Pull to refresh
276
0
Георгий Шуклин @amarao

Забанен за упоминание войны. Больше не на хабре.

Send message
уточнил. Есть большая вероятность, что слово RDP в описании — брехня.

Цитирую:

В принципе, решение проблем с кодеками давно назревало.

Ну представьте себе, например, лицензионные отчисления за каждый HTML-файл какой-нибудь hypertext technology, отчисление за каждый (ip пакет??) какой-нибудть internet technology ltd…

Единственным путём, способным примирить все модели развития ПО (и опен сорс, и проприентарные системы, вроде apple и ms) — это открытые, ничем не ограниченные стандарты (без патентов и без вирусности GPL), требующие только одного — соответствия себе. Без завязки на чьи-либо «личные» технологии, без патентов, закрытых модулей и т.д. От этого выиграют обе стороны. Понятно, что ситуация, когда всё делается так, как хочет эппл будет для эппл лучше, а ситуация, когда всё делается как хочется adobe будет лучше для adobe, но в реальных условиях, когда каждый тащит в свою сторону, выработка общих стандартов и честная с ними работа (в смысле, соблюдение стандартов) приносит большую пользу, потому что появляется универсальная технология, которая после обкатки становится фундаментом (кирпичиком) следующей технологии. До тех пор, пока у каждого рабочего на стройке кирпичи своего размера и формы, что-то строить из этого сложновато.

А вот цвет может каждый свой сделать — получится даже лучше.
В ближайшее время.

Вам, кстати, возможно, стоит использовать не тонкие клиенты, а просто винды (если вам винды милы) с жёсткими групповыми политиками, запрещающими запуск чего попало.
Я полный нуб (меньше суток с момента регистрации). Как это делается?
Угу. (только XP Embedded!=WES).

И там есть приятная фича, которой нет в обычной винде — включение полного режима r/o для встроенного DOM'а (IDE-Flash).

(только называть это тонким клиентом язык не очень поворачивается, это, скорее, ужимки маркетологов).
А wtware… Смотрел, разумеется. Ерунда полная. В том смысле, что объём администрирования (развёртывания) её сравним с самостоятельным написанием. Централизованного управления нет, гуя нет, перехвата DHCP-запросов (как у openthinclient) нет.
Цена действительно близка к той, которая должна быть у ТК в идеале. Однако, мне не совсем ясно что у них с софтом. И главное, насколько быстро оно работает. По опыту возни с ebox2300 (на них пытались делать ТК) я могу сказать, что мифы про возможность использовать 486 компьютер в качестве ТК сильно преувеличены. Особенно, в свете 1280х1024, минимум.

Если и брать, то только после тщательного тестового прогона (в т.ч. с проверкой печати русских букв в районе юб«эъх. и нумпада)
Если мы говорим про WES (который отгружается в режиме «нате вам, возитесь сами с XP-подешевле-и-гарантированным-саппортом-много-лет», то да. Остальные (нормальные ТК) при этом ещё предоставляют middleware слой, обеспечивающий управление всем этим на уровне управления обычной сетевой железкой через веб/морду или что-то подобное.
Я смотрел их ТК. Там ситуация строго соответствует ситуации у многих разработчиков (на CE), об этом чуть позже.

(В кратце — не пофикшен ни один из типичных багов конфигурации ThinClient в билдере CE, т.е. «как собрали, так и получилось»).
Ну, как все технологии, тут много «кругов». ТК (даже самый простенький) умеет несравненно больше, чем dump terminal. С очень высокого полёта, да, функция у них одна и та же. Но при ближайшем рассмотрении ТК, как минимум, медиатор с оборудованием (очень широким спектром оборудования), а в нормальной версии, ещё и самостоятельное сетевое устройство, которое может быть управляемо кучей-кучей-кучей способов, от веб-интерфейса до SNMP.
Вероятнее всего, да. Речь идёт про то, что в условиях квалифицированного специалиста (а лучше, нескольких), многие вещи становятся избыточными. Но IT как индустрия, если оставить в стороне общую тенденцию к аутсорсу, двигается в сторону снижения сложности. Тонкие клиенты, если грубо говорить, это замена специалиста, который может настроить линукс соответствующим образом, поднять сервера и настроить синхронизацию, на админа, который это не может (с соответствующей поправкой в зарплате). Они просто идут «готовыми». (Именно по этому коммерческое применение тонких клиентов с PXE менее привлекательно, чем ТК с локальной загрузкой — придётся больше думать о PXE, DHCP и TFTP).

Сейчас развитие тонких клиентов ниже того уровня, который бы позволил говорить о них, как о свершившемся факте инфраструктуры (примерно как принт-серверы). Отсюда и постоянная мысль «а мы и сами можем не хуже» (вполне справедливая мысль).

… Но пока не нашёлся тот китаец, который сумел бы сделать ТК с адекватным функционалом, в формате «переходника» между USB и DVI и по цене <$100.
В затраты на ТК можете включить з\п людей, которые всё это доводили до ума.

Кстати, а как у вас осуществляется централизованное управление? (200 шт это серьёзно...). Скажем, например, принимается решение о том, что у пользователей должно быть две сессии на выбор… И?
М… В 2007 (ой, это уже три года?) я наблюдал следующее:

1) Полностью нерабочий rdesktop (липнущий alt, «ю» вместо запятой, не работающая одна цифра на нумпаде)
2) Кривая работа с ddc c некоторых монторов (выставлялось неверное разрешение)
3) Проблемы с загрузкой на Epia-ML6k (которая тогда была мейнстримом) — иногда ядро просто замирало на этапе загрузки, при этом компьютер не висел.

Лично я в него глубоко не влазил, смотрел на готовый продукт (это был один из проектов, который нам делали на полном аутсорсе и который мне совсем не понравился).
Пробовал!

(Я в ходе своей работы много решений конкурентов щупал).

О них я планирую написать в ближайшее время, а пока вердикт: если у вас больше 3-5 человек будет работать, держитесь от них подальше. Единственное «правильное» место их применения (X-серии), которое я знаю — это колл-центры и им подобные.
Вот-вот, я про это. К сожалению, это не тот уровень. В сравнении с коммерческим сервисом (он… ну, не совсем писк восторга, но по-крайней мере конкретно взятая железка просто берёт и работает) или с openthinclient'ом это не совсем «оно».

(Разница примерно как со самосбором компьютера и покупкой готовых — для себя любимого можно и повозиться, но когда надо три десятка, тут вопрос уже очевидный — надо брать готовые).
Я не знаю, что имеется в виду под rdclient (rdesktop?). Помимо общего увеличения трафика при смене 2003-2008, есть ещё одна простая вещь: если цвета локальные и удалённые не совпадают, то возникает некий неприятный overload по перекодированию цвета. Другими словами, локальная глубина цвета должна быть такой же, как удалённая (и разрешённая в свойствах соединения).

… не поленился, подключился к лабораторной 2008ой из дома (rdesktop via pptp). В принципе, особой разницы с остальными серверами не вижу. Единственное «но» — слегка лагающий курсор (т.к. рисуется он не совсем так, как рисовался в других ОС). Поставьте курсор «по-умолчанию» (самый простой, белый).

… Вспомнил. Такая проблема (с курсором) 100% была. Она есть и в 2003. Просто не используйте цветные/анимированные курсоры.
Если вы готовы потратить сколько-то много времени на это — от линукса можно добиться нужного (кроме RDP6+). Если не хочется возиться, лучше брать ТК на CE. У rdesktop есть масса неочевидных глюков, которые обнаруживаются обычно уже конечными пользователями и далеко не в первый день эксплуатации.

Если же планируется использовать функционал 2008 (т.е. RDP6), то тут просто без вариантов. Микрофона на линуксе в RDP не будет.

Насчёт CE5, сразу предупреждаю в RDP-клиенте из состава, официальная багофича майкрософта (они это называют фичей RDP6, на самом деле это бага клиента 5ой версии): не поддерживаются разрешения в RDP выше 1600 точек в ширину. Просто рисует чёрные полосы по бокам.
Thinstation — дистрибьютив linux, это не «готовый тонкий клиент». Уровень его допиливания до состояния… назовём это «товарный вид» сравнимо с допиливанием до этого состояния любого другого дистрибьютива. Впрочем, последний раз я его видел года два назад, возможно, с тех пор оно сильно шагнуло вперёд (мельком вижу, что у них уже 2.6 вместо 2.4).
12 ...
1302

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity