Pull to refresh
93
-2
Send message

Гудение ступичного подшипника четко отличается от звуков неисправного ШРУСа. Достаточно разглядеть покоцанные беговые дорожки с выбоинами, чтобы сделать вывод о частоте звуков от выбоин.

Чтобы что-то сделать в линуксе - надо иметь машину с ним :) а у меня все ноуты, которые я могу взять в авто и мне их не жалко - с виндой. Сын попробовал принимать поток на мощном Андроид смартфоне через OTG - в принципе работает, но что-то идет не так. Я не помню уже деталей, но таки оказалось быстрее и проще написать маленькую прогу на питоне под виндой.

Соглашусь с Вами. Это единственный мой авто с такой болячкой. Остальные никогда таких проблем не имели. Я не имею профильного образования в сфере механики, так что только осторожно предположу, что в данной модификации размерность ШРУСов маловата. В конце концов есть масса авто с существенно большей мощностью мотора, большим моментом и тяжелее. И что-то в инете нету массовых проблем.

Первое название статьи предполагалось " развлечения техногика" :)))

Меня интересовал пик вибраций, не абсолютное значение, по кузову примерно одинаково все это распространяется, так что все равно в какой именно точке мерять :)

Теоретически возможно, но меня интересовали сигналы, частота которых не входит в полосу пропускания микрофона и последующих трактов. Обычно в лучшем случае от 20 Гц.

Датчик больше греется, потому что больше работают все узлы :))) Ну и смысла спрашивать датчик чаще времени измерения смысла нет. Постоянная времени изменения TVOC - секунды...

Статистика производителя наверняка включает куда большее количество объектов, чем ваша. Если бы существовала статистически значимая связь выхода из строя батарей с работой на зарядке с включенным или выключенным экраном - то производитель бы ее видел и отразил в рекомендациях по эксплуатации. Например была бы рекомендация типа "подключайте зарядное устройство когда батарея израсходована на хх%". Однако в мануалах отсутствуют требования или рекомендации по зарядке батарей. Это значит, что производитель не видит ничего плохого в обсуждаемом режиме эксплуатации.

Тем не менее некий эффект Вы наблюдаете и если отсечь тривиальные причины класса "ошибка выжившего" - то можно попытаться подумать о например соответствии блока питания току потребления планшета. Если, например, планшет потребляет ток в районе допустимого для зарядки и в какие-то моменты энергии от источника питания не будет хватать - ее будет восполнять батарея. Когда энергии будет достаточно - она пойдет на зарядку батареи. При неудачном сочетании параметров батарея будет постоянно разряжаться-заряжаться, расходуя ресурс. В ноутбуках в режиме постоянной работы от сети может применяться режим неполной зарядки, когда батарея заряжена до примерно 80% и контроллер управления зарядом не спешит догонять заряд до 100%. такой режим заметно увеличивает ресурс батареи.

Я бы например проверил, может ли использованный вами метод обеспечения энергией планшетов обеспечить работу планшета без постоянных циклов разряд-заряд.

Аккумуляторы вздуваются не от постоянной зарядки, а от плохого качества. В современных нормальных портативных устройствах (включая айпады и айфоны) всегда используется специализированная микросхема, контроллер зарядки-разрядки батареи. Обычный алгоритм такой микросхемы - полностью отключить зарядку по достижению определенных критериев и включить ее опять по падению напряжения на батарее ниже заданного порога. Это не опасно для литиевой батареи. В моей практике был один айфон, который постоянно стоял на зарядке (дома - на зарядке, на работе на зарядке, на машине от дома до работы 7 минут). В нем акк вздулся года через 4. Но в сервисе сказали, что акк неродной :))), как так получается в "новых" телефонах из магазина - тема другого обсуждения :)

Как любит говорить мой сын - define "залипание" :))) У нас явно разное понимание этого слова. Если ваше залипание лечится сбросом и\или обесточиванием системы - то оно вызвано неотключением управляющего сигнала от МК. Определить это можно например повесив отладочный светодиод на управляющую ногу МК.

Если обнаружится, что есть ситуация "залипания" и сигнал на ноге есть - то реле не при чем, надо смотреть логику программы.

Хотя я думаю, что с этими реле более вероятная ситуация, когда реле перестанет включаться. Реле запитано через что-то умощняющее (транзистор или микросхему-буфер), в теории можно себе представить, что этот усилитель перегрелся и перестал выключаться, но это очень маловероятная ситуация :)

Что кстати для зверя опаснее: перегрев или переохлаждение? Я бы предположил, что перегрев опаснее, холоднокровные вроде приспособлены к охлаждению?

Любопытно, мне понравилось. Однако покритикую:

  1. Залипание реле есть процесс механический - подвижная часть механизма застревает. Обычно из-за низкого качества реле с Али для Ардуино. Перезагрузкой МК не лечится по определению. Вообще неплохо программно контролировать включение и выключение электроприборов, управляемых от Ардуино. Например по нагреву термодатчика рядом с нагревателем или датчиком ультрафиолета или замерами тока\напряжения в цепи и на нагревателе. На мой взгляд, для увеличения надежности таких оконечных устройств разумно применять промышленные контакторы для коммутации силовых цепей, а не игрушечные реле для Ардуино. Надежность промышленного контактора (по сути - то же реле) существенно выше и у них есть дополнительные контрольные контакты, по состоянию которых можно программно определить реальное состояние контактора.

  2. На мой взгляд выбрана неверная концепция - при отказе железа и опасности перегрева объекта предупреждать человека. Правильно - автоматически реагировать на перегрев, например контактным биметаллическим прерывателем. на Али есть богатый ассортимент таких устройств на температуры срабатывания от 40 до 100+ градусов, как нормально замкнутых, так и нормально разомкнутых. Стоят копейки - типа 25 р штука. ПРимерно такие же, только одноразовые, стоят в утюгах, электрочайниках, нагревателях и т.д. Т.е. стратегия такая: автоматически предотвращать наступление нежелательного события и по мере возможности информировать человека.

Как обычно - был набор условий и решение оптимальное получилось вот такое. Я уже точно не помню, это было лет 15 назад. Тогда ЧипИДип был в 300 метрах от дома и эти датчики были там на рапродаже за копейки. правда на 75А. Но эту проблему я легко обошел тремя витками провода в просвет кольца.

Можно напрямую измерять давление, создаваемое насосом. Дренажники обычно высокого давления не создают, но атмосфера на выходе будет, что аналоговый датчик давления с Али уверенно зарегистрирует.

Это наиболее надежное решение. И насколько я понимаю, зная давление и сечение шланга можно вычислить объем прокачанной жидкости.

Еще можно поставить обыкновенный счетчик воды с импульсным выходом, что позволить иметь данные как о факте работы, так и объеме прокачанной жидкости. Если конечно жидкость позволяет использовать такой счетчик - в смысле мало твердых включений.

Еще можно использовать турбинный датчик потока - нечто вроде счетчика, но турбинка в потоке генерирует импульсы, частота которых пропорциональна мгновенному потоку.

Я для решения похожей задачи использовал готовый датчик CSLA1CD, представляющий из себя кольцо из ферромагнитного материала с разрезом, в котором установлен датчик Холла. Выходной сигнал сдвинут на половину питания, уменьшается при токе одного направления и увеличивается при токе другого. В случае сетевого тока через датчик на выходе имеется синус, по напряжению соответствующим мгновенным значениям протекающего тока, сдвинутый на полпитания.

Для преобразования этого сигнала в постоянное напряжение, соответствующее среднеквадратичному значению, я использовал микросхему AD736.

Это не критика - это просто обмен опытом :)

Что значит «четкая фаза»?
Скажу жене, она у меня спец по этим вопросам :)
Я проверял падение на предохранителе 1А. МИзер какой-то, милливольты…

«Выгорание транзисторов защищает предохранители!» :))
Буду что-нибудь править — поэкспериментирую. Пока мои домашние не теряются :)
Можно. Но надо плату серьезно переделывать. Не хотелось.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity