Pull to refresh
69
0
Александр Горник @agornik

CEO

Send message

Как инженеру выбрать работу

Reading time 18 min
Views 14K

Даже на текущем рынке кандидата, каждая смена работы — это серьезное решение, инвестиция нескольких лет жизни или — неприятная строчка в резюме, причина для неудобных вопросов вроде «А почему вы ушли из компании X, проработав там немногим более года?».

Основные риски при неправильном выборе работы — сложности с поиском работы в будущем. Резюме без достижений или лоскутное, несоответствие квалификации запросу по деньгам и уровню потребления, другие нерыночные требования к работодателям. Результат — выгорание и демотивация, необходимость революции в середине карьеры.

При этом большинство людей выбирают работу скорее на чуйке, чем логически, или на каком-то одном факторе, например деньгах. Особенно в начале карьеры. Я и сам так делал. Это нормально: трудно выстроить систему на том небольшом количестве компаний, с которыми знакомится средний кандидат в жизни. С другой стороны, интуиция, тренированная на малом количествах точек, работает не лучшим образом. 

За 18 лет в индустрии, в том числе на роли исполнительного директора и позднее CEO, мне удалось познакомиться с большим количеством бизнесов и поучаствовать примерно в тысяче инженерных интервью. На основе этого опыта и опыта коллег по Mindbox сложилась система, которой тут делюсь. И буду благодарен за предложения в комментариях, как ее улучшить.

Хоть я лицо и заинтересованное, надеюсь помочь и себе, и вам. Благо, в моих интересах не заманить всех и каждого, а чтобы приходящие к нам делали свой выбор рационально. Работали у нас долго, были довольны и мотивированы. 

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 23

Миллиард отправок в неделю и 730 тысяч запросов в минуту. Как справляемся с ежегодным удвоением и не унываем

Reading time 5 min
Views 3.8K
Четвертый ежегодный отчет о развитии разработки Mindbox по итогам черной пятницы — недели максимальной нагрузки.

Маркетинговая CDP — это не только коммуникации, приносящие значимую долю выручки, но и механики реального времени: расчет чеков, персонализация мобильных приложений и сайтов. Mindbox задуман и всё чаще работает как центральная back-end система бизнеса, интегрирующая другие. Так, например, выглядит схема интеграций одного из давних и продвинутых клиентов:

image

Поэтому клиентам важно понимать, можно ли на нас положиться сегодня и в будущем. Ниже приглашаю прочитать:

  • как справляемся с надежностью при росте нагрузке (кажется, неплохо);
  • что для этого уже сделали;
  • что будем делать дальше: планы по технике и продукту.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 5

Как масштабировать разработку при 400 000 RPM и не надорваться

Reading time 10 min
Views 3.5K
Если бизнес идет вверх, то запросы и нагрузка на разработку увеличиваются в разы. Рано или поздно каждый управленец сталкивается с выбором из двух крайностей: встать на сторону бизнеса, двигать продукт и демотивировать разработчиков бесконечным техдолгом или дать свободу разработке и потерять контроль над задачами бизнеса.

Mindbox 15 лет развивает B2B-продукт и вырос с 3 до 70 человек в разработке. Мы тестировали разные подходы к масштабированию и готовы поделиться опытом, чтобы вам не пришлось наступать на те же грабли. Ниже расскажу, как попробовали полную автономию команд и централизацию, роняли надежность, демотивировали команды, как в результате с этим справились и выработали свою систему масштабирования.

По материалам выступления на Agile Days 2021:


Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 2

Рост 100% в год и 400 тыс. RPM. Эволюция разработки 2018—2020: процессы, люди, техника и планы

Reading time 8 min
Views 2.3K
Mindbox — два миллиона строк кода b2b бизнес-логики под нагрузкой. Наши продукты: CDP, программа лояльности, персонализация сайта, транзакционные и массовые рассылки — критичные по надежности и скорости работы элементы инфраструктуры бизнеса.

Тринадцать лет мы ищем способы масштабировать разработку, чтобы при росте всё работало надежно и, при этом, быстро выпускались новые фичи. Когда-то важным казалось легко переименовывать колонки в БД. Теперь — пришлось менять всю архитектуру на ходу.

Это — третий ежегодный пост про разработку по итогам черной пятницы — недели максимальной нагрузки. Почему наконец думаем, что мы молодцы; что для этого сделали; почему столкнулись с трудностями и что планируем делать дальше.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 8

Как вызвать перемены при помощи ретроспективы

Reading time 5 min
Views 6.3K

Ретроспектива — сложный формат совместной работы группой, содержащий элементы брейншторма (совета), коачинга и обратной связи.


Регулярные ретроспективы вызывающие изменения снизу — важнейший признак организовавшейся живой команды.


К сожалению, достаточно часто ретроспективы становятся скучным формальным ритуалом не приводящим к изменениям, или вовсе сходят на нет. Возможно, это происходит из-за потери сути ретро, как встречи для работы с эмоциями.


Для проведения ретроспективы желателен опытный фасилитатор. Особенно это важно в стартующих командах.


Если вы такой человек и хотите углубить ретро, в статье вы найдете советы и оригинальный взляд на эту встречу с т.ч. работы мозга и цели стимуляции личностного роста участников.


Цель


Распространено мнение, что цель ретроспективы — улучшить работу. Это упускает ключевую деталь — самостоятельность. Считаю, цель ретроспективы — чтобы команда сама улучшила свою работу.


А значит цель — изменение людей. Т.е. ретроспектива, это чуть-чуть психотерапия. Нужно создать новые привычки, изменить взгляд на что-то, продать всем изменения, а не просто придумать новые инструкции.


Для контроля инструкций нужен менеджер. А автономная команда должна сама их контролировать, что требует принятия решений членами команды на личностном уровне.


Таком образом, ретроспектива это, по сути, коачинг команды. Исходя из этого можно переложить на группу стандартный коачинговый подход и посмотреть на структуру встречи через эту призму.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑21 and ↓9 +12
Comments 8

Открытый код борьбы с коррупцией (и не только)

Reading time 5 min
Views 70K
update (10.06.2014): Алексей опубликовал отчет ФБК за 2013й год, сослался на этот пост и обещал доделать систему в 2014м. И это круто. Хабр — сила.

Введение


Я должен был написать этот пост примерно год назад. В конце 2012го года, будучи директором Фонда Борьбы с Коррупцией, я, в числе других сотрудников фонда, организовывал второй фандрайзинг на РосПил, где мы сделали ряд обещаний касающихся разработки информационной системы Фонда, за которые давно следовало отчитаться.

РосПил — это первый действительно успешный общественный проект в России, логотип которого, кстати, придумал анонимный пользователь Хабра, а сайт на руби также бесплатно сделал Павел Сенько. Суть проекта — проведение формальных юридических расследований подозрительных закупок с zakupki.gov.ru путем обращения в госорганы и придания гласности результатам.

image

Одна из идей которую я активно продвигал в Фонде — большая прозрачность и автоматизация работы юристов. Хотелось отказаться от использования гуглдоков для публикации документов, вместо этого загружая их в специальную систему, где будет отслеживаться связь запросов и ответов на них, а также принадлежность документов одному «делу». Таким образом, не получится забыть ни о каких делах, всегда будет видно, что всё доведено до конца и не брошено. Появится место, где можно в удобном и доступном виде посмотреть на деятельность всего Фонда и каждого юриста в исторической перспективе.

Именно поэтому в просьбу денег (рабочая ссылка на полную презентацию, см. слайд 25) было включено создание такой информационной системы. А также обещание раскрыть ее для других юристов и организаций. Фандрайзинг был успешен, собрали более десяти миллионов рублей и такую систему ФБК действительно разрабатывал под моим руководством в качестве директора фонда и менеджера продукта. Порядка миллиона рублей на это было потрачено и я чувствую себя обязанным официально поделиться сделаным на общественные (ваши) деньги. Весь код и дизайны лицензированы по открытой лицензии Creative Commons (Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International), что отражено в договорах с Фондом подписанных Алексеем.

Вот такой у меня есть тизер о том что получилось, чтобы вам стало интересно почитать дальше. Ниже опубликован исходный код, все дизайны, описаны основные сущности и планы развития системы. И, конечно, благодарности авторам.

image
Читать дальше про дизайн, код, планы и всё остальное
Total votes 336: ↑304 and ↓32 +272
Comments 165

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity