Pull to refresh
229
-2.7
Антон @aik

Пользователь

Send message

Если речь идёт о конторе на 150 рабочих мест, да ещё и не айтишной, а абстрактном офисе, то админ там обычно именно что многорукий шива. От настройки почтовых серверов, шлюзов и доменов до заправки картриджей, подключения мышей и нажимания эникеев. Даже если в ИТ-отделе 3-4 человека, то, как правило, у каждого есть есть своя специализации, но эникеи они все ходят нажимать.

ИБ - антивирус, запрет на запуск левого софта и регулярные напоминания пользователям, что не надо переходить по левым ссылкам и требовать отключить антивирус, чтобы запустить "голая_баба.ехе" На что-то более серьёзное нет времени, да и, в большинстве случаев, нет реальной необходимости строить линию Маннергейма вокруг рабочей сети. Защита должна соответствовать содержимому, а не сводиться к тупому внедрению "best practices".

"Приватное облако" обычно сводится к пачке виртуалок и контейнеров в каком-нибудь проксмоксе. Это не rocket science и любой, кто что-то понимает в линуксах и знает технический английский с задачей справится. Громоздить какой-нибудь openstack для небольшой конторы нет смысла, как правило. Если же требуется, то лучше нанять на развёртывание стороннего специалиста, свой потом будет обслуживать и учиться на кошках.

Автоматизация - если автоматизировать хаос, то получите автоматизированный хаос. Свои регламентные задания, типа бэкапов, админ и так автоматизирует хотя бы башем и кроном. А производственный процесс чтобы автоматизировать - это очень тяжелая задача и больше сводится к работе с людьми, написанию документации для них, а не к " Ansible, Puppet и Chef ".

Извините, что долго не отвечал, только сейчас заметил вопросы. В принципе, по многому уже ответили.

Свободное место тут считается просто как объём всех дисков в массиве. И по другому его считать сложно - потому что свободного места именно столько.

Файлы массива хранятся в скрытых папках на каждом диске - PoolPart.XXXX. Вы по прежнему можете хранить файлы непосредственно на дисках, входящих в массив - и они с массивом никак пересекаться не будут.

"Импортировать" данные можно методом переноса их в скрытую папку массива. На сам пул, впрочем, переносить будет правильнее, чтобы сразу балансировка и дублирование отрабатывались.

Да что там сложного, залогинился да startx набрал. Зато если зависло, то можно было просто Ctrl+Alt+F1 и Ctrl+C нажать, а не всю систему перезапускать. :D

А я купил mso для себя, когда несколько дней работал с большой таблицей. У либры (тогда ещё оо) банально не хватало инструментов для автоматизации. При этом в врайтере многое из нужного было (условная замена, к примеру). А вот в калке такого не было.

На рабочам компе по основному месту работы, впрочем, пользуюсь либрой и не особо страдаю.

В либре всё же сильно другая идеология оформления документа (на стили завязано гораздо больше, чем в MSO), потому, если активно возможности MSO использовали, то переучиваться сложно бывает. Если же просто набирали тексты и форматировали пробелами, то проблем меньше.

Не вижу реальных причин, по которым от половины до 95% нельзя пересадить на свободное ПО.

Технически возможность есть. Всё только в сроки и стоимость упирается. И то, что нередко разные сервисы между собой сильно связаны. И, поменяв что-то в одном, придётся менять и другие. И, казалось бы, простая задача превращается в гораздо более объёмную, раздувая бюджет и сдвигая сроки.

Конечно, это не повод данным вопросом не заниматься - просто надо отдавать себе отчёт, что это будет долгая и дорогая история, а не просто "снёс винду, поставил линукс и радуешься жизни".

РФ, одна из больших госкорпораций. Группе айтишников (!) чиновники поручили выбрать дистрибутив, исходя из реалий.

Потому и говорю, что дистрибутив - это вообще последнее, что выбирать надо. Сперва план миграции составляется, замена прикладному софту подбирается, смотрится, как теперь задачи решаться будут... Дистрибутив на этом фоне - мелочи. Я вот в своё время дебиан выбрал - но исключительно потому, что провайдер у себя зеркало держал и трафик туда был быстрый и бесплатный. Миграция именно на линукс, впрочем вышла неудачной - слишком много легаси было, которое под линуксом криво работало или не работало вообще. Изначально на линукс где-то треть машин перешла, но через пару лет они все по разным причинам вернулись на винду. А вот Open Office прижился. MSO используется, конечно, но только там, где без него не обойтись. Сейчас вот пытаемся 1С в вебклиент максимально перетащить - и можно будет снова попытаться потихоньку начинать внедрять линукс в тех местах, где кроме 1С и офиса людям ничего не требуется.

чиновники до сих пор не выбрали дистрибутив

Дистрибутив - это вообще последнее, что тут выбирать надо. И не чиновники должны это делать.

Германия снова делает попытку

Не "Германия", а "в Германии".

Ну и линукс дешевле точно не будет, особенно на этапе перехода. Где-то в дальней перспективе - возможно. Но переход и первые годы точно будут очень дорогими.

Правильнее и надежнее конкретные сервисы менять на крлссплатформу/веб/свободное/бесплатное. Да, это растянется на десяток лет, допустим. Но через десять лет уже будет совершено не важно, что за ОС у вас стоит.

Я подозреваю, что они просто навыки игнорирования оттачивают. Да и просто быть "в теме" не особо сложно, на мой взгляд, за ключевые слова только цепляешься. Другое дело - что они это делают на телефоне - так вот я не умею. Я могу с большого экрана простыни текста взглядом воспринимать, сканируя "по диагонали". А вот на мелком экране телефона сотни сообщений листать мне тяжко.

Потому предпочитаю фильтровать информацию на подступах.

Ну пусть шторма. Вопрос всё равно остаётся тем же - что это за условия такие, в которых дети ворочаются?

условиях бешеного информационного штурма

А что это за условия такие?

Бабушке я ноутбук подарил на 80 лет, это было почти 10 лет назад. Конечно, ситуации "я ничего не трогала, оно само" у неё встречаются регулярно, но это не мешает каждый вечер устраивать видеконференции с внуками и правнуками.

Планшет или телефон я ей выдавать опасаюсь. Хотя бы из-за того, что у ноута экран 17" и она на нём хотя бы что-то видит. А телефоном давно уже почти на ощупь пользуется (раскладушки рулят).

они сейчас с легкостью ворочают такими социально-информационными задачами, что мне до них далеко.

А что за задачи такие? Видео в тиктоке полистать?

Потому что если там будут какие-то "коммерческие" районы, то туда должен будет передвигаться обслуживающий персонал. И, если селить его на противоположном конце "линии", то у вас будет неоптимально организовано движение.

Только город тут причём тогда? Турки вон тоже мармарай строили якобы под то, чтобы грузы там возить в свободное от электричек время. На деле же основной трафик вроде как по северному мосту идёт.

Так чтобы 500 км/ч гонять, всякий там гитлерлуп не обязателене, французы вон и на простом электровозе почти до 600 разогнались.

Почему пять? Пятьдесят, сто, те же пятьсот. Обычный квартал вы можете масштабировать как хотите - строить в нём здания разной высоты, местами вообще ничего не строить и т.п.

вряд ли это будет сильно отличаться в плане обслуживания от привычных кварталов

Энергии на подъём на 500 метров вы затратите в разы больше, чем на перемещение её на те же 500 метров по горизонтали.

наверху не будет ничего накапливаться и т.д.

А что, в обычных домах нельзя мусоропроводы ставить?

Для любителей этого дела есть что-то типа pikvm. Можно, наверное, его даже через обычный KVM подключить. :)

У меня сервер с ipmi, но я им пользуюсь раз в год примерно, если не реже.

Ну, что колония на марсе преждевременна - и так понятно. :) Туда ещё копать и копать.

Но вот подтягивать "линию" под это сравнение - это примерно как говорить " если корабль Ваза перевернулся - то мы не готовы плавать по океану". Надо просто корабли нормальные строить, а не хотелки королей.

И порт им нужен был где-то посреди пустыни, а не на берегу?

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity