Pull to refresh
1
0
AduchiMergen @aduchi

User

Send message

50 оттенков Celery

Reading time18 min
Views56K
Вам сюда, если хотите знать, как приручить широкоизвестный в кругах Python-разработчиков фреймворк под названием Сelery. И даже, если в вашем проекте Celery уверенно выполняет базовые команды, то финтех опыт может открыть вам неизведанные стороны. Потому что финтех — это всегда Big Data, а с ней и необходимость фоновых задач, пакетной обработки, асинхронного API и т.д.


Прелесть рассказа Олега Чуркина про Celery на Moscow Python Conf ++ помимо подробных инструкций, как настроить Celery под нагрузку и как его мониторить, в том, что можно позаимствовать полезные наработки.


О спикере и проекте: Олег Чуркин (Bahusss) 8 лет разрабатывает Python-проекты разной сложности, работал в многих известных компаниях: Яндексе, Рамблере, РБК, Лаборатории Касперского. Сейчас техлид в финтех-старапе StatusMoney.
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments7

Вопросы не мальчика, а джуна. 22 вопроса работодателю на собеседовании на позицию «Middle Python-разработчик»

Reading time10 min
Views67K
image

Введение


За 2 года мне посчастливилось посетить более сорока собеседований в качестве кандидата на позицию «Middle Python-разработчик». На последних пятнадцати собеседованиях я понял необходимость задавать вопросы работодателю, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неожиданностями по работе. Помимо базовых вопросов, которые обычно задают кандидаты работодателю я решил сформировать свои вопросы. Когда я задавал эти вопросы на собеседованиях, я получал самые различные реакции со стороны собеседующих. Кто-то говорил, что я дотошный, кто-то считал эти вопросы слишком банальными, а кто-то даже начинал нервничать(краснеть) и немедленно прерывать собеседование с нелепой отговоркой о том, что у него совещание. В этой статье я хотел бы рассказать об общих идеях посещения таких мероприятий а также привести мои 22 вопроса, которые я задаю на собеседовании работодателю.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑58 and ↓14+44
Comments132

Как написать одностраничное приложение (SPA) с использованием Vue.js

Reading time7 min
Views127K
Одностраничные приложения

Одностраничные приложения (SPA) имеют мнжество преимуществ, таких как скорость, по-настоящему хороший UX, и полный контроль HTML-разметки. Становится всё больше и больше сайтов SPA; всё больше инструментов, которые упрощают процесс разработки SPA. Вы, вероятно уже читали о молодом и перспективном фреймворке Vue.js. Предлагаю вам глубже погрузиться в Vue и на конкретном примере разобраться с простым SPA.

Мы напишем клиент-серверное приложение простейшего блога. Приложение будет отображать список записей а также полный текст каждой отдельной записи. И само собой, всё это будет происходить без перезагрузки страницы.

Ознакомившись с примером этого приложения, вы научитесь извлекать данные в Vue, создавать роуты и разберётесь с интересной особенностью Vue — однофайловыми компонентами.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments28

И снова о кешировании в Django

Reading time3 min
Views7.4K
Для django уже есть множество библиотек для кеширования и они уже обсуждалось на хабре, но, к сожалению, проблемы с производительностью не решить добавлением строчки в INSTALLED_APPS. В библиотеках патчащих queryset кеш инвалидируется либо слишком часто, либо слишком редко и самое главное у программиста мало контроля за этим процессом. Можно написать инвалидацию вручную, но потребуется много кода, в котором легко допустить ошибку.

По этой причине я написал маленький проект, в котором при добавлении объекта в кеш можно указать зависимости, при изменении которых кеш будет автоматически инвалидирован.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments6

85% сотрудников забивает на системы управления проектами. Как мы делаем свою

Reading time5 min
Views32K
Последние 10 лет для ведения проектов мы пользовались такими системами как YouTrack, Jira, Asana, Slack, SmartSheet, BaseCamp, Trello и даже белой доской, а также постоянно тестировали что-то новое. По нашему мнению, главная проблема всех систем управления в том, что люди в компании попросту забивают на её использование. А было бы здорово, если информация на все отделы распространялась из одной системы и вся команда сама активно постоянно ей пользовалась.

И настал момент, когда на выходных решили сделать свой инструмент для планирования и управления. Мы были уверены, что на эффективность команды из 30 человек действительно сильно влияет система ведения задач.

Для начала хотели реализовать 2 вещи:

  • Секундомеры на каждой задаче, потому что было ощущение, что это позволит точнее понимать как расходуется время в команде;
  • Универсальность. Предполагали, что отдел разработки, поддержки и все остальные отделы могут работать в одной системе.



Мы с головой ушли в это ответвление компании, разработка идёт уже 10 месяцев, а с нового года взяли ещё человека на мобильные версии. Сейчас открыто бета-тестирование, более 50 команд активно пользуется нашей системой. Под катом хотим поделиться тем, что у нас получилось и рассказать о том, какие кастомные подходы к управлению проектами оказались провальными.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments32

Генерация фиктивных данных с Mimesis: Часть I

Reading time7 min
Views36K
image

Mimesis — это библиотека для языка программирования Python, которая помогает генерировать фиктивные данные для различных целей. Библиотека написана с использованием средств, включенных в стандартную библиотеку языка Python, потому не имеет никаких сторонних зависимостей. На данный момент библиотека поддерживает 30 языковых стандартов (в числе которых и русский) и более 20 классов-провайдеров, предоставляющих разного рода данные.


Возможность генерировать фиктивные, но в то же время валидные данные бывает очень полезна при разработке приложений, которые подразумевают работу с базой данных. Ручное заполнение базы данных представляется довольно затратным по времени и трудоемким процессом, который выполняется как минимум в 3 этапа — это:


  1. Сбор необходимой информации.
  2. Постобработка собранных данных.
  3. Программирования генераторов данных.

Эта непростая задача по-настоящему усложняется в тот момент, когда требуется сгенерировать не 10-15 пользователей, а 100-150 тысяч пользователей (или иного рода данные). В этой и двух последующих статьях мы постараемся обратить ваше внимание на инструмент, который в разы упрощает процесс генерации тестовых данных, начальной загрузки базы данных и тестирования в целом.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments40

Еще 7 сервисов для мониторинга сайтов

Reading time4 min
Views25K
В комментариях к предыдущей статье набралось такое количество сайтов, предоставляющих услуги мониторинга, что хватило еще на один пост. Приношу благодарность за обратную связь, без которой не было бы этого обзора.

image
Ещё семь новых сервисов мониторинга в этой статье
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments11

7 сервисов для мониторинга сайтов

Reading time4 min
Views121K
Здравствуйте! Часто перебои в работе сайта могут привести к потере клиентов, репутации, минусам в карму и прочим неприятностям. После покупки виртуального или выделенного сервера важно вовремя получать информацию о недоступности, поэтому сегодня я хочу рассказать о нескольких сервисах мониторинга сайтов/серверов и провести их сравнение.

image

На обозрение представлены следующие сервисы:
  1. host-tracker.com
  2. monitis.com
  3. monitorus.ru
  4. pingup.ru
  5. site24x7.com
  6. uptimerobot.com
  7. webopulsar.ru

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments29

Аутентификация и авторизация в микросервисных приложениях

Reading time11 min
Views213K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect

Это вводная часть материала, основанного на докладе, прочитанном мной прошлым летом. Печатный материал предполагает больше информации, т.к. в одном докладе обычно не получается рассказать обо всех деталях.

Мы разберемся с процессом аутентификации пользователя, работой технологии единого входа (Single sign-on/SSO), дадим общее представлении о технологии OAuth2 и принципах ее работы, не углубляясь в особенности конкретной технической реализации. В следующей статье в качестве примера удачной реализации мы рассмотрим библиотеку Thinktecture Identity Server v3, подробнее остановимся на ее функциональных возможностях, поговорим, как собрать минимальный набор компонент, необходимый для работы в микросервисной архитектуре и достойный использования в боевой системе. В третьей части мы покажем, как расширять эту библиотеку, подстраиваясь под нужды вашей системы, а завершит цикл статей разбор различных сценариев, встречавшихся в жизни многих разработчиков с рекомендациями для каждого случая.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments15

Deform: simple database as a service

Reading time5 min
Views6.3K

Представьте себе базу данных, способную валидировать JSON данные по схеме JSON Schema, отрабатывать события и обрабатывать данные. А если идея реализованна как сервис, использующий mongodb?


Мы разработали именно такой сервис. Им пользуются наши сайд проекты:


  • docast.me — любые источники данных можно слушать/смотреть в любимом подкастинговом приложении
  • watchlater — решение проблемы watch later youtube
  • warhealth — мобильное приложение

Под катом краткое описание основных особенностей сервиса с примерами.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments2

Итоги городского хакатона 2ГИС

Reading time11 min
Views8.6K
Всем привет! На прошлых выходных (17-19 июня) 2ГИС проводили Городской Хакатон в Москве. Как вы уже догадались из названия — мероприятие было посвящено улучшению жизни в городских условиях — эдакая концепция «умного дома», смасштабированная до «умного города».



Основной критерий, по которому отбирались проекты — связь с городской тематикой и решение проблем жителей. Были ещё дополнительные, бонусные очки за использование предоставленных гаджетов и технологий, но даже без них на старт вышло аж 37 команд, а выбор победителя заставил наших экспертов поломать головы. О том, что было интересного на хакатоне, как всё прошло и кто победил — под катом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments14

Автоматизация развертывания Docker-контейнеров на произвольной инфраструктуре

Reading time6 min
Views25K


Контейнеризация приложений сегодня является не просто модным трендом. Объективно такой подход позволяет во многом оптимизировать процесс серверной разработки путем унификации поддерживаемых инфраструктур (dev, test, staging, production). Что в итоге приводит к значительному сокращению издержек на протяжении всего цикла жизни серверного приложения.

Хотя большая часть из перечисляемых достоинств Docker является правдой, тех, кто на практике столкнется с контейнерами, может постигнуть легкое разочарование. И так как Docker не является панацеей, а всего лишь входит в список из «лекарственных средств» от рецепта автоматического деплоя, разработчикам приходится осваивать дополнительные технологии, писать дополнительный код и т.д.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments28

Делаем крутые Single Page Application на basis.js — часть 1, вступительно-теоретическая

Reading time7 min
Views32K
Всем доброго времени суток!
Данная статья начинает цикл публикаций, посвященных basis.js – фреймворку для создания полноценных Single Page Application.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments28

Пример простой автоматизации letsencrypt

Reading time8 min
Views74K
image

Удостоверяющий центр «Let’s Encrypt» (далее просто letsencrypt) вышел из беты пару месяцев назад, пообтерся в реальных условиях, избавился от детских болезней и оброс различными клиентами. И к этому моменту выдал 5 миллионов сертификатов. Самое время внедрять, т.е. получать сертификаты на свои домены и обновлять их в автоматическом режиме. Но как внедрить так, чтобы приблизиться к любимому админскому «поставил и забыл»? Чтобы было просто получать новые сертификаты, а старые при этом обновлялись автоматом? Ну и как добавить немного безопасности в этот процесс?
Ответ под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments38

Альтернативы сервису parse.com

Reading time6 min
Views37K
Как известно, в следующем январе сервис Parse будет закрыт. Большинство разработчиков ищут альтернативу для этого сервиса. В одном из проектов guthub собралось достаточно много альтернатив, со ссылками и описанием. Перед вами — перевод этой страницы.

Часть 1: универсальные сервисы


Провайдеры, предоставляющие информацию в реальном времени, помечены (*).

AnyPresence MBaaS (Mobile backend as a service). Упрощает процесс создания мобильных приложений предприятия, работающих на разных устройствах, не ущемляя гибкость средств, доступных разработчику. Легок в использовании даже для неопытных пользователей. Опытные разработчики получают доступ к исходникам всех компонентов.

ApiOmat позволяет процессам предприятия работать как мобильным приложениям. Мобилизует сложные бизнес-структуры и процессы путём объединения существующих IT-систем с мобильными приложениями и устройствами. Его можно устанавливать прямо в дата-центре компании, что позволит работникам выполнять свою работу через приложения вне зависимости от их местонахождения.

Appcelerator Arrow (*) Состоит из двух основных компонентов, Builder и Cloud. Arrow Builder позволяет быстро создавать API, модели данных и соединители данных как через мастер настройки, так и через написание кода. Arrow Cloud – это эластичный облачный сервис, где выполняются API и происходит анализ их использования, плюс обеспечивается работа двух десятков смежных сервисов (гео, хранение фотографий и т.п.) с использованием ArrowDB

Appery.io Интегрированные сервисы MBaaS – чтобы разработчики могли сконцентрироваться на приложениях, не отвлекаясь на инфраструктуру.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments19

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views121K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments44

Гексагональная архитектура

Reading time31 min
Views164K
На недавнем Laracon NYC я читал доклад о гексагональной архитектуре. Несмотря на то, что я получил позитивную реакцию слушателей, мне кажется, что остались люди, которые хотели бы получить чуть более полное представление о том, что это такое. Разумеется, с примерами. Это моя попытка расширить тот доклад.

  1. Видео с доклада
  2. Слайды


По моему мнению, данная архитектура является отличным примером того, как должна строиться структура приложения. Более того, когда я писал свои проекты на Laravel, я, даже не зная этого, частенько использовал идеи, заложенные в основе гексагональной архитектуры.



Являясь одним из вариантов слоеной архитектуры, гексагональная подразумевает разделение приложения на отдельные концептуальные слои, имеющие разную зону ответственности, а также регламентирует то, каким образом они связаны друг с другом. Разбираясь с этим типом архитектуры, мы также можем понять как, зачем, и почему при проектировании приложения используются интерфейсы.



Гексагональная архитектура, ни в коем случае не новый подход к разработке с применением фреймворков. Напротив, это всего лишь обобщение «лучших практик» — практик новых и старых. Я обернул эти слова в кавычки, чтобы люди не воспринимали их совсем буквально. Лучшие практики, которые работают для меня, могут не работать для вас — все зависит от задачи и преследуемых целей.



Этот тип архитектуры придерживается классических идей, к которой приходят разработчики при проектировании приложений: отделение кода приложения от фреймворка. Пусть наше приложение формируется само по себе, а не на базе фреймворка, используя последний только как инструмент для решения каких-то задач нашего приложения.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments16

Библиотека Python 3 для подключения к ЕСИА — esia-connector

Reading time5 min
Views15K
Все началось с того, что Минкомсвязи разрешило использовать портал госуслуг для идентификации и аутентификации пользователей на негосударственных веб-узлах. Это реализуется с помощью службы ЕСИА (Единая Система Идентификации и Аутентификации — esia.gosuslugi.ru). Заказчик нашего проекта входил в число первых 5 участников, которые подали заявки на интеграцию с ЕСИА, что выразилось для нас задачей эту интеграцию поддержать.

В свободном доступе мы не нашли открытого бесплатного решения подходящего для своего стека технологий, поэтому после разработки, с благословления заказчика, решили поделиться собственным (BSD license).

Итак, представляем вам проект esia-connector, написан на Python 3, использует утилиту openssl, проверялся в работе только в Debian-based системах.

Пакет: pypi.python.org/pypi/esia-connector
Проект: github.com/eigenmethod/esia-connector
Подробнее про использование, недостатки, планы.
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Чему мы научились, разрабатывая backend

Reading time3 min
Views33K
imageРазработка Parallels Access потребовала создания геораспределенного сервиса, позволяющего безопасно устанавливать связь между компьютерами и мобильными клиентами пользователей в различных точках земного шара. Команда, которая над ним трудится, хочет поделиться полученным опытом в форме цитат, чтобы облегчить участь тем, кто только планирует создание своего клиент/серверного продукта, и погрузить в ностальгию профессионалов, имеющих за спиной дюжину успешных проектов:
Читать дальше →
Total votes 73: ↑68 and ↓5+63
Comments37

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Reading time6 min
Views1.7M
24 июня разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments22
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity