Pull to refresh
2
0
Георгий @Voin_Nochi

Сисадмин

Send message

А в чем проблема работать с файлами?

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views26K

Данные - это важный компонент системы. Приложение может хранить их где угодно, но в результате все сводится к файлам. Файлы - это хорошая абстракция, но она протекает: если не знать того, как работают ОС или гарантии файловой системы, то легко выстрелить себе в ногу.

Меня увлекла тема отказоустойчивости, а конкретно - отказоустойчивой работы с файлами. В этой статье я попытался соединить все полученные знания:

Кто участвует в процессе записи

Ошибки, которые могут произойти

Что от нас зависит, а что нет

И самое главное - как это этого защититься

Читать далее
Total votes 170: ↑169 and ↓1+168
Comments23

Microsoft отозвала сертификаты драйверов устройств — последствия для пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views36K

Если после установки накопительных обновлений безопасности Windows 10 (разных, актуальных версий) вышедших в июле 2023 года и позже вы столкнулись с проблемой в работе (сетевых) устройств - предлагаю ознакомится с данной статьёй. Здесь изложена причина появления ошибки с кодом 39, ссылающейся на невозможность использования драйвера устройства в связи с отсутствующей (отозванной) цифровой подписью.

Читать далее
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments62

Одно и то же лекарство можно купить и дешево и дорого. Что-то и вовсе не лекарство. И что за лекарство — вода с солью

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views33K

Заходя в аптеку мы удивляемся тому, как подорожали за последние годы таблетки. И капли. Конечно на нас наживаются. Расскажу о довольно частых примерах. Вот к примеру обычный насморк. Что не так с лечением насморка?

Если покупать лекарства не по названию бренда, а по действующему веществу, то можно прилично сэкономить.

Читать далее
Total votes 196: ↑187 and ↓9+178
Comments237

Видишь данные? Нет. Вот и я не вижу, а они есть. Уничтожаем данные на SSD-накопителях, да ещё и скорость восстанавливаем

Reading time12 min
Views114K
Любой из нас сталкивался с ситуацией, когда требовалось восстановить данные, будь то что-либо не особо важное или же, наоборот, критически необходимое для достижения определённых целей. Но немногие пользователи задавали себе вопрос: «А что, если кто-то восстановит мои личные данные на моём накопителе?», — а ведь правильный вопрос! Сегодня мы поговорим о методе удаления данных Secure Erase, а также узнаем о его достоинствах и недостатках.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments43

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views333K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

Антирекламный щит рядового пользователя: Яндекс без дзена, YouTube без рекламы, Хабр без баннера

Reading time7 min
Views120K

Контроль над содержимым web должен принадлежать в т.ч. рядовому пользователю, а не только маркетологам. Юзер сам в состоянии определять, что для него является пагубной рекламой, а что полезным контентом. Если пользователь считает, что новости или дзен Яндекса - это своего рода реклама, то он может ограничить себя от „вредоносного для него контента“ совершенно законно в „касание“ и без красноглазия. Решение — под катом.

Под кат
Total votes 57: ↑43 and ↓14+29
Comments188

Linux для игр, Windows для работы. С чего начать, как установить и настроить

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views68K

Пора попробовать новый взгляд, когда Windows для работы, а Linux для отдыха. Ведь Linux очень удобен как раз для игр или экспериментов с софтом, чтобы ничего не отвлекало, не было соблазна ещё немного поработать, что возможно только в Windows.

И если вы не знаете с чего начать, но хотели или задумывались о том, чтобы попробовать линукс, но абсолютно не понимаете как его установить, настроить. Или просто хотите посмотреть как запускать игры, то эта статья поможет найти ответы на эти вопросы.

Читать далее
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments196

Что такое Flipper и почему он Zero. Разбираемся в тамагочи для гиков руками чайника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views112K

Не так давно, примерно год назад я наконец получил свою долгожданную посылку. Flipper Zero. Для тех кто не знает, Flipper Zero - это небольшое устройство, которое позволяет заниматься всякими весёлыми затеями в жизни. Веселье начинается с Sub-1 GHz антенны и продолжается микро-скриптами для ПК. Интересующихся, прошу под кат.

Подкатье
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments43

Список проверки глупых вещей — Лимончелли

Reading time4 min
Views11K
Многим известны книги Томаса Лимончелли по системному администрированию, очень ценные для админа книжки. На его сайте тоже немало интересного, среди прочего нашёл такую статью: «A list of dumb things to check». На русском языке она, к сожалению, не нагуглилась, переводил сам. После допилинга под свои условия буду использовать как часть КМБ у себя в отделе, а первоначальный перевод выкладываю тут.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62.5 and ↓3.5+59
Comments27

Всё про USB-C: грехи производителей

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views19K

Работая с USB-C, люди то и дело сталкиваются с различными проблемами. Я поспрашивала пользователей на Twitter и Mastodon об их отрицательном опыте работы с USB-C и получила широкий отклик. Помимо этого, в различных сообществах вроде r/UsbCHardware собрано немало информации о явлениях, которые вызывают проблемы при использовании этой технологии.

Текущая статья посвящена обзору допускаемых производителями недочётов в реализации стандарта USB-C и анализу возможных причин этого.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments97

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера

Reading time11 min
Views29K

Привет, Хабр! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

Подробности под катом

Читать далее
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments91

Создаем свой загрузочный диск Linux

Reading time13 min
Views36K

В статье описывается способ, как создать собственный загрузочный диск Linux (оптический диск или флешку), добавить в него только нужные программы и убрать все лишнее. Полученный образ в экспериментах занял менее 25 Мб. Он позволяет быстро загружаться, работать в текстовом режиме, создавать, редактировать, удалять файлы на разных файловых системах, имеет поддержку русского языка. За основу взят Debian.

Читать далее
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments9

VPN Gate, или — неубиваемая Великим Китайским Файрволом распределённая сеть VPN

Reading time3 min
Views68K

Сегодня речь пойдёт о технологии распределённой сети VPN Gate, своего рода недруга Поднебесной в области интернет цензуры. На Хабре много статей на тему SoftEther VPN (нижележащий слой VPN Gate), но нет ни одной технически всесторонней статьи про саму распределённую сеть и такое чувство, что в рунете про неё вообще забыли.

VPN Gate — академический эксперимент Дайу Нобори. Проект представляет собой интернет-сервис научных исследований в Высшей Школе Университета Цукуба, Япония. Цель данного исследования заключается в расширении знаний «Глобальных распределенных открытых ретрансляторов VPN».

Отличительной особенностью данной сети является её функционирование в виде роя. То есть каждый желающий пользователь может поделиться своей пропускной способностью с другими. Я знаю, что вы подумали, очередной неудачный dVPN пиар на основе блокчейна.

Однако это не так, данный проект уже насчитывает 8634 узлов и 534 петабайта трафика за всё время существования. К примеру даже у TOR-а узлов — 7 тысяч.

Читать далее
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments101

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views227K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 411: ↑395 and ↓16+379
Comments795

NAS за шапку сухарей

Reading time6 min
Views45K

Привет коллеги! На связи системный администратор Cloud4Y Денис Генералов (или тот самый чел, который искал уязвимости биоса в прошлых статьях на ноутбуках, статья тут).

Сегодня предлагаю рассмотреть вариант сборки домашнего NAS дендральным методом.

Всё описанное в статье является результатом деятельности моего воспаленного мозга поиска оптимальной конфигурации для своего домашнего файлохранилища и не является призывами к прямому действию. Представляет из себя изыскание того самого продукта, который может максимально покрыть мои потребности за сравнительно небольшую плату. Не поднимает вопрос о подлинности и законности использования указанного решения на территории предприятия, для всего остального – есть GPL v2.

Читать далее
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments156

Как самому за один вечер собрать минимальную ОС Linux из исходного кода

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views72K
image

В современном мире нас окружает огромное количество электронных устройств различной степени сложности. Если устройство более или менее сложное, например, телевизор, маршрутизатор, смартфон, то с большой долей вероятности оно работает под управлением операционной системы Linuх, и эта мысль не даёт мне покоя.

Ещё больше не даёт покоя мне тот факт, что все ядра операционной системы Linux, которые работают на различных устройствах и серверах, собраны из исходного кода, находящегося в репозитории на сайте kernel.org.

Такие разные устройства, а операционная система, работающая на них, собрана из одного и того же исходного кода! Это утверждение, конечно, верно лишь отчасти, так как фактически ядро обычно расширено и модифицировано разработчиками конкретных дистрибутивов Linux, а также разработчиками конкретных устройств, но общего исходного кода достаточно много.

Мне всегда хотелось собрать операционную систему Linux самому из исходного кода, но процесс этот всегда казался сложным и запутанным, да и многого я не понимал. Но всё-таки в определённый момент времени я накопил достаточное количество знаний, чтобы осуществить свою мечту. В этой статье я хочу рассказать вам, как собрать минимальную Linux из исходного кода и запустить её у себя на компьютере.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments77

Манга «Занимательная статистика», «Тайна катастроф» и другие похожие книги

Reading time5 min
Views52K
Речь идет о необычных учебниках, которые стоят посередине между вузовскими учебниками и чисто научно-популярными брошюрами. Тем не менее между научпопом и такими учебниками есть четкий водораздел — последние нацелены именно на обучение, развлекательные фишки — лишь форма подачи серьезного материала. Общее для всех таких книг, как мне представляется — подача материала в виде комикса и\или в виде диалога двух или больше людей. Обычно два собеседника — ученик и учитель, один постоянно задает вопросы, часто глупые или смешные, второй пытается объяснить в игровой форме.

В посте много скриншотов нескольких книг. Одну из них, которая про катастрофы я полностью переснял и выложил pdf. Прошу учесть, под хабракатом не один мегабайт картинок, текста много меньше. Заранее прошу прощения за качество некоторых кадров — ночная пересъемка не способствовала. Возможно, картинок больше, чем нужно, но я старался и показать основные принципы — графический, игровой способ подачи материала, сюжет и диалоги.

Я сделал что-то вроде ретроспективы: первая книга — свежий японский комикс-манга о матстатистики издания 2010 года, дальше — книга из 80-х о математике, теории катасроф. Последняя — учебник радиоэлектроники для начинающих, знакомый нескольким поколениям читателей по всему миру, начиная с 30-х годов.

В качестве иллюстрации поста приведу обложку другой манги из той же серии, что и книга о статистике:

image

Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments52

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё

Reading time4 min
Views152K
Дорогие мои друзья, отважные критики, тихие читатели и тайные почитатели, СДСМ заканчивается.



Я не могу похвастаться тем, что за 7 лет я затронул все темы сетевой сферы или тем, что хотя бы одну из них раскрыл полностью. Но это и не было целью. А целью этой серии статей было ввести юного студента за руку в этот мир и проводить его шаг за шагом по основной галерее, давая общее представление, и уберечь от болезненных скитаний по тёмным уголкам сознания Олифера и Олифера в мучительных попытках найти ответ на вопрос, как всё это применить в жизни.
СДСМ планировался коротким практическим курсом «как научиться в сети за месяц», а вылился в 16 (на самом деле 19) длинных выпусков, которые мы уже даже переименовали в «Сети Для Самых Суровых». Общее количество символов перевалило за 1 000 000.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments38

99+ бесплатных инструментов для анализа зловредов

Reading time10 min
Views38K

Знай своего врага ― одна из максим, которой руководствуются специалисты по информационной безопасности. Она касается и зловредов. Существуют сотни инструментов, которые помогают исследовать вредоносное ПО. К счастью, многие из них бесплатны и имеют открытый исходный код. 

Под катом мы собрали онлайн-сканеры подозрительных файлов, некоторые инструменты для статического и динамического анализа, системы для описания и классификации угроз и, конечно, репозитории с малварью, которую можно исследовать.

Читать далее
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments1

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time74 min
Views150K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 126: ↑123 and ↓3+120
Comments114
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration
Middle