Pull to refresh
-23
@a_podshivalovread⁠-⁠only

User

Send message
Бггг, по всем ГОСТам, где надо посчитать длину/площадь/объем чего-то круглого — п=3,1416. И не только по ГОСТам, в международных доккментах все то же самое (вплоть до FIA ISC, например).
С другой стороны, пока дурачки на хабре теоретизируют, как хорошо бы было деплатформировать неугодных, в том числе «относительно безобидные теории про жизнь после смерти» — российский суд действует в том же направлении:

Суд пришел к выводу, что, к примеру, анимационный сериал «Этот замечательный мир» пропагандирует теорию перерождения, показывая, что жизнь после смерти более интересная, многообразная, с отсутствием родительского контроля и наличием возможности вести разгульный образ жизни. Реальный мир, напротив, представляется безрадостным и полным одиночества, следует из определения.


www.interfax.ru/russia/763307

Или «это другое»?
А теперь примените свой критерий к математике, и вам придется признать одно из двух: либо математика не наука (ну или придется обойтись «конструктивной математикой», которая довольно бедна, и кажется, даже не может родить внутри себя математический аппарат, необходимый для современной физики), либо ваше определение «научной теории» неверно.
Скажите, а кто будет решать, кого деплатформировать, а кого нет? Вот вы лично — обладаете достаточной квалификацией, чтобы решать, что «антинаучно», а что нет?
> В итоге экипаж-таки посадил самолет в Турции, как того и требовали террористы в аэропорту города Крабзон.

Crab zone?
А при чем тут бюджет и налогоплательщики? Яндекс и Мейл — частные компании, Сбер прибыльный, так что аргумент вообще не в кассу.
www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/393105-pridut-i-zatopchut-pochemu-startapy-ne-vyderzhivayut-konkurencii-s

А вот и посмотрим, у кого больше денег — у Яндекса, Сбера или Мейлру.
А теперь открываем финансовый отчет Яндекса и смотрим циферки:

company-docs.s3.yandex.net/prospectus/annual_2020.pdf

«Маркет» катастрофически убыточен — из-за того, что «we continued to invest in expansion of our fulfillment and delivery infrastructure». Собственно, мечты стать таким огромным маркетплейсом, вплоть до диктующего цены монополиста, налицо, и у Яндеса это получится. Они могут годами вливать деньги в заведомо убыточные вещи, буквально на уровне «продаем бумажку с портретом Бена Франклина за 50$» — прибыли нет, но какой оборот! Конкуренты так не могут и рано или поздно отваливаются (примерно по той же схеме «Яндекс.Такси» вытеснило относительно цивилизованные таксопарки, появившиеся примерно в то же время — roem.ru/13-07-2015/200201/ya-taxi-monopoly ). Сколько лет прошло между появлением «Яндекс.Такси» и его выходом на прибыль? Может ли себе позволить такое кто-то из конкурентов на этом рынке?
Я интернационалист, и программистов всех стран ненавижу одинаково (а равно всех цветов кожи, всех гендеров и так далее).
Примерно с тем же успехом можно разговаривать с телевизором. Это перевод текста некоего индуса (а вы знаете, что одной из рекомендаций для индопрограммистов с недавних пор стало «развивайте личное портфолио, заведите свой техноблог, где вы будете писать вот такие инструкции»?), опубликованный на хабре как перевод в корпоративном блоге системы «переводим все гуглотранслейтом». Никто в этой цепочке не заинтересован в том, чтобы что-то «обсудить».
Скиньте клемму активно заряжающегося аккумулятора при работающем двигателе :)
Ну и как всегда — исходников нет, принципиальной схемы нет, ценность материала — «ну такая». Мы за автора и его опель, конечно, очень рады, но ценность у материала — околонулевая.
> У меня был индикаторный флюс TT, достаточно густой что бы компонент как бы приклеился на него как на клей.

Выкиньте это гавно. У него есть остаточное сопротивление (порядка единиц-десятков килоом, зависит от температуры, влажности, фазы луны, ...), однажды очень много времени потратил на отладку I2C в одном устройстве, переписал «стандартный» драйвер так, что он обнаруживал любые странные состояния шины и не зависал — а в итоге оказалось, что монтажник, собиравший первые несколько плат, очень любил ТТ, а его неотмытых остатков было достаточно, чтобы уровни на шине оказались непредсказуемыми.
> Написать код на C

На фортране.
Ждем следующей статьи на тему «как сварить кашу из топора».
Беда школьной информатики в том, что она из изложения основ соответствующей науки превратилась исключительно в «учебный предмет» с собственной системой определений. Последний нормальный русскоязычный учебник — это учебник Кушниренко-Лебедева-Свореня (кстати, рекомендую полистать — это крайне интересный пример того, как в расчитанный на год учебник можно вложить и представление о программировании, и какие-то «физические» основы вычислительной техники — всякие там логические функции и т. п., и даже какие-то основы архитектуры «больших» систем с базами данных, например).

www.niisi.ru/kumir/books/1.pdf

Хорошее дополнение к нему — лекции Кушниренко для преподавателей информатики:

www.niisi.ru/kumir/books/12.pdf

В принципе, всю эту запись можно сократить до одного абзаца из этих лекций:

В одном из пособий по информатике всерьез изучались такие надуманные «свойства» информации, как ее «своевременность» или «ясность». Эти придуманные (точнее, «бытовые») понятия легко объяснять, о них массу всего можно сочинить, о них легко говорить. Но ничего подобного в «настоящем» курсе информатики быть не должно. «Настоящий» означает, что следует взять науку под названием «Информатика» (англ.
«Computer science») и выбрать из нее то, что можно и нужно адаптировать для школьников. В школьном курсе можно ограничиться небольшим набором понятий, но нельзя их подменять легкими для изучения, но «ненастоящими» понятиями, не существующими ни в теоретической, ни в практической информатике.
Только вот в случае «на две платы ставим только дс-дс и обвязку, на следующие две — добавлвем микроконтроллер, еще на две — вот те дорогие внешние модули» — это у того же Резонита превратится в три отдельных заказа, каждый со своей стоимостью подготовки.
Это дело вкуса, конечно, но плата такого уровня паяется на заводе, целиком и сразу. Очень хорошо, что Вы можете сами паять BGA, но среди Ваших коллег таких много, кто может сделать это вообще, я уже не говорю про надежность?


Не обязательно, единичные экземпляры все равно паяются в той или иной степени «вручную». Автор разве что совмещает две (а то и три) роли — монтажника, схемотехника, и возможно программиста, в идеале это минимум три разных человека (а иногда и четыре, иногда принципиальную схему и печатную плату проектируют разные люди) — но при изготовлении первых отладочных образцов очень ценна сама возможность сказать монтажнику что-то вроде «это, это и вот это не ставь, а сюда кинь перемычку».
Ручная сборка ручной сборке рознь :) Можно тыкаться паяльником, можно так или иначе повторять заводскую сборку SMD (наносить пасту шприцом/диспенсером или через трафарет, расставлять компоненты с той или иной степенью автоматизации, запаивать феном или в печке).

При сборке единичных экземпляров даже на «производстве» все равно применяют ручную установку — может, не пинцетом, а установщиком типа такого — www.youtube.com/watch?v=U-690R0YHdY — но это не гарантирует от ошибок вроде «по схеме должен быть резистор 100 кОм, а поставили 10 кОм» (Резонит мне такой прикол пару раз подбрасывал). Наконец, даже если вы где-то заказываете монтаж — сложно объяснить, что на первых двух платах надо поставить только подсистему питания, на третьей — добавить микроконтроллер, а на четвертой и пятой — дорогие внешние модули. Ну и если бывают ошибки вроде такой —
Обнаружилась вторая проблема. При разработке схемы я забыл рассчитать делитель одного из DC/DC и, как следствие, вместо 0V9 на его выходе оказалось 2V5. Если бы в этот момент был запаян процессор, то с большой вероятностью он бы сгорел, так как это напряжение ядра.


— то лучше запускать плату «частями», меньше деталей сгорит в процессе.
А вы не гуглите, а попробуйте купить, лучше партией в полторы-две сотни штук — тут же вылезет «поставка 52 недели» или что-нибудь в этом духе. На китайском сайте покупать для серийного изделия — лотерея, есть шанс нарваться на отбраковку, перемаркированные детали и т. п. — не говоря уж о том, что вам придется самостоятельно таможить всю партию, а это квест не для слабонервных. Складские остатки сейчас выметают со страшной скоростью.

Что же касается роста цен — вы же понимаете, что мелкосерийная электроника у нас и так существует на грани рентабельности, и «потребитель» в лице тех же автомоек и вендинга тоже, прямо скажем, не жирует?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity