Pull to refresh
7
0
Yuriy @YP977

DevOps

Send message

Учимся писать информативные комментарии к GIT-коммитам используя общепринятую семантику

Reading time5 min
Views35K

Когда я только знакомился с системами контроля версий (особенно с git), я рассматривал их только как приложения, которые помогают мне хранить историю изменений моего кода. Т.е. когда случается что-то нехорошее, я могу просмотреть историю коммитов и вернуться к последнему «хорошему» состоянию кода в моем репозитории.

Но когда я начал более плотно использовать их в своей работе, я понял, что их функция шире, чем просто контроль версий, это также инструмент совместной работы, где вы описываете свою историю взаимодействия с репозиторием и делитесь ею с другими разработчиками. Именно тогда я узнал, что хорошие комментарии к коммитам (commit message) могут значительно улучшить ваше взаимодействие с другими членами команды (и не только).

В этой статье я расскажу о том, как хороший стиль написания комментариев к коммитам может помочь вам стать лучшим разработчиком, и как общепринятые коммиты (conventional commits - соглашение о семантике комментариев к коммитам, которое я использую и рекомендую вам) упростят и улучшат ваш процесс написания комментариев к коммитам.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments35

Моё разочарование в софте

Reading time11 min
Views388K

Суть разработки программного обеспечения
— Нужно проделать 500 отверстий в стене, так что я сконструировал автоматическую дрель. В ней используются элегантные точные шестерни для непрерывной регулировки скорости и крутящего момента по мере необходимости.
— Отлично, у неё идеальный вес. Загрузим 500 таких дрелей в пушку, которые мы сделали, и выстрелим в стену.


Я занимаюсь программированием уже 15 лет. Но в последнее время при разработке не принято думать об эффективности, простоте и совершенстве: вплоть до того, что мне становится грустно за свою карьеру и за IT-отрасль в целом.

Для примера, современные автомобили работают, скажем, на 98% от того, что физически позволяет нынешняя конструкция двигателя. Современная архитектура использует точно рассчитанное количество материала, чтобы выполнять свою функцию и оставаться в безопасности в данных условиях. Все самолёты сошлись к оптимальному размеру/форме/нагрузке и в основном выглядят одинаково.

Только в программном обеспечении считается нормальным, если программа работает на уровне 1% или даже 0,01% от возможной производительности. Ни у кого вроде нет возражений.
Total votes 505: ↑474 and ↓31+443
Comments2474

Вы — не Google

Reading time7 min
Views103K
Мы, программисты, иногда почему-то сходим с ума. Причём по каким-то совершенно нелепым причинам. Нам нравится думать о себе, как о супер-рациональных людях, но когда дело доходит до выбора ключевой технологии нового продукта, мы погружаемся в какое-то безумие. Вдруг оказывается, что кто-то слышал что-то об одной классной вещи, а его коллега читал комментарий о другой на Хабре, а третий человек видел пост в блоге о ещё чём-то похожем… и вот мы уже пребываем в полнейшем ступоре, беспомощно барахтаясь в попытках выбора между совершенно противоположными по своей сути системами, уже и забыв, что мы вообще пытаемся выбрать и почему.

Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.

Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):

Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

image

Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
Читать дальше →
Total votes 252: ↑249 and ↓3+246
Comments197

Как я пытался включить http2 у себя на проекте с nginx

Reading time5 min
Views36K
В общем, как я уже читал тут в комментах: «целые статьи пишут на то, как добавить 5 символов и пробел в конфиг». Все бы хорошо, если бы не google chrome. Они решили прекратить поддержку SPDY и NPN(кому интересно, вот комментарий chromium по этому поводу).
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments68

Мультидоменный сервер nginx -> apache

Reading time3 min
Views9.4K
Приветствую! Размещаю по просьбе друга статью.
У него к сожалению пока нет регистрации на хабе, а у меня мало кармы что бы выслать приглашение.
Если есть возможность и понравились статья вышлите ему инвайт, или можно попробовать поднять мне карму что бы я мог выслать ему инвайт.

Итак задача:
Организовать удобное администрирование многодоменного web сервера.
Модель системы: linux -> nginx -> apache -> php -> mysql.

Раньше у меня для каждого домена были отдельные конфиги для nginx и apache,
и для добавления нового хоста требовалось добавить как минимум 2 конфига.

Работа была организована удобно. По сути, были 2 скрипта. 1 для добаления хоста к nginx, другой для apache. (ещё есть скрипт добавления хоста в bind но это другая история).

Но и это было не удобно в условия добавления удаления хостов… иногда забыл nginx прописать, иногда в апаче чтото не то…
Решено было следующим образом:

Читать дальше →
Total votes 88: ↑72 and ↓16+56
Comments79

Как посчитать всё на свете одним SQL-запросом. Оконные функции PostgreSQL

Reading time5 min
Views558K

Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.


Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+71
Comments54

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views89K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments18

Подсчет себестоимости часа разработки программного обеспечения

Reading time4 min
Views148K
Сегодня я расскажу о больной теме как для покупателей программного обеспечения, так и для провайдера этой услуги – себестоимости разработки. Понятно, что сейчас не самое лучшее время для того, чтобы разбрасываться бюджетами. Только это не значит, что производители должны работать себе в убыток. Многие говорят о жадности предпринимателей, но я вам вот что скажу: нет ничего постыдного в том, чтобы делать честный бизнес и адекватно считать свои косты.

image
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments79

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views446K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Тонкости анализа исходного кода C/C++ с помощью cppcheck

Reading time27 min
Views58K
В предыдущем посте были рассмотрены основные возможности статического анализатора с открытым исходным кодом cppcheck. Он показывает себя не с худшей стороны даже при базовых настройках, но сегодня речь пойдёт о том, как выжать из этого анализатора максимум полезного.

В этой статье будут рассмотрены возможности cppcheck по вылавливанию утечек памяти, полезные параметры для улучшения анализа, а также экспериментальная возможность по созданию собственных правил. Сегодня никаких сравнений анализаторов «кто лучше», статья полностью посвящена работе с cppcheck.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments15

Sonar как источник задач для регулярного рефакторинга

Reading time1 min
Views24K
Простая и короткая статья. Из серии «на заметку хозяйке».

Есть гибкая система сканирования кода на соответствие правилам, метрикам (полезным, типа цикломатической сложности), и так далее.
Называется Sonar.



Пара скриншотов на живых данных под катом.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments27

Table bloat? Не, не слышал…

Reading time3 min
Views51K


Думаю многим известна особенность PostgreSQL, которая приводит к эффекту раздувания таблиц, или table bloat. Известно что она проявляет себя в случаях интенсивного обновления данных, как при частых UPDATE так и при INSERT/DELETE операциях. В результате такого раздувания снижается производительность. Рассмотрим почему это происходит и как с этим можно бороться.
что?
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments25

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views935K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

PostgreSQL — Asynchronous Replication + Pooling + Failover

Reading time4 min
Views15K
Вариант простой для понимания асинхронной master-slave репликации на базе Postgresql 9.1


Впервые встала задача единоличной реализации полноценной репликации и впервые был написан мини-мануал, который и хочу здесь представить.

Для системы репликации Мастер-Слейв использовалась комбинация
  • PostgreSQL 9.1 (БД) +
  • Bucardo 4.5 (репликатор) +
  • PgPool-II (пулер и файловер)

А дальше по порядку..
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments25

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование

Reading time1 min
Views18K
image

Добрый день, хаброжители. Прошло много времени с выпуска 2 версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.1 и 9.2 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 3-е издание.

Как и раньше, в книге исследуются вопросы по настройке производительности PostgreSQL, репликации и кластеризации. Список изменений можно глянуть на странице книги. Любые пожелания или замечания можно высылать по почте (в моем блоге указано) или писать в github issues (или даже делать pull request на исправления). Приятного прочтения!

Страница книги: postgresql.leopard.in.ua
Исходники: github.com/le0pard/postgresql_book
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments16

Надежный код при высоких нагрузках

Reading time6 min
Views37K
Когда речь идет о высоких нагрузках, как правило, в центре внимания оказываются вопросы производительности или масштабируемости кода и архитектуры.

При этом о надежности самого кода говорить как-то не принято, хотя в суровых условиях высоконагруженных проектов его качество приобретает особое значение. Вам нужен действительно «пуленепробиваемый» код, который будет работать корректно даже в случае большого количества одновременных запросов к одним и тем же данным. В этой статье представлен набор рекомендаций, которые могут помочь вам в написании такого кода.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑91 and ↓13+78
Comments42

Как собрать бинарный deb пакет: подробное HowTo

Reading time15 min
Views217K
Сегодня я расскажу на абстрактном примере как правильно создать *.deb пакет для Ubuntu/Debian. Пакет мы будем делать бинарный. Пакеты, компилирующие бинарники из исходников здесь не рассматриваются: осилив изложенные ниже знания, в дальнейшем по готовым примерам можно понять суть и действовать по аналогии :)

В статье не будет никакой лишней возни «вручную»: формат пакета эволюционировал в достаточно простую, а главное — логичную структуру, и всё делается буквально на коленке, с применением пары специализированных утилит.

В качестве бонуса в конце статьи будет пример быстрого создания собственного локального репозитория: установка пакетов из репозитория позволяет автоматически отслеживать зависимости, и конечно же! — устанавливать всё одной консольной командой на нескольких машинах :)

Для тех, кто не хочет вдаваться в мощную систему установки софта в Linux, рекомендую посетить сайт проги CheckInstall: она автоматически создаёт deb-пакет из команды «make install» ;) А мы вместе с любопытными —
поехали дальше!
Total votes 73: ↑63 and ↓10+53
Comments40

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views223K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга
Total votes 137: ↑133 and ↓4+129
Comments52
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity