Pull to refresh
0
0
Сергей @Warlock2

User

Send message

7 полезных утренних привычек психологически выносливых людей

Reading time4 min
Views75K
Как начинают свой напряженный день американские (и не только) участники Олимпийских игр и «Морские котики» (и как можете действовать и вы!)?

image

Жизнь активного предпринимателя — это, мягко говоря, езда по американским горкам.
Как же преуспевающие люди ухитряются переживать такие сумасшедшие дни?
Читать дальше →
Total votes 57: ↑33 and ↓24+9
Comments19

Советы по стартапам от Пола Грэхема — версия для ленивых

Reading time9 min
Views16K
image

Пол Грэхем – знаменитый программист и очень успешный венчурный капиталист. А кроме прочего – ещё и талантливый писатель. Я очень рекомендую читать не этот текст, а его собственные эссе – но если вам не хватает времени, я понадёргал кое-какие важные вещи из моих любимых статей за его авторством.

13 предложений о стартапах


  1. Выбирайте хороших сооснователей.
  2. Запускайтесь быстро.
  3. Дайте идее развиться (идея рождается при её реализации)
  4. Поймите своих пользователей (множество успешных стартапов делали то, что было необходимо их основателям)
  5. Лучше угодить нескольким пользователям, чем вызвать противоречивые чувства у многих
  6. Предложите неожиданно хорошую поддержку пользователей
  7. Вы делаете то, что измеряете (измерение чего-либо странным образом приводит к его улучшению)
  8. Тратьте немного
  9. Добейтесь небольшой прибыли (достаточно, чтобы прокормить основателей)
  10. Избегайте отвлечений (особенно тех, за которые платят, как за работу; и ещё консультирование)
  11. Не поддавайтесь деморализации
  12. Не сдавайтесь
  13. Сделки срываются

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Что такое RESTful на самом деле

Reading time8 min
Views209K
А ваше приложение — RESTful? Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться что такое RESTful. Бытует мнение, что отдавать правильные коды ответов в HTTP — это уже RESTful. Или делать правильные идемпотентные HTTP-запросы — это вообще очень RESTful. Мы в Хекслете сделали практический курс по протоколу HTTP (отличия версий, отправка форм, аутентификация, куки и пр.), и в нем мы стараемся рассказать о правильном использовании запросов, но нужно понимать, что RESTful это не про HTTP, это вообще не про протоколы интернета. Современный веб и взаимодействие между браузером и сервером с помощью HTTP и URI могут удовлетворять принципам RESTful, а могут и не удовлетворять.

В сегодняшнем переводе — простое и понятное описание RESTful, и какой должна быть система, чтобы ее можно было так называть.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments103

Конец эпохи динамических языков

Reading time8 min
Views45K
Несколько последних месяцев я программирую преимущественно на Scala (по работе) и на Haskell (для души). На этой неделе я, правда, ещё немного пописал на Ruby (по работе) и Clojure (для души).

Ruby вывел меня из равновесия почти сразу. Нет, ну ещё в плане «добавить небольшую фичу к уже имеющемуся коду» писать на нём можно. Вы просто добавляете юнит тест, запускаете его на старом коде, делаете правку, запускаете тест снова — вуаля, готово, забирайте. Но замахиваться на что-то большее становится уже слишком сложно.

Но вот что касается моего новенького, с иголочки, проекта-любимца на Clojure… О, Clojure! Глоток свежего воздуха! Благодатная земля хорошо скомпонованных функций, иммутабельных структур данных и всего такого. Как прекрасен твой синтаксис и как мудра твоя чувствительность! Вся твоя суть в функциях, принимающих мэпы и возвращающих мэпы. И твой SQL-генератор, и слой доступа к БД, и HTML-парсер, и URL-роутер являют собой одну и ту же завораживающую картину мэпов, гоняемых туда-сюда тактами процессора, прекрасную с своём ритме хорошо собранных швейцарских часов.

Вернуться к Clojure после долгого времени это всё равно, что почувствовать себя дома. Это просто окрыляет программиста. Но почему-то в этот раз я ощутил и ещё одно, неожиданное для себя чувство: неопределённость.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑70 and ↓29+41
Comments247

Объектная гимнастика

Reading time7 min
Views36K
В первых двух абзацах оригинального текста автор описывает как он пил пиво с друзьями. Я заменил их пятничной картинкой о гимнастике из детства.

Объектная гимнастика (англ. Object Calisthenics) — это упражнения в программировании, которые состоят из 9 правил, которые Джефф Бей описал в своей книге «The ThoughWorks Anthology». Пытаясь как можно точней следовать этим правилам, вы измените свои привычки написания кода. Это не значит, что вы должны постоянно соблюдать все эти правила. Найдите баланс и используйте только те, которые вам удобны.

Эти правила сфокусированы на читаемости, тестируемости, понятности и поддерживаемости вашего кода. Если вы уже пишите код, который читаем, тестируем, понятен и поддерживаем, тогда эти правила помогут сделать его более читаемым, тестируемым. Понятным и поддерживаемым.

Ниже я прокомментирую этих 9 правил:
  1. Только один уровень отступа в методе
  2. Не используйте Else
  3. Оберните все примитивные типы и строки
  4. Коллекции первого класса
  5. Одна точка на строку
  6. Не используйте сокращения
  7. Сохраняйте сущности короткими
  8. Никаких классов с более чем 2 атрибутами
  9. Никаких геттеров, сеттеров и свойств

Читать дальше →
Total votes 53: ↑26 and ↓27-1
Comments23

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views718K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19+70
Comments38

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →
Total votes 157: ↑138 and ↓19+119
Comments62

Три дня, которые потрясли нас в 2013

Reading time11 min
Views73K


«Если у вас есть сомнения, авария это или нет — то это авария!»
(с) Мудрость предков

Большие сбои в онлайн-проектах происходят редко. А в больших проектах — ещё реже. Конечно, чем сложнее система, тем выше вероятность ошибки. Один час простоя крупных систем, особенно соцсетей, обходится недёшево, и потому в больших проектах прикладывается очень много усилий по предотвращению аварий и снижению негативного эффекта для пользователей. Но иногда то ли звёзды складываются в особенную комбинацию, то ли закон Мёрфи обретает реальную силу, и большие аварии всё же происходят. В истории Одноклассников крупнейший сбой произошёл 4 апреля 2013 года: в течение трёх дней проект был целиком или частично неработоспособен. О том, что же тогда произошло, по каким причинам и как мы с этим боролись, будет наш рассказ.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑68 and ↓10+58
Comments39

О найме программистов и других инженеров

Reading time3 min
Views13K
Тут сегодня статью опубликовали, про найм программистов, о том, как их нужно собеседовать. Там разгорелся небольшой спор и меня поддернуло написать, что я по этому поводу думаю.

Безусловно, это мое мнение, основанное на моем опыте, и оно — не догма, но пока он (опыт) меня не подводил.

Этот пост адресован прежде всего «HR-щикам», но и всем остальным, думаю, тоже будет интересен.

Главный постулат:

HR-менеджер не должен собеседовать инженера. Он даже не должен к нему приближаться. Вообще.


Под катом я объясню почему.
Читать дальше →
Total votes 278: ↑240 and ↓38+202
Comments442

Быстрый фильтр каталога для интернет-магазинов на основе битмапов Redis

Reading time4 min
Views61K


Не секрет, что каждый интернет-магазин должен помогать пользователям найти то, что им нужно. Особенно, если товаров у вас много (> 10). На помощь приходит каталогизация товаров, но разбить товары по категориям — полдела. Товары внутри категории нужно уметь фильтровать по их свойствам. Особенно, если товары у вас разношёрстные, например, одежда, электроника, ювелирные изделия и т.д. И тут любой разработчик, пишущий свой e-commerce продукт, сталкивается с неприятными реалиями жизни: у товаров могут быть совершенно разные свойства, у некоторых товаров они могут отсутствовать, некоторые товары по одному свойству могут попадать под разные значения (цвет платья то ли синий, то ли голубой, соответственно, неплохо бы его показать и по синему и по голубому цвету). Проще говоря, у вас EAV. Бывает ещё, что EAV вам диагностирует заказчик ближе к концу разработки, а то и просит добавить фильтр по динамическим свойствам уже после релиза.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑35 and ↓3+32
Comments75

Принципы Getting Real (Часть 1)

Reading time12 min
Views24K
Продолжаем читать хорошие книги вот из этого списка от Milfgard и я продолжаю писать конспекты. Сегодня это, пожалуй, одна из самых важных книг в жизни IT-специалиста: Getting Real от 37signals. Она переворачивает мозги и даёт прекрасные рабочие принципы организации работы небольших компаний.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Подводные камни A/Б-тестирования или почему 99% ваших сплит-тестов проводятся неверно?

Reading time8 min
Views52K
image

«Горячая» и часто обсуждаемая сегодня тема оптимизации конверсии привела к безусловной популяризации А/Б-тестирования, как единственного объективного способа узнать правду о работоспособности тех или иных технологий/решений, связанных с увеличением экономической эффективности для онлайн-бизнеса.

За этой популярностью скрывается практически полное отсутствие культуры в организации, проведении и анализе результатов экспериментов. В Retail Rocket мы накопили большую экспертизу в оценке экономической эффективности от систем персонализации в электронной коммерции. За два года был отстроен идеальный процесс проведения A/Б-тестов, которым мы и хотим поделиться в рамках этой статьи.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments23

Психология ценообразования: 10 стратегий и 29 тактик

Reading time30 min
Views63K


Добро пожаловать! Это длинный список стратегий ценообразования, учитывающих психологические факторы.

Неважно, запускаете ли вы новый продукт, продаете что-либо на eBay или же заключаете сделку о продаже дома – вы научитесь устанавливать цены, которые максимизируют вашу прибыль.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments5

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views246K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →
Total votes 117: ↑114 and ↓3+111
Comments66

SSH для частого использования

Reading time2 min
Views69K
Наверное, многие из читающих «Linux для всех» пользуются SSH. Я, например, администрирую большое количество UNIX-систем, и, чтобы быстро получить доступ к нужной машине, приходится использовать возможности протокола на уровне, отличном от примитивного.
Читать дальше →
Total votes 159: ↑145 and ↓14+131
Comments120

Шпаргалка для кандидата: какие вопросы задать потенциальному работодателю на собеседовании

Reading time6 min
Views392K
У каждого кандидата в конце собеседованию рекрутер обычно спрашивает, есть ли вопросы. Часто люди теряются и не находят, что спросить. И лишь по прошествии некоторого времени (часто, когда человек уже работает в компании) сами собой всплывают вопросы, о которых нужно было поинтересоваться заранее, а не брать кота в мешке и удивляться «Как я сюда попал? Куда я смотрел? Почему я об этом не подумал?». Это так называемый «эффект лестницы». Я подготовил шпаргалку, что ты, %habrauser%, не растерялся.

Общее


1. Рабочий график и можно ли его двигать?
Я люблю поспать. Но на моей прошлой работе «рабочее утро» начиналось в 7:30. Мало того, что я довольно часто не мог прийти к этому времени, я еще пол дня занимался тем, что пытался привести себя в рабочую форму. Где то до 10:00. С 10:30 до 11:30 я усердно работал. Потом был обед. А потом мне хотелось спать, а не работать, т.к. я не высыпался еще с утра. Надо ли говорить, что вместо 8 часов, на которые меня нанял работодатель, я работал в «потоке» только часа 3-4. Так что для себя нужно решить вопрос – когда я наиболее трудоспособен? И обговорить рабочий график с руководством. И еще один нюанс. Попробуйте закрепить обговоренный график в трудовом договоре или контракте (далее ТД), если работодатель идет на персональный рабочий график для Вас. Никаких устных договоренностей. Иначе Вам начнут крутить руки уже в процессе работы (как это было со мной).
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments30

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views470K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат
Total votes 109: ↑103 and ↓6+97
Comments146

Очередь сообщений (Message Queue)

Reading time4 min
Views132K

Очередь сообщений (Message Queue)



Этот пост рассказывает об очередях сообщений — почему вы должны знать о них, думать при планировании архитектуры и использовать их в вашем приложении.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments17

Не рычите на собаку

Reading time5 min
Views36K
Я пишу конспекты с хороших книг. Сегодня это книга из второго списка от Milfgard «Не рычите на собаку» Карен Прайор. В книге описаны способы воздействия на людей, домашних животных, дельфинов, кого угодно. Автор утверждает, что если вы обучитесь описанным приёмам, — у вас будет сильно меньше проблем с коммуникацией.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments30

Runscope: удобный тул для тестирования API

Reading time3 min
Views32K

Back-end не всегда функционирует так идеально, как указано в API-спецификации. Например, кто-нибудь забывает внести обязательный параметр в JSON-строку выдачи или вместо «0» решает вписать null. Если такие данные проникают в мобильное приложение, последствия могут быть самые неприятные.
Сегодня я расскажу об инструменте, который используется для выявления таких случаев. Это Runscope.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity