Pull to refresh
0
0
alepar @alepar

User

Send message

Первые впечатления от iPhone? Разочарование…

Reading time3 min
Views678
Вот неполный список:

1. Bluetooth может использоваться ТОЛЬКО для подключения гарнитуры. Всё.
2. Нет никакого файлового браузера. Для организации данных (если такое происходит) должно быть соответствующее приложение.
3. Камера – это простое приложение с ОДНОЙ кнопкой: затвор. На самом телефоне фотографии выглядят неплохо, но при просмотре на мониторе компьютера – ничего особенного, особенно попытки макросъемки.
4. SIM-карту практически невозможно извлечь. Надо будет попробовать получше.
5. Веб-браузер работает медленно даже через WLAN. Даже простые веб-приложения OneList открываются по 20 сек. через WLAN. На веб-сайтах нельзя выделить, вырезать, скопировать или вставить текст, картинки сохранять тоже нельзя. Единственный приятный момент – это наличие табов, которые, однако, зависли, кода я одновременно открыл Engadget и YouTube в двух табах. Еще это единственное приложение, в котором можно пользоваться горизонтальной клавиатурой (ландшафт).
Читать дальше →
Total votes 93: ↑66 and ↓27+39
Comments293

Телевизионные поля в компьютерной графике

Reading time17 min
Views3.4K
«Опытным путём установлено, что для того, чтобы человеческий глаз мог видеть сглаженное и непрерывное изображение на экране телевизора, частота смены картинок должна быть не менее 50 раз в секунду (50 Гц)...»
Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments26

Забытая фаза проектирования

Reading time3 min
Views2.2K
Сейчас почти в каждой статье про web 2.0 и стартапы среди рекомендаций можно увидеть совет: бросьте долгие раздумья и пред-проектную документацию — делайте проект! И очень часто этот совет воспринимается буквально, первые строчки кода появляются еще до того, как идея окончательно сформируется. Что в итоге? А в итоге ядро системы за весь период разработки переписывается раз по 15, не говоря уже о фронтенде. Как следствие проект который был задуман как 1-2х месячный растягивается на пол-года — год. А код превращается в сборище багов.

Что же сделать что-бы этого избежать и при этом не заниматься планированием по пол-года?
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments57

Deb-пакеты в Яндексе

Reading time1 min
Views1K
Из серии “знаете ли вы что…” :-).

В Яндексе выкладывание всего рабочего кода на серверы управляется системой Debian’овских пакетов.

Вот что пишет один из программистов Яндекса Иван Сагалаев:
softwaremaniacs.org/blog/2007/08/15/deb-packages-in-yandex/#more-269
При ближайшем рассмотрении оказалось, что apt — это мощная и универсальная штука, в которой есть все что нужно для такого сценария. Админам не нужно вникать в детали каждого проекта: разработчик просто присылает название пакета, который надо установить, и он ставится. Проверка версий, установка зависимостей, предварительная настройка, прописывание init-скриптов — все это можно описать в пакете. А я, помнится, процесс установки одного своего сервиса подробно описывал словами в wiki, чтобы админ все это делал вручную :-). А если в рабочем коде вдруг обнаружатся дикие баги, которые не выявило внутреннее тестирование, то админ, ничего не зная о коде, может просто заменить его на предыдущую работающую версию.
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments12

Гибрид MP3- и CD-плеера: исключительно для гиков

Reading time1 min
Views3.1K
Когда-то, с появлением первых CD-проигрывателей, поддерживающих диски с MP3, мир самую малость перевернулся. Нам стало просто в кайф записать на болванку все альбомы любимой группы и слушать сколько влезет. Но, говорят, что переносные CD-проигрыватели отмирают как класс. Да и зачем они нужны, если устройство со спичечный коробок величиной может играть не хуже, энергии потребляет меньше, а музыки на флэшку позволяет записать больше?.. Но людям странным явно придется по вкусу интересный концепт DMP (dual music player) – аппарата, который представляет собой и MP3-плеер и CD-плеер одновременно.

В обычном состоянии это просто MP3-проигрыватель. Его можно засунуть в карман, прикрепить клипсой на лацкан пиджака и носить с собой везде и всюду, оставаясь на любимой музыкальной волне. Но, если вдруг под рукой оказался CD-диск, то и в этом случае искать другой гаджет не надо. Пара «магических» действий и MP3-плеер превращается в CD. Раздвигаем «створки», вставляем сидюк и, вуаля, звук, что называется, пошел. Выглядит это, несомненно, забавно. Но насколько DMP будет полезен в реальности – большой вопрос. Так что, как я уже сказал, если вам нравится все необычное, то машинка явно придется вам по вкусу. Если же нет – iPod же всегда под рукой, правда?

via Gizmodo
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments27

Sun Microsystems открывает под GPL свой лучший микропроцессор

Reading time1 min
Views1.4K
Директор компании Sun Microsystems сообщил в своём блоге интересную новость: принято решение обнародовать архитектуру нового восьмиядерного процессора UltraSPARC T2 под открытой лицензией GPL. С суммарной частотой тредов (по восемь тредов на каждом из восьми ядер) 89,6 ГГц это самый быстрый процессор на рынке в данный момент. Встроенные интерфейсы PCI-Express и Ethernet 10 Гбит/с, по одному FPU-процессору и криптопроцессору на каждое ядро, аппаратная поддержка десяти шифров, восемь банков памяти L2 на 4 МБ и другие встроенные функции позволяют разработчикам называть своё детище полноценным «сервером-на-чипе».

Теперь компания-конкурент или любой желающий может совершенно легально начать производство точных копий, клонов этого процессора, также известного под кодовым названием Niagara 2. Более того, компания Sun будет только рада помочь независимым производителям, предоставив им всю необходимую документацию, файлы дизайна, тестовые пакеты и т.д. Всё это скоро появится на сайте OpenSPARC.net.

Архитектура восьмиядерного процессора UltraSPARC T2
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments84

Самые известные хакеры мира

Reading time9 min
Views96K
«Хакером», в первоначальном значении этого слова, называется человек, который любит исследование деталей программируемых систем, изучающий вопросы повышения их возможностей, программирующий что-либо с энтузиазмом и просто любящий программировать. Так же «хакером» называется человек, являющийся экспертом в какой-либо области (например, описание человека, как «хакер Unix» говорит о том, что человек является экспертом в пользовании данной системой, но так же человек может быть и «хакером астрономии», что говорит о том, что он является экспертом в данной области). «Хакером» может так же называться человек, который любит интеллектуальные испытания, заключающиеся в творческом преодолении или обходе существующих ограничений.

В последнее время слово «хакер» используется для определения человека, который использует свои, либо чужие знания в области компьютерных и иных высоких технологий, для совершения преступной деятельности, такой как, например, незаконное проникновение в закрытые сети. Существуют и менее обобщенные виды «хакеров»: кардеры (взлом и незаконное использование информации по чужим кредитным картам), крякеры (взлом защиты программных продуктов находящихся под охраной авторскими правами), скрипт-кидди (используют готовые эксплоиты и уязвимости для совершения взломов), сетевые пираты (занимаются несанкционированным распространением программных продуктов, защищенных авторскими и другими смежными правами) и пр.

«Хакеров», которые используют свои навыки и знания в мирных целях и на благо общества, так же называют «Белыми шапками». Часто их еще называют «Этическими хакерами». Этих «хакеров», не нарушающих законы, часто нанимают компании для исследования и тестирования защищенности их систем. Другие же «Белые шапки» действуют без разрешения компаний, обходя, но, не нарушая законы и целостности систем, а так же изобретают новые интересные вещи.

«Хакеров», которые используют свои навыки и знания для личной выгоды, нарушения закона и иных незаконных действий, называют «Черными шапками».

Начнем экскурс в историю
Total votes 75: ↑72 and ↓3+69
Comments39

Bee.fm учится угадывать настроение

Reading time1 min
Views524
Музыкальный проект Bee.fm, позволяющий создавать собственные онлайн-радиостанции из обширной легальной базы композиций, решил использовать накопленную информацию о пристрастиях слушателей!

В ближайшее время будет запущена интересная функция и пользователям будут предлагаться автоматически сгенерированные плейлисты с музыкой в тех стилях, которые они предпочитают слушать чаще всего.

Кроме того, хочу напомнить, что два дня назад проект начал работать полностью без рекламы.
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments13

Войдите, используя аккаунт Google

Reading time1 min
Views640

В последнее время все чаще можно увидеть это изображение. Google покупает все больше проектов и привязывает к ним google id. Полагаю, если еще нет, то скоро появятся сайты-подделки для захвата аккаунтов. Хотя это только мое мнение, но советую каждый раз проверять сайты на причастность к google, если используется google id. Полагаю, ждать осталось не долго…
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments56

«Hello, world!» на вашем iPhone уже сегодня

Reading time1 min
Views1K
Блог TUAW пишет о завершении своеобразного прорыва, который совершила группа волшебников программного кода, собравшаяся вокруг IRC-канала #iphone. Ими наконец-то выпущена в свет бинарная версия и исходники первой неофициальной программы для мегадевайса Apple iPhone.

По вполне понятным причинам, программа только демонстрирует саму возможность установки и работы стороннего ПО на iPhone и потому не делает ничего кроме традиционного выведения приветствия «Hello, world!» через GUI гаджета. Возможно это не самый яркий пример обратной разработки в компьютерной области, но он совершенно точно заслуживает внимания.
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments11

Сочинение о хостинге в свободной форме

Reading time2 min
Views605
На хабре периодически поднимаются темы, касающиеся хостинга, комментить коротко не получается, поэтому просто вынесу свое ИМХО в отдельный пост в свободной форме.

Хощусь я уже более трех лет, начинал с долларового тарифа, а сейчас имеется и за пицот)
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments9

«Манчестер Юнайтед» взял паренька после просмотра видео

Reading time1 min
Views551
Самый известный в мире футбольный клуб заключил контракт с девятилетним австралийским мальчиком Райаном Дэвисом. В этом не было бы ничего удивительного, ведь «МЮ» ежегодно подписывает до 40 футболистов столь юного возраста, если бы не один факт: молодого таланта увидели на DVD. Тренеры и селекционеры получили по почте компакт-диск — и пришли в полный восторг после его просмотра.

На YouTube выложен четырёхминутный клип об этом пареньке. Количество просмотров уже приближается к миллиону.

Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments24

Работайте так, словно таланта у вас вообще нет

Reading time2 min
Views90K
Намедни наткнулся на замечательное высказывание талантливого боксера и невероятно сильного человека Роя Джонса. Он сказал: “Нужно работать так, словно таланта у тебя вообще нет”. Эти слова невероятно глубоко запали мне в душу. Я перечитал фразу раз двадцать и с каждым новым прочтением все больше понимал — “Да! Точно! Это именно то, чего мне не хватало.”

Это высказывание подходит пожалуй к любой профессиональной деятельности, начиная от спортсменов заканчивая любыми представителями около-творческих профессий, где в той или иной форме требуется проявление таланта. Для меня программирование — искусное ремесло, которое требует от творителя неимоверной остроты ума, таланта и трудолюбия. Именно о талантливой составляющей в программировании я бы хотел порассуждать.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑93 and ↓48+45
Comments245

Видео с HighLoad++: Константин Осипов (Oracle) — MySQL: проблемы роста

Reading time1 min
Views4.8K
Еще один видеоролик с HighLoad++:

Константин Осипов (Oracle) говорит о проблемах роста проекта и его команды в докладе MySQL: проблемы роста

Часть первая, (25:03): video.mail.ru/corp/mf/2/3.html

Часть вторая: (25:23): video.mail.ru/corp/mf/2/4.html

Часть третья: (25:38): video.mail.ru/corp/mf/2/5.html

Часть четвертая: (08:13): video.mail.ru/corp/mf/2/6.html

Хороших выходных :)
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments7

Латентно-семантический анализ

Reading time4 min
Views97K
Как находить тексты похожие по смыслу? Какие есть алгоритмы для поиска текстов одной тематики? – Вопросы регулярно возникающие на различных программистских форумах. Сегодня я расскажу об одном из подходов, которым активно пользуются поисковые гиганты и который звучит чем-то вроде мантры для SEO aka поисковых оптимизаторов. Этот подход называет латентно-семантический анализ (LSA), он же латентно-семантическое индексирование (LSI)

Латентно-семантический анализ

Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments27

Перевод статьи Пола Грэхема о «причудах» программистов

Reading time7 min
Views2.9K
По просьбам трудящихся — перевод статьи Пола Грехема (Paul Graham) ‘Holding a Programm in One's Head’.

Хороший программист, работающий над собственным проектом, может удерживать его целиком в голове так, как удерживает математик уравнение, которое решает. Математики не решают задачи на листке бумаги, так, как этому учат детей в школе. Вместо этого большинство операций они производят в уме, создавая некий образ в голове, примерно как мы можем мысленно представить образ дома, в котором провели детство. С программированием все точно так же. Вы можете создать некий образ всего текущего проекта в голове и рассмотреть его тщательно со всех сторон.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments58

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Reading time11 min
Views67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑113 and ↓4+109
Comments88

Don't click

Reading time1 min
Views1.1K
На www.dontclick.it предлагается вариант интерфейса без кликов. Представлены обоснования подхода и возможные варианты замены кликов обычными движениями мышкой. Ощущается необыкновенно легко.

Один чувак запостил это в рассылку по юзабилити GNOME. Что вы думаете насчёт такого интерфейса вообще? В вебе? На рабочем столе? При работе с прикладными программами?
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments77
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity