Pull to refresh
13
0
Александр Васин @alvassin

Разработчик программного обеспечения

Send message

Как заставить бэкендера писать фронтенд

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 15K

Всем привет! Меня зовут Иван Ситкин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Сегодня я хочу поделиться с вами историей написания очередной панели администрирования и как из этого мы собрали подходящие подходы и практики.

Для начала давайте вспомним, что же это за панели. Панель администрирования (или админка) — это приложение, которое используется для управления и настройки приложения. То есть это такой продукт для продукта. Панели администрирования нужны для различных целей, например, для создания и редактирования контента, настройки параметров продукта или управления пользователями.

Но иногда в проектах важна скорость и ресурсов на создание админки с привлечением команды фронтенда откровенно не хватает. И тогда бэкендеру приходится брать процесс в свои руки.

А теперь вы готовы погрузиться в эту кроличью нору.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3 +23
Comments 70

Прокачиваем домофон протоколом MQTT для управления с телефона

Reading time 4 min
Views 122K
Всем привет. Расскажу немного про свою последнюю междуделку — доработку домофона WiFi-модулем NodeMCU. Заранее прошу прощения за выбор модуля — всех уже, наверное, достала эта ESP’шка…

Конечно, работу ClusterM с его автоответчиком никому не переплюнуть, но такой функционал я считаю излишним. Мне, с рождением дочки, лишь понадобилось бесшумно открывать домофон гостям, чтобы не стоять у трубки и не ждать входящего звонка, который наверняка разбудит малую. Да и себе иногда легче открыть дверь с телефона, нежели лезть за ключами и прикладывать таблетку туда-сюда, чтобы она сработала (у меня очень сильно тупит панель в подъезде). Проект получился небольшой, так что в статье тоже не так много букв, зато есть фотографии.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑80 and ↓0 +80
Comments 85

MVCC-1. Изоляция

Reading time 25 min
Views 123K
Привет, Хабр! Этой статьей я начинаю серию циклов (или цикл серий? в общем, задумка грандиозная) о внутреннем устройстве PostgreSQL.

Материал будет основан на учебных курсах по администрированию, которые делаем мы с Павлом pluzanov. Смотреть видео не все любят (я точно не люблю), а читать слайды, пусть даже с комментариями, — совсем «не то».

Конечно, статьи не будут повторять содержание курсов один в один. Я буду говорить только о том, как все устроено, опуская собственно администрирование, зато постараюсь делать это более подробно и обстоятельно. И я верю в то, что такие знания полезны прикладному разработчику не меньше, чем администратору.

Ориентироваться я буду на тех, кто уже имеет определенный опыт использования PostgreSQL и хотя бы в общих чертах представляет себе, что к чему. Для совсем новичков текст будет тяжеловат. Например, я ни слова не скажу о том, как установить PostgreSQL и запустить psql.

Вещи, о которых пойдет речь, не сильно меняются от версии к версии, но использовать я буду текущий, 11-й «ванильный» PostgreSQL.

Первый цикл посвящен вопросам, связанным с изоляцией и многоверсионностью, и план его таков:

  1. Изоляция, как ее понимают стандарт и PostgreSQL (эта статья);
  2. Слои, файлы, страницы — что творится на физическом уровне;
  3. Версии строк, виртуальные и вложенные транзакции;
  4. Снимки данных и видимость версий строк, горизонт событий;
  5. Внутристраничная очистка и HOT-обновления;
  6. Обычная очистка (vacuum);
  7. Автоматическая очистка (autovacuum);
  8. Переполнение счетчика транзакций и заморозка.

Ну, поехали.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Comments 35

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time 14 min
Views 135K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Total votes 248: ↑248 and ↓0 +248
Comments 327

Как прийти в небо и стать пилотом

Reading time 10 min
Views 93K


Привет! Сегодня я расскажу о том, как можно прийти в небо, что нужно для этого сделать, сколько оно все стоит. Также поделюсь своим опытом обучения на частного пилота в Великобритании и развею некоторые мифы, связанные с авиацией. Под катом много текста и фоточек :)

Читать дальше →
Total votes 134: ↑127 and ↓7 +120
Comments 171

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Reading time 6 min
Views 243K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0 +70
Comments 41

Объясняя необъяснимое

Reading time 11 min
Views 60K
Друзья, мы с радостью продолжаем публикацию интересных материалов, посвященных самым разнообразным аспектам работы с PostgreSQL. Сегодняшний перевод открывает целую серию статей за авторством Hubert Lubaczewski, которые наверняка заинтересуют широкий круг читателей.



Одна из первых вещей, которую слышит новоиспеченный администратор баз данных – «используй EXPLAIN». И при первой же попытке он сталкивается c непостижимым:

                                                        QUERY PLAN
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Sort  (cost=146.63..148.65 rows=808 width=138) (actual time=55.009..55.012 rows=71 loops=1)
   Sort Key: n.nspname, p.proname, (pg_get_function_arguments(p.oid))
   Sort Method: quicksort  Memory: 43kB
   ->  Hash Join  (cost=1.14..107.61 rows=808 width=138) (actual time=42.495..54.854 rows=71 loops=1)
         Hash Cond: (p.pronamespace = n.oid)
         ->  Seq Scan on pg_proc p  (cost=0.00..89.30 rows=808 width=78) (actual time=0.052..53.465 rows=2402 loops=1)
               Filter: pg_function_is_visible(oid)
         ->  Hash  (cost=1.09..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.011..0.011 rows=4 loops=1)
               Buckets: 1024  Batches: 1  Memory Usage: 1kB
               ->  Seq Scan on pg_namespace n  (cost=0.00..1.09 rows=4 width=68) (actual time=0.005..0.007 rows=4 loops=1)
                     Filter: ((nspname <> 'pg_catalog'::name) AND (nspname <> 'information_schema'::name))

Что бы это могло значить?
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 23

Iridium: принимаем и декодируем сигналы группировки спутников у себя дома

Reading time 5 min
Views 46K
Привет, Хабр.

В предыдущей части мы рассмотрели прием сигналов спутников Inmarsat. Сейчас мы рассмотрим не менее интересную систему — спутниковую систему связи Iridium, принять сигналы которой также может у себя дома любой желающий.


Покрытие сети Iridium, фото из Википедии

Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 21

Shazam: алгоритмы распознавания музыки, сигнатуры, обработка данных

Reading time 13 min
Views 157K
В ресторане заиграла почти забытая песня. Вы слушали её в далёком прошлом. Сколько трогательных воспоминаний способны вызвать аккорды и слова… Вы отчаянно хотите послушать эту песню снова, но вот её название напрочь вылетело из головы! Как быть? К счастью, в нашем фантастическом высокотехнологичном мире есть ответ на этот вопрос.

У вас в кармане лежит смартфон, на котором установлена программа для распознавания музыкальных произведений. Эта программа – ваш спаситель. Для того чтобы узнать название песни, не придётся ходить из угла в угол в попытках выудить из собственной памяти заветную строчку. И ведь не факт, что это получится. Программа, если дать ей «послушать» музыку, тут же сообщит название композиции. После этого можно будет слушать милые сердцу звуки снова и снова. До тех пор, пока они не станут с вами единым целым, или – до тех пор, пока вам всё это не надоест.


Мобильные технологии и невероятный прогресс в области обработки звука дают разработчикам алгоритмов возможность создавать приложения для распознавания музыкальных произведений. Одно из самых популярных решений такого рода называется Shazam. Если дать ему 20 секунд звучания, неважно, будет ли это кусок вступления, припева или часть основного мотива, Shazam создаст сигнатурный код, сверится с базой данных и воспользуется собственным алгоритмом распознавания музыки для того, чтобы выдать название произведения.

Как же всё это работает?
Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6 +52
Comments 22

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time 9 min
Views 85K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9 +140
Comments 15

Понимание типов сервисов в AngularJS (constant, value, factory, service, provider)

Reading time 6 min
Views 191K
Ангуляр поставляется с различными видами служб или сервисов, каждый из которых применяется в своей ситуации.
Имейте в виду, что сервисы, не зависимо от типа, это всегда синглтоны (одиночки).

Примечание: Синглтон это шаблон проектирования, который ограничивает класс таким образом, что у него может быть только один экземпляр. Именно с этим экземпляром и ведется работа везде, где он используется.

Перейдем к типам сервисов
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 37

Балансировка 70 тысяч запросов в секунду на HighLoad++

Reading time 5 min
Views 39K

Библиотека докладов


Это не просто статья — это целая библиотека докладов про внутреннее устройство тех или иных крупных и высоконагруженных проектов. Все эти доклады звучали на конференциях HighLoad++ и РИТ++ за последние несколько лет.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑38 and ↓5 +33
Comments 11

Учимся проектировать на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design)

Reading time 8 min
Views 217K

1. Введение



В данной статье я хотел бы рассказать об этих трёх буквах, постоянно находящихся на слуху, но для многих являющихся тайной за семью печатями, а так же привести ряд ресурсов, с которыми неплохо было бы познакомиться при желании продолжить развитие в проектировании на основе предметной области (DDD: Domain Driven Design).


Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12 +42
Comments 25

Введение в стрелочные функции (arrow functions) в JavaScript ES6

Reading time 5 min
Views 79K
“Толстые” стрелочные функции (=>), так же известные, как arrow функции – абсолютно новая функциональность в ECMAScript 2015 (ранее известном под именем ES6). Если верить слухам, то в ECMAScript 2015 => синтаксис стал использоваться вместо –> синтаксиса под влиянием CoffeeScript. Так же, не последнюю роль сыграла похожесть передачи контекста this.

У стрелочных функций есть две главные задачи: обеспечить более лаконичный синтаксис; обеспечить передачу лексического this с родительским scope. Давайте детально рассмотрим каждую из них!
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3 +18
Comments 45

Как я перехватывал трафик покер рума или «Пишем свой MitM SSL прокси на C#»

Reading time 5 min
Views 76K
Однажды у меня появилась навязчивая идея: посмотреть, а что же там такого покерный клиент отправляет на сервер. Как Вы понимаете, крупные покерные румы используют SSL для передачи данных. Протоколы, основанные на асимметричном шифровании, подвержены только одному известному мне виду атак — MitM (Man in the middle — человек посередине).

Помаявшись с тонной софта, предназначенного для реализации MitM на SSL соединение, я пришел к выводу, что руки растут не из того места либо у разработчиков данных инструментов, либо у меня. Но идея была жутко навязчивая, и было принято решение сделать всё вручную. Если интересно, что же из всего этого вышло, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑54 and ↓8 +46
Comments 33

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity