Pull to refresh
0
0
Алексей Романовский @alogicman

Разработчик ПО

Send message

КЛАДР умер, да здравствует ФИАС?

Reading time1 min
Views85K
Уважаемые коллеги, которые сталкивались с классификатором адресов Российской Федерации КЛАДР знают, насколько это странная база (в первую очередь своей структурой), а также большим количеством неточностей в самих данных.

В 2011 году за дело взялась ФНС, которая начала разрабатывать новую единую базу Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) для того, что бы покончить с адресным бардаком, царящим среди различных ведомств.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑103 and ↓4+99
Comments119

Hg Init: Часть 6. Архитектура репозиториев

Reading time5 min
Views30K
Это шестая, заключительная часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:



Mercurial позволяет очень гибко настроить репозитории. Плюс, так как слияния работают отлично и вы можете на них полагаться, можно иметь особые служебные репозитории в соответствии с требованиями процесса разработки в вашей команде.

Часть 6. Архитектура репозиториев



Наш рецепт становится все лучше:

Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments17

Hg Init: Часть 5. Процесс слияния

Reading time4 min
Views40K
Это пятая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Иногда при слияниях возникают конфликты. Обычно их легко разрешить. В любом случае их надо разрешить, или у вас будет несколько «голов». А кому это нужно?

Часть 5. Процесс слияния




Обеспечение слаженной работы нескольких людей над одним и тем же кодом — это важная функция системы контроля версий.

Представьте что и Роза, и я хотим внести изменения в рецепт гуакамоле. Роза работает над качеством авокадо. Перед тем как начать, она обновляет свой рабочий каталог, вытягивая свежие изменения из центрального репозитория.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments21

Hg Init: Часть 4. Исправляем ошибки

Reading time4 min
Views72K
Это четвертая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из главных преимуществ Mercurial состоит в том, что вы можете использовать личные клоны репозитория для экспериментов и разработки новых возможностей. Если что-то пошло не так, можно все исправить за мгновение.

Часть 4. Исправляем ошибки




Mercurial позволяет свободно экспериментировать. Представьте, что во время работы вы что-то не то сделали в редакторе, и случилось нечто ужасное:

Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments36

Hg Init: Часть 3. Привыкаем работать в команде

Reading time7 min
Views110K
Это третья часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из преимуществ использования Mercurial — возможность работать командой над одним кодом. Mercurial позволяет каждому работать независимо и помогает объединять сделанные изменения.

Часть 3. Привыкаем работать в команде




При командной работе с Mercurial общепринято настраивать центральный репозиторий в дополнение к личным репозиториям, расположенным на компьютерах членов команды. Центральный репозиторий можно рассматривать как своего рода блошиный рынок, то есть, как место где встречаются и обмениваются сделанным.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments46

Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial

Reading time7 min
Views229K
Это вторая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Возможно, вы захотите прочитать и первую часть «Переобучение для пользователей Subversion».

Даже если вы работаете в одиночку, то вам стоит использовать Mercurial. Так вы сможете получить все прелести контроля версий. Эта часть покажет насколько просто добавить каталог в Mercurial, чтобы с легкостью отслеживать предыдущие версии.

Часть 2. Основы Mercurial



Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
  1. Она хранит все предыдущие версии каждого файла
  2. Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения


Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+66
Comments66

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views123K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments125

Еще раз про skiplist…

Reading time6 min
Views33K

… или как я получил «Аленку» за консольное приложение


Существует довольно распространённое мнение, что выполнение различных тестовых заданий помогает очень быстро поднять свой профессиональный уровень. Я и сам люблю иногда откопать какое-нить мудреное тестовое и порешать его, чтобы быть постоянно в тонусе, как говорится. Как-то я выполнял конкурсное задание на стажировку в одну компанию, задачка показалась мне забавной и интересной, вот её краткий текст:

Представьте, что ваш коллега-нытик пришел рассказать о своей непростой задаче — ему нужно не просто упорядочить по возрастанию набор целых чисел, а выдать все элементы упорядоченного набора с L-го по R-й включительно!
Вы заявили, что это элементарная задача и, чтобы написать решение на языке C#, вам нужно десять минут. Ну, или час. Или два. Или шоколадка «Алёнка»

Предполагается, что в наборе допускаются дубликаты, и количество элементов будет не больше, чем 10^6.

К оценке решения есть несколько комментариев:

Ваш код будут оценивать и тестировать три программиста:
  • Билл будет запускать ваше решение на тестах размером не больше 10Кб.
  • В тестах Стивена количество запросов будет не больше 10^5, при этом количество запросов на добавление будет не больше 100.
  • В тестах Марка количество запросов будет не больше 10^5.
Решение может быть очень интересным, поэтому я посчитал нужным его описать.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments27

Маленькие чудеса C#/.NET – структура DateTimeOffset

Reading time4 min
Views39K
Рассмотрим некоторые части .Net Framework'a, выглядящие тривиальными, но вполне способными сделать ваш код более простым как в написании, так и в сопровождении.


Пишущие на .NET (а если вы этого не делаете, то зря читаете этот пост) наверняка время от времени используют для своих нужд структуру DateTime. Эта структура удобна для хранения дат, времени или даты/времени, относящихся к локальной временной зоне (или же к UTC).


Однако, бывают случаи, когда вам необходимо сохранить время в виде смещения, а не конвертировать его в локальное время. И вот здесь вам на помощь придёт структура, впервые появившаяся в .NET 3.5 — DateTimeOffset.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑58 and ↓7+51
Comments7

Наследование интерфейсов и контракты

Reading time8 min
Views7.6K
В библиотеке Code Contracts, которая любезно предоставляет возможности контрактного программирования на платформе .NET, для задания предусловий и постусловий используются вызовы статических методов класса Contract. С одной стороны – это хорошо, поскольку альтернативная реализация на основе атрибутов была бы слишком ограниченной. С другой стороны – это добавляет определенные сложности, когда дело касается контрактов интерфейсов или абстрактных методов, которые, по своей природе, не содержат никакого кода, а значит и вызывать методы просто не откуда.

Решается эта с помощью двух атрибутов: ContractClassAttribute, который вешается на интерфейс или абстрактный класс, и ContractClassForAttribute – который вешается на сам контракт.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments10

Обработка всех исключений в контроллерах с помощью атрибута

Reading time3 min
Views14K
Всё мы знаем, что в ASP.NET MVC есть такой атрибут HandleErrorAttribute, который как сказано в MSDN
Представляет атрибут, используемый для обработки исключения, вызываемого методом действия.

Но нигде, в том же MSDN не сказано (ткните меня носом дайте ссылку где это написано, если я просмотрел), что он обрабатывает только исключения, устанавливающие код ответа сервера в 500.

Посмотрев на исходный код HandleErrorAttribute легко убедиться в этом. Там имеются следующие строки:

// If this is not an HTTP 500 (for example, if somebody throws an HTTP 404 from an action method),
// ignore it.
if (new HttpException(null, exception).GetHttpCode() != 500) {
    return;
}

Не знаю, как вам, а мне удобнее при возникновении исключения, чтобы пользователи видели специальную страницу для этого, а не «жёлтую страницу смерти» или вообще как браузер отображает стандартную для него страницу с кодом ответа сервера (зависит от настроек в Web.config, но об этом позже).

Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments3

Взвешиваем селекторы CSS

Reading time4 min
Views85K
Ближе к двум часам ночи в голову в месте с мыслями о вечном приходят не менее вечные вопросы — «в чём смысл жизни ?», «зачем вообще человеку спать ?» или «Какого чёрта эта #%^$ не работает ?» и чем ближе утро, тем сильнее начинает волновать именно этот самый последний вопрос.

Чуть ниже я расскажу о том какого чёрта сss селекторы иногда не ведут себя так, как нам кажется правильным, и о том как они на самом деле должны себя вести.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑66 and ↓22+44
Comments39

«Загадочные отступы» между инлайн-элементами

Reading time15 min
Views30K
Каждому, даже самому «молодому» верстальщику известны неприятности (проблемы) с интервалом между элементами, пробелами, которые вставляются между словами. Эти пробелы часто мешают нам при вёрстке того или иного блока. Избавиться от них бывает не так-то просто, а зачастую эти межсловные расстояния и вовсе ставят нас перед выбором, выбором способа решения данной проблемы.

В этой статье мы попытаемся понять, что же из себя представляют эти загадочные "Отступы", что это за звери и с чем их едят. Так же рассмотрим, что такое inline-block, и почему после себя он ставит эти непонятные интервалы. Ну, и, самое главное, мы увидим несколько универсальных решений данного вопроса и, конечно же, обсудим все их стороны.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑123 and ↓4+119
Comments141

Равномерное выравнивание блоков по ширине

Reading time4 min
Views18K
Продолжая свои «css-раскопки» возникла новая идея, разобрать по косточкам ещё одну актуальную тему, которая касается равномерного выравнивания блоков по ширине. В принципе мои доскональные исследования я уже запостил у себя в блоге, но так как прошлая моя работа очень понравились Хабра-сообществу, то я решил сделать здесь небольшой краткий обзорчик этой статьи, чтобы ни одна хабра-душа не пропустили её наверняка. Так что, как говорил Гагарин: «Поехали».

В общем в задачах вёрстки периодически возникают моменты, когда появляется необходимость выровнять какой-нибудь список по ширине экрана. При этом пункты этого списка должны выравниваться равномерно, прижимаясь своими крайними элементами к границам контейнера, а расстояние между ними должно быть одинаковым.
image
Читать дальше →
Total votes 172: ↑163 and ↓9+154
Comments87

Автоматизация изменений БД в .NET

Reading time5 min
Views5.8K
Здравствуйте!
Я хотел бы рассказать о проектах Migrator.Net и ECM7.Migrator.

Migrator.Net — это механизм контроля версий базы данных, похожий на Migrations в Ruby on Rails. Migrator позволяет автоматизировать выполнение операций изменения БД и автоматически ведет учет версий.

Migrator написан на C# и будет удобен, в первую очередь, при использовании в проектах под.NET.

Сначала я сделаю небольшой обзор указанных проектов, а потом постараюсь выделить их «плюсы» и «минусы».

Читать дальше →
Total votes 44: ↑35 and ↓9+26
Comments46

Миграции БД для .NET — новый ECM7.Migrator

Reading time1 min
Views4K
О проблеме внесения изменений в БД в ходе разработки приложения писали на Хабре много раз.
Версионная миграция БД — удобный подход к решению проблемы.

Уже долгое время я участвую в разработке ECM7.Migrator — инструмента для автоматизации изменений БД. О том, как его использовать и почему это удобно, мы писали здесь.

8 месяцев назад мы выпустили версию 2.0, а на этой неделе вышла версия 2.6. По сравнению с версией 2.0 многое изменилось.
  • Полностью переписаны классы всех провайдеров: API стал проще и удобнее, все методы работают адекватно (а для проверки адекватности было написано большое количество модульных тестов);
  • Поддержка SQL Azure и Firebird;
  • Методы Up и Down переименованы в Apply и Revert, реализовывать Revert не обязательно;
  • Обработка разделителей запросов (например, «GO» для MSSQL);
  • Возможность работы со схемами БД (отличающимися от схемы по умолчанию);
  • … и много других мелких доработок.

Попробуйте наш новый мигратор и, возможно, он понравится вам так же, как нравится нам!
Взять новую версию можно в google code и в галерее пакетов nuget.
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments6

Сравнение объектов в C#.NET

Reading time6 min
Views136K
C#.NET предлагает множество способов сравнить объекты, как экземпляры классов, так и структур. Способов так много, что без упорядочения этих способов и понимания их грамотного использования и имплементации (при наличии возможности переопределения), в голове, неминуемо, образуется каша.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments25

Префиксные деревья в Javascript

Reading time4 min
Views5.7K
Как это писалось

Одним долгим зимним вечером моя жена играла в Bookworm adventures, и периодически пинала меня по поводу составления слов подлиннее из имеющихся букв. Быстрый поиск по интернету страничек, позволяющих составлять слова из набора букв дал кучу сайтов, которые пытаются делать это на серверной стороне, и один, который делает это на клиентской ява-апплетом. Те, которые составляют слова мощностями сервера либо имеют ограничение на размер набора букв (обычно, почему-то в 8), либо глубоко задумываются, если им послать набор «abcdefghijklmnopqrstuvwxyz». Ява-апплет же имел ограничение в 12 букв, работал шустро и почти подходил (в игре предлагаются 16 букв для составления слов).
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments6

Метролинч и новые материалы в metro-хабе на MSDN

Reading time2 min
Views6.1K


В начале декабря мы писали о запуске metro-хаба на MSDN, собирающего ссылки на полезные ресурсы и статьи, посвященные дизайну для Windows Phone (и в недалеком будущем Windows 8).

Мы также запустили новую серию статей — метролинчи, посвященные практическим рекомендациям по улучшению дизайна приложений.

Под хабракатом подборка новых материалов
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity