Pull to refresh
39
0
Павлов Николай Александрович @ZyXI

Инженер

Send message

Малоизвестные Git-команды

Reading time4 min
Views73K


У Git есть строгие обязательства по обратной совместимости: многие продвинутые возможности скрыты за разнообразными опциями, а не применяются как поведение по умолчанию. К счастью, Git также поддерживает и алиасы, так что вы можете создавать свои собственные команды, которые делают всю характерную для Git магию. Под катом — подборка полезных (или как минимум забавных) алиасов, определённых в моём .gitconfig.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑162 and ↓26+136
Comments43

Построчный разбор лицензии MIT

Reading time15 min
Views98K

171 слово, которое должен понимать любой программист


Лицензия MIT – самая популярная лицензия для программ с открытым кодом. Здесь приводится одно из её прочтений, с построчным разбором.

Читаем лицензию


Если вы разрабатываете программы с открытым кодом, и не читали эту лицензию подробно – а она состоит всего из 171 слова – вам нужно этим заняться. Особенно, если вы не занимаетесь лицензиями на ежедневной основе. Отметьте всё, что вам непонятно. А я повторю все эти слова, по порядку и по кусочкам, вместе с контекстом и комментариями. При этом важно представлять себе её целиком.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments43

Три принципа производительности в JavaScript, делающие Bluebird быстрым

Reading time7 min
Views17K

Компания Reaktor поделилась в своём блоге принципами и примерами оптимизации JavaScript-кода, применёнными в библиотеке промисов Bluebird, созданной их сотрудником Petka Antonov (Петкой Антоновым).

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments3

Исследуем вопрос наказаний 2.0

Reading time11 min
Views60K
Этот материал будет полезен в первую очередь тем, кто много занимался программированием и вдруг внезапно стал вынужден заниматься управлением проектами и людьми. С год назад я рассказал про наказания на конференции, а солнышки из Битрикса сделали текстовую версию для #habr. К сожалению, потеряв в точности, четкости и правильности акцентов. За год материала добавилось. В конце — чеклист для ленивых :)

Итак. Если вы не садист или моральный урод, а ваши сотрудники — не мазохисты, то сомневаюсь, что кому-то из вас наказания доставляют удовольствие. Мне — нет.
image
Читать дальше →
Total votes 109: ↑91 and ↓18+73
Comments175

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views340K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments98

Многопоточность в Rust

Reading time14 min
Views37K
Rust начинался как проект, решающий две трудные проблемы:

  • Как обеспечить безопасность (работы с памятью) в системном программировании?
  • Как сделать многопоточное программирование безболезненным?

Изначально эти проблемы казались не связанными друг с другом, но к нашему удивлению, их решение оказалось одинаковым — проблемы с многопоточностью решают те же самые инструменты, которые обеспечивают безопасность.

Ошибки работы с памятью и ошибки при работе с несколькими потоками частно сводятся к тому, что код обращается к некоторым данным вопреки тому, что он не должен этого делать. Секретное оружие Rust против этого — концепция владения данными, способ управления доступом к данным, которого системные программисты стараются придерживаться самостоятельно, но который Rust проверяет статически.

С точки зрения безопасности работы с памятью это означает, что вы можете не использовать сборщик мусора и в то же время не опасаться сегфолтов, потому что Rust не даст вам совершить ошибку.

С точки зрения многопоточности это означает, что вы можете пользоваться различными парадигмами (передача сообщений, разделяемое состояние, lock-free-структуры данных, чистое функциональное программирование), и Rust позволит избежать наиболее распространённых подводных камней.

Вот какие особенности у многопоточного программирования в Rust:
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments55

«Другой» взгляд на выбор новой флешки

Reading time7 min
Views111K
Приветствую уважаемых Хабравчан! На страницах блога компании “Хардмастер” сегодня наш коллега по цеху Виктор Мрих, который поведает о муках выбора USB флеш дисков в разрезе возможного восстановления данных с них.

Зарождение «другого» взгляда на выбор флешки


Очень часто друзья и знакомые, зная специфику моей работы, обращаются с вопросом о выборе хорошего/надежного/стильного накопителя для хранения данных. Кому-то нужна очередная флешка, кому-то — карта памяти для нового гаджета или фотоаппарата. Обычно я отвечаю, что все носители почти одинаково ненадежны, но как правило, такой ответ мало кого устраивает и воспринимается как акт неуважения и пофигизма по отношению к вопрошающему. Самые упорные продолжают настаивать: — «Вот как ты себе выбираешь флешки и карты памяти?» И я решил ответить…


Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments32

N+4 полезных книг

Reading time5 min
Views81K


Привет! В посте блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто просто любит читать интересные технические вещи. Рядом с каждой – пояснения, чем оно может быть нужно. Этот обзор, в отличие от других ежегодных, более технически-прикладной.

Начнём со «Справочника по инженерной психологии» Вудсона и Коновера.

«Справочник по инженерной психологии» — Вудсон, Коновер


Книга о том, какие бывают кнопки и рычаги, как на них нажимают люди. И как проектировать так, чтобы люди работали с системой эффективно. Радует тем, что рассматривает пользователя как базовую систему ввода-вывода, замеряя его среднюю скорость передачи информации (около 20 бит в секунду на кнопочные интерфейсы), скорости ввода и вывода.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments8

Когнитивное сопротивление правил и инструкций

Reading time8 min
Views47K


У нас в университете было три преподавателя матанализа и аналитической геометрии. Первая читала нам учебник на лекциях и люто всех ненавидела. Второй доказывал всё сам и объяснял, что делает. Было весело, потому что иногда мы заходили в тупик и возвращались. Третий до кучи рассказывал байки и практические задачи на то, что объяснял. Угадайте, у кого средние результаты группы были лучше.

Я к тому, что в нашем мире любое чтение инструкции — это вынужденная мера. И если уж пользователю нужно что-то прочесть и осознать, лучше подать информацию быстро, понятно и в привязке к реальному миру.

Расскажу, как мы упрощаем понимание правил и инструкций к настольным играм. В целом, тот же набор механик подходит для улучшения ряда интерфейсов, практически любых технических текстов и вообще вещей, где разум инженера-архитектора встречается с разумом экзогенного пользователя.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments63

Rust 1.0: текущее состояние и окончательное расписание выхода версий

Reading time4 min
Views18K
Rust logo
Прошло пять недель с тех пор как вышла альфа версия Rust 1.0! До того как выйдет следующая предварительная версия Rust, мы хотели бы рассказать о текущем состоянии языка и о том, что мы еще намерены сделать по пути к стабильной версии 1.0.

TL;DR: Rust 1.0 выйдет 15 мая 2015 года
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0+56
Comments7

Расшифровываем формулу Хабра-рейтинга или восстановление функциональных зависимостей по эмпирическим данным

Reading time6 min
Views23K
Если вы когда-нибудь читали раздел помощь на Хабре, то наверняка видели там прелюбопытнейшую строчку:
Допустим, вы написали публикацию с рейтингом +100 — это добавило к вашему персональному рейтингу величину Х. Через несколько десятков дней этот самый Х вычтется, тем самым вернув вас на прежнее место.
то наверняка задавались вопросом, что это за Х и с какого он района чему он равен?

Сегодня мы ответим на этот вопрос.


(измеряем Хабра-рейтинг в попугаях)

Структура статьи


  1. Аналитический вывод
  2. Регрессия
  3. Исключения
  4. Устойчивая регрессия
  5. Скрипт и данные
  6. Почему скрывать функцию бесполезно
  7. Что с этим можно сделать?
  8. Интерпретация формулы
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments21

Браузер Vivaldi — первая тестовая версия

Reading time3 min
Views183K


Всем привет!

С самого первого дня работы сайта Vivaldi.net пользователей терзали смутные подозрения: ещё один веб-сайт, напоминающий социальную сеть, не имеет смысла, явно Vivaldi что-то задумали, и скорее всего это будет браузер… Что ж, ожидания вас не обманули: мы действительно всё это время работали над созданием браузера Vivaldi. Во-первых, это было логично после фактической смерти старой доброй Opera, а во-вторых, мы всё равно кроме браузеров ничего не умеем делать.

В общем, час Х настал — встречайте новый браузер Vivaldi.


Читать дальше →
Total votes 146: ↑138 and ↓8+130
Comments473

evalidate: безопасная обработка пользовательских выражений

Reading time3 min
Views6.9K

Зачем нужно


Различная фильтрация есть везде. Например, файрволл netfilter (iptables) имеет свой синтаксис для описания пакетов. В файле .htaccess апача свой язык, как определять, кому давать доступ к каталогу, кому нет. В СУБД свой очень мощный язык (SQL WHERE ...) для фильтрации записей. В почтовых программах (thunderbird, gmail) — свой интерфейс описания фильтров, в соответствии с которыми письма будут раскидываться по папкам.

И везде — свой велосипед.

Для бухгалтерской программы вам может быть удобно позволить пользователю выбрать, кому будет повышена зарплата (все женщины, а так же мужчины возрастом от 25 до 32 лет, либо же до 50 лет если у мужчины имя Вася). И каждому подходящему повысить по пользовательскому выражению ( + 2000 рублей + 20% от прежней зарплаты + по 1000 рублей за каждый год стажа)

Для интернет-магазина (или его админки) — найти все ноутбуки, с памятью от 4 до 8 Gb, которых на складе более 3 штук, но не Acer, или даже Acer, если стоят меньше 30 000 рублей.

Конечно, можно присобачить свою сложную систему фильтров и критериев, сделать для них веб-интерфейс, но проще было бы все сделать в пару строк?

src="(RAM>=4 and RAM<=8 and stock>3 and not brand=='Acer') or (brand=='Acer' and price<30000)"
success, result = evalidate.safeeval(src,notebook)

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

Квантовая механика. Теоретический минимум

Reading time4 min
Views28K
В нашем издательстве вышла 3 книга Леонарда Сасскинда:

image

Прототип: Quantum Mechanics: The Theoretical Minimum

Классическая механика интуитивна: она ежедневно и многократно используется людьми для выживания. Но до двадцатого века никто и никогда не использовал квантовую механику. Она описывает вещи столь малые, что они полностью выпадают из области восприятия человеческих органов чувств. Единственный способ понять эту теорию, насладиться ее красотой — перекрыть нашу интуицию абстрактной математикой. Леонард Сасскинд – известный американский ученый – приглашает вас отправиться в увлекательное путешествие в страну квантовой механики. В пути вам пригодятся базовые знания из школьного курса физики, а также основы математического анализа и линейной алгебры. Также необходимо знать кое-что о вопросах, которые рассматривались в первой книге «теоретического минимума» Сасскинда – «Все, что нужно знать о современной физике». Но нестрашно, если эти знания несколько подзабылись. Многое автор напомнит и пояснит по ходу дела. Квантовая механика – необычная теория: согласно ее постулатам, например, мы можем знать все о системе и ничего о ее отдельных частях. По поводу этого и других противоречий в свое время много спорили Эйнштейн и Нильс Бор. Если вы не боитесь сложностей, обладаете пытливым умом, технически грамотны, искренне и глубоко интересуетесь физикой, то этот курс лекций Леонарда Сасскинда придется вам по душе. Книга концентрируется на логических принципах квантовой теории и ставит целью не сгладить парадоксальность квантовой логики, а вытащить ее на дневной свет и попытаться разобраться с непростыми вопросами, которые она поднимает.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments2

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views91K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments45

R reference manual

Reading time1 min
Views8.8K
Дорогие пользователи R! Позвольте поделиться с вами своим справочником для языка, выполненном в канонах windows help. Основной целью его создания была нехватка удобного (по крайней мере для моей жены) reference manual'а. «Удобного» сугубо лично, так как очень хотелось уже по первым трем буквам заголовка находить нужную страницу справочника вместо того, чтобы воевать с Гуглом, который часто не обращает внимание на однобуквенное слово R. Также было неудобно как работать с pdf-мануалом, так и с деревом ссылок справочника. Например, было лень лезть по этому дереву на манер LandingPage->Packages->base package->source. Ну и зачем держать в секрете то, что оболочка моего мануала далеко не нова, изначально делалась под PHP+MySQL и упростила работу многим людям.

Основные преимущества справочника http://r.pohape.ru под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments10

Курс от Яндекса о том, что должен знать каждый разработчик, который хочет делать большие системы. Модное слово DevOps и другое

Reading time5 min
Views107K
Всю рутину, которую можно отдать роботам, нужно отдать роботам. Большие системы без этого невозможны. В разработке и тестировании очень много похожих задач, которые не требуют высокой квалификации, но отнимают много времени. Человек, который умеет обеспечить разработку, тестирование и деплой – это редкий специалист и его на количество страничек никак не масштабируешь.

В Яндексе тестировщику невозможно без автоматизации. Мы даже развиваем экспериментального робота, который способен брать на себя функциональное тестирование. В какой-то момент мы поняли, что не так много людей осознают, сколько сейчас есть возможностей работать не 12 часов, а головой. Собрав весь свой опыт в тестировании и деплое, мы открыли в питерском офисе Яндекса Школу автоматизации процессов разработки. У нас получилась школа, где каждый, кто пишет код, может получить базовый набор знаний о том, как собрать, запустить и поддерживать сервис в продакшене так, чтобы это стоило недорого.



Курс открывает моя лекция о том, зачем вообще автоматизировать процесс разработки. Из нее вы получите представление о то, что будут рассказывать мои коллеги.

Сейчас занятия закончились, и мы, как и обещали, выкладываем записи лекций, которые перемежаются с мастер-классами, для всех желающих. Понятно, что наш опыт и знания – не 42, но мы надеемся, что они принесут вам пользу.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments18

Теория категорий для программистов: предисловие

Reading time5 min
Views108K
Вот уже некоторое время я обдумываю идею написать книгу о теории категорий для программистов. Не компьютерных теоретиков, программистов — скорее инженеров, чем ученых. Я знаю, что это звучит безумно, и я сам достаточно напуган. Я знаю, что есть огромная разница между наукой и техникой, потому, что я работал по обе стороны баррикад. Но у меня всегда был очень сильный порыв объяснить вещи. Я восхищаюсь Ричардрм Фейнманом, который был мастером простых объяснений. Я знаю, я не Фейнман, но я буду стараться изо всех сил. Я начинаю с публикации этого предисловия, которое должно мотивировать читателя изучить теорию категорий, и надеюсь на начало дискуссии и обратную связь.

Я постараюсь в нескольких параграфах убедить вас, что эта книга написана для вас, и развеять все ваши сомнения в необходимости изучения этой, одной из самых абстрактных областей математики, в свое драгоценное свободное время.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments25

FISCHERTECHNIK: хемотроника, ионисторы, электрохимические суперконденсаторы внутри детского конструктора для программистов

Reading time6 min
Views88K
В детстве я не расставался с конструкторами. У меня их было 2 типа: аналог LEGO (пластмассовый и с пупырышками) и металлический с болтиками. После поста на Хабре, я понял, насколько скудный был в те времена выбор. Пару недель назад мембер хакспейса Костя Костюк подсказал мне, что в Москве есть люди, которые занимаются продвижением и обучением FISCHERTECHNIK.


(на фото: Электромобиль с заправочной станцией и водородный топливный элемент, солнечная батарея)

В Германии вокруг этого конструктора сложилось свое сообщество, они гордятся своим изобретателем и ставят свои рекорды.
Видео

Чем понравился мне этот конструктор — хардкорностью научно-технической серьезностью и отсылками ко множеству реальных механизмов/устройств (от принтера, CD-привода и механизмов Леонардо да Винчи, до шаговых экскаваторов, роботов и электромобилей). В наборы входит и контроллер с графической средой программирования, что позволяет учить детей основам алгоритмов и программирования.

Под катом немного про автомобиль на водородном топливном элементе (из конструктора «Экологическая
энергетика»
+ «Топливный элемент»), про изобретателя конструктора и короткий обзор существующих в Москве наборов для конструирования (можно только позавидовать тем гикам, кому сейчас 8+ лет, ибо на новый год их ждут такие подарки).


(Осторожно! Под катом боль за бесцельно прожитые годы)
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+82
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity