Pull to refresh
-1
0
allter @allter

User

Send message

Добавляем пылесосу одометр

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.9K

Всем привет. У меня накопилось несколько интересных решений для HomeAssistant, которыми я хочу поделиться. Сегодня я хочу сделать одометр для пылесоса.

Зачем?
Первоначально один мой знакомый попросил помочь ему с автоматизацией - сделать уведомление, когда заканчивается вода в пылесосе. Но как сделать подобное если пылесос никак не отслеживает уровень воды? Но каждый же может примерно оценить на сколько ему хватает бака?

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments7

Быстро, без стресса и лишних созвонов: как небольшая команда Kaiten работает над продуктом

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

В продуктовых компаниях все задачи часто помещают в одну очередь. В итоге разработчики стрессуют из-за объема задач и дедлайнов, хватаются за разные таски, переключаются между ними и с трудом доводят дела до конца. А если прилетает что-то незапланированное, работа может встать на неопределенный срок.

Меня зовут Артур Нек, я управляющий партнер Kaiten и Канбан-консультант. В статье на примере своей компании расскажу, как выстроить процессы в небольшой команде разработчиков, чтобы она оперативно обновляла продукт, но не выгорала.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments3

Почему лиду не нужно делать всё, везде и сразу

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.4K

Говорят, у менеджеров никогда нет времени - у них постоянные созвоны и миллион разных дел. Свободный слот в их расписании найти сложнее, чем билеты на концерт твоей любимой группы. Создаётся впечатление, что чем выше твоя должность, тем больше времени в сутках тебе нужно, чтобы всё успевать. И начинает казаться, что помочь тут может только маховик времени из мира волшебства. Так вот, это не так. Если к вашему тимлиду нужно записываться за 2 недели, или вы сами менеджер, и у вас постоянно не хватает ни на что времени, то знайте - это не норма.

Чаще всего мы просто не умеем управлять своим временем. Пытаемся быть везде, делать всё. Но через какое-то время должно прийти понимание простого факта - невозможно решать проблему нехватки времени простым масштабированием рабочих часов. В такой тупик часто упираются менеджеры-новички, но к некоторым понимание, как быть более эффективным, не приходит ещё очень долго. У новоиспеченного тимлида может сформироваться ощущение, что он обязан обрабатывать весь поток входящей информации и как-то на него реагировать, - помогать, решать их проблемы и т.п., т.е. тратить на все это время. Ведь он теперь тимлид, на нем всё держится! И вообще, хочется показать коллегам, что не зазнался и не превратился в небожителя, который теперь игнорирует все проблемы “простых смертных”, а наоборот всё ещё бывший коллега-разработчик, весь в доску свой и небезразличный. Но с такой загруженностью у него просто не остается времени на высокоуровневый взгляд на работу, при котором видны проблемы всего проекта. Когда же планировать стратегические - кадровые, архитектурные и коммуникационные - решения?

У начинающих тимлидов пухнет голова от того, что им нужно делать. И тут легко не заметить, что более важный вопрос - чего, наоборот, делать не следует. В этой статье разберем, как выявить подобные вещи, почему за них не стоит браться и куда их девать.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments3

Фокус-менеджмент вместо тайм-менеджмента

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Мы писали о том, как организованы рабочие дни наших специалистов, рассказывали о разных подходах, в частности о технике помидорро. Однако те, у кого ни один из предложенных вариантов не заработал, обычно жалуются, что на воплощение хорошей идеи в жизнь не хватает сил. Все подобные техники основаны на предположении, что человек может почти неограниченно управлять своей производительностью. А по факту это не так. Да, управление доступно в определенных пределах, но возможности силы воли у каждого ограничены. Кому-то легко заходит очередной эксперимент с рабочим и нерабочим временем, а у кого-то нет сил даже на то, чтобы начать.

Поэтому сегодня расскажу про другой подход. Здесь вы не найдете “волшебного совета”, который гарантирует успевание и мотивацию. Но, возможно, почерпнете идеи о том, как можно строить свой день иначе.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments7

Хостеры с оплатой российскими картами и серверами за границей

Reading time3 min
Views79K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. Весной я уже опубликовал две статьи по оплате услуг иностранных хостеров при помощи SWIFT и криптовалют. К сожалению, карты, выпущенные российскими банками, все еще не работают в большинстве стран мира, да и не у всех есть желание и возможность оплачивать услуги указанными выше способами, поэтому сегодня я хочу предложить выборку хостеров, принимающих оплату российскими картами и предоставляющих виртуальные серверы не в России.

При составлении списка я ориентировался на количество стран, в которых возможно заказать наиболее универсальную услугу, а именно виртуальные серверы, а также минимальную цену не выше 300 рублей, 5 долларов или 5 евро в месяц. У большинства хостеров возможен заказ услуг в России, а там, где это возможно, приведена ссылка на точки Looking Glass.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments121

Как тимлиду разработки составить план развития тестировщиков

Reading time10 min
Views13K

Я была С++ разработчиком, когда мне предложили стать тимлидом. В моей новой команде были и разработчики, и QA-инженеры. В тестировании я имела поверхностные знания, поэтому долгое время не понимала, как подступиться к задаче по развитию QA-специалистов. Поиск решения занял несколько лет, и в этой статье я поделюсь своим опытом. Надеюсь, она будет полезна для тех тимлидов, которые в тестировании не так хороши, как в программировании.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Как незаметно запускать виртуальный Linux на QEMU

Reading time10 min
Views15K

О том, как замаскировать QEMU с Linux под приложение на Windows.

В некоторых задачах Linux просто необходим. И самым ярким тому примером на сегодня является наличие системы WSL. Однако не везде ею можно пользоваться. Некоторые предприятия принципиально застревают на Win7. И их можно понять. Эта система не столь требовательна к железу (особенно к видео-подсистеме), не ломится чуть-что в интернет, да и в Ultimate варианте вообще не требует подключения к глобальной сети.

В большей части случаев можно обойтись родными для системы средствами разработки и сторонними инструментами. Но представьте себе, что для работы Вашего комплекса нужно собрать вместе более десятка не маленьких opensource проектов с перекрёстными зависимостями. Причём часть из них написана под python (и тут никаких проблем нет - виртуальная среда и всё ок), а часть собирается в бинарные исполняшки, от которых зависят другие модули. И тут может быть как минимум три решения.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments34

В одной лодке с «ублюдком»: 11 продвинутых советов по использованию Git

Reading time11 min
Views51K

*"ублюдок" — вольный перевод слова "git" — "an unpleasant or contemptible person", "неприятный или презренный человек".



В комментариях к статье 15 базовых советов по Git для эффективной работы каждый день развернулась дискуссия на тему эффективности использования тех или иных команд и опций. Надо признать, что git предоставляет столько различного функционала, что во-первых, за всем становится невозможно уследить, а во-вторых, его можно совершенно по-разному вписывать в рабочий процесс.


Давайте посмотрим, что можно использовать, чтобы улучшить себе жизнь. Статья предполагает, что читатель умеет пользоваться основными возможностями git и понимает что делает, когда, скажем, вводит в консоль git rebase --merge --autostash.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑100 and ↓5+95
Comments26

Kubernetes захватит мир. Когда и как?

Reading time26 min
Views17K
В преддверии DevOpsConf Виталий Хабаров взял интервью у Дмитрия Столярова (distol), технического директора и соучредителя компании «Флант». Виталий расспросил Дмитрия про то, чем занимается «Флант», про Kubernetes, развитие экосистемы, поддержку. Обсудили, зачем нужен Kubernetes и нужен ли вообще. А еще про микросервисы, Amazon AWS, подход «Мне повезет» в DevOps, будущее самого Kubernetes, почему, когда и как он захватит мир, перспективы DevOps и к чему готовиться инженерам в светлом и близком будущем с упрощением и нейросетями.

Оригинал интервью в виде подкаста послушайте на DevOps Дефлопе — русскоязычном подкасте о DevOps, а ниже — текстовая версия.



Здесь и далее вопросы задает Виталий Хабаров инженер из Express42.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments13

Охота на мифический MVC. Построение пользовательского интерфейса

Reading time27 min
Views40K

Детектив по материалам IT. Часть вторая


В этой части я покажу как изначально выглядело деление пользовательского интерфейса и что из себя представляли Вид и Контроллер. Попробую рассказать почему в современных GUI библиотеках используется их объединение и какие вообще интересные решения можно найти в этой области на сегодняшний день. Ссылки на первоисточники приведены в начале первой части.


Начну с Вида. Не смотря на то, что Вид определяется как модуль, отображающий Модель – "а view is a (visual) representation of its model", на практике к Виду, как правило, просто относят все графические элементы GUI, то есть Видом считается все то, что мы видим на экране ЭВМ.


Понятно, что тут содержится некое противоречие, поскольку такие графические компоненты как меню, кнопки, тулбары служат не для отображения информации о системе, а прежде всего для управления системой. Клавиатура и мышь всегда были средством управления программой и находились в «ведомости» Контроллера (как бы его не трактовали). Поэтому кажется нелогичным и странным, что кнопки, сделанные из пластмассы, считаются элементами управления и относятся к Контроллеру, а кнопки, нарисованные на экране, и по сути выполняющие те же самые функции (производить входящие события), почему то относят к Виду.


View or Controller

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments31

Охота на мифический MVC. Обзор, возвращение к первоисточникам и про то, как анализировать и выводить шаблоны самому

Reading time24 min
Views141K
— Не понимаю, почему люди так восхищаются этим Карузо? Косноязычен, гугнив, поёт — ничего не разберешь!
— А вы слышали, как поёт Карузо?
— Да, мне тут кое-что из его репертуара Рабинович напел по телефону.

Детектив по материалам IT. Часть первая


Я осознаю, что писать очередную статью на тему Модель-Вид-Контроллер это глупо и вредно для «кармы». Однако с этим «паттерном» у меня слишком личные отношения – проваленный проект, полгода жизни и тяжелой работы «в корзину».


Проект мы переписали, уже без MVC, просто руководствуясь принципами – код перестал быть похож на клубок спагетти и сократился наполовину (об этом позже, в обещанной статье про то, как мы применяли «принципы» в своем проекте). Но хотелось понять, что же мы сделали не так, в чем была ошибка? И в течении долгого времени изучалось все, что содержало аббревиатуру MVC. До тех пор пока не встретились исходные работы от создателя – Трюгве Реенскауга…


И тогда все встало на свои места. Оказалось что фактически на основе принципов мы пере-изобретали «original MVC». А то, что зачастую преподносится как MVC, не имеет к нему никакого отношения… впрочем также как и к хорошей архитектуре. И судя по тому сколько людей пишет о несостоятельности «классического MVC», спорит о нем и изобретает его всевозможные модификации, не одни мы столкнулись с этой проблемой.


Более 30 лет собранные в MVC идеи и решения остаются наиболее значимыми для разработки пользовательских интерфейсов. Но как ни странно, несмотря на существующую путаницу и обилие противоречивых трактовок, разработчики продолжают довольствоваться информацией «из вторых рук», черпая знания о MVC из википедии, небольших статей в интернете и фреймворков для разработки веб-приложений. Самые «продвинутые» читают Мартина Фаулера. И почему-то почти никто не обращается к первоисточникам. Вот этот пробел и хотелось бы заполнить. И заодно развеять некоторые мифы.


Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments387

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views986K
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Уголок пользователя ЭВМ: гражданский активизм

Reading time5 min
Views7.5K
Во времена, когда бюрократические процедуры всё реже совершаются на бумаге, у каждого пользователя носимого ЭВМ есть возможность отправлять при помощи своего устройства заявления о нарушении порядков благоустройства, работы ведомств и правил дорожного движения в соответствующие исполнительные учреждения.

image
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments4

Как я проходила собеседования в Яндекс: мой непростой, но успешный опыт

Reading time7 min
Views243K
Уже чуть больше полугода я работаю в поиске Яндекса релиз-инженером. И чуть ли не с первого рабочего дня хочу написать о том, как отзывалась на вакансию, как проходила собеседования, что мне в этом процессе понравилось, а что — не очень. Но сначала я входила в курс дела, а потом каждый день в моей работе появлялись такие интересные задачи, что я даже не была готов отвлечься от них на этот рассказ.

Вопрос для внимательных: сколько модулей отломится от корабля на старте?


А еще год назад у меня в жизни была вроде бы похожая, но в то же время совсем другая ситуация — времени на хобби не хватало, задач было много, но они не приносили мне никакого удовольствия. В итоге я решилась на перемены. На самом деле, эта позиция в Яндексе не была первой, которую я рассматривала. За то время, которое прошло до моего первого рабочего дня, я освежила в голове очень много тем. И перед финальным собеседованием мне пришлось взяться ещё за несколько. Сейчас я понимаю, какие ошибки совершила в этом процессе, поэтому хочу поделиться своим опытом с вами. Буду рада, если кому-то это будет полезно. Хочу сказать, что это не официальные рецепты от рекрутеров Яндекса, а только мои собственные выводы. В конце поста я поделюсь списком литературы, которая мне помогла в подготовке, и еще добавлю те источники, которые считаю полезными, оглядываясь назад.

Читать дальше →
Total votes 112: ↑87 and ↓25+62
Comments84

Нас всех взрастили на злых историях о любви, или Оливер Эмбертон о личной жизни

Reading time5 min
Views14K
image

Мы продолжаем добрую традицию и снова публикуем статью, написанную Оливером Эмбертом. На этот раз под прицелом вопрос, не менее актуальный, чем умение осуществлять свои мечты и находить истинное призвание. Итак, поговорим о личной жизни! Череда плохих уроков длиною в жизнь может все вам испортить. Просто взгляните на каждую из когда-либо рассказанных историй о любви.
Угол зрения Оливера Эмбертона на отношения - вашему вниманию!
Total votes 66: ↑32 and ↓34-2
Comments24

1967 года рождения и моложе

Reading time6 min
Views220K
Прочитав этот и этот топики на печальную пенсионную тему я решил поделиться внутренними наработками нашей кадровой службы для наших сотрудников. Дальше много несмешного текста без картинок.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑87 and ↓11+76
Comments116

Сам придумал — сам запатентовал

Reading time4 min
Views89K
image
Говорят, идея — оргазм мозга. Если Вы испытали это чувство и внутри черепной коробки загорелась не дающая спать по ночам лампочка, то следующая Ваша мысль будет: «как же конвертировать эту люминесценцию в материальные ценности»? Есть три пути: правильный — обратиться к патентным поверенным и заплатить кругленькую сумму; умный — изучить патентное право и потратить уйму времени; и третий — для тех, у кого нет ни времени, ни денег.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments30

Интересно и познавательно: наблюдаем вехи истории космонавтики с Orbiter

Reading time10 min
Views120K


Животные и люди умеют обучаться, играя. В самом деле, что может быть лучше — и интересно, и познавательно. Компьютерные игры не являются исключением, с некоторыми из них можно учиться. Я очень удивился, когда, поискав по Хабру, узнал, что космический симулятор Orbiter всего пару раз мельком упоминался здесь. Бесплатный космический симулятор с открытой для аддонов архитектурой и честной ньютоновской физикой оказался незаслуженно обойдённым вниманием. Наверное, из-за своей требовательности к начинающему игроку.
Как мы будем с этим бороться, и чему учиться?
Total votes 85: ↑84 and ↓1+83
Comments23

Maven: ответы на вопросы

Reading time3 min
Views5.5K

Мне задали вопрос, ответом на который я хочу поделится не только с вопрошавшим, но и с остальной аудиторией хабра. На случай если, что то, да и окажется из этого полезным. Кроме этого я готов ответить и на другие вопросы хабровчан, которые прямо или косвенно касаются Maven.
Предполагаю сделать эту статью не совсем обычной и обновлять по мере появления новых вопросов с ответами.

Вопрос звучал примерно так:Как создать spring mvc проект, и подключить требуемые библиотеки например hibernate, задеплоить его на tomcat, а потом работать с этим проектом в eclipse?
Ответ на этот и другие вопросы
Total votes 18: ↑10 and ↓8+2
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity