Pull to refresh
145
0.1
Олег Алистратов @alienator

User

Send message

Подводный буксировщик своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.9K

Предыстория

Пересматривал я один из любимых советских фильмов детства - "Акванавты". Ностальгия по молодости, потрясающие (на те времена) сцены подводных съемок (после этого фильма пошел в секцию подводного плавания)...

И вот на моменте, где ГлавныйГерой (советский акванавт Соболев) плывет на подводном буксировщике я вспомнил, что в ту детскую пору я много чего пытался придумать для подобного "подводного передвижения". Нечто принципиально подобное делали, конечно, для боевых пловцов, начиная со второй мировой, но это всё-таки не для простых людей. И вспомнил, что видел в продаже более простые "подводные скутеры", "подводные буксировщики" - игрушки, ставшие возможными и доступными для гражданских лиц только в нынешнее время.

А сколько стоит такой буксировщик? Я посмотрел - от 40 до 100 тыр. Для редкого развлечения ("лето в Челябинске короткое и малоснежное", да еще не каждый погожий день выпадает на выходные) - мне показалось дороговато. А можно сделать такой девайс самостоятельно? (как обычно ноют старички типа меня -"а вот мы! а вот в наше время! сами себе игрушки делали!". Детство в советские времена было знаменательно тем, что изрядная доля делалась своими руками (отливка солдатиков из свинца, тачки на подшипниках, пайка усилителей и цветомузык, даже в секции подводного плавания моноласты и удлинненки себе делали сами), по тем самым советским "дендрофекальными технологиям".

Конечно, сейчас возможностей больше, нам помогают трудолюбивые китайцы. Да и технологии шагнули вперед (тот большой цилиндр на КДПВ - это, вообще-то, просто фонарик , а не буксировщик - о том, что в таком объеме можно разместить аккумулятор значимой ёмкости даже мыслей не возникало). Поэтому было решено попробовать сделать себе такую игрушку своими руками.

Читать далее
Total votes 39: ↑43.5 and ↓-4.5+48
Comments50

А в чем проблема работать с файлами?

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views26K

Данные - это важный компонент системы. Приложение может хранить их где угодно, но в результате все сводится к файлам. Файлы - это хорошая абстракция, но она протекает: если не знать того, как работают ОС или гарантии файловой системы, то легко выстрелить себе в ногу.

Меня увлекла тема отказоустойчивости, а конкретно - отказоустойчивой работы с файлами. В этой статье я попытался соединить все полученные знания:

Кто участвует в процессе записи

Ошибки, которые могут произойти

Что от нас зависит, а что нет

И самое главное - как это этого защититься

Читать далее
Total votes 170: ↑169 and ↓1+168
Comments23

Самый шерстяной волчара: тимлид с технической ролью и без

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views11K

Извечный вопрос: должен ли тимлид обладать самой крутой технической экспертизой в команде? Споры будут идти ещё много тысячелетий, но где, как не в крупной компании, лучше в этом разобраться?

Сегодня поговорим о техническом лидерстве, где оно может лежать в команде разработки, обязательно ли это тимлид или всё-таки не обязательно. А поможет нам в этом Анастасия Абрашитова, руководитель службы инструментов репозитория в Yandex Infrastructure.

Читать далее
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments6

Плюсы и минусы каждого инфраструктурного решения за четыре года работы в стартапе

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K

Последние четыре года я занимался в стартапе руководством инфраструктурой, которая должна была быстро масштабироваться. С самого начала я принял фундаментальные решения, которых компании нужно было придерживаться несмотря ни на что все эти четыре года. В посте я перечислю некоторые из важных решений, принятых мной, расскажу, сожалею ли я о них, или одобряю.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments6

Сказ о том, как я за год решил более 600 leetcode задач

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views73K

Всем салют!

Хочу рассказать вам историю о том, как я начинал с уровня — «не могу решить даже 1 easy задачу из 10» до уровня — «могу решить каждую вторую medium задачу» и прошел несколько coding сессий в таких компаниях как Meta, Booking, Careem, Avito...

Читать далее
Total votes 150: ↑141 and ↓9+132
Comments407

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views220K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 325: ↑324 and ↓1+323
Comments342

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views204K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе
Total votes 277: ↑250 and ↓27+223
Comments391

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views239K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!
Total votes 308: ↑291 and ↓17+274
Comments557

Как организовать самостоятельные дальние походы без гида. Личный опыт

Reading time14 min
Views17K

Статья о том, как мы с мужем несколько лет назад придумали себе новое хобби на двоих – пеший туризм – и с тех пор влюбились в него. Здесь делимся ТОП-3 своих маршрутов, советами по снаряжению и его стоимости, нашим опытом путешествий с палаткой, а также про внутреннюю трансформацию и полную перезагрузку мозга во время дальних походов. Надеемся, что наши советы помогут организовать вам свой собственный поход, избежать хотя бы некоторых ошибок и получить от этого времяпрепровождения огромное удовольствие.

Мы будем счастливы, если как можно больше людей заинтересуются этим видом отдыха, а те, кто давно хотел его попробовать, но никак не могут решиться, развеют свои страхи и наконец-то пойдут в поход. Ведь походы – это нечто более глубинное, чем просто перемещение из точки А в точку Б. По крайней мере, для нас.

Читать далее
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments70

Как мы приложение Додо Пиццы на арабский переводили

Reading time13 min
Views9.6K

Что вы знаете о том, как добавить поддержку языков, которые пишутся справа налево (Right to Left, RTL), в iOS‑приложение? Нужно использовать leading и trailing вместо left и right, а ещё… Вот и мы больше ничего не знали, но пришлось разобраться.

Мы готовим приложение Додо Пиццы к локализации на арабский язык. В статье хотим поделиться находками и рассказать, зачем нам поддержка RTL в приложении, почему не достаточно просто адаптировать вёрстку в коде для поддержки RTL, зачем мы перерисовывали иллюстрации и чем отличается арабский знак процента от европейского. Ещё покажем много скриншотов и поделимся шпаргалками по поддержке RTL в коде.

Читать далее
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments18

Как улучшить английский в документации

Reading time11 min
Views34K

Я работаю техническим писателем в компании documentat.io. Мы занимаемся заказной разработкой технической документации, в том числе на английском языке. Иногда я дорабатываю уже существующие документы или спецификации к API на английском. Как правило, такие документы написаны русскоязычными разработчиками, которые неплохо владеют английским. И всё же они часто допускают характерные грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Корень этих ошибок один — разные языковые механизмы. Нам бывает легко запутаться в употреблении временных форм, порядке слов или непонятно зачем придуманных артиклях. 

Поэтому в этой статье я постарался не просто дать рекомендации о том, как можно избежать распространённых ошибок, но и подсветить те отличительные черты английского языка, которые к этим ошибкам приводят.

Читать далее
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments27

Не трогайте разработчиков. Отстаньте. Просто не беспокойте

Reading time13 min
Views74K


Всем привет! Меня зовут Ян, я руководитель разработки Департамента ИТ инвестиционного бизнеса Газпромбанка. Совершенно неожиданно я занял первое место на конференции Highload++ с докладом про то, как организована работа в наших командах разработки.

Очень коротко: мы пересобрали процесс разработки как таковой, постаравшись выкинуть оттуда явно кривые решения. Получилось следующее: каждые две недели в команде есть дежурный, который отвечает вообще за все внешние коммуникации. То есть он не разрабатывает, а ловит всех входящих в мессенджерах и в личке и не даёт им пробиться до самой команды. Естественно, этот дежурный знает всё происходящее и может ответить на любой вопрос, а это требует и понимания архитектуры, и знания интерфейсов, и понимания особенностей кода коллег.

В результате из простой задачи «не трогайте разработчиков» получилось сделать и очень правильное обучение (если вы дежурите, то у вас нет шансов не разбираться во всех процессах команды), и снижение техдолга (дежурный не берёт таски по фичам на спринты, но может заниматься документацией и всякими вещами в наведении порядка, до чего обычно не доходят руки), и много чего ещё. Сначала казалось, что за это мы платим снижением эффективности команды на 8–10 % (ведь мы выключаем дежурного из разработки), но на деле оказалось, что эффективность даже растёт. Есть ряд вещей, которые очень поменялись и в управлении такими командами в лучшую сторону.

Естественно, такой подход имеет кучу подводных камней и подходит далеко не всем и не каждому типу команд.

Сейчас расскажу про практический опыт.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑172 and ↓18+154
Comments79

Электроснабжение туриста

Reading time5 min
Views16K

Сейчас у туриста много электрических гаджетов (смартфон/навигатор, фонарики, радиостанция, даже зажигалка у меня сейчас электрическая). И все это должно работать вдали от розетки.

Я решил сделать себе универсальный комплект вплоть до полной автономности на разное время нахождения на природе. Да, и чтобы работать это могло и в жару и в холод. Готов поделиться своим вариантом решения. Кому интересно, прошу под кат.

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments69

Цифровая свобода. Часть 1. Менеджер паролей

Reading time3 min
Views32K

Всем привет! Я хочу запустить цикл статей с инструкциями которые помогут, отвязаться от сервисов и вернут вам контроль над вашими данными. Тут будут представлены opensource аналоги сервисов, которыми все мы пользуемся каждый день и утилиты для бекапа ваших данных из цепких лап вендоров. Я не ставлю цель 100% уйти на опенсорс и селфхостед, всё таки сервисы должны быть удобными и доступными. Поэтому это не только полноценные аналоги, иногда это будут утилиты для бекапов. Главное это удобство, бесплатность и контроль над своими данными.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments58

Linux и бесплатные облачные хранилища, семь лет спустя

Reading time7 min
Views35K
В 2015 году я писал небольшой обзор облачных хранилищ, которые давали максимальный бесплатный объём и при этом была возможность их использовать в линуксе, примонтировав в папку. Набрёл на свой пост и решил посмотреть, как сказалось время на рассмотренных вариантах.

image

Потому что семь (ну ладно, шесть с половиной) лет — всё же солидный срок по IT'шным меркам, особенно для бесплатных сервисов.

Я смотрел только на состояние сервисов, новые регистрации и т.п. Возможность монтирования я проверял только в том случае, если там что-то стандартное — webdav, rclone. Если какие-то свои инструменты, то не проверял.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments98

Мониторинг начинается с метрик, или Как не сделать из алертов белый шум

Reading time7 min
Views21K


Как известно, нельзя управлять тем, что не измеряешь. В контексте IT-проектов это означает необходимость мониторинга всех частей проекта: от утилизации CPU до бизнес-показателей вроде количества заказов в интернет магазине или показов баннеров на сайте.

Чтобы сервис работал стабильно и техническая поддержка могла в режиме 24/7 быть эффективной, нужно собирать метрики, визуализировать их динамику (в дашбордах и графиках), анализировать результаты и работать с инцидентами — желательно до того, как они стали инцидентами. Однако мониторинг мониторингу рознь. Он выполняет свою функцию, если система:

1) отслеживает метрики, которые нужны для принятия решений, и не мониторит лишнее;
2) уведомляет, когда ещё можно что-то сделать без последствий для работоспособности сервиса, но не спамить ложной тревогой.

Звучит просто и логично, но на практике найти баланс не всегда легко.

Эта статья будет первой в серии заметок о том, как мы организуем мониторинг у наших 400+ клиентов. Расскажем, какие метрики снимаем, каких методологий придерживаемся и какие алерты видим каждый день.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments1

Самые популярные языки для локализации в 2021 году: обзор от Alconost

Reading time7 min
Views6.2K

Эта информация пригодится вам, если вы планируете вывести свой сервис, приложение или игру на иностранные рынки и пока не определились, какие языки для вас приоритетны. Или если вы уже локализовали свой продукт на ключевые языки и ищете дополнительные рынки, на которых он может «выстрелить».

Из этой статьи вы узнаете:
топ-12 языков для локализации,
— какой язык в топ-5 наступает на пятки традиционным лидерам,
— почему выбор языка и выбор страны для локализации — не одно и то же.

Кроме этого, в статье мы:
— Рассказываем, влияет ли численность говорящих на популярность языка для локализации.
— Советуем, что принимать во внимание при выборе языка для локализации.
— Делимся ссылками на обзоры рынков конкретных стран.

Сохраняйте себе, пригодится!

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments5

Практические рекомендации по работе с Docker для Python-разработчиков

Reading time28 min
Views94K

Прим. Wunder Fund: в этой длииинной статье вы найдете ряд полезных советов по работе с Docker, как общего характера, так и Python-специфичных. Хоть мы и давно используем Docker в работе, про некоторые советы мы подумали "а что, так можно было?". Советуем вначале пролистать статью, и отметить штуки, которые покажутся актуальными для вашей текущей ситуации.

Читать далее
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments8

Популярная лингвистика. Книги про языки, которые мне нравятся

Reading time20 min
Views34K

cover


Наш телеграм канал


14.11.2021 — Upd 7. В японский язык добавил Путь бесхвостой птички Адиля Талышханова (Shinrin), в английский — The Mother Tongue — English And How It Got That Way Билла Брайсона (alexey-m-ukolov) и Приключения английского языка Мелвина Брэгга, Введение в прикладную лингвистику Анатолия Баранова к серьезной лингвистике (darkTux)


Upd 6. Добавил Атомы языка Марка Бейкера (9_pm) и The Language Instinct (Язык как инстинкт) Стивена Пинкера (alex518 и snvtr). Проставил у рекомендаций значок 👉


Upd 5. Добавил раздел 'Лингвистические задачи'. Лингвистические задачи Зализняка, "Три склянки пополудни" Бердичевского и Пиперски (книга только вышла!) (middle), и еще одни "Лингвистические задачи" от коллектива авторов, включая Алпатова и Зализняка (AlexKarpan и DinaPy). Спасибо всем, кто рекомендует!


Upd 4. Добавил раздел 'Полевая лингвистика'. Не спи — кругом змеи! Дэниела Эверетта (9_pm), добавил "Слово о словах" Льва Успенского (Temmokan и saboteur_kiev)


Upd 3. Добавил раздел 'Серьезно о лингвистике'. Человек говорящий. Эволюция и язык Хомского и Бервика (alex518) и Значение и структура языка Чейфа Л. Уоллеса (darkTux)


Upd 2. Добавил "The Unfolding of Language" Гая Дойчера и "Our Magnificent Bastard Tongue" Джона Макуортера (etoropov)


Upd 1. Добавил раздел 'Грамотность и стиль'. "Слово живое и мертвое" Норы Галь (darkTux) и "The Sense of Style" Стивена Пинкера (9_pm)


Количество атомов в наблюдаемой Вселенной — где-то 10^80, число Дэвидов на картинке к статье — 2. Количество книг в этой подборке находится между этими ориентирами и будет пополняться (всегда рад рекомендациям). Что же это за книги?

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments72

RabbitMQ против Kafka: отказоустойчивость и высокая доступность в кластерах

Reading time14 min
Views38K


Отказоустойчивость и высокая доступность — большие темы, так что посвятим RabbitMQ и Kafka отдельные статьи. Данная статья о RabbitMQ, а следующая — о Kafka, в сравнении с RabbitMQ. Статья длинная, так что устраивайтесь поудобнее.

Рассмотрим стратегии отказоустойчивости, согласованности и высокой доступности (HA), а также компромиссы, на которые приходится идти в каждой стратегии. RabbitMQ может работать на кластере узлов — и тогда классифицируется как распределенная система. Когда речь заходит о распределенных системах, мы часто говорим о согласованности и доступности.

Эти понятия описывают, как система ведет себя при сбое. Сбой сетевого соединения, сбой сервера, сбой жесткого диска, временная недоступность сервера из-за сборки мусора, потеря пакетов или замедление сетевого соединения. Все это может привести к потере данных или конфликтам. Оказывается, практически невозможно поднять систему, одновременно и полностью непротиворечивую (без потери данных, без расхождения данных), и доступную (будет принимать операции чтения и записи) для всех вариантов сбоя.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
2,843-rd
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity