74
Karma
0
Rating
Семён Приходько @ababo

Badges
  • Habred
  • Oldtimer
Registered

11 September 2010

Invited

11 September 2010 by invitation from @m2m

About

Я надеваю штаны, свитер, шнурую ботинки, и выхожу на ночную улицу. Миную тёмный двор с лающими собаками, направляясь вниз, в сторону речки Кальмюус. Вытаскиваю из кармана плеер, ставлю Dead man’s rope и быстрыми шагами прохожу мимо питейной забегаловки.

С внутренней стороны стоят двое и курят. Они с недоумением оглядывают меня, пока я прохожу мимо. – Зачем он идёт по дворам, а не свернёт в сторону улицы? Может он направляется к нам? Вроде, не пьян… интересно, куда это он идёт?

Я продолжаю свой путь. Впереди кукольный театр. Рядом на площадке скучились молодые люди, пьющие пиво. Они что-то обсуждают, и им весело. Пройдя театр, я сворачиваю в сторону парка, омывающего больницу и корпуса мединститута. Парк пустует – мало кто отважится бродить по нему в такую темень. Проходя мимо статуи в виде женской фигуры, олицетворяющей собой медицину, я вспоминаю события сегодняшнего дня. Перебираю в голове приятные эпизоды общения, адресованные мне девичьи улыбки, смешные шутки приятелей. Этим стараюсь доказать себе, что сегодняшний день не был прожит зря, и моя копилка положительных эмоций вновь пополнена.

Продолжаю спускаться к речке, минуя морг и поликлинику. Спустя пару минут я уже покидаю парк через отверстие в бетонном заборе. Теперь передо мной расстилается водная гладь, отражающая тысячи огней. Справа и слева от меня мосты. Я вижу проезжающие машины, слышу гул железных люков, внедрённых в асфальт мостового покрытия. В машинах сидят люди. Большинство из них, конечно, направляются после работы домой, к своим семьям. Я присаживаюсь на бетонную плиту и начинаю рассматривать зеркало воды. На нём медленно расползаются кружки от капелек моросящего дождя. На противоположном берегу синеет неоновыми спагетти кафе. Его столики стоят на свежем воздухе. Раздающийся девичий смех эхом достигает моих ушей.

У меня теперь нет настроения, нет переживаний. Моё существо преображается в зрение и слух. Я выключаю плеер, устраиваюсь удобнее на берегу, и созерцаю. Созерцаю свет фонарей, озаряющих воду светлыми желтоватыми полосками. Созерцаю многоэтажные дома с горящими окнами на заднем плане панорамы. Голод созерцания полностью охватывает меня. Я растворяюсь в атмосфере воды и ночных огней; ползущих вдоль моста машин; кранов, плотно прилегающих к куполу неба; разводов воды от резких прыжков лягушек и дыхания ветра.

Покой созерцания нарушается молодой парой, направляющейся вдоль аллеи в мою сторону. Я с неохотой поднимаюсь и иду им навстречу. Они шагают, держась за руки, периодически целуются и, видимо, совершенно счастливы. Я следую изгибу аллеи и поднимаюсь вверх, сквозь шёпот деревьев. Там для меня не будет ничего интересного. Я вновь надеваю наушники и, ускоряя шаг, направляюсь в сторону дома.