у неупакованного заголовка и 0x17 у упакованного. Для создания архива вручную мы не будем ничего сжимать.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑91 and ↓4 +87
Comments 22

Продолжение видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Reading time 1 min
Views 23K
Мы продолжаем выкладывать в общий доступ лекции imageАлексея Брагина, который теперь читает авторский курс лекций об операционных системах в МГТУ им. Баумана.

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
По просьбам трудящихся качество звука значительно улучшено!
Но смотреть, все равно лучше в HD


Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4 +45
Comments 8

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений

Reading time 10 min
Views 219K
Восстановление искаженных изображений является одной из наиболее интересных и важных проблем в задачах обработки изображений – как с теоретической, так и с практической точек зрения. Частными случаями являются размытие из-за неправильного фокуса и смаз – эти дефекты, с которым каждый из вас хорошо знаком, очень сложны в исправлении – именно они и выбраны темой статьи. С остальными искажениями (шум, неправильная экспозиция, дисторсия) человечество научилось эффективно бороться, соответствующие инструменты есть в каждом уважающем себя фоторедакторе.

Почему же для устранения смаза и расфокусировки практически ничего нету (unsharp mask не в счет) – может быть это в принципе невозможно? На самом деле возможно – соответствующий математический аппарат начал разрабатываться примерно 70 лет назад, но, как и для многих других алгоритмов обработки изображений, все это нашло широкое применение только в недавнее время. Вот, в качестве демонстрации вау-эффекта, пара картинок:



Я не стал использовать замученную Лену, а нашел свою фотку Венеции. Правое изображение честно получено из левого, причем без использования ухищрений типа 48-битного формата (в этом случае будет 100% восстановление исходного изображения) – слева самый обычный PNG, размытый искусственно. Результат впечатляет… но на практике не все так просто. Под катом подробный обзор теории и практические результаты.
Осторожно, много картинок в формате PNG!
Читать дальше →
Total votes 291: ↑289 and ↓2 +287
Comments 93

Создание одностраничного ajax-приложения с поддержкой History API (и без нее)

Reading time 4 min
Views 52K
Судя по комментариям в этой статье, создание веб-приложений с возможностью аякс-навигации является интересной для сообщества темой и пока еще немногие сталкивались с подобной задачей. Я расскажу о ее решении с помощью небольшой библиотеки под названием jQuery-Pjax (либо моего форка ее).

Моя мотивация: в проекте нужно было реализовать mp3-плеер, играющий независимо от навигации на сайте. Далее потребовалось добавить поддержку браузеров без pushState — и я сделал форк библиотеки.

Основные особенности

  • навигация по сайту и обработка форм без полной перезагрузки страниц
  • чистые url, доступные для прямого доступа
  • поддержка #!/hash для устаревших браузеров (добавлено в моей версии)
  • работа с кнопками «назад» и вперед» для современных браузеров
  • а теперь и для старых — благодаря benalman.com/projects/jquery-hashchange-plugin
  • похоже, есть проблемы с ИЕ7 (спасибо Nc_Soft) (тем более, большое спасибо за участие Nc_Soft) и, возможно, opera 11.5 (пока не могу подтвердить, но нахожу крайне удивительным из-за dev.opera.com/articles/view/introducing-the-html5-history-api) — сообщение artishok — проверено и работает на сборке 1074 (not_ice)
  • imsamurai (https://github.com/imsamurai) предложил улучшения библиотеки (и я радостью слил изменения): встроенная функция для отправки форм, улучшения работы с хешами и более развитая система триггеров. (у imsamurai, к сожалению, нет аккаунта на хабре — будем рады помощи)

Ссылки


Принцип работы Pjax

Читать дальше →
Total votes 83: ↑81 and ↓2 +79
Comments 63

TOP'ай сюда

Reading time 5 min
Views 177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12 +377
Comments 122

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time 2 min
Views 970K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1484: ↑1466 and ↓18 +1448
Comments 327

Сделано у нас — проекту год

Reading time 4 min
Views 2.5K
Сделано у нас
Когда я начинал этот проект, многие говорили — ну о чем же ты там будешь писать, ведь все знают, что в «рашке» все только рушится, ничего не производится, а если что и открылось новое иногда, так это исключение подтверждающее правило, это все «вопреки» да и то исключительно для распила.

Но я наивный, как говорят мне некоторые, поэтому я был уверен, что писать на сайте будет о чем. И что такая идея — первый сайт пишущий о реально сделанном в России — он найдет свою аудиторию. Так и случилось.

За год на сайте появилось крепкое сообщество. Первые месяцы мне приходилось самому искать новости, добавлять на сайт, писать обзоры. Теперь это делают пользователи сайта. Посещаемость выросла уже до 6000 человек в день, и продолжает расти примерно по 30% в месяц. В будний день на сайте появляется до 30-40 новых записей, большая часть из них о том что уже сделано.

Но главным нашим достижением, наверное, стал ответ на вопрос, а сколько же производств открывается в России.
Читать дальше →
Total votes 273: ↑252 and ↓21 +231
Comments 235

KVM & OpenVZ виртуализация и облачные вычисления с использованием Proxmox VE

Reading time 5 min
Views 21K
Вступление

Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria.
В качестве гипервизоров использует KVM и OpenVZ. Соответственно, способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.
Для создаваемых виртуальных машин доступно множество опций: используемый гипервизор, тип хранилища (файл образа или LVM), тип эмулируемой дисковой подсистемы (IDE, SCSI или VirtIO), тип эмулируемой сетевой карты, количество доступных процессоров и другие.
ru.wikipedia.org/wiki/Proxmox_Virtual_Environment
Поехали
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 19

Как мотивировать себя, когда кончился энтузиазм

Reading time 3 min
Views 17K
Прочитал один из вопросов в разделе q&a и решил перевести статью на эту тему. Кто знает, может эти советы помогут человеку

Вас когда-нибудь переполнял энтузиазм и вдохновение для новых достижений?

Допустим, вы почувствовали такое в начале большого дела. К примеру, вы определились, что хотите наконец похудеть, или в этом году вы задумали открыть небольшой бизнес, о котором вы мечтали.

Мотивация может дать вам большое количество энергии, когда вы приступаете к чему-то новому. Но проблема в том, что она имеет свойство заканчиваться. После нескольких недель диеты или упорного труда над своим бизнесом очень легко почувствовать себя удрученным.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑52 and ↓21 +31
Comments 59

CSS хаки

Reading time 4 min
Views 126K
Браузеры и стандарты. Вечная погоня. Из-за несоответствий стандартам, из-за разных способов рендеринга страниц большая часть времени веб-дизайнера уходит на то, чтобы загладить эти несоответствия (использовать хаки). В итоге, вместо эффективной работы, дизайнер вступает в противоестественные отношения с браузерами, теряя драгоценное время.
Читать дальше →
Total votes 290: ↑242 and ↓48 +194
Comments 147

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time 1 min
Views 14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.
Total votes 110: ↑107 and ↓3 +104
Comments 57

Нечёткий поиск на клиенте и Soundex

Reading time 7 min
Views 8.5K
Soundex — один из алгоритмов сравнения двух строк по их звучанию. Был разработан чуть менее 100 лет назад Робертом Расселом и Маргарет Оделл. Активно используется в США при диктовке фамилий.

Я давно интересовался применением этого алгоритма и нашёл ему место для фильтрации данных на клиенте, а точнее, для поиска отеля по названию в проекте Островок.ru.

Задача

На Островке все найденные отели передаются на клиент и вся фильтрация и сортировка выдачи происходит в браузере. Необходимо было добавить фильтр по названию отеля.

Решение, проблемы и готовый скрипт
Total votes 72: ↑70 and ↓2 +68
Comments 44

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity