Pull to refresh
17
0
Рамиль @agl666

User

Send message

Ежедневная порция знаний. Хочется больше.

Reading time2 min
Views1.1K
Прошу отнестись терпимо и дочитать до конца. Может быть это не совсем подходящий блог, и вообще было бы лучше создать отдельный (на что пока не хватает кармы).

Я работаю руководителем проектов в компании, которая делает сайты. Работаю головой: проектирую, слежу за работой и общаюсь с клиентами.

Мне нужно быть в курсе возможностей современных технологий и тенденций, чтобы знать что сделать можно, чего нельзя, что хорошо, что плохо. Поэтому я ежедневно получаю порцию знаний. Многие источники у нас с тобой, читатель, конечно совпадут. Но, разумеется, кто-то здесь найдет новое. Это наиболее авторитетные, сильные источники. Даю гарантию, что если вы с ними не знакомы, то познакомившись вырастете на несколько уровней. От них уже расходятся второсортные ручейки, ученики. Итак, источники (порядок ничего не значит):
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments55

Установка программ и обновление Ubuntu без интернета

Reading time1 min
Views20K
К сожалению, в регионах до сих пор мало у кого есть безлимитный или хотя бы дешёвый интернет. А как известно, линукс (и в том числе Ubuntu) практически вообще не могут прожить в отсутствии интернета. Это и обновление системы, и, конечно, установка всех программ. Без интернета не почувствовать преимущество линукса в простой установке.
Однако, у многих есть доступ в интернет: на работе, в университете и т.п. Так почему бы именно этим и не воспользоваться: скачивать необходимые программы в одном месте, а устанавливать там, где интернета может не быть вообще? Всё, вроде, кажется простым — достаточно зайти на ресурс Ubuntu Packages Search и скачать необходимые deb-пакеты. Но есть некоторые проблемы:
  • Так практически не скачать обновления к системе.
  • Многие программы тянут за собой ещё кучу разных пакетов и библиотек по зависимостям. Точно ведь неизвестно, что уже стоит в системе, а всё подряд скачивать — это очень тяжело.

— этого уже достаточно, чтобы отказаться от такой идеи. Но! Есть ресурс Nonetdebs, уже из названия которого понятно, что он может решить эти проблемы.

Читать далее →.
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments34

Как издать книгу, CD или DVD?

Reading time4 min
Views1.2K
Маленькое предисловие. Сия статья была написана по реальным событиям. У меня есть сайт, на котором я продвигаю свою электронную книгу. Книжка многим нравится, ее покупают. В один прекрасный миг я задумался о выпуске бумажной версии этой книги, что и послужило стартом к исследованию.

Представим теперь, что вы автор, имеющий материал, который вполне можно издать в виде книги или на CD/DVD. Очень хорошо иметь свой сайт, на котором вы этот материал и сможете продвигать хотя бы первое время (очень полезно, если на сайте все-таки есть посетители :)

Вы можете распространять электронную версию, для того чтобы получить отзывы и представление о потребности аудитории. Если все сложится отлично, и ваш труд востребован, можете начинать думать об оффлайновом издательстве вашего материала. Если у вас есть хороший друг-издатель, то вы можете быть спокойны и не читать дальше эту статью. Это же касается и наличия стартового капитала хотя бы в $5000.

Если и с первым, и со вторым у вас трудности, то можете читать дальше, я расскажу с чем вы столкнетесь в дальнейшем.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments52

How to become a ZCE

Reading time3 min
Views9.9K
Наверное многие из вас сдавали тесты на таких ресурсах как Retratech или Specialist. А вы задумывались зачем? Чтобы отразить результат в своем резюме? Чтобы оценить свой уровень? Подобные ресурсы не предложат вам ничего, кроме некачественных вопросов и сомнительных достижений. Их цель — получение прибыли на печати ничего не стоящих в профессиональной среде сертификатов. Чтобы получить результат вам нужно
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments89

Про резиновую верстку

Reading time1 min
Views29K
Навеяно этим.

Для тех, кто, возможно, не знает как сделать так, чтоб всё было хорошо.
Сайт должен тянуться только до определённой величины, и сужаться тоже только до некоторого значения. Я обычно беру 1500 и 980 пикселей соответственно.

Как сделать? min-width и min-height.

#site {
  margin: 0 auto; /*это чтоб центрировать контент при превышении max-width*/
  min-width: 980px;
  max-width: 1500px;
}


Но ведь IE их не поодерживает. А expression слишком нагружает браузер… Спокойно, други! Я выведу вас к свету из тьмы!
Пишем далее.



А в ie.js помещаем

window.attachEvent('onload', mkwidth);
window.attachEvent('onresize', mkwidth);

var minwidth = document.getElementById("site").currentStyle['min-width'].replace('px', '');
var maxwidth = document.getElementById("site").currentStyle['max-width'].replace('px', '');
function mkwidth(){
    document.getElementById("site").style.width = document.documentElement.clientWidth < minwidth ? minwidth+"px" : (document.documentElement.clientWidth > maxwidth ? maxwidth+"px" : "100%");
};


В чём особенная вкусность приведённого метода? А в том, что минимальное и максимальное значение нужно задавать только в одном месте, ну и вообще.

Пользуйтесь, короче, на здоровье!
Total votes 130: ↑123 and ↓7+116
Comments139

jQuery для верстальщика (часть 2): вкусные меню

Reading time3 min
Views4.8K
Это вторая статья о jQuery, которая будет интересна, прежде всего, начинающим пользователям этой библиотеки. В этой статье, с практической точки зрения, речь пойдет о подсветке текущего элемента меню на стороне клиента. А прочитав статью, вы поймете, как делать более сложные выборки и цепочки запросов.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments72

14 модулей для Drupal, о которых вы должны знать

Reading time2 min
Views12K
В продолжении темы о Drupal’е хочу предоставить несколько расширенный обзор модулей. С помощью некоторых из них можно строить уже не просто standalone-блог, а сообщество с элементами социальности. Список, конечно же, не претендует на полноту и основывается лишь на личном опыте автора.

Итак, вот они:
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments55

Советы и подсказки по bash

Reading time2 min
Views36K
Для непосвященных, bash — командная оболочка по умолчанию во многих Linux-дистрибутивах, включая Fedora, Ubuntu, Redhat и др. Используя операционную систему Linux-семейства, вы, вероятно, используете и bash. По этой причине ниже я собрал несколько часто возникающих проблем с bash и простые способы их решения.

1. Потеря истории команд

Если открыть окно терминала и ввести несколько команд, а после открыть второе окно, то история команд bash во втором окне не будет содержать команд из первого. К тому же, если закрыть первый терминал, а затем второй, то история команд из первого терминала будет перезаписана вторым. Вдвойне неприятно!

Так происходит из-за того, что история команд записывается только при закрытии терминала, а не после каждой команды. Это можно исправить.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments23

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time6 min
Views46K
Эта статья писалась мною как памятка для внутреннего пользования дизайнерам нашего бюро.К сожелению огромная армия даже опытных, модных и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не «супер-скриншот» для портфолио, годный лишь в роли эффектного плаката.Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе разработки дизайна сайта.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑87 and ↓7+80
Comments153

Поговорим о стартапах или так можно ли использовать стандартные движки, темы и дизайн?

Reading time8 min
Views920
239.pngПриветствую всех читателей, сегодняшняя статья будет немножко необычной, в том плане, что тема будет поднята не совсем программистская, а скорее ближе к аналитической и бизнесовой. Поговорим мы о том, что же делать при начале своего собственного стартапа в сети Интернет, и попробуем рассмотреть один из самых популярных мифов (или нет?) о дизайне и движке вашего детища.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments79

Научная и технологическая активность в Википедии

Reading time1 min
Views738
Примечание: ниже перевод заметки «Visualizing Science & Tech Activity in Wikipedia».


Жёлтым цветом обозначены статьи на технологические темы, зелёным — на научные, синим (голубым) — на математические.

Осторожно! PNG: 3753x2775, 14 Мб


Для тех, кто еще не видел первоначальную Визуализацию Активности в Википедии, с ней можно ознакомиться здесь (там же располагается детальное описание). Здесь также выложена масштабируемая версия в стиле Google maps.

В новой версии используется те же макет и картинки (хотя и немного получше), что и в оригинале, но мы постарались выделить активность в тех частях Википедии, которые можно с некоторой определенностью отнести к математике, науке или технологии.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments7

Даже девочки научились делать миллионы на интернет-стартапах

Reading time2 min
Views1.3K
Интернет-бизнес всегда отличался молодостью тех, кто им занимается. Основатели Yahoo, Google и eBay — это всё недавние студенты, ребята чуть за 20 лет. Но, похоже, возрастной порог снижается ещё больше. В Америке появляются тинейджеры, которые основали успешный бизнес и заработали свой первый миллион в возрасте 16-17 лет.

Например, вот интервью с американкой Катрин Кук, которая в 17 лет сделала молодёжный сайт MyYearbook. Всего за полтора года аудитория сайта выросла до 3 млн человек в месяц, доходы от рекламы — до нескольких миллионов долларов в год. Только что появились и венчурные инвесторы, которые профинансировали стартап на $4,1 млн.
Выдержки из интервью
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments252

Линукс везде. Теперь и Media Center Edition.

Reading time1 min
Views1.9K
Удивительная вещь — линукс. Когда его начали использовать на серверах — все понятно — достаточно надежная UNIX-подобная система. Когда он начал двигаться в сторону пользовательского десктопа — тоже понятно, а почему бы и нет? Когда он появился на суперкомпьютерах и многопроцессорных системах, начал использоваться в NASA и при рендеринге Третьего Шрека — отлично. Когда его начали запускать на наладонниках и на мобильных телефонах — немножко неожиданно, но тоже сойдет. Когда это превратилось в целую платформу, которую используют Nokia, Motorolla и еще полдюжины компаний, мы радовались, но наша радость была неполной.

Почему? Потому, что тогда еще небыло Linux Media Center Edition.


linuxmce.org
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments24

Введение в Zend Framework

Reading time17 min
Views106K
Update (2014): Это статья 2007 года, которая, к моему удивлению, до сих пор пользуется спросом. По этой причине я обновил её в соответствии с новыми правилами оформления постов на Хабре, и добавил подсветку синтаксиса для примеров кода. Если кому-то захочется что-то добавить или исправить, исходник текста с хабра-разметкой выложен в открытый доступ: gist.github.com/dreikanter/2b4ee996d7a775e707d7

Аннотация от переводчика


PHP — один из самых широко распространенных языков разработки веб-приложений и при этом один из самых спорных. Я очень часто видел негативное отношение к этой технологии, да и недостатки, провоцирующие это отношение — не для кого не являются секретом. Тем не менее, PHP активно эволюционирует и во многих отношениях постепенно становитс лучше. Одним из серьезных шагов его развития, на мой взгляд, является появление MVC-фреймворков, призванных систематизировать процесс разработки веб-приложений и приучить к порядку разработчиков, которым зачастую здорово не хватает силы воли, чтобы при всей предоставляемой языком свободе, сохранить грамотную и красивую инфраструктуру разрабатываемого ПО (сразу уточню, что последнее утверждение субъективно и основано исключительно на виденном мной коде различных программных решений).

В последнее время я активно заинтересовался архитектурой MVC и сделал свою собственную реализацию фреймворка на этой концепции для PHP4. Совсем недавно на глаза попался первый официальный релиз Zend Framework, о котором я давно слышал, но все руки не доходили с ним поиграть. Для PHP существуют и другие подобный библиотеки, но в данном случае привлек бренд.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments158

Видео в сети- Свежий взгляд. Доступна Экспериментальная сборка браузера Opera

Reading time3 min
Views792
В марте на myopera.net была опубликована новость- В которой сообщалось об экспериментальной сборке Opera с поддержкой кодека OGG THEORA , а также тэга <Video> спецификации html5. Пройдя по ссылке-источнике той с myopera.net, попадаем на сообщение Хааварда о демонстрации Håkon Wium Lie этой самой сборки со ссылкой на видео (по качеству — ужасное видео), кроме этого в сообщение ссылка на страницу Håkon Wium Lie. На этой странице автор-создатель CSS, Håkon Wium Lie выложил своё выступление в отличном качестве! Можно смотреть здесь.

Представляю вам перевод. Запоздало, но с каждым днём всё актуальней.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments18

Safari под Windows

Reading time1 min
Views2.3K
Apple сегодня выпустила бета-версию Safari для XP/Vista.
Теперь, чтобы проверить совместимость сайта с маками, можно будет не пользоваться сервисами типа http://www.browsrcamp.com/

По их тестам, Сафари для Windows рендерит html быстрее, чем IE и FireFox.
IE — 4.6, FF — 3.7, Safari — 2.2 (меньше число лучше). Интересно, почему в этом сравнении нет Оперы? ;)

Посмотрим, возможно нас ожидает очередной передел на рынке браузеров и доля IE опять уменьшиться.
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments269

Как выявить медленные SQL запросы?

Reading time2 min
Views92K
Это случалось с каждым из нас при разработке веб-сайтов или приложений, использующих MySQL в качестве базы данных. Производительность внезапно сильно падала, и вы не имели понятия, почему это случилось. Этому могут быть причиной многие факторы (сильная загрузка CPU, нехватка дискового пространства, или слабая пропускная способность канала), но также это может быть и неоптимизированный запрос, выполняемый намного дольше, чем должен.

Как узнать, какие из запросов выполняются дольше всего?
В MySQL есть встроенный функционал для ведения логов медленных запросов.
Узнать, как включить этот функционал
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments57

Раскрываем карты, или почему Windows не MacOS

Reading time1 min
Views1.6K
Для многих пользователей Mac OS X любимой интерфейсной фишкой является Expose. И совершенно заслуженно — это очень эффектный и удобный способ переключения между окнами.

Неудивительно, что Expose часто преподносится как одно из ключевых преимуществ интерфейса Mac OS X перед Windows. «Ха-ха, наверняка Рэдмонд пытался скопировать Expose, но обломался об ограниченные возможности графического движка», — ехидничают одни. «Должно быть, они просто боятся обвинений в прямом плагиате», — рассуждают другие. Так ли это? Попробуем разобраться.

Полный текст статьи…
Total votes 35: ↑24 and ↓11+13
Comments156

Голая, грязная правда о удалённых сотрудниках

Reading time1 min
Views1.5K
Каждый восьмой дистанционный работник мужского пола и каждый четырнадцатый — женского, согласно результатам анкетирования удалённых работников из разных стран мира, выполняют свою работу голыми.

Итак, про первую часть поговорили, осталось рассказать про вторую. Более половины женщин не моются в рабочие дни, несмотря на то, что сидят дома. С мужчинами дела обстоят ещё хуже — моется только каждый третий из них.

Что же касается производительности труда, то три четверти «удалёнщиков» считают, что дома они работу выполняют более эффективно, а 61% опрошенных дистанционных работников полагают, что их начальники придерживаются такого же мнения.
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity