Pull to refresh
40
0
Антон @Zadorik

СВЧ разработчик

Send message

Можно все же расшифровать ВРД?

Что такое упругая опора в ВРД?

Ну, последняя позиция для сеньёра с хорошим математическим бэкграундом, которую я видел, шла в категории €10k+ в месяц

Я слышал о странах, где врач, имющий верхний лимит производительности из-за работы слюдьми, считают такую зарплату вполне нормальной.

Вот это очень интересный момент. Насчет кривляния согласен полностью, однако есть масса профессий, не имеющих большой медийности, но также важных и ответственных. И как раз государство, представляющее интересы всего населения в целом (в пользу этого все граждане страны отказывются от личной свободы) и оценивает их вклад в пользу этого самого общества. Развлечения, несомненно, важны, но и "невидимые" профессии не менее ценны. Так что госудаство само по себе явялется крупным (крупнейшним?) игроком на рынке.

вы обязаны открыть юр. лицо, получить лицензии, получить диплом программиста

Не так давно был в центре поддержки предприниматльства и зашел на констультацию в отдел эспорта. Узнал, что для вывоза из России чего угодно, нужно разрешение. Речь конечно о коммерческой продукции. Pdf-ку с чертежом или текcт кода отправить вроде пара секунд, но если есть коммерческий интерес - вроде как половина ваших требований уже и нужна. Вы правы, такого уровня контроль представить трудно, но все же.

Самое ужасное, что с таким профессором ничего не сделать. Студсовет традиционно бессилен, а руководство и отдел кадров даже рады: работает человек, читает курс, все как всегда, благолепие и никакого вольнодумства.

Если вернутся к заголовку статьи и поговрить о зарплатах в вузе - то это 30 тр сотруднику с ученой степенью. Полагаю, что отдел кадров счатлив, что старички еще работают. А печаль опять же от монополии работодателя.

Опять вы не правы. СВЧ инженеры работают СВЧ инженерами на СВЧ заводах. Монетизация профильного образования составляет 35 тр.

Точно так же, как мало получают те, кто учит детей и лечит людей.

Мне кажется, вы не совсем правы. Последнее предложение - верное, а вот первое - совсем нет. Зарплата низка от монополии работодателя - в нашем случае это государство. СВЧ техника, о которой пишет автор - почти 100% военная, и заказчик у нее один. В итоге ситуация практически такая, как у печально знаментой пары врач/учитель - квалификация должна быть высокой, ответственность перед страной огромная, а работодатель один. Поэтому вот вам 40 тр зарплата, на всех заводах так же, а вот посмотрите в некоторых регионах и такой работы не найти. Есть некоторое количество малых предприятий, выполняющих заказы для заводов, там зарлаты выше, но количество рабочих мест несозмеримо с заводами. Итогом становится качество работы и отношение к ней. И молодежь, видя этого, не понимает, зачем ей получать полное образование и пополнять ряды грустных людей.

Давайте тогда так, чтобы было честно, в рамках обмена опытом. Представим, что вам нужно разработать тот фазовращатель, который был на картинке наверху. Как бы вы действовали?

Насчет MWO полностью согласен, связь схематика и 2Д представления это очень удобно. Но, во-первых, я ничего не предлагаю, а поясняю, почему вариант рисования плат, предложенный автором, вполне разумен. Вполне же может быть нужно импортировать в HFSS, а не в 2.5Д расчетчик. Ну и разные другие частные варианты. А во-вторых, в случае сложной большой платы нужно все равно выгрузить dxf, причесать его и вставить в тот же Altium в виде нередактируемого блока. Так что использование Автокада, на мой взгляд, более чем разумно.

Это все несомненно верно, но после готовности платы инженер-конструктор сам прекрасно придаст толщину плате на основе dxf и сделает 3Д модель. Кроме того, он же оформит и документацию, так как она вторична по отношению к СВЧ топологии. Речь же о рабочем процессе именно СВЧ инженера, я совершенно не отрицаю важности последующей работу конструктора, монтажника, ОТК, военпреда и пилота истребителя, куда это все потом ставится.

 Раньше так считали, да (на бумажке)

Тут я категорически не соглашусь. Множество СВЧ устройств синтезируется аналитически. Я конечно не утверждаю, что с мостом нужна какая-то особая возня, это был пример для понимания, (как вы верно заметили) что такое распределенные элементы. На основе синтеза дальше следует нарисовать эскиз и моделировать его, оптимизируя. Можно нарисовать в HFSS и импортировать в программу для моделирования. Можно, как справедливо написано выше, сразу рисовать в HFSS модель с переменными вместо определенных размеров. Суть одна

Тут можно и согласиться, и нет. Сквозной маршрут это очень хорошо и полезно, бесспорно. Но попробуйте допустить, что например приведенный выше фазовращатель - это самостоятельное законченное устройство. Его параметры рассчитаны аналитически, затем отрисованы в виде геометрических примитивов в Автокаде, затем оптимизированы в электродинамическом софте, затем полученная топология выгружена обратно в dxf и затем преобразована в gerber. На мой взгляд, ничего лишнего в этой цепочке нет. Как и того, что было было целесообразно добавить или заменить.

Конечно же моделирование происходит в другом софте. Я говорю именно о рисовании перед моделированием. А после моделирования и оптимизации в электродинамическом софте все равно выгружать оттуда dxf. Вся суть нашей с вами дискуссии в том, что автор делится своим опытом и рассказывает, как она решает свои задачи, а я пытаюсь объяснить, почему ее методы разумны и обоснованы. Есть еще важное замечание про DRC, который не умеет Автокад, но тут надо смотреть, что дальше происходит с чертежом. Либо он оформляется в самостоятельную плату и преобразовывается в gerber другой программой, например CAM350, которая имеет функцию DRC, либо импортируется в виде нередактируемого блока в тот же Altium и проходит проверку уже там.

Вы совершенно правы, и об этом же я и говорю. Мы не говорим о моделировании, мы говорим о рисовании перед моделированием. Все равно выгружать эскиз в обменном формате, поэтому простого Автокада для этого достаточно.

Тут надо уточнить. После рисования СВЧ топологию надо промоделировать. Уверен, ни Кикад, ни Альтиум не могут этого сделать. Таким образом мы с вами спорим, что удобнее использовать как рисовалку - Автокад, Альтиум или Кикад, чтобы потом выгрузить оттуда dxf? Не знаю, по-моему ответ прост.

А в чем вы рисуете схемы? Тоже в автокаде что ли?

Я бы хотел пояснить, что СВЧ плата это не обязательно плата, где компоненты соединены дорожкой определенной ширины. И более того, достаточно сложная СВЧ плата вообще может не иметь компонентов. Суть и сложность проектирования СВЧ в том, что все определяется геометрией, и каждый элемент топологии моделируется и отрабатывается, ведь он и есть компонент в схемотехническом смысле этого слова. Покажу пример, найденный на сайте завода Магнетон

Это достаточно распространенное устройство - фазовращатель. Используется для управления фазой сигнала, например в фазированных решетках или в многоканальных усилителях для выравнивания фаз каналов. Квадрат - это гибридный мост, делит сигнал пополам, а выходы его смещены по фазе на 90 градусов. Стороны этого моста имеют определенное волновое сопротивление (ширину), чтобы делить сигнала в заданном соотношении, а длины сторон равны 90 градусов для достижения согласования. Как он проектируется? Скорее всего так, как вам и кажется на первый взгляд - рассчитываются ширины и физические длины сторон квадрата, рисуются прямоугольники таких размеров и соединяются каким-то образом. Далее делается моделирование, смотрим результат. Ага, деление не совсем пополам, согласование немного ниже по частоте. Значит следует немного изменить ширины линий, чтобы подправить деление, а также уменьшить длину одной пары сторон квадратов. Моделируем. Ага, деление попало, но частота согласования не изменилась по частоте, а уровень отражения повысился. Значит правили длины не той пары сторон моста. Возвращаем длину исправленных сторон, уменьшаем длину другой пары. Ага, уровень отражения снизился, по частоте все на месте. Но уровень отражения все равно великоват - обращаем внимание на углы моста - места соединения его сторон. Это тоже вероятные места, где возникает рассогласование. СВЧ ток должен перетечь плавно от входного полоска через тройник, образованный сторонами квадрата, а для этого не должно быть углов, они должны быть срезаны, иначе такой несрезанный угол будет висеть паразитной емкостью на пути тока. Но ток глазом не видно, поэтому величина этого среза и его угол тоже могут также быть предметом итерационного подбора. И вот такая ручная оптимизация каждого (даже для простого квадрата их 5) элемента и есть разработка СВЧ устройства, о которой говорит автор статьи. Думаю, нет сомнений, что для такого рисования и пошаговой оптимизации, в том числе углов или радиуса радиально развязки (большой элемент - четверть круга на рисунке выше) AutoCad является подходящим софтом, дающим полную свободу. У приведенного фазовращателя нет схемы в вашем понимании, сверяться не с чем, но состоит он их двух десятков элементов. Да, они полосковые, но они не просто выполняют роль соединения компонентов, они и есть компоненты.

Если я всё верно понимаю, то критерием будет служить напряжение РЧ-сигнала, которое не должно превышать величины потенциального барьера?

Вы абсолютно правы. Как только амплитуда СВЧ напряжения превысит потенциальный барьер - диод начнет открываться. И возникает эффект детектирования. Поэтому для детекторов используют диоды Шоттки - у них барьер ниже и, соответственно, они могут детектировать меньшие мощности. Часто еще используют в качестве детекторов диоды с небольшим заранее поданным смещением, как бы уже приоткрытые. Чтобы опять же понизить порог срабатывания.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity