Pull to refresh
2
0
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message

На ютьюбе полно видео про настройку всего велосипедного, я с их помощью достаточно быстро смог разобраться и с подстройкой тормозных колодок, и с прокачкой гидравлики. Там всё просто, попробуйте тоже разобраться сами.

А вы с реальными работающими учителями общались, или судите исключительно по данным ХХ? Просто тут вот у нас в <100к городке в Тамбовской области средняя зарплата среди моих знакомых учителей-предметников находится в районе 40к, что, конечно, тоже немного по сравнению с айтишкой, но и нагрузка несопоставимая (полдня считай остаются свободными, если есть желание - можно догнаться репетиторством). Никакой тонны бестолковой работы, конечно же, тоже нет. Из отчётов разве что анализ к/р и пробников, что с педагогикой связано напрямую. Source: сам веду информатику уже вот лет пятнадцать скоро, по совместительству инженер-программист (по факту сисадмин скорее).

В нормальных дистрибутивах - нет. Под моим началом крутится где-то полсотни десктопов на РедОС и Альте (MATE и KDE соответственно) с автообновлением уже второй год; поначалу думал, что пожалею о том, что включил автообновление: на весь этот парк (+ ещё столько же машин на винде) "IT-отдел" состоит из меня и лаборанта, при массовых проблемах было бы очень больно. Не пожалел.

Как раз примерно 15 лет назад дал вторую жизнь своему ноуту с помощью openSUSE, всё там нормально было, вагон своих проблем, но и в Windows XP их было не меньше, просто другие (конкретно для меня менее приемлемые, потому и переехал). Правда, есть нюанс: simple != easy. Линукс простой в первом смысле: можно разобраться во всём, если есть необходимость, всё прозрачно от и до. Винда же простая во втором смысле. Когда она начинает жить своей жизнью, приходится не инженерить, а шаманить. К сожалению, в W11 это стало происходить гораздо чаще, чем хотелось бы, вроде как честно купленная лицензия, а ощущения как от открытого бета-теста.

Да, для Пайтона это всё есть в огромном количестве. Для C# есть как минимум старая майкрософтовская книжка для школьников, материалы на Метаните достаточно неплохие, есть шикарный курс ulearn.me для особо продвинутых, много материалов на ютьюбе. С джавой хз, давно не интересовался, но учитывая возраст языка и популярность, скорее всего, тоже много чего есть. В любом случае, как показала практика, Пайтон резко снижает когнитивную нагрузку и позволяет думать в первую очередь о задаче, а не о борьбе с компилятором, несмотря на все минусы динамической типизации (это обобщённая позиция продвинутых школьников, которые познакомились с двумя-тремя языками).

Недостаточное количество качественных учебных материалов околошкольного уровня на русском языке, в первую очередь. Писать методички или тем более полноценный курс с нуля в одно лицо - задача неподъёмная, если заниматься этим не фулл тайм, а параллельно с основной работой.

Перешёл в преподавании на Python, как только появилась возможность (уже почти десять лет назад), возвращаться назад нет ни малейшего желания. Хорошо бы, конечно, что-то современное типизированное вроде C# или Java, но детям заходит намного сложнее Пайтона.

Аргументы за Пайтон против Паскаля:

1) В каком-то базовом виде можно запустить на чём угодно, в любой операционной системе, включая мобильные. Да хоть из браузера. PascalABC.NET - нормально только в винде.

2) Намного менее многословный, это важно для детей, которые медленно работают на клавиатуре, и это важно при работе с тачскрина.

3) Материала в учебниках катастрофически мало что для подготовки к экзаменам, что для углубления в сторону олимпиад или каких-нибудь проектов. Дополнительных материалов по Пайтону в интернете вагон и маленькая тележка на любые темы и в любом формате. Найдите разборы ЕГЭшных или олимпиадных задач на Паскале, или руководство по созданию какого-нибудь проекта (телеграм-бот, автоматизация умного дома, да что угодно).

Почему вы решили, что это их практики? Тибетский буддизм - лишь одно из ответвлений буддизма в целом (далеко не самое значительное, кстати), и секулярные практики медитации, имеющие свои корни в буддизме, не специфичны для какой-то отдельной традиции.

Взял пример из коммента выше. Запрос: "There are several files named like "Svaty.S7E1.HDTV.1080i.MP2.ilya2129.mkv", where the part before first period is tv series name followed by tag "S[a]E[b]", a and b being season and episode numbers. Write a Python script that renames those files to "tv series name - season [a] - episode [b].mkv"

Код:

import os
import re

# Define the directory where the files are located
directory = "/path/to/your/files"

# Define a regular expression pattern to match the file names
pattern = r"^(.+)\.S(\d+)E(\d+)\..+\.mkv$"

# Iterate through the files in the directory
for filename in os.listdir(directory):
    if filename.endswith(".mkv"):
        # Use regex to extract relevant parts from the filename
        match = re.match(pattern, filename)
        if match:
            series_name, season, episode = match.groups()
            new_filename = f"{series_name} - season [{season}] - episode [{episode}].mkv"
            # Construct the new file path
            new_file_path = os.path.join(directory, new_filename)
            old_file_path = os.path.join(directory, filename)
            # Rename the file
            os.rename(old_file_path, new_file_path)
            print(f"Renamed: {filename} to {new_filename}")
        else:
            print(f"Skipping: {filename}")

Как по мне, вполне годно. Проще проверить созданный код, чем писать с нуля, особенно если этими функциями редко пользуешься.

Скорее производители автомобилей адаптировали бы своё железо под новые дороги особенной "кривизны" (ну там асфальт в форме стиральной доски положили, потому что архитектор так видит, как-то так). А выгода очень простая: понятно, что конкуренты будут это делать, поэтому если мы не сделаем, то мы отстанем от них и потеряем кусок рынка. Рыночная экономика в условиях отсутствия монополии работает по эволюционным законам: выживает не самый правильный (по каким угодно критериям), а наиболее приспособленный к данной конкретной ситуации. Нагородим очередных костылей здесь и сейчас, чтобы решить текущие проблемы и обогнать конкурентов на минутку, а то, что в перспективе из костылей и подпорок вырастают уже египетские пирамиды - ну что ж, такова жизнь.

Я читал на английском. Может быть, моего уровня не хватает, чтобы по-настоящему оценить это произведение, но для Игана, Уоттса и многих других хватило.

Ну не фанфик и не плагиат, не надо так. По мотивам максимум, в той игре помимо скана мозга ещё много чего есть.

Использовал, на работе ЕСПД от Ростелекома (ну по сути там суровый прокси, который режет почти всё, что ломится в обход), у него есть подключение через HTTPS прокси, помогает. Правда, потом в документации OpenVPN нашёл, что оно, оказывается, тоже такое умеет, сейчас пока его использую.

OpenVPN over Cloak (настроенный с помощью AmneziaVPN) сегодня тоже отвалился. Я не специалист по сетям, поэтому настраиваю VPN с помощью гайдов и подобных Амнезии инструментов. XRay, настроенный по статье, работал без проблем.

Кстати да, когда всё-таки осилил "Задачу трёх тел", единственное чувство, оставшееся после прочтения - недоумение по поводу всех этих восторженных отзывов. Похоже, накрутки отзывов и проплаченные обзоры добрались и до фантастики. Бизнес, ничего личного.

"To Sleep in a Sea of Stars" перевели как "По ту сторону звёзд"?.. Просто безумно затянутая книга, её наличие в рейтинге (и отсутствие "Ловушки сингулярности" Денниса Тейлора с отдалённо похожим сюжетом, но гораздо бодрее) говорит больше о самом рейтинге, чем о книге. "Дневники Киллербота", опять же, каким образом они умудрились сорвать столько премий - совершенно непостижимо.

Технически - можно, конечно. Вопрос - стоит ли. У вас есть большой опыт, вы сами в состоянии ответить на этот вопрос (собственно, уже). Судя по тому, что автор обсуждаемого примера пытается применить синтаксис ссылки на метод к полю класса, он подобным опытом не обладает, а новичкам всё-таки следует следовать общепринятым в языке практикам до момента, когда появится понимание того, когда от них можно отходить и какие именно последствия будут.

Я дико извиняюсь, а вы точно прочитали исходный вопрос в этом примере? Если что, там нет ничего про то, почему так сделано. Там обычный вопрос нубиса, который хочет сделать какую-то лютую хрень, и ему пытаются объяснить, что это вообще-то именно лютая хрень.

В примере про Джаву первый ответ там наиболее правильный: если ты за каким-то хреном хочешь получить лямбду, возвращающую поле, то да, a -> a.fieldName (и нет, это не разумный и не интересный вопрос, это вопрос нубиса, который джаву полгода назад "изучил"). Автор же данной статьи обратил внимание только на """токсичное""" замечание про то, зачем вообще использовать публичные поля. Похоже, он относится к раку, убивающему интернет неженкам, которые любое замечание вида "ты делаешь это неправильно" воспринимают как атаку на личность.

Никогда не задавал вопросы на SO, но, разумеется, многократно читал чужие решения. Реальная проблема, как по мне, это не элитизм на SO, а бесконечные клоны бесконечных индусских/пакистанских сайтов, переливающих из пустого в порожнее с целью подняться повыше в выдаче гугла, в том числе и обходя ответы на какие-то вопросы на SO. Конкретно с Джавой это вообще что-то нереальное, найти релевантную информацию становится крайне сложно.

Радио-86РК был прикольный, и Спектрумы тоже, свобода экспериментов и достаточно низкая сложность программно-аппаратной части, чтобы это всё в одной голове могло уложиться. Нарешивать 100500 задач из ЕГЭ гораздо менее прикольно, но выбора нет: если потратить драгоценные учебные часы на интересные проекты, то результат на экзамене будет печальный. Ну по крайней мере лично я (пока?) не нашёл способа нормально сочетать интересное с полезным.

1
23 ...

Information

Rating
5,089-th
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity