Pull to refresh
0
0

User

Send message

SDR приемник GPS на микроконтроллере

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views20K

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.

Читать далее
Total votes 162: ↑161 and ↓1+160
Comments209

Как на самом деле работает Async/Await в C# (Часть 1)

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views50K

Несколько недель назад в блоге «.NET Blog» появилась статья «Что такое .NET, и почему вы должны выбрать его?». В нем был представлен высокоуровневый обзор платформы, кратко описаны различные компоненты и архитектурные решения, а также обещаны более подробные посты по затронутым темам. Этот пост является первым таким продолжением, в котором подробно рассматривается история создания, архитектурные решения и детали реализации async/await в C# и .NET.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments8

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views80K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 370: ↑369 and ↓1+368
Comments156

Как на самом деле Async/Await работают в C#. Часть 2 Артефакты от EAP шаблона, SynchronizationContext

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views4.8K

Насколько я понял из комментариев к своим предыдущим статьям по этой теме:

1. Часть 1. Проблемы модели асинхронного программирования (APM)

2. Уроки по асинхронному программированию из первой половины работы

3. Параллельные вычисления — Все дело в контексте-синхронизации (SynchronizationContext)

4. Async/Await из C#. Головоломка для разработчиков компилятора и для нас

и по количеству просмотров, тема все еще вызывает интерес, поэтому я хочу попробовать продолжить, но не просто перевод, а перевод С ПОЯСНЕНИЯМИ, хотя и сам перевод тоже должен отличаться от первоначального варианта, поскольку я его не читал, только по результатам, мельком, глянул пару абзацев. К тому же автор того первоначального перевода просил помощи с переводом, поэтому я надеюсь, мой вариант в чем-то сможет помочь в этом смысле или просто будет интересен с точки зрения сравнения.

Потом, мне кажется, что есть несколько читателей, которым будет интересен именно мой вариант перевода, вот для них, в первую очередь, я и продолжаю писать.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments0

Восстановление данных с M.2 NVMe SSD. Скрипт ddrescue-loop v0.2

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Речь пойдет о способе извлечения данных с неисправного SSD для случаев когда после попытки чтения любого сбойного сектора - SSD совсем перестает отдавать данные и помогает только отключение включение питания.

Представляю доработанную версию скрипта ddrescue-loop с поддержкой управления USB реле и uhubctl.

Для прерывания питания SSD задействовал простое и дешевое решение USB Relay Module LCUS-1 CH340 которые доступны на Aliexpress. И подключение через док станцию AgeStar 31CBNV1C на основе USB-NVMe моста JMicron JMS583.

Рассмотрим процесс восстановления на примере случая с неисправными M.2 NVMe SSD производства Kimtigo на контроллере Maxio MAP1202.

Погнали!
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments11

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views33K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments52

51 Атрибут Хорошего С-кода (Хартия Си программистов)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views25K

Это не академические атрибуты из учебников. Это скорее правила буравчика оформления сорцов из реального prod(а). Некоторые приемы совпали с MISRA, некоторые с CERT-C. А кое-что является результатом множества итераций инспекций программ и перестроек после реальных инцидентов. В общем тут представлен обогащенный концентрат полезных практик программирования на С(ях).

Читать далее
Total votes 62: ↑57 and ↓5+52
Comments164

STM32F3xx + FreeRTOS. Modbus RTU с аппаратным RS485 и CRC без таймеров и семафоров

Reading time9 min
Views25K
Всем привет! Относительно недавно, закончив ВУЗ, я попал в небольшую компанию, которая занималась разработкой электроники. Одна из первых задач с которой я столкнулся — необходимость в реализации Modbus RTU Slave протокола с использованием STM32. С грехом пополам я её тогда написал, однако этот протокол начал встречаться мне из проекта в проект и я решил зарефакторить и оптимизировать либу с использованием FreeRTOS.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments24

Распознавание номеров. Практическое пособие. Часть 1

Reading time6 min
Views101K
Пример распознавания номерных знаков

Все начиналось банально — моя компания уже год платила ежемесячно плату за сервис, который умел находить регион с номерными знаками на фото. Эта функция применяется для автоматической зарисовки номера у некоторых клиентов.

И в один прекрасный день МВД Украины открыло доступ к реестру транспортных средств. Теперь по номерному знаку стало возможным проверять некоторую информацию про автомобиль (марку, модель, год выпуска, цвет и т.д. )! Скучная рутина линейного программирования померкла перед новой свехзадачей — считывать номера по всей базе фото и валидировать эти данные с теми, что указывал пользователь. Сами знаете как это бывает «глаза загорелись» — вызов принят, все остальные задачи на время стали скучны и монотонны… Мы принялись за работу и получили неплохие результаты, чем, собственно и решили поделиться с сообществом.
Для справки: на сайт AUTO.RIA.com, в день добавляется около 100 000 фото.
Датасаентисты давно уже знают и умеют решать подобные задачи, поэтому мы с dimabendera написали эту статью именно для программистов. Если вы не боитесь словосочетания «сверточные сети» и умеете писать «Hello World» на питоне — милости просим под кат…
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments58

Maha MH-C9000 — анализатор, заряжатор и восстановлятор для Ni-MH/Ni-Cd аккумуляторов

Reading time8 min
Views142K
Продолжаем освещать тему зарядных устройств. Сегодня на нашем столе настоящий монстр по работе с никелем, основными отличительными характеристиками которого являются большие токи заряда (вплоть до 2А на канал) и разряда (до 1А), информативный дисплей с подсветкой, пять режимов работы, среди которых заряд, восстановление и анализ, тренировка, разряд и цикл. К слову, это не все «плюшки», более подробно об этом устройстве я расскажу под катом.
image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments44

.NET Server Core, кросс-платформенная разработка, Visual Studio 2015 и другие анонсы Microsoft Connect()

Reading time6 min
Views86K

Сегодня в Нью Йорке проходит конференция Microsoft Connect(), на которой анонсированы новые продукты и технологии. Выпущена предварительная версия Visual Studio 2015, специальная бесплатная редакция Visual Studio Community 2013, Visual Studio 2013 update 4, открывается исходный код .NET Server Core, выпущена предварительная версия .NET 2015, обновлены инструменты кросс-платформенной разработки на базе Apache Cordova, в Visual Studio появился эмулятор ОС Android. Это действительно новый этап в развитии инструментов разработки Microsoft, и мы рады рассказать о деталях.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑104 and ↓6+98
Comments83

Еще одно сердечко на Atmega

Reading time2 min
Views50K
Не так давно увлекся схемотехникой для музыки (усилители, гитарные эффекты) и как-то незаметно перешел с аналоговой на цифровую электронику. Выбор пал на микроконтроллеры фирмы Atmel, потому как товарищ довольно неплохо в них разбирался и, если что, было у кого спросить. Первым делом собрал программатор (клон STK500) и принялся за свой первый проект: мигание светодиодами. А так как дело близилось к 14 февраля решил совместить приятное с полезным и порадовать свою любимую супругу. Вдохновителем идеи был пост пользователя Terehoff: «Чем порадовать любимую 14 февраля».
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments34

1967 года рождения и моложе

Reading time6 min
Views220K
Прочитав этот и этот топики на печальную пенсионную тему я решил поделиться внутренними наработками нашей кадровой службы для наших сотрудников. Дальше много несмешного текста без картинок.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11+76
Comments116

Айтишник на отдыхе: немного практики любительской астрофотографии

Reading time4 min
Views25K
Увидев предыдущий пост «Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу», решил немного раскрыть тему астрофотографии при помощи телескопа и зеркальных камер. Я в этом деле абсолютный любитель, но, полагаю, мой скромный опыт может быть интересным.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments16

Десять книг о космонавтике

Reading time14 min
Views37K
Этот список возник «благодаря» нескольким обзорным топикам в блоге «Космонавтика». Любовь Хабра к всему космическому привела к тому, что даже откровенно бредовый поток мыслей, написанный Шляхтичем многие приняли за чистую монету — и это далеко не единственный (хотя и наиболее вопиющий) пример того, о чём я пытаюсь сказать.

Раз Хабр — тусовка технарей, людей, как правило, мыслящих критически, значит дело в недостатке информации. Поэтому я принялся за подготовку списка литературы, рассказывающей о прошлом и настоящем космонавтики. Но в процессе подготовки у меня возникло два затруднения.
Первое: я — всего лишь фанат всего космического, и моё мнение о качестве литературы — это только моё мнение, которое можно и оспорить.
Второе: несмотря на немалое количество прочтённых мной книг, ещё большее их количество остаётся за бортом, лишая меня всей полноты обзора.

Оба этих затруднения я постарался решить тем, что привлёк к дополнению и обсуждению списка ЖЖ-пользователя ___lin___ (ссылка ведёт на его жж-профиль, где можно прочесть о том, кто он такой, и чем знаменит). ___lin___ в помощи не отказал, за что ему космическое спасибо. Очень рекомендую ознакомиться с его проектом «Великое Кодирование», посвящённому переводу в цифровую форму редких книг околокосмической тематики.

Теперь собственно список.
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments21

Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу

Reading time7 min
Views70K


Итак, вы заинтересовались астрономией, приобрели телескоп и задумались о различном обвесе для улучшения качества и удобства наблюдений. Вопросам дооснащения и посвящен этот пост — окуляры, светофильтры, прочие прибамбасы.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments64

Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?

Reading time10 min
Views138K


Вы прочитали пост о том, что наблюдать на небе, посмотрели сами, показали друзьям и заинтересовались темой. Логичное следующее желание — купить телескоп и смотреть на те же красоты уже хорошо вооруженным глазом. Но эта задача не такая простая, как может показаться, выбор зависит от различных параметров. Поэтому пост с описанием различных оптических схем телескопов, монтировок, думаю, окажется полезным.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑144 and ↓3+141
Comments138

От 200 до 20000 px: пять десятилетий эволюции фотосъемки Марса из космоса (с картинками и цифрами)

Reading time14 min
Views106K
Ровно 50 лет назад, 19 июня 1963 года, «Марс-1» — первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу — максимально сблизился с планетой на расстоянии около 200 тыс. км. Именно «Марс-1» должен был стать первым в истории аппаратом, осуществившим фотосъемку ее поверхности…

Но не стал: из-за утечки азота из баллонов системы ориентации остронаправленная антенна не могла быть наведена на Землю и сеансы связи с аппаратом прекратились. А первое телеизображение Марса разрешением 200 строк по 200 пикселей мы получили с американского «Маринера-4» в 1965 году.

(Осторожно, много фото!)
Читать дальше →
Total votes 157: ↑156 and ↓1+155
Comments34

Метеоритный дождь?

Reading time1 min
Views53K
Тюменцы пишут о яркой вспышке в небе над Тюменью. Аналогичное наблюдали жители городов Екатеринбург, Курган и Челябинск.

Сейчас уже точно можно сказать, что неопознанный объект не был падающим самолетом. В справочной службе «Рощино» отметили, что аэропорт работает в обычном режиме. Самолеты приземляются и вылетают по расписанию, связь со всеми бортами есть.

В некоторых домах взрывной волной выбило стекла, эвакуируют школы, не работают телефоны.
По одной из версий, объектом могут оказаться осколки астероида 2012DA14 — ранее астрономы предупреждали, что сегодня он пройдет в опасной близости от Земли, сообщают СМИ.
Читать дальше →
Total votes 192: ↑143 and ↓49+94
Comments416

Дорожная карта Солнечной системы

Reading time1 min
Views64K
Я знаю на Хабре скептично относятся к Вконтакту, ибо, что там может быть, кроме школоты и ванильных пабликов… Но может, если поискать. Вот, например, ребята из группы "Открытый космос" составили отличную схему текущего «дорожного движения» в Солнечной системе, и делятся ею с Интернетом.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5+80
Comments55
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity