Pull to refresh
177
0
Анатолий Курганов @akeepaki

Аналитик

Send message

Привет, Елизавета! :) Рад, что ты поделилась статьей с широкой аудиторией, молодца!

Отличное начинание, давно пора было!
Зачем донатить? Напишу простую мысль, которая до меня долго доходила. Чтобы поддержать то, что нравится конкретно тебе. Тогда этого станет больше. А если донатить не будешь, не удивляйся, что со временем в топе только самое простое, понятное, доступное, попсовое, а те люди, которые могли создавать что-то сложное и интересное именно тебе, либо отошли от творчества, либо перешли тоже к созданию попсового, чтобы получать хоть какую-то обратную связь. Когда постишь что-то, что срабатывает на эмоции, условные «лайки» получить легко, а когда постишь что-то для мозга, фидбэка часто не хватает, что может остановить или приостановить в творении.
Я начал поддерживать рублем всех никому не известных творцов, которые зато нравились конкретно мне, и удивился насколько много позитива это родило. Реально даже малое вознаграждение и немного теплых могут заново привнести энергию в людей для создания чего-то стоящего. Будьте щедры, все возвращается.
Чтобы проголосовать за альтернативу, зайдите под своей учеткой гугла.
>>Вы серьезно сейчас сравниваете листочек, доступный всем, и мою пользовательскую директорию, к которой имею доступ только я?
В действительности разница не очень велика. Доступ к листочку тоже имеют только ваши коллеги или домочадцы, к примеру. А доступ к почте потенциально еще имеют инженеры службы почты. А к тому конкретному письму с паролем, еще и инженеры службы поддержки сервиса. А доступ к самим данным еще все те инженеры, которые обслуживают каналы передачи данных.

>> И не важно хранится пароль от сервиса на почте или нет, ибо его можно восстановить.
Тут встает вопроc о скрытом получения доступа или открытом. Если злоумышленник восстановил пароль, вы это узнаете, т.к. не сможете воспользоваться сервисом со старым паролем. Хотя не удивлюсь, что при вышем подходе к безопасности, вы бы хотели, чтобы вам сервис присылал старый пароль, так же удобнее.
Опять же, все больше критичных сервисов при смене пароля запросит еще дополнительную проверку, через мобильный телефон, например. Возьмите интернет-банк, получив доступ к почте, злоумышленник сможет туда попасть, восстановив пароль? Если да, у меня для вас плохие новости, лучше откажитесь от такого интернет-банкинга.

>>Тогда вообще нужен девайс, позволяющий вводить силой мысли пароль. А то вдруг кто-то через плечо посмотрит, и запомнит все клавиши, которые я нажимаю при вводе пароля.

Да, поэтому не стоит вводить пароль, когда кто-то стоит рядом и смотрит на клавиатуру. Нужно просить отвернуться. Почему, вы думаете, банкоматы оснащены панельками, которые скрывают действия руки? Почему пароли закрываются звездочками при вводе?

Я уже писал, это только вершина айсберга. Возможностей «подсмотреть» пароль в открытом виде в письме гораздо больше. От шпионских программ, делающих снимки экрана, или иным образом выдергивающий пароль из письма, не зная пароля к вашей почте, до перехвата трафика.

Ок, допустим, вы ответственный человек и храните доступ к вашей почте как зеницу ока. Всегда пользуетесь защищенными соединениями и каналами связи. И вообще вы «неуловимый Джо».
Но все ли люди так делают? Сломался у человека ноутбук, он отдал в сервис. Ноутбук починили, но недобросовестные люди потом прошлись скриптиком по архиву почты в аутлуке и выдернули десяток пар логин-пароль.
Примеров можно приводить очень много. Притом из жизни.
Бывает очень удобно, если забыл пароль, посмотреть его на стикере, приклеенном к монитору, ага?

Это небезопасно по ряду причин.
>>Это же не значит, что хранить его не хешированным.
Ну вот же, в почте у пользователя пароль будет храниться в открытом виде.

Самый простой пример: злоумышленник получил доступ к почте — и сразу же ко всем остальным сервисам, у которых такое отношение к информационной безопасности.
Или банально, из-за плеча на монитор посмотрят и увидят. Это только вершина айсберга.

А сколько еще лет нужно заниматься разработкой, чтобы перестать высылать пароль в открытом виде на почту?
Поддержу, что организация была на очень низком уровне. Большие толпы людей, «стенды» — какие-то обшарпанные школьные парты, за которым люди в основном занимаются, что чинят что-то китайское.
Очереди-очереди.
Цены на товары какие-то неадекватные абсолютно. Какой компьютерщик не сравнит цену в интернете? Интернет, кстати, мобильный тоже не работал, даже зачекиниться не получилось.
Посмотреть почти ничего не удалось, потому что не очень хотелось пробиваться локтями.
А еще горы грязной посуды, бутылок, банок. Был в субботу с пяти вечера, такое ощущение, что там вообще не убирались.

Видимо слово geek уже стало популярным в массах, аудитория там было в основном совершенно другая. Пора придумывать новое слово :).

Рекомендации организаторам: продумывать количество мест, чтобы людям было удобнее. Надо как-то ограничивать количество народа. Поответственнее отнестись к стендам, чтобы была какая-та информация, что к чему, может быть какие-то мини-сцены.
Недавно столкнулся с тем, что на экспресс Владимир-Москва (3 часа дороги) в кассе попросили паспорт. Водительское удостоверение вполне подошло.

Но обычно все еще проще. Вот уже лет 5 всегда удавалось обойтись без самого паспорта при путешествиях поездами дальнего следования. В кассе называю нужные данные, проверяющим — показываю скан на КПК/смартфоне. А можно купить билеты по интернету и пройти «электронную регистрацию», не знаю как сейчас, но раньше список таких «продвинутых» у проводников был небольшой на специальной бумажке. Достаточно было назвать при посадке правильно фамилию, даже документы не просили.
Книги не выбрасывают, а трансформируют. Бумажные книги, это как кокон от гусеницы, которая стала бабочкой — книгой в электронном формате.
Зачем хранить эти коконы? А уж тем более создавать новые, когда есть возможность получить бабочку без гусеничной стадии?
До сих пор еще здравствуют мультипользовательские текстовые игры (мады). И по-моему, это отличная возможность для незрячих и слабовидящих поиграть в rpg с другими людьми, при этом практически на одном уровне со зрячими. Что собственно и происходит. Миры мадов наполняются по-тихоньку незрячими. Жалко только, что эти миры почти заброшены разработчиками, потому что можно было бы сильно упростить порог входа для незрячих, создав различные режимы, которые уменьшают текстовый поток для удобства игры по звуку.
Пример выбран не очень удачно :) Лекарь сражается с мобом, вместо того, чтобы лечить согруппников файтеров :).
На самом деле мады будут живы, пока мы не научимся исцелять слепых и сильно слабовидящих (или изобретем интерфейс мозг-компьютер). Если сейчас посмотреть на живые мады, можно обнаружить очень много незрячих игроков.
Когда мады были более популярными, в принципе гейм-мастеры (бессмертные/иммы) достаточно активно вмешивались в процесс, так что это в том числе привносило дополнительный интерес в игру. Сейчас иммы конечно тоже вмешиваются, только чаще помогая своим друзьям во вражеских действиях ;).
Хай, Пруль! Аутичного или аутентичного? :)
>>К примеру, чтобы убить золотого дракона, нужно написать такую команду: «убить золотой.дракон».

Этот пример так же далек от реальности, как, например, чтобы попасть на хабр, надо в браузере набирать «http:// www.habrahabr.ru».
К примеру, чтобы убить золотого дракона, надо написать «у д» или «у з» или нажать на "[Заданная комбинация клавиш]", чтобы атаковать заранее прописанную цель или цель, обнаруженную скриптом.

>>Время в таких играх делится на раунды, примерно равные одной секунде (раунд — минимальный промежуток времени, за которое может произойти одно событие — перемещение на одну клетку, обмен ударами или заклинаниями во время боя, обработка одной команды),

Тут тоже стоило бы рассказать поподробнее. Задержки будут только в бою или где предусмотрены, а например, чтобы прибежать от одной локации в другую, могут потребоваться доли секунды (или сделать другие множественные операции), в чем одна из главных прелестей мада. Автоматизация и высокая динамика. Помню, сколько надо угрохивать времени на перемещение в графических мадах, достаточно представить, к примеру, Диабло1 и неспешную ходьбу по городу :).

>>Геймплей в МПМ точно такой же, как и в остальных mmorpg:
Геймплей может и похож, но управление — полностью в руках пользователя. Простор для автоматизации, тонкой настройки — отличительные черты мада. Можно настраивать конфигурацию клиента на автопрохождение зон и этот процесс не менее интересен, чем сама игра :). Мад самая быстрыя игра, все в твоих руках. Хороший конфиг будет поважнее, чем игровая экипировка =).

Валентин, спасибо, что подготовили такой прекрасный пост. Очень вдохновляет общий подход к работе, метод решения конкретных задач. Великолепный пример, как делать работу и получать от нее удовольствие. Особенно на фоне общего безразличия к результатам своего труда :).
Действительно, думал одно, написал другое, спасибо за поправку :).
Это типичный пример ошибки при переводе. Скорее всего в источнике было «sensible information», что для контекста, естественно, переводится как «конфиденциальная информация».

Последнее время часто встречаю эту ошибку, видимо «sensible information» стало более популярным выражением :).
8 часов для регулярной работы дома — как-то многовато. 4-6 часов обычно в самый раз хватает. Большую часть творческой работы мозг же может и в фоновом режиме делать. Если не хватает 4-6 часов на то, что в офисе делают за 8, советую пересмотреть сроки выполнения задач и как следует задуматься об эргономике рабочего места. Это касается не только удобного стула, стола, свежего воздуха, но и хорошего железа, интернета, удобных инструментов ввода, нескольких мониторов, хороших и настроенных программ. Если на работе в офисе подтормаживает комп или интернет недостаточно быстрый, это раздражает жутко, но в конце концов это на совести работодателя, он уменьшает вашу производительность этими неудобствами, но и платит за время простоя.

У себя дома рекомендую как следует позаботиться о быстром компьютере и интернете. Анализируйте свой рабочий процесс и старайтесь сокращать все возможные места простоя или лишние движения. Вы много работаете с текстом и постоянно жмете копировать/вставить? — Возьмите мышку с программируемыми доп. клавишами, после недели привычки будет невозможно представить себя с обычной мышкой. Часто приходится переключаться между окнами, почтой или техзаданием и кодом? — Купите дополнительный монитор — это чрезвычайно удобно. Постоянно выбираете из меню программы какую-то функцию? — Сделайте или выучите «горячие» клавиши, убрав лишние щелчки мышью.

Ищите в своей работе любые мелочи, где можно ускориться, пишите макросы, готовьте шаблоны. Ведь почти у всех у нас рутинная работа (кроме небольшой самой творческой части), которую можно хорошенько оптимизировать. Освойте методику слепой печати и технику быстрого чтения (если в нашем информационном веке, вы еще их не освоили). После того, как вы как следует откалибруете свое рабочее место, вы вполне сможете выполнять стандартную офисную рабочую нагрузку раза в 2 быстрее за счет концентрации внимания и остальных положительных домашних факторов, которые мало кому доступны в среднем офисе.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Boston, Massachusetts, США
Registered
Activity