Pull to refresh
6
0
Денис Савенко @ZZa

Database Enthusiast

Send message
Разбалованные мобайл и жабаскрипт сообщества привыкли к тому, что всё, что только можно себе представить, уже кем-то решено и написано. А взять гораздо менее попсовые технологии, и проблемы, описанные автором, уже возникают на каждом шагу. И хорошо, если у технологии есть хотя бы хорошо написанная документация, и можно обратиться хотя бы к ней, чтобы понять в каком направлении «допиливать» проект оптимальнее. А ведь часто бывает так, что и документация оставляет желать лучшего. Так что я с автором полностью согласен — на Stack Overflow надейся, но и сам не плошай.
Возможно, имелось ввиду сравнение SAP HANA Express и In-Memory опции Oracle Database XE (которая стала доступна только в последней версии). В принципе, use-case схожий, но всё же не совсем идентичный. Oracle была и остается по большей степени персистентным хранилищем для достаточно большого объема данных (я сейчас конечно не о Express-редакции), который ну никак не уместить даже в 128-ГБ опцию In-Memory хранилища от SAP. Назначение есть у обеих СУБД, и обе имеют большой список преимуществ и недостатков по сравнению друг с другом. Потому и существуют обе. Совместно.

Использование же колонкоориентированной СУБД, хранящей все данные в оперативной памяти для любого случая — это антипаттерн, примерно такой же как попытка засунуть Hadoop везде и всюду. Поэтому сравнивать всё же сложнее, чем не сравнивать.
Вроде SQLJ это и есть опция, позволяющая писать хранимые процедуры на Java (но это не точно). Для Windows также есть поддержка хранимых процедур, реализованных на .NET

Насчет Oracle Wallet я также не уверен частью какой опции он является, но практически все опции из секции Security также входят в поставку. Однако, на своей практике при необходимости иметь SSL, я это делал путем установки reverse-proxy (в лице того же Apache httpd) перед инстансом базы данных. Насчет «исходящей» работы с SSL не подскажу.

Вроде я даже ссылки оставил на описание изменений в каждой из версий, вышедших после 11g XE.

Он функционально был порезан достаточно жестоко. Одно отсутствие поддержки Java чего стоит. А теперь XE не просто не порезан по сравнению со Standard Edition, так ещё и включает в себя половину Enterprise-опций.
Я не подскажу насчет официального дистрибутива для debian-based дистрибутивов Linux. Ранее Oracle официально поддерживала только RPM-based дистрибутивы, и то только такие как Oracle Linux и RHEL (Red Hat Enterprise Linux). Тем не менее работать с XE на CentOS было настолько же приятно, как и на предыдущих двух.

Тем не менее инструкций о том, как развернуть Oracle XE на Debian или Ubuntu существует великое множество, и я думаю, даже если официальной поддержки не будет, энтузиасты быстро подхватят идею и подготовят свои гайды по развертыванию СУБД на этот тип операционных систем.
Вам не кажется, это была именно 11g, но вот насчет опций вы ошибаетесь. Всё, что вы пересислили, в 11g XE доступно для разработчика. Как аналитические функции, так и работа с XML. Не было много другого, но не того, что упомянули вы.

Касательно разработки на PL/SQL в новой версии — нет, например, параллельное выполнение запросов и кода по-прежнему недоступно. Правда в нем и нужды особо нет, учитывая ограничения в редакции Express Edition (а именно на количество одновременно используемых потоков CPU). Но практически во всем остальном никаких ограничений нет.

Я не писал об этом в статье, но на самом деле PL/SQL претерпел разительные изменения к 18-й версии СУБД. Например, он получил такие классные штуки как нативная поддержка JSON, qualified expressions (подобие конструкторов для всех типов коллекций), а также PTF (Polymorfic Table Functions) — киллер фича, позволяющая менять формат получаемого функцией ответа в рантайме.
Да, докер-образы с предустановленной XE запланированы к выпуску. Возможно, что Tim Hall (также известный как oracle-base guy) сделает это даже раньше самой Oracle.

Руководствуясь вашим советом и статьёй с DigitalOcean, я так понял, что скрипт fstrim сам разберётся поддерживается ли trim для дисков. Поэтому я дополнил статью этой рекомендацией. Ещё раз спасибо за дельное замечание.

Я не стал об этом писать, т.к. это мой первый опыт использования SSD и как я понял, trim поддерживается совсем не всеми SSD-дисками. Те же способы проверки поддерживается ли эта команда диском или нет, на моём диске не отрабатывали (ADATA SX8000). А рекомендовать то, в чём я не уверен, не в моих правилах.

Спасибо, действительно дельные дополнения. Особенно про опцию --boot-directory для grub2-install. Странно, что в интернете нигде таких рекомендаций не дают, а напротив, зачем-то предлагают использовать grub-install, потому что, якобы, с Grub2 у них возникала масса проблем.


По поводу rsync повторюсь — с ним подход будет, бесспорно, универсальнее, но на мой взгляд ничуть не проще. Плюс в данной статье я намеренно хотел показать использование именно характерных для xfs утилит для достижения поставленной цели.

Думаю тот факт, что Red Hat сделали xfs файловой системой по умолчанию в 7-й версии своего основного коммерческого продукта говорит о том, что она (xfs) шагнула далеко вперёд в плане надёжности

Я не адепт `rsync`, но возможно вы правы. Однако, телодвижений, возможно, пришлось сделать бы даже больше (учитывая то, насколько аккуратно нужно было бы указывать какие директории переносить, а какие нет). А ещё `rsync` ничего не знает о расширенных атрибутах файловой системы `xfs`, которые будут безвозвратно утеряны при переносе.

То, что вы предлагаете сделать, невозможно с xfs (и да, я об этом написал в статье). А на ext4 вы правы, можно было бы shrink'ануть раздел и выполнить pvmove, но это совсем другая история.

Такое ощущение, что вы себя не слышите.
Знаете, прочитав ваш пост, еще сомневаешься кто же на самом деле извращенец, пользователи «затычек», или кто то другой. Ну а ваше «непонимание, что же мешает» указывает на то, что, по всей видимости, вы руководствуетесь позицией «не читал, но осуждаю».

P.S. Говорят, использовать подгузники для взрослых также крайне удобно, и тепло, и бегать лишний раз никуда не нужно — подумайте.
Поверьте, мы все восхищаемся вашей приверженности к функциональной одежде, рюкзакам ровно как и вашему отвращению к неудобным зонтам, костюмам и брюкам с маленькими карманами.
Однако, я все никак не могу понять как связаны ваши личные предпочтения в одежде, образе жизни и технике с ассортиментом того, что представлено на рынке. Кто то вообще предпочитает жить в лесу и питаться исключительно за счет того, что сам вырастил на своей земле, а техникой, и тем более современными гаджетами не пользуется из принципа.
Но это не означает, что из за этого гаджеты не будут выпускать, также как не означает, что из за лично ваших предпочтений будут выпускать только такие устройства, которые удобны лично вам.
Мне кажется вы путаете предпочтения и желания людей с их проблемами. Если для вас надеть костюм — проблема, то для другого человека это может быть мало того, что необходимость, так он еще и добровольно может это делать. Да, и так тоже бывает.

Хотя, откровенно говоря, складывается впечатление, что вы просто занимаетесь троллингом, толстым неприкрытым троллингом.
Объем в квадратных сантиметрах?)
Так и хочется вам минус поставить, но кармы не хватает
А как же пресловутый пример серии Xperia Z3 от Sony?
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity